Презентация на тему "Эпоха Екатерины Великой"

Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рецензии

Добавить свою рецензию

Аннотация к презентации

Презентация для школьников на тему "Эпоха Екатерины Великой" по истории. pptCloud.ru — удобный каталог с возможностью скачать powerpoint презентацию бесплатно.

  • Формат
    pptx (powerpoint)
  • Количество слайдов
    40
  • Слова
    история
  • Конспект
    Отсутствует

Содержание

  • Слайд 1

    Эпоха Екатерины Великой

    Личность. Первые годы в России. Приход к власти. Реформы. Восстание Пугачева. «Просвещенный абсолютизм» Присоединение Крыма. Внешняя политика. Последние годы.

  • Слайд 2

     

    Екатерина, дочь находившегося на прусской службе принца Христиана-Августа Анхальт-Цербстского и принцессы Иоганны-Елизаветы (урожденной принцессы Голштейн-Готторпской), состояла в родстве с королевскими домами Швеции, Пруссии и Англии. Она получила домашнее образование: обучалась немецкому и французскому языкам, танцам, музыке, основам истории, географии, богословия

  • Слайд 3

    Личность

    Уже в детстве проявился еенезависимый характер, любознательность, настойчивостьи вместе с тем склонность к живым, подвижным играм. В 1744 Екатерина с матерью была вызвана в Россию императрицей Елизаветой Петровной, крещена по православному обычаю под именем Екатерины Алексеевны и наречена невестой великого князя Петра Федоровича (будущий императорПетр III), с которым обвенчалась в 1745.

  • Слайд 4

    Первые годы в России.

    Отдав дань веселой жизни двора, Екатерина обратилась к чтению французских просветителей и трудам по истории, юриспруденции и экономике. Эти книги сформировали ее мировоззрение. Екатерина стала последовательной сторонницей идей Просвещения. Она также интересовалась историей, традициями и обычаями России.

  • Слайд 5

    Личная жизнь

    В начале 1750-х гг. Екатерина завела роман с гвардейским офицером С. В. Салтыковым, а в 1754 родила сына, будущего императора Павла I, однако слухи о том, что Салтыков был отцом Павла, не имеют под собой оснований.

  • Слайд 6

     

    Во второй половине 1750-х гг. у Екатерины был роман с польским дипломатом С.Понятовским (впоследствии король Станислав Август), а в начале 1760-х гг. с Г.Г. Орловым, от которого она родила в 1762 сына Алексея, получившего фамилию Бобринский. Ухудшение отношений с мужем привело к тому, что она стала опасаться за свою судьбу в случае его прихода к власти и принялась вербовать себе сторонников при дворе. Показное благочестие Екатерины, ее рассудительность, искренняя любовь к России — все это резко контрастировало с поведением Петра и позволило ей завоевать авторитет как среди великосветского столичного общества, так и в целом населения Петербурга.

  • Слайд 7

    Приход к власти.

    Показное благочестие Екатерины, ее рассудительность, искренняя любовь к России — все это резко контрастировало с поведением Петра и позволило ей завоевать авторитет как среди великосветского столичного общества, так и в целом населения Петербурга. В течение шести месяцев правления Петра III отношения Екатерины с мужем (который открыто появлялся в обществе любовницы Е. Р. Воронцовой) продолжали ухудшаться, став явно враждебными. Возникла угроза ее ареста и возможной высылки. Екатерина тщательно готовила заговор, опираясь на поддержку братьев Орловых, Н. И. Панина, К. Г. Разумовского, Е. Р. Дашковой и др. В ночь на 28 июня 1762, когда император находился в Ораниенбауме, Екатерина тайно прибыла в Петербург и в казармах Измайловского полка была провозглашена самодержавной императрицей

  • Слайд 8

    Сподвижники.

    Братья Орловы, Н. И. Панин, Е. Р. Дашкова

  • Слайд 9

    Влияние личности на эпоху.

    Екатерина II была тонким психологом и прекрасным знатоком людей, она умело подбирала себе помощников, не боясь людей ярких и талантливых. Именно поэтому екатерининское время отмечено появлением целой плеяды выдающихся государственных деятелей, полководцев, писателей, художников, музыкантов. В общении с подданными Екатерина была, как правило, сдержанна, терпелива, тактична. Она была прекрасным собеседником, умела внимательно выслушать каждого. По ее собственному признанию, она не обладала творческим умом, но хорошо улавливала всякую дельную мысль и использовала ее в своих целях. За все время царствования Екатерины практически не было шумных отставок, никто из вельмож не подвергался опале, не был сослан и тем более казнен. Поэтому сложилось представление об екатерининском царствовании как «золотом веке» русского дворянства.

