Презентация на тему "Холодная война"

Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рецензии

Добавить свою рецензию

Аннотация к презентации

Презентация для школьников на тему "Холодная война" по истории. pptCloud.ru — удобный каталог с возможностью скачать powerpoint презентацию бесплатно.

  • Формат
    pptx (powerpoint)
  • Количество слайдов
    43
  • Слова
    история
  • Конспект
    Отсутствует

Содержание

  • Слайд 1

    Холодная война

  • Слайд 2

     

    В послевоенное десятилетие произошло позиционирование "холодной войны": Берлинский кризис 1948-1949 гг., война в Корее 1950-1953 гг., создание ядерного и термоядерного (1952-1953 гг.) оружия, создание двух военно-политических блоков: НАТО (1949 г.) и ОВД (1955 г.).

  • Слайд 3

     

      "Гонка вооружений«.Спутниковый кризис. Вскоре после советского испытания атомной бомбы США стали наращивать военные расходы - они сразу возросли с 14 до 50 млрд. долл. Богатство США позволяло тратить на военные нужды до 20% ВВП. Экономическое и военное противостояние давалось Советскому Союзу исключительно трудно. ВВП СССР составлял в 50-е годы 1/3 от американского, промышленное производство - менее 1/3. Но и в СССР в том же 1950 году военные расходы были даже большими, чем в военном 1944-ом. В течение пятидесятых они ежегодно возрастали на 4-5 %.

  • Слайд 4

     

    Вернер фон Браун Развертывалось соперничество в Космосе. Германские баллистические ракеты "ФАУ-2", создание которых представляло собой выдающийся технический прорыв, послужили прообразом подобных советских и американских ракет. Лидер советских ракетостроителей С.П. Королев изучал "ФАУ-2" так же внимательно, как Курчатов американские атомные чертежи. Вернер фон Браун Непосредственно на американцев работал конструктор "ФАУ-2" Вернер фон Браун - человек, который вплоть до 1945 года стоял во главе германской ракетной программы.

  • Слайд 5

     

    12 августа 1953 года, когда была взорвана первая советская водородная бомба мощностью в 400 килотонн, стало ясно, что ядерная монополия США подорвана.

  • Слайд 6

     

    Но Королев обогнал фон Брауна: в октябре 1957 года межконтинентальная баллистическая ракета вывела на орбиту первый советский искусственный Спутник Земли. Через месяц СССР запустил второй - вшестеро более тяжелый. Сергей Королев.

  • Слайд 7

     

    Американский спутник «Авангард-2» был запущен 26 июня 1958 года. Фото: NASA Американцы спешно попытались запустить свой спутник - "Авангард". Но через 2 секунды после старта ракеты вспыхнула и сгорела. В Московском цирке клоун Карандаш вышучивал американцев, протыкая, под гром аплодисментов, воздушный шарик.

  • Слайд 8

     

    Американцы довольно скоро преодолели свое космическое отставание. Началась гонка в области межконтинентальных баллистических ракет, межконтинентальных стратегических бомбардировщиков, а скоро и атомных подводных лодок - носителей баллистических ракет (с середины 50-х гг. в США, с конца 50-х в СССР). Пуск межконтинентальной баллистической ракеты

  • Слайд 9

     

    Дуайт Эйзенхауэр В 1961 году Дуайт Эйзенхауэр, чей президентский срок истекал, выступил с последним обращением к нации. За два срока своего президентства он немало сделал для милитаризации Америки. Теперь он предостерег американцев от ВПК (военно-промышленного комