Презентация на тему "Франция после второй мировой войны"

Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рецензии

Добавить свою рецензию

Аннотация к презентации

Презентация для школьников на тему "Франция после второй мировой войны" по истории. pptCloud.ru — удобный каталог с возможностью скачать powerpoint презентацию бесплатно.

  • Формат
    pptx (powerpoint)
  • Количество слайдов
    13
  • Слова
    история
  • Конспект
    Отсутствует

Содержание

  • Слайд 1

    Франция после второй мировой войны

    Выполнила ученица 9 класса Махортова Диана Ученица МБОУ СОШ №11

  • Слайд 2

    После войны перед Францией стала проблема воссоздания своих политических и гражданских институтов. Война глубоко изменило французское общество, убрав с политической арены традиционные политические силы и создав новых авторитетных национальных политиков.

  • Слайд 3

    В 1946 г. Учредительное собрание приняло проект новой конституции, устранявший ряд недостатков политической системы Третьей республики. Генерал де Голль высказывался за установление авторитарного президентского режима.

    Коммунисты (которые благодаря активному участию в Сопротивлении играли важную роль в правительстве) внесли предложение о едином Законодательном собрании. Однако большинство избирателей посчитало это угрозой коммунистического заговора, и не приняли его на всеобщем референдуме.

  • Слайд 4

     На втором референдуме была принята компромиссная конституция, согласно которой слабый президент и совещательная консультативная верхняя палата дополнялись влиятельным Национальным собранием, осуществлявшим контроль за деятельностью правительства. В этом сходство Четвертой и Третьей республики весьма очевидно очевидным.

  • Слайд 5

    Разрушенная экономика страны вынуждало правительство страны активно участвовать в проводимой США программе экономической помощи (план Маршалла, 1947 г.). Участвовала Франция и в общих мероприятиях по договору о создании НАТО, несмотря на то, что это порождало дополнительную нагрузку на бюджет страны и сокращало ее военные ресурсы, что создавало трудноразрешимый конфликт между выполнением договорных обязательств по договору НАТО и финансовыми возможностями страны.

  • Слайд 6

    В этот период в самой Франции усилились попытки коммунистов дискредитировать американскую помощь и отказаться от нее, а партия де Голля Объединение французского народа (РПФ), стремясь не допустить прихода коммунистов к власти, стремилась к изменению государственного строя. На всеобщих выборах 1951 г. коммунисты и голлисты набрали значительное число голосов. Однако благодаря изменению избирательного закона республиканские партии, объединившиеся перед выборами в блок под названием «Третья сила», смогли завоевать почти две трети мест в Национальном собрании. Это позволило им сформировать коалиционное правительство.

  • Слайд 7

    Вскоре после знакового поражения французской армии в Индокитае, в сражении при Дьенбьенфу (бои дивизионного масштаба), новым премьер-министром был назначен Пьер Мендес-Франс. Как политик последовательно придерживающийся антиколониалистских взглядов, он провел мирные переговоры и в июле 1954 г. подписал Женевские соглашения о прекращении войны в Индокитае. Неудачи премьера в борьбе за утверждение договора об организации Европейского оборонительного сообщества (ЕОС) и включении в его состав ФРГ с возрождением германской армии привели к отставке правительства.

  • Слайд 8

    Армия и французские колонисты в Алжире оказывали открытое неповиновение правительству. Митинги и демонстрации, захлестнувшие Алжир, перекинулись на Корсику, метрополия оказалась под угрозой гражданской войны или военного переворота. Режим Четвертой республики оказался неэффективным в кризисной ситуации и 2 июня 1958 г. чрезвычайные полномочия были переданы национальному герою Второй мировой войны Шарлю де Голлю.

  • Слайд 9

    Одновременно во Франции стали заметны положительные результаты, связанные экономической программой развития промышленности и вступлением страны в европейский Общий рынок. Нестабильность исходила извне и главной проблемой стал Алжир. В январе 1960 г. в алжирской столице вспыхнул мятеж ультраколониалистов, направленный против правительства де Голля, взявшего курс на самоопределение Алжира. В этот раз основная часть войск осталась верной правительству, мятеж был подавлен. В марте 1962 г. Франция предоставила Алжиру независимость. Вскоре Париж захлестнула волна террористических актов, покушений на генерала де Голля, подготовленных правой вооруженной тайной организацией ОАС, пытавшейся воспрепятствовать отделению Алжира от Франции.

  • Слайд 10

    Финансовый кризис, разразившийся в ноябре 1968 г., угрожал подорвать экономику страны. Спекуляции с франком и инфляция, вызванная увеличением заработной платы и ростом цен, привели к истощению золотого запаса страны. Спасая финансовую систему, де Голль пошел на крайне непопулярные меры стабилизации, включая строгий контроль над заработной платой и ценами, контроль за денежным обращением и повышение налогов.

  • Слайд 11

    28 апреля 1969 г. после того, как были отклонены его предложения по конституционной реформе де Голль ушел в отставку. 15 июня во втором туре выборов победил голлистский кандидат Жорж Помпиду, премьер-министр при де Голле в 1962-1968 гг. Став президентом, он сохранил независимый внешнеполитический курс де Голля, но не всегда следовал принципам голлистской внутренней политики. В августе 1969 г. он девальвировал франк (чему в свое время сопротивлялся де Голль) и тем самым снизил покупательную способность населения. Галопирующая инфляция усугубила эту тенденцию в 1972-1973 гг.. Недовольство экономическим положением вылилось в ряд забастовок, а политические позиции левых усилились.

  • Слайд 12

    В апреле 1974 г. Помпиду скоропостижно скончался. Среди голлистов произошел раскол. На выборах 19 мая во втором туре победителем стал Валери Жискар д'Эстен, кандидат от консервативной партии «независимых республиканцев». Он начал свое правление с проведения нескольких реформ, включая снижение избирательного ценза до 18 лет и либерализацию законов об образовании, разводах и абортах. Население было недовольно экономическим спадом и глубокой инфляцией. Однако накануне парламентских выборов 1978 г. левый блок распался. В результате голосования большинство мест в Национальном собрании получили голлисты, республиканцы (в прошлом «независимые республиканцы») и их консервативные союзники.

  • Слайд 13

    Жискар д'Эстен принял решение стимулировать экономический подъем, сократив роль государства в экономике. Был ликвидирован контроль над ценами на многие товары, сокращалось число государственных служащих. Непопулярность этих мер привели к отстранению правых от власти в 1981 г. Победивший на выборах в мае 1981 г. Франсуа Миттеран, стал первым президентом-социалистом Пятой республики. После того как социалистическая партия получила большинство мест на внеочередных парламентских выборах, прошедших в июне, новое правительство начало осуществлять свою программу реформ. В нее входили национализация нескольких крупных банков и корпораций, ликвидация префектур в целях развития местного самоуправления и отмена смертной казни.

Посмотреть все слайды
Презентация будет доступна через 45 секунд