  • Слайд 10

    Программа преобразований.

    Екатерина вступила на престол, имея вполне определенную политическую программу, основанную, с одной стороны, на идеях Просвещения и, с другой, учитывавшую особенности исторического развития России. Важнейшими принципами осуществления этой программы были постепенность, последовательность, учет общественных настроений.

  • Слайд 11

    «Наказ»

    В 1767 она объявила о созыве Комиссии для сочинения нового уложения, состоящей из выборных депутатов от всех социальных групп русского общества, за исключением крепостных крестьян. Екатерина написала для Комиссии «Наказ», являвшийся по сути либеральной программой ее царствования. Призывы Екатерины не были, однако, поняты депутатами Комиссии, которые вели споры по мелким вопросам. В ходе их дискуссий обнаружились глубокие противоречия между отдельными социальными группами, низкий уровень политической культуры и откровенный консерватизм большинства членов Комиссии. В конце 1768 Уложенная комиссия была распущена. Сама Екатеринаоценила опыт Комиссии как важный урок, познакомивший ее с настроениями разных слоев населения страны.

  • Слайд 12

    Реформы Екатерины II.

  • Слайд 13

    Цели реформ.

  • Слайд 14

    Результаты:

    Церковь подчинилась государству, лишившись материальной самостоятельности. Была создана новая система местного управления (50 губерний, введен сословный суд) Усилена централизация власти (губернатор-командующий войсками, отвечает перед государыней за все дела в губернии) Усилилась роль дворянства в управлении государством.

  • Слайд 15

     

    1742, станица Зимовейская-на-Дону — 10 (21) января 1775, Москва, донской казак, предводитель Крестьянской войны 1773-1775 годов Из донских казаков. В 1759 вступил на военную службу казаком, принимал участие в Семилетней войне. В 1764 в составе своего полка находился в Польше, в 1769-1770 воевал с турками и получил чин хорунжего. Вернувшись по болезни на Дон, в 1772 отправился бродяжничать, находился в среде терских казаков, за Кубанью у казаков-некрасовцев, в Польше, жил среди старообрядцев под Черниговым, Гомелем, на реке Иргизе. Несколько раз попадал под арест, но совершал побеги. ПугачевЕмельян Иванович

  • Слайд 16

    Восстание Пугачева.1773-1775 гг

  • Слайд 17

    Восстание Пугачева.

    Екатерина поручила усмирение мятежа Бибикову, который сразу понял сущность дела; важен не Пугачев, сказал он, важно общее неудовольствие. К яицким казакам и к бунтовавшим крестьянам присоединились башкиры, калмыки, киргизы. Бибиков, распоряжаясь на Казани, двинул со всех сторон отряды в места более опасные; кн. Голицын освободил Оренбург, Михельсон — Уфу, Мансуров — Яицкий городок. В начале 1774 г. бунт стал утихать, но Бибиков умер от изнеможения и мятеж разгорелся вновь: Пугачев овладел Казанью и перебросился на правый берег Волги. Место Бибикова занял гр. П. Панин, но не заменил его. Михельсонразбил Пугачева под Арзамасом и загородил ему путь к Москве. Пугачев бросился на юг, взял Пензу, Петровск, Саратов и везде вешал дворян. Из Саратова он двинулся к Царицыну, но был отбит и под первым Яром снова был разбит Михельсоном.

  • Слайд 18

    Казнь Пугачева.

    Когда к войску прибыл Суворов, самозванец чуть держался и был вскоре выдан своими сообщниками. В январе 1776 г. Пугачев был казнен в Москве.

