Презентация на тему "Екатерина 1"

Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рецензии

Добавить свою рецензию

Аннотация к презентации

Презентация для школьников на тему "Екатерина 1" по истории. pptCloud.ru — удобный каталог с возможностью скачать powerpoint презентацию бесплатно.

  • Формат
    pptx (powerpoint)
  • Количество слайдов
    25
  • Слова
    история
  • Конспект
    Отсутствует

Содержание

  • Слайд 1

     

    Екатерина I 28 января (8 февраля) 1725 года 6 (17 мая) 1727 г.

  • Слайд 2

     

  • Слайд 3

     

    Внутренняя политика Екатерины I С 74 до 70 копеек снижен подушный налог (С целью предотвращения восстания . Из-за неурожаев поднялись цены на хлеб, в стране нарастало недовольство.) открыта Академия наук организована экспедиция В.Беринга, учрежден орден Святого Александра Невского 8 февраля 1726 года был создан новый орган государственной власти, Верховный Тайный Совет Казнокрадство Произвол Злоупотребления Борьба за власть внутри Совета . Вместе с тем:

  • Слайд 4

     

    Внешняя политика Екатерины I КАВКАЗ ПЕРСИЯ Дагестан Грузия ЕВРОПА Дипломатическая война против Дании Мирная политика против Польши Защита интересов голштинского герцога (мужа Анны Петровны, дочери Екатерины Используя неудачную войну Турции с персидскими мятежниками, пыталась отвоевать для себя территории персов. корпус под началом князя Долгорукова Замысел Екатерины возвратить герцогу Голштинскому отнятый датчанами Шлезвиг военным действиям против России со стороны Дании и Англии.

  • Слайд 5

     

    По наиболее распространённой версии настоящее имя Екатерины — Марта Самуиловна Скавронская, позднее крещена Петром I под новым именем Екатерина Алексеевна Михайлова. Она родилась в семье прибалтийского (латышского) крестьянина родом из окрестностей Кегумса , захвачена в плен русскими войсками, стала любовницей Петра I, затем его женой и правящей императрицей российской. В её честь Петром I учреждён орден Св. Екатерины (в 1713) и назван город Екатеринбург на Урале (в 1723). Имя Екатерины I носит также Екатерининский дворец в Царском Селе (выстроенный при её дочери Елизавете).

  • Слайд 6

     

    25 августа 1702 года во время Великой Северной войны армия русского фельдмаршала Шереметева, ведущая боевые действия против шведов в Ливонии, взяла шведскую крепость Мариенбург (ныне Алуксне, Латвия). Шереметев, пользуясь уходом основной шведской армии в Польшу, подверг край беспощадному разорению. Как он сам доносил царю Петру I в конце 1702 года: «Послал я во все стороны пленить и жечь, не осталось целого ничего, все разорено и сожжено, и взяли твои ратные государевы люди в полон мужеска и женска пола и робят несколько тысяч, также и работных лошадей, а скота с 20000 или больше… и чего не могли поднять покололи и порубили».

  • Слайд 7

     

    В Мариенбурге Шереметев захватил 400 жителей. Когда пастор Глюк в сопровождении своей челяди пришел ходатайствовать о судьбе жителей, Шереметев приметил служанку Марту Крузе и силой взял её к себе в любовницы. Через короткое время примерно в августе 1703 года её хозяином стал князь Меншиков, друг и соратник Петра I.

  • Слайд 8

     

    Осенью 1703, в один из своих регулярных приездов к Меншикову в Петербург, Пётр I встретил Марту и вскоре сделал её своей любовницей, называя в письмах Катериной Василевской (возможно, по фамилии её тетки). Франц Вильбуа передаёт их первую встречу так : «Так обстояли дела, когда царь, проезжая на почтовых из Петербурга, который назывался тогда Ниеншанцем, или Нотебургом, в Ливонию, чтобы ехать дальше, остановился у своего фаворита Меншикова, где и заметил Екатерину в числе слуг, которые прислуживали за столом. Он спросил, откуда она и как тот ее приобрел. И, поговорив тихо на ухо с этим фаворитом, который ответил ему лишь кивком головы, он долго смотрел на Екатерину и, поддразнивая ее, сказал, что она умная, а закончил свою шутливую речь тем, что велел ей, когда она пойдет спать, отнести свечу в его комнату. Это был приказ, сказанный в шутливом тоне, но не терпящий никаких возражений. Меншиков принял это как должное, и красавица, преданная своему хозяину, провела ночь в комнате царя… На следующий день царь уезжал утром, чтобы продолжить свой путь. Он возвратил своему фавориту то, что тот ему одолжил. Об удовлетворении царя, которое он получил от своей ночной беседы с Екатериной, нельзя судить по той щедрости, которую он проявил. Она ограничилась лишь одним дукатом, что равно по стоимости половине одного луидора (10 франков), который он сунул по-военному ей в руку при расставании».

