Презентация на тему "Герой Советского союза Василий Нилович Исайченко"

Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рецензии

Добавить свою рецензию

Аннотация к презентации

Презентация "Герой Советского союза Василий Нилович Исайченко" рассказывает, преимущественно, о военных годах Героя Исайченко, а также о детстве и послевоенном времени, об его воспоминаниях, стихах, посвященных друзьям, семье. Слайды содержат фотографии из жизни Исайченко.

Краткое содержание

  • Детство и довоенные годы;
  • Первые дни войны;
  • Исайченко на войне: факты и воспоминания Героя;
  • Деятельность Исайченко после Великой Отечественной войны;
  • Память о Герое.

Содержание

  • Слайд 1

    Герой Советского Союза Василий Нилович Исайченко

    20.04. 1919 – 22.02. 1979

    «Пришлось мне многое хлебнуть
    Под Сталинградом и под Курском
    Затем с Днепра воды глотнуть
    Но дрался, я скажу, по-русски!»

    В. Н. Исайченко

  • Слайд 2

     

    Тружеником и солдатом был в годы Великой Отечественной войны наш город.
    Немеркнущей славой в боях с немецко-фашистскими захватчиками покрыли себя сибиряки.
    Родина по заслугам оценила их ратный подвиг. Семи нашим землякам присвоено звание Героя Советского Союза. Одним из них был Василий Нилович Исайченко.

  • Слайд 3

     

    Родился В. Н. Исайченко 20 апреля 1919 г. в деревне Поповке Юргинского района Кемеровской области. Отец его был хлебопашцем, а затем председателем колхоза. Семья была большая – 8 ребятишек. В 1927 году Василий Нилович пошел в школу.

    Вот как он пишет о своем детстве:

    «Родился я в Поповке – деревушке, Она стоит на берегу реки.
    Наш дом был небольшой избушкой.
    В полях шумели ковыли.
    С друзьями бегали ватагой.
    Любили мы играть в «коней»,
    Когда родные доверяли пасти,
    Гоняли лошадей.
    Затем ходить мы стали в школу. Любил учиться я на «пять».
    За трудолюбие и честность,
    Хвалив меня, ласкала мать.

    Это были 30-е годы, хлеба не было: питались картошкой, да и то не в волю, ходить в школу за 8 км. приходилось каждый день, керосина не было, учились при лучинах. Не было и тетрадей. Писали карандашом, стирали все резинкой, чтобы снова в ней писать, и так пока до дыр не сотрешь…»

  • Слайд 4

     

    В 1939 году Василий Нилович вступил в комсомол и в этом же году был призван в ряды Советской Армии для службы на Дальнем Востоке. Дома осталась семья: мать, отец, сестра и шесть братьев.
    «Служил я отлично. Вел группу политзанятий, хотя в этой группе были и солдаты с образованием 10 классов. Меня послали на курсы, присвоили звание ефрейтора и назначили командиром отделения. Взысканий и замечаний не имел ни одного» (Из воспоминаний В.Н. Исайченко)
    В 1941 году Василия Ниловича должны были демобилизовать, но помешала начавшаяся война…

  • Слайд 5

    22 июня 1941 года


  • Слайд 6

     

    В первые дни войны часть, в которой служил Василий Нилович, была переброшена на границу с японцами в 111-ый Укрепленный район.
    В конце 1941 г. он, как отличный пулеметчик, был направлен в военное училище города Комсомольск-на-Амуре.
    После его окончания и присвоения звания лейтенанта, был направлен на фронт под Сталинград на должность заместителя командира пулеметной роты в 93 бригаду.

  • Слайд 7

     

    «Когда я уезжал на фронт, мать мне в правую полу кителя зашила узелок с землей с Родины, из Сибири, и просила не потерять, сберечь эту землю. Просила не опозорить себя, честно воевать» (Из воспоминаний В.Н. Исайченко)

    Когда на войну ты меня провожала,
    В китель зашила земли узелок.
    Прощаясь со мною, я помню, сказала:
    «Не опозорь свое имя, сынок!»

