Презентация на тему "«Бунташный век».Народные восстания во II половине XVII века."

Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рецензии

Добавить свою рецензию

Аннотация к презентации

Презентация для школьников на тему "«Бунташный век».Народные восстания во II половине XVII века." по истории. pptCloud.ru — удобный каталог с возможностью скачать powerpoint презентацию бесплатно.

  • Формат
    pptx (powerpoint)
  • Количество слайдов
    12
  • Слова
    история
  • Конспект
    Отсутствует

Содержание

  • Слайд 1

    «Бунташный век».Народные восстания во II половине XVII века.

  • Слайд 2

    Соляной бунт

    Новгородское восстание, «Соляной бунт» в годы правления Алексея Михайловича (из династии Романовых), одно из наиболее крупных городских восстаний середины XVII века в России, массовое выступление низших и средних слоёв посадского населения, городских ремесленников, стрельцов и дворовых как реакция на политику правительства боярина Бориса Морозова — воспитателя и затем свояка царя Алексея Романова, фактического руководителя государства (вместе с И. Д. Милославским). При Морозове во время проведения экономической и социальной политики получила развитие коррупция и самоуправство, значительно возросли налоги. Различные слои общества требовали изменений в политике государства.

  • Слайд 3

    Причины

    Причины Соляного бунта в том, что в период правительства боярина Бориса Морозова государство было в очень сложном положении. С целью снять напряжение, возникшее в сложившейся ситуации, правительство Морозова решило частично заменить прямые налоги косвенными. В 1646 году дополнительной пошлиной были обложены активно использующиеся в быту товары. В том числе налогом была обложена и соль, что вызвало её подорожание с пяти копеек до двух гривен с пуда, резкое сокращение её потребления и недовольство населения. Причина недовольства в том, что соль в тот период была основным консервантом.

  • Слайд 4

    Результаты

    Воспользовавшись восстанием, дворяне и посадские верхи вручили царю требование упорядочить законы и судебную систему, подготовить новое Соборное уложение.Впервые за долгое время Алексей Михайлович самостоятельно решал основные политические вопросы. 12 июня царь специальным указом отсрочил взимание недоимок и тем самым внёс некоторое успокоение в среду восставших. Видные бояре звали стрельцов себе на обеды с целью загладить бывшие конфликты. Выдав стрельцам двойное денежное и хлебное жалованье, правительство раскололо ряды своих противников и получило возможность провести широкие репрессии по отношению к вожакам и наиболее активным участникам восстания, многие из которых были казнены 3 июля. 22 октября 1648 года Морозов вернулся в Москву и вновь присоединился к правительству, однако столь большой роли в управлении государством он уже не играл.

  • Слайд 5

     

  • Слайд 6

    Медный бунт

    Медный бунт — восстание, произошедшее в Москве 25 июля (4 августа) 1662 года, восстание городских низов против повышения налогов в годы русско-польской войны 1654—1667 годов и выпуска с 1654 года обесценивающихся, по сравнению с серебряными, медных монет. Выпуск необеспеченных (номинал многократно превышает рыночную стоимость содержащегося в монете металла) медных денег привел к их значительному обесцениванию в сравнении с серебряными. Через год после бунта чеканка медных монет была прекращена. Как и Соляной бунт, Медный бунт был, в основном, выступлением бедноты против неудачной политики первых Романовых и конкретно правительства Алексея Михайловича.

  • Слайд 7

    Причины бунта

    В XVII веке в Московском государстве не было собственных золотых и серебряных рудников, и драгоценные металлы ввозились из-за границы. На Денежном дворе из иностранных монет чеканили русскую монету: копейки, деньги и полушки (половина деньги). Затяжная война с Речью Посполитой потребовала огромных расходов. Чтобы найти деньги на продолжение войны, А. Л. Ордин-Нащокин предложил выпускать медные деньги по цене серебряных. Налоги собирались серебром, а жалованье раздавалось медью. Мелкая медная монета поначалу действительно имела хождение наравне с серебряными копейками, однако вскоре чрезмерный выпуск ничем не обеспеченных медных денег, которые чеканились в Москве, Новгороде и Пскове, привёл к обесцениванию медных денег. За 6 рублей серебром давали 170 рублей медью. Несмотря на царский указ, все товары резко подорожали.

  • Слайд 8

    Результаты

    Итогом медного бунта стала постепенная отмена медной монеты. В 1663 году медные дворы в Новгороде и Пскове были закрыты, возобновилась чеканка серебряных монет. Медные деньги были полностью изъяты из обращения и переплавлены в другие нужные предметы из меди.

  • Слайд 9

     

  • Слайд 10

    Восстание под предводительством Степана Разина

    Восста́ние под предводи́тельством Степа́наРа́зина, Крестья́нская война́ 1670−1671 или Восста́ниеСтепа́наРа́зина — война в России между войсками крестьян и казаков с царскими войсками. Окончилась поражением восставших

  • Слайд 11

    Причины

    В советской историографии причинами указывается то, что срок сыска беглых крестьян стал бессрочным, проявлялся чрезмерный феодальный гнет. Ещё одной причиной было усиление централизованной власти, введение соборного уложения 1649 г. Вполне возможно, что непосредственной причиной войны стало общее ослабление экономики страны в результате затяжной войны с Речью Посполитой и Османской империей за Украину. Увеличивается государственный налог. Начинается эпидемия моровой язвы и массовый голод. Коротко главные причины: 1) Окончательное закрепощение крестьянства; 2) Рост налогов и повинностей социальных низов; 3) Стремление власти ограничить казачью вольницу; 4) Скопление бедного «голутвенного» казачества и беглого крестьянства на Дону.

  • Слайд 12

    Итоги

    Масштабы расправы над восставшими были огромны, в некоторых городах было казнено более 11 тысяч человек. Разинцы не добились своей цели: уничтожения дворян и крепостного права. Но восстание Степана Разина показало, что русское общество было расколото.

Посмотреть все слайды
Презентация будет доступна через 45 секунд