  • Слайд 9

     

    В личных письмах царь проявлял необычную для него нежность к супруге: «Катеринушка, друг мой, здравствуй! Я слышу, что ты скучаешь, а и мне не безскучно …»Екатерина Алексеевна родила мужу 11 детей, но почти все они умерли в детстве, кроме Анны и Елизаветы. Елизавета позже стала императрицей (правила в 1741—1762), а прямые потомки Анны правили Россией после смерти Елизаветы, с 1762 по 1917.Один из умерших в детстве сыновей, Пётр Петрович, после отречения Алексея Петровича (старшего сына Петра от Евдокии Лопухиной) считался с февраля 1718 года до своей смерти в 1719 году официальным наследником российского престола.

  • Слайд 10

     

    7 (18) мая 1724 Пётр короновал Екатерину императрицей в московском Успенском соборе. Это была вторая на Руси коронация женщины-супруги государя (после коронации Марины Мнишек Лжедмитрием I в 1605 г.).

  • Слайд 11

     

    Своим законом от 5 февраля 1722 Пётр отменил прежний порядок наследования престола прямым потомком по мужской линии, заменив его личным назначением царствующего государя. Стать преемником по Указу 1722 года мог любой человек, достойный, по мнению государя, возглавить государство. Пётр умер ранним утром 28 января (8 февраля) 1725, не успев назвать преемника и не оставив сыновей. Отсутствием строго определённого порядка престолонаследия трон России был отдан на волю случая, и последующее время вошло в историю эпохой дворцовых переворотов.

  • Слайд 12

     

    Народное большинство было за единственного мужского представителя династии — великого князя Петра Алексеевича, внука Петра I от погибшего при допросах старшего сына Алексея. За Петра Алексеевича была родовитая знать, считавшая его единственно законным наследником, рождённым от достойного царской крови брака. Граф Толстой, генерал-прокурор Ягужинский, канцлер граф Головкин и Меншиков во главе служивой знати не могли надеяться на сохранение полученной от Петра I власти при Петре Алексеевиче; с другой стороны, коронация императрицы могла быть истолкована как косвенное указание Петра на наследницу. Когда Екатерина увидела, что больше нет надежды на выздоровление мужа, то поручила Меншикову и Толстому действовать в пользу своих прав. Гвардия была предана до обожания умирающему императору; эту привязанность она переносила и на Екатерину. Граф Толстой генерал-прокурор Ягужинский, Меншиков

  • Слайд 13

     

    Князь фельдмаршал Репнин, президент военной коллегии, сердито спросил: «Кто смел без моего ведома привести сюда полки? Разве я не фельдмаршал?» Бутурлин, командир Семеновского полка, отвечал Репнину, что полки призвал он по воле императрицы, которой все подданные обязаны повиноваться, «не исключая и тебя», добавил он внушительно. На заседание Сената явились офицеры гвардии из Преображенского полка, вышибив дверь в комнату. Они откровенно заявили, что разобьют головы старым боярам, если те пойдут против их матери Екатерины. Вдруг раздался с площади барабанный бой: оказалось, что перед дворцом выстроены под ружьем оба гвардейских полка. Бутурлин, командир Семеновского полка

  • Слайд 14

     

    28 января (8 февраля) 1725 года Екатерина I взошла на престол Российской империи благодаря поддержке гвардии и вельмож, возвысившихся при Петре. В России началась эпоха правления императриц, когда до конца XVIII века правили, за исключением нескольких лет, одни женщины.