    В. Н. Исайченко

  • Слайд 8

     

    «Бои под Сталинградом были очень тяжелые. Фашисты были хозяевами в воздухе. Да и танков у них было много. На призыв снайпера Василия Зайцева: «ЗА ВОЛГОЙ ДЛЯ НАС ЗЕМЛИ НЕТ – НИ ШАГУ НАЗАД!», - откликнулись все. Мы так и не отступили ни разу, держали прочную оборону». (из воспоминаний В Н. Исайченко)
    С сентября 1942 до конца января 1943 Василий Нилович воевал в составе 13 бригады 2 батальона в должности заместителя командира пулеметной роты по строевой части.
    За боевые действия под Сталинградом он награжден орденом Красная Звезда, медалью «За оборону Сталинграда».

  • Слайд 9

     

    В марте 1943 соединение его совершило переход на Курскую Дугу, Василий Нилович был назначен командиром пулеметной роты 37 армии генерал-полковника Шарохина (Степной фронт).
    «В бой мы вступили, несмотря на большое превосходство со стороны фашистов в живой силе и технике. Мы три дня не могли тронуться с места, вели бои в 8 – 10 км от Белгорода в деревне Ближняя Игуменка. Когда немцы обошли нас справа и слева, нам пришлось выходить из окружения. Бои были очень тяжелые. Немцы имели танки «Тигр», «Пантера», самоходки, на которые они возлагали большие надежды. Однако, мы приобрели опыт под Сталинградом и уже были не новички и не из трусливых – давали врагу должный отпор. За 6 – 8 дней немцы потеснили нас на 6 – 12 км и выдохлись совершенно. В этих боях они потеряли всю свою технику и личный состав и быстро начали отступать» (Из воспоминаний В. Н. Исайченко)

  • Слайд 10

     

    29 сентября 1943 г. часть Василия Ниловича с боями подошла к Днепру в район Мишурина Рога, что находится на расстоянии 20 км ниже г. Кременчуга.
    «Перед форсированием Днепра нас укомплектовали пополнением из Сибири. У меня была рота из сибиряков. Когда мы достигли берега в районном центре Калиберда, было 10 утра, поступил приказ: любой ценой быть на том берегу. Приказ сложный, а выполнять надо. Я отдал приказ командирам взводов снимать деревянные ворота у оград жителей, ставить на них пулеметы и так форсировать реку, используя для этого пустые бочки и т.д. Себе я взял церковную икону. Она была большая метра 2, на ней решил плыть через Днепр, но не дотащил её до берега, т .к. в неё попала мина. Я упал, но ранен не был, а иконы не стало. Форсирование было отложено на ночь 30.09 (в 5 утра) с целью не понести больших потерь.

  • Слайд 11

     

    Над Днепром был густой туман, ничего не было видно, вот в эту пору без всякой артподготовки мы отчалили от своего берега, нас было около 200 человек. Немцы постреливали, но не прицельно, т.к. их клонило ко сну. Когда мы высадились на берег, немцы обнаружили нас, осветив ракетой, и вот тогда разгорелся бой. Мы прямо из воды пошли в атаку. Захватив остров, форсировали и 2-е русло. Немцы бросали на нас авиацию, силясь столкнуть нас в Днепр, но мы стояли насмерть. Нам помогли наши штурмовики и поддержка артиллерии. В ночное время мы сами переходили в атаку и далеко угоняли немцев, но утром они нас снова оттесняли к Днепру.
    На второй день боев я был ранен осколком мины в ногу, но поле боя не покинул, так и пробыл раненым на плацдарме 10 суток, хотя началась газовая гангрена. Когда наш плацдарм заняла новая часть нас отправили в госпиталь. В живых и плюс раненых осталось 10 человек. У одного не было всей ступни у ноги, но он не покинул поле боя» (из воспоминаний В. Н. Исайченко)
    За форсирование Днепра, за захват и удержание плацдарма В. Н. Исайченко присвоили звание Героя Советского Союза

  • Слайд 12

     

    • На фото: внизу справа В. Н. Исайченко.
    • Госпиталь им. Шаумяна в Баку.

