Презентация на тему "Екатерина II"

Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рецензии

Добавить свою рецензию

Аннотация к презентации

Презентация для школьников на тему "Екатерина II" по истории. pptCloud.ru — удобный каталог с возможностью скачать powerpoint презентацию бесплатно.

  • Формат
    pptx (powerpoint)
  • Количество слайдов
    20
  • Слова
    история
  • Конспект
    Отсутствует

Содержание

  • Слайд 1

     

    Екатерина II

  • Слайд 2

     

    Отец, Христиан Август Анхальт-Цербстский, происходил из цербст-дорнебургской линии Ангальтского дома и состоял на службе у прусского короля, был полковым командиром, комендантом, затем губернатором города Штеттина. Мать — Иоганна Елизавета, из Готторпского владетельного дома, приходилась двоюродной тёткой будущему Петру III Родители

  • Слайд 3

     

    Родилась София Фредерика Августа Анхальт-Цербстская 21 апреля (2 мая) 1729 года в тогда немецком городе Штеттин — столице Померании (Поморья). Рождение Штеттинский замок, где появилась на свет будущая императрица.

  • Слайд 4

     

    Детство Семья герцога Цербстского была небогатой, поэтому Екатерина получила домашнее образование. Обучалась английскому, французскому и итальянскому языкам, танцам, музыке, основам истории, географии, богословия. Она росла резвой, любознательной, шаловливой и даже бедовой девчонкой, любила проказничать и щегольнуть своей отвагой перед мальчишками, с которыми запросто играла на штетинских улицах.

  • Слайд 5

     

    Прибытие в Россию В 1743 году российская императрица Елизавета Петровна, подбирая невесту для своего наследника великого князя Петра Фёдоровича, вспомнила о том, что на смертном одре мать завещала ей стать женой голштинского принца, родного брата Иоганны Елизаветы. Возможно, именно это обстоятельство склонило чашу весов в пользу Фредерики. В 1744 году цербстская принцесса вместе с матерью была приглашена в Россию для бракосочетания с Петром Фёдоровичем, который приходился ей троюродным братом. Сразу после приезда в Россию стала изучать русский язык, историю, православие, русские традиции, так как стремилась наиболее полно ознакомиться с Россией, которую воспринимала как новую родину.

  • Слайд 6

     

    Стремясь как можно быстрее выучить русский язык, будущая императрица занималась по ночам, сидя у открытого окна на морозном воздухе. Вскоре она заболела воспалением лёгких, и состояние её было столь тяжёлым, что её мать предложила привести лютеранского пастора. София, однако, отказалась и послала за Симоном Тодорским (ее учитель православия). Это обстоятельство прибавило ей популярности при русском дворе. 28 июня (9 июля) 1744 София Фредерика Августа перешла из лютеранства в православие и получила имя Екатерины Алексеевны (то же имя и отчество, что и у матери Елизаветы — Екатерины I), а на следующий день была обручена с будущим императором.

  • Слайд 7

     

    Свадьба Екатерины и Петра 21 августа 1745 года в шестнадцатилетнем возрасте Екатерина была обвенчана с Петром Фёдоровичем, которому исполнилось 17 лет и который приходился ей троюродным братом. Первые годы совместной жизни Пётр совершенно не интересовался женой, и супружеских отношений между ними не существовало. Об этом Екатерина позже напишет: ”Я очень хорошо видела, что великий князь меня совсем не любит; через две недели после свадьбы он мне сказал, что влюблён в девицу Карр, фрейлину императрицы”. Кроме того, оба — и муж и жена — были очень властолюбивы, поэтому столкновения между ними бывали часты и нередко приводили к ссорам.

  • Слайд 8

     

    Рождение наследника 20 сентября 1754 года Екатерина родила сына Павла. Роды были тяжёлыми, младенца сразу же отобрали у матери по воле царствовавшей императрицы Елизаветы Петровны, и лишили Екатерину возможности воспитывать, позволяя только изредка видеть Павла. Так великая княгиня впервые увидела своего сына лишь через 40 дней после родов. После рождения Павла отношения с Петром и Елизаветой Петровной окончательно испортились. Пётр звал свою супругу «запасной мадам» . Лишенная общения с детьми Екатерина продолжает заниматься самообразованием. Она читает книги по истории, юриспруденции, сочинения Вольтера, Монтескье. Основными развлечениями для неё стали охота, верховая езда, танцы и маскарады.