  • Слайд 15

     

    Екатерина I в живописи…

  • Слайд 16

     

  • Слайд 17

     

  • Слайд 18

     

    Верховный Тайный Совет

  • Слайд 19

     

    Верховный тайный совет — высшее совещательное государственное учреждение России, созданное во времена Екатерины I и функционировавшее до воцарения Анны Иоанновны (1726-1730 гг.) Меньшикова Апраксина Толстого Голицына Головкина Остермана Герцога Голштинского Ему подчинялись: Сенат Военная Адмиралтейская Иностранных дел Верховный Тайный Совет Коллегия иностранных дел Военная коллегия Адмиралтейская коллегия Сенат Указ об учреждении Совета издан 8 февраля 1726 г. Екатериной I Причина создания Совета: Борьба за власть между придворными группировками после смерти Петра I Неспособность императрицы управлять государственными делами Состоял из 7 человек:

  • Слайд 20

     

    Апраксин Головкин Толстой Остерман Голицын Меньшиков

  • Слайд 21

     

    Полномочия Верховного Тайного Совета: Законы государства вступали в силу после подписи императрицы или Верховного тайного совета. По завещанию Екатерины I, Совету (на время малолетства Петра II) предоставлялась власть, равная власти государя; Верховный Совет осуществлял надзор над всемиколлегиями и учреждениями Российской империи Совет (при Меньшикове) старался упрочить за собой правительственную власть; министры, как называли членов Совета, и сенаторы присягали императрице или регламентам Верховного Тайного Совета. В 1730, по смерти Петра II Дмитрием Голицыным был составлен проект конституции. Только в вопросе о порядке престолонаследия Совет не мог делать перемен). Формально Совет имел совещательный характер, но фактически решал все важнейшие государственные дела.

  • Слайд 22

     

    Политика, проводимая Верховным Тайным Советом: Сначала Верховный Тайный Совет продолжал политику Петра I, но затем стал всё более от неё отходить. Под предлогом сокращения расходов на государственный аппарат были ликвидированы созданные Петром I органы местной власти и были восстановлены воеводы. Уступкой знати была ломка петровского государственного аппарата, перенесение столицы в Москву. Зал, где проходили заседания Верховного Тайного Совета При Петре II Меншикова А.Д. сместили князья Долгоруковы и Голицын Д.М.

  • Слайд 23

     

    Совет пытался ограничить самодержавие с помощью "Кондиций». «Кондиции» — соглашение, подписанное Анной Иоанновной с Верховным тайным советом при восшествии ее на русский престол (1730г) и заключавшее ограничения царской власти. «Кондиции» Ни с кем войны не всчинять. Миру не заключать. Верных наших подданных никакими новыми податми не отягощать. Верных наших подданных никакими новыми податми не отягощать. В знатные чины, как в статцкие, так и в военные, сухопутные и морские, выше полковничья ранга не жаловать, ниже к знатным делам никого не определять, и гвардии и прочим полкам быть под ведением Верховного тайного совета. У шляхетства живота и имения и чести без суда не отымать. Вотчины и деревни не жаловать. В придворные чины, как русских, так и иноземцев, без совету Верховного тайного совета не производить. Государственные доходы в расход не употреблять - и всех верных своих подданных в неотменной своей милости содержать. А буде чего по сему обещанию не исполню и не додержу, то лишена буду короны российской.

  • Слайд 24

     

    Проекты ограничения самодержавия потерпели крах. Анна, получив прошения, направленные как на принятие дворянских конституционных проектов, так и на восстановление самодержавия в полном объеме, поняла, что массовой поддержки сторонники дворянской конституции и сами "верховники" не имеют. Тогда она "разодрала" кондиции, объявив, что будет править самодержавно. Вопрос о кондициях 1730 г. является дискуссионным. Одни ученые считают, что принятие кондиций привело бы к торжеству своекорыстной олигархии и нанесло бы России большой вред. Другие полагают, что ограничение самодержавия, пусть даже олигархическое, могло бы способствовать утверждению правовых начал в российском обществе и государстве. Началось время правления Анны Иоанновны, получившее название «Бироновщины»

  • Слайд 25

     

Посмотреть все слайды
Презентация будет доступна через 45 секунд