  • Слайд 19

    «Просвещенный абсолютизм»

    Политика Екатерины II в основе которой: Забота о благоденствии подданных в соответствии с законами, исходящими от монарха. Идеи философов Просвещения Социально – политический консерватизм

  • Слайд 20

     

    Одаренная литературным талантом, восприимчивая и чуткая к явлениям окружающей жизни, Екатерина принимала деятельное участие и в литературе своего времени. Возбужденное ею литературное движение было посвящено разработке просветительных идей XVIII века. Мысли о воспитании, вкратце изложенные в одной из глав «Наказа», впоследствии были подробно развиты ею в аллегорических сказках: «О царевиче Хлоре» (1781) и «О царевиче Февее» (1782), а главным образом в «Инструкции кн. Н. Салтыкову». Начало публичной литературной деятельности Е. относится к 1769 г., когда она явилась деятельною сотрудницею и вдохновительницею сатирического журнала: «Всякая Всячина»В промежутке от 1769 до 1788 года, когда Екатерина снова выступила в роли журналиста, ею было написано пять комедий, и между ними лучшие ее пьесы: «О время» и «Именины госпожи Ворчалкиной». К 1783 г. относится деятельное участие Екатерины в «Собеседнике любителей российского слова», издававшемся при академии наук, под редакцией княгини Е.Р. Дашковой, Здесь Екатерина. поместила ряд сатирических статеек, озаглавленных общим именем «Былей и Небылиц».

  • Слайд 21

    Просвещение

    Екатерина пригласила в Россию немецких колонистов для освоения Поволжья и Причерноморья. В эти же годы был основан ряд новых учебных заведений, в том числе первые в России учебные заведения для женщин (Смольный институт, Екатерининское училище) В 1783 г. основана была Российская академия, для изучения родного языка. Учреждены воспитательные дома, введено оспопрививание, снаряжена экспедиция Палласа для изучения отдаленных окраин. Е. Дашкова В 1783-1793 возглавляла Петербургскую академию наук. По ее инициативе было издано собрание сочинение М. В. Ломоносова. В 1783 Дашкова была назначена президентом Российской академии наук. При ее деятельном участии был выпущен толковый словарь русского языка под названием «Словарь Академии Российской» (1789-1794), который не потерял своей актуальности и сегодня.

  • Слайд 22

    Присоединение Крыма.

    Потемкин подготовил крайне полезное и необходимое для России дело — присоединение Крыма. В Крыму, с признания его независимости, волновались две партии — русская и турецкая. Их борьба дала повод занять Крым и Кубанскую область. Манифестом 1783 г. объявлено присоединение Крыма и Кубанской области к России. Последний хан Шагин-Гирей отправлен был в Воронеж; Крым переименован в Таврическую губ.; набеги крымцев прекратились.

  • Слайд 23

    Г. Потемкин

    [13 (24) сентября 1739, село Чижово Духовщинского уезда, ныне Смоленская область — 5 (16) октября 1791, близ Ясс], светлейший князь Таврический, российский государственный деятель, генерал-фельдмаршал (1784), фаворит и ближайший помощник императрицы Екатерины II Алексеевны. Руководил освоением Северного Причерноморья и строительством Черноморского флота. Главнокомандующий российской армией в русско-турецкой войне 1787-1791 годов.

  • Слайд 24

     

    Враги Потемкина толковали, не понимая важности приобретения Крыма, что Крым и Новороссия не стоят потраченных на их устройство денег. Тогда Екатерина решилась сама осмотреть вновь приобретенный край. Сопровождаемая послами австрийским, английским и французским, с громадною свитою, в 1787 г., она отправилась в путешествие. В Каневе встретил Екатерину Станислав Понятовский, король польский; близ Кейдан — император Иосиф II. Он с Екатериной положил первый камень с. Екатеринослава, посетил Херсон и осмотрел только что созданный Потемкиным черноморский флот. Во время путешествия Иосиф замечал театральность обстановки, видел, как наскоро сгоняли народ в якобы строящиеся селения; но в Херсоне он увидел настоящее дело — и отдал справедливость Потемкину.

  • Слайд 25

    Внешняя политика

    На Юге на Западе ЗАДАЧИ Разрешение «Восточного вопроса» Решение вопроса о Польском наследстве Борьба с французской революцией

  • Слайд 26

    Взаимосвязь восточной и западной политики

    Русско-турецкая война 1768-74 была в целом успешной для России, однако сложная внутриполитическая обстановка побуждала Россию искать мира, для чего необходимо было восстановить отношения с Австрией. В результате был достигнут компромисс, жертвой которого пала Польша: в 1772 Россия, Пруссия и Австрия осуществили первый раздел части ее территории. С Турцией был подписан Кючук-Кайнарджийский мир, которым обеспечивалась выгодная для России независимость Крыма. В войне Англии с ее северо-американскими колониями Россия формально заняла нейтральную позицию и Екатерина отказала английскому королю помочь Великобритании войсками. По инициативе Н. И. Панина Россия выступила с Декларацией о вооруженном нейтралитете, к которой присоединился ряд европейских государств, что объективно способствовало победе колонистов.