  • Слайд 9

     

    Путь к власти Уже начиная с 1756 г., и особенно в период болезни Елизаветы Петровны, Екатерина вынашивала план устранения с престола будущего императора (своего супруга) путем заговора. Смерть Елизаветы Петровны (25 декабря 1761 (5 января 1762)) и восшествие на престол Петра Фёдоровича под именем Петра III ещё больше отдалили супругов. Пётр III стал открыто жить с любовницей Елизаветой Воронцовой, поселив жену в другом конце Зимнего дворца. Вступив на трон, Пётр III осуществил ряд действий, вызвавших отрицательное отношение к нему офицерского корпуса. На его фоне выгодно смотрелась Екатерина — умная, начитанная, благочестивая и доброжелательная супруга, подвергающаяся преследованиям мужа.

  • Слайд 10

     

    Дворцовый переворот После того, как отношения с мужем окончательно испортились и усилилось недовольство императором со стороны гвардии, Екатерина решилась участвовать в перевороте. Её соратники, основными из которых были братья Орловы, вахмистр Потёмкин и адъютант Фёдор Хитрово, занялись агитацией в гвардейских частях и склонили их на свою сторону. Непосредственной причиной начала переворота стали слухи об аресте Екатерины и раскрытие и арест одного из участников заговора — поручика Пассека. Ранним утром 28 июня 1762 года, пока Пётр III находился в Ораниенбауме, Екатерина в сопровождении Алексея и Григория Орловых приехала из Петергофа в Санкт-Петербург, где ей присягнули на верность гвардейские части. Пётр III, видя безнадёжность сопротивления, на следующий день отрёкся от престола, был взят под стражу и погиб при невыясненных обстоятельствах.

  • Слайд 11

     

    Коронация Екатерины II 1 сентября 1762 года Екатерина выехала в Москву на коронацию. 13 сентября совершился ее торжественный въезд в Москву. Под звон колоколов и грохот пушек Екатерина ехала по Тверской, убранной гирляндами, украшенной вывешенными коврами и гобеленами 22 сентября в 10 часов утра началась церемония коронации, завершившаяся тем, что Екатерина из Успенского собора прошла в Архангельский и Благовещенский, где прикладывалась к святым мощам и самым почитаемым иконам. Коронационные торжества продолжались семь дней.

  • Слайд 12

     

    Фаворитизм Фаворитизм— это явление, существовавшее при монарших (королевских, императорских, царских) дворах, главным образом, в Европе эпохи абсолютизма и имевшее целью возвысить конкретное лицо (или группу лиц) в связи с личной приязнью монарха к фавориту. В России своего апогея фаворитизм достиг в правление императрицы Екатерины II Великой.

  • Слайд 13

     

    Известные фавориты Григорий Григорьевич Орлов, 6 октября 1734— 13 апреля 1783. Участвовал в дворцовом перевороте 1762 года. Всего пара была вместе 12 лет, после смерти мужа Екатерина даже хотела выйти за него замуж, но её отговорили. Параллельно имел множество любовниц, о которых Екатерине было известно. Наконец, в начале 1772 года, уехал на мирный конгресс с турками в Фокшанах, и в его отсутствие звезда фаворита закатилась, так как Екатерина обратила внимание на Васильчикова. Григорий Орлов в качестве фаворита получил звание сенатора, графа, генерал -адъютанта.

  • Слайд 14

     

    Васильчиков, Александр Семёнович (1746—1813) 1772 год, сентябрь. Весной и летом этого года часто стоял в караулах в Царском Селе, где обратил на себя внимание императрицы и скоро получил золотую табакерку «за содержание караулов». Первый из фаворитов Екатерины сильно моложе её по возрасту (14 лет разницы), отличался красотой. Был бескорыстен, мало пользовался своим положением. Екатерина, впрочем, чувствовала его пустоту и недостаток образования и считала его скучным. После отставки поселился в Москве вместе с братом, не женился.