    С октября 1943 по февраль 1944 г. Василий Нилович находился в госпитале им. Шаумяна в г. Баку Азербайджанской ССР на излечении.

  • Слайд 13

     

    «Во второй декаде февраля 1944 г. с госпиталя я получил направление в резерв 2 Украинского фронта, а моя часть на 3 Украинском фронте стояла в обороне под г. Кривой Рог. Я нарушил свое направление, а прибыл в свой родной 276 полк и прямо в бой. Через несколько дней наша дивизия брала Кривой Рог. Город мы взяли 22 февраля 1944, в канун празднования дня Советской Армии. В этот день мне было присвоено звание Героя Советского Союза» (Из воспоминаний В.Н. Исайченко)
    17 марта 1944 г. Василий Нилович был ранен второй раз, находился в госпитале до сентября 1944 г. Затем он работал в должности замкоменданта города Тирасполь в Молдавской ССР. С сентября 1944 по май 1945 являлся слушателем курсов «Выстрел» в г. Солнечногорске. С мая 1945 по май 1948 Василий Нилович служил в Центральной группе оккупационных войск в Венгрии, Чехословакии, Австрии в должности командира батальона и командира роты.

  • Слайд 14

     

    В 1959 г. В. Н. Исайченко был уволен в запас в звании майора и вернулся жить на Родину в Юргу.
    С 1960 по 1970 годы работал на предприятиях города (ЮЗЖБК, ЮМЗ).
    С 1970 года и до конца жизни работал председателем ГК ДОСААФ.
    Он любил работу с молодежью. Был частым и желанным гостем в техникумах, школах, детских садах, Доме пионеров, Горкоме ВЛКСМ, где выступал с воспоминаниями о войне.
    9 мая 1975 года Василий Нилович участвовал в открытии Мемориального комплекса на Проспекте Победы. Ему было доверено зажечь вечный огонь.

  • Слайд 15

     

    В 1965 г. В. Н. Исайченко побывал в г. Николаеве в своем родном полку, встретился со своими боевыми товарищами. В полку, где он служил, есть небольшой музей, где хранятся материалы о героях войны, там стоит полка Василия Ниловича, его фотографии, документы военных лет.

    О нем помнят….

    «Мы с Василием Ниловичем Исайченко прошли всю войну в одном батальоне. Впервые мы с ним встретились под Сталинградом. Он был командиром пулеметной роты, а я командиром стрелковой роты.
    Было это в окопах…Смотрю: идет человек в белом маскхалате, улыбается на все 32 зуба, лицо красное, нос курносый, глаза смеющиеся, на плечах у него станок от «Максима», а в руках ствол. Так мы и познакомились, а в последствии стали как самые близкие родные. Вспоминая теперь войну, я думаю, что только наш советский народ мог выдержать, выстоять, и наконец, разбить германский фашизм. И одним из лучших представителей нашего народа был Василий Нилович Исайченко. Простой сын русского народа, Василий Нилович был по-сибирски добр, скромен и в то же время полон жгучей ненависти к врагам нашей Родины. Таким вот непримиримым ко злу, принципиальным и требовательным к себе, остался в моей памяти Василий Нилович. Это был несгибаемый человек." (Из воспоминаний Гринберга Эммануила Филипповича о В.Н. Исайченко)

  • Слайд 16

     

    Юргинцы чтят память Василия Ниловича Исайченко. В 1980 году в городе его именем названа одна из улиц. Установлена мемориальная доска по адресу ул. Московская дом 40, где проживал наш Герой.
    В 2009 году в МОУ «Средняя общеобразовательная школа № 8 г. Юрги» был разработан проект «Память Ваш подвиг хранит», который победил в областном конкурсе социально-значимых проектов. Он предусматривает создание аллеи «Память Героям». На этой аллее будет мемориальная плита, посвященная В. Н. Исайченко

    • Улица Исайченко
    • Эскиз аллеи «Память Героям»
    • Мемориальная доска по адресу ул. Московская 40

  • Слайд 17

    Спасибо за внимание!

Посмотреть все слайды
Презентация будет доступна через 45 секунд