  • Слайд 27

    Западное направление

    1-й раздел Польши 1772 г. Вост. Белоруссия и часть Лифляндии 2-й раздел Польши 1793 г. Центр. Белоруссия и Правобережная Украина 3-й раздел Польши 1795 г. Зап. Белорус., Литва, Курляндия, Зап. Волынь

  • Слайд 28

    Последствия раздела Польши:

    Перестала существовать Речь Посполитая. Прекращение преследования православных. Воссоединение восточнославянских народов. Россия обрекла себя на постоянную борьбу с польским национально – освободительным движением.

  • Слайд 29

    Суть «восточного вопроса»

  • Слайд 30

    Русско-турецкие войны XVIIIв.

    1768-1774гг. 1774- Кючук-Кайнарджийский мирный договор 1787-1791 гг. 1791- Ясский мирный договор контрибуцияТурции- 4,5 млн. руб. Независимость Крыма Присоединение Новороссии. Протекторат Рос. над Грузией

  • Слайд 31

     

  • Слайд 32

    Греческий проект.

    Во второй половине 1770-х гг. сформировалась новая внешнеполитическая доктрина русского правительства — Греческий проект. Основной ее целью было восстановление Греческой (Византийской) империи со столицей в Константинополе и великим князем Константином Павловичем, внуком Екатерины, в качестве императора. В 1779 Россия значительно укрепила свой международный авторитет, участвуя в качестве посредника между Австрией и Пруссией в Тешенском конгрессе. В 1787 Екатерина, сопровождаемая двором, иностранными дипломатами, австрийским императором и польским королем совершила путешествие в Крым, ставшее грандиозной демонстрацией русской военной мощи

  • Слайд 33

    Борьба с французской революцией.

    К событиям в революционной Франции Екатерина первоначально отнеслась с определенной долей симпатии, видя в них результат неразумной деспотической политики французских королей. Однако после казни Людовика XVI она увидела в революции опасность для всей Европы.

  • Слайд 34

     

    1793 – Англо-русская конвенция о совместной экономической блокаде против Франции. 1795 – Союз России, Англии и Австрии о совместной борьбе с революцией во Франции. Смерть Екатерины помешала отправке 60-тысячного корпуса для действий против Франции.

  • Слайд 35

    Екатерининский дворец

  • Слайд 36

     

    Есть основания предполагать, что в 1790 г. готовилась попытка возвести Павла Петровича на престол. С этой попыткой, вероятно, соединена высылка из Петербурга принца Фридриха Вюртембергского. Домашняя реакция тогда же обвиняла Екатерину якобы в чрезмерном свободомыслии. Основанием обвинения служило, между прочим, дозволение переводить Вольтера.

  • Слайд 37

    Радищев

    Екатерина состарилась, от прежней отважности и энергии почти не было и следа и вот, при таких обстоятельствах, в 1790 г. является книга Радищева «Путешествие из Петербурга в Москву», с проектом освобождения крестьян, как бы выписанным из выпущенных статей ее Наказа. Несчастный Радищев был наказан ссылкою в Сибирь.

  • Слайд 38

     

    Может быть, эта жестокость была результатом опасения, что исключение из Наказа статей об освобождении крестьян сочтут за лицемерие со стороны Е. В 1792 г. посажен в Шлиссельбург Новиков, столь много послуживший русскому просвещению. Тайным мотивом этой меры были сношения Новикова с Павлом Петровичем. В 1793 г. жестоко потерпел Княжнин за свою трагедию «Вадим». В 1795 г, даже Державин подвергся подозрению в революционном направлении, за переложение 81 псалма, озаглавленное «Властителям и Судьям». Так кончилось поднявшее национальный дух просветительное царствование Екатерины Второй. Несмотря на реакцию последних лет, название просветительного останется за ним в истории. С этого царствования в России начали сознавать значение гуманных идей, начали говорить о праве человека мыслить на благо себе подобных.

  • Слайд 39

    Новиков Н.И.Державин Г.Р.Княжнин Я.Б.

  • Слайд 40

    Вывод:

    Ее царствование — одно из замечательнейших в русской истории; и темные и светлые стороны его имели громадное влияние на последующие события, особенно на умственное и культурное развитие страны.

Посмотреть все слайды
Презентация будет доступна через 45 секунд