  • Слайд 15

     

    Потёмкин Григорий Александрович 1739—1791. Давний знакомый Екатерины, принимавший участие ещё в перевороте. Участник в русско-турецкой войны (1768-1774), получает звание генерала. Первый хозяин Таврического дворца в Петербурге. В 1784 году пожалован чином генерал-фельдмаршала. Организатор подавления пугачевского бунта и инициатор ликвидации Запорожской Сечи. Обладал огромной властью ,будучи губернатором Новоророссийской ,Азовской, Астраханской губерний, князем Священной Римской империи. 1776 год. В апреле 1776 года он отправился в отпуск для ревизии Новгородской губернии, в это время Завадовский, на которого императрица «положила глаз», занял его место.

  • Слайд 16

     

    Завадовский Пётр Васильевич 1739—1812. 1776 год, ноябрь. Находился при Румянцеве, был представлен императрице как автор донесений и докладов по делам Малороссии летом 1775 года во время её пребывания в Москве. Заинтересовал её, как человек «потише и смирнее», чем Потёмкин. В 1775 году он был назначен кабинет-секретарём. В июне 1776 года пожалован чином генерал-майора, получил 4 тыс. крестьян в Могилёвской губернии, орден Белого орла и орден Святого Станислава, а по соседству с родной деревней — имение Ляличи. Через год вследствие интриг Завадовский был удалён от дворца.

  • Слайд 17

     

    Зорич Семён Гаврилович 1743—1799. 1777 год, июнь. Потёмкин, желая сместить Завадовского, искал ему замену и взял Зорича к себе в адъютанты, а затем назначил его командиром лейб-гусарского эскадрона — личной охраны Екатерины. Красавец гусар сербского происхождения, на 14 лет младше императрицы. Екатерина была недовольна его плохим образованием и тем, что он не разделял её культурные интересы, вечно ожидала, что он мог «что-нибудь напакостить». В итоге был уволен в отставку с большим вознаграждением.

  • Слайд 18

     

    Римский-Корсаков Иван Николаевич 1754—1831. 1778 год, июнь. Замечен Потёмкиным, который искал смену Зоричу, и отличён им благодаря красоте, а также невежеству и отсутствию серьёзных способностей, которые могли бы сделать его политическим соперником. На 25 лет младше императрицы; Екатерину привлекла его анонсированная «невинность». Был очень красив и обладал отличным голосом (ради него Екатерина приглашала в Россию музыкантов с мировым именем). 1779 год, 10 октября. Удален от двора, после того, как императрица застала его в объятиях графини Прасковьи Брюс, сестры фельдмаршала Румянцева.

  • Слайд 19

     

    Зубов Платон Александрович 1767—1822. 1789 год, июль. Ставленник фельдмаршала князя Н. И. Салтыкова, главного воспитателя внуков Екатерины. 22-летний в момент начала отношений с 60-летней императрицей. Первый официальный фаворит со времен Потёмкина, не бывший его адъютантом. Пользовался большим влиянием, практически сумел вытеснить Потёмкина, который угрожал «приехать и вырвать зуб». Позже участвовал в убийстве императора Павла. 1796 год, 6 ноября. Последний фаворит Екатерины. Отношения прервались с её смертью.

  • Слайд 20

     

    Екатерина пользуется дурной славой из-за своих связей с многочисленными любовниками, впрочем, число имён, реально известных из воспоминаний современников, достигает лишь 23. Только 10 из них занимали официально пост фаворита со всеми его привилегиями и обязанностями. После смерти мужа Петра III в 1762 году она планировала брак с Орловым, однако по советам приближённых отказалась от этой идеи, а с Потёмкиным, вероятней всего, Екатерина была тайно обвенчана в 1775 году— с этими двумя мужчинами, а также с рано умершим Александром Ланским её связывали самые сильные чувства. Екатериной было рождено трое или четверо детей, и ещё двое или трое ей приписываются.

Посмотреть все слайды
Презентация будет доступна через 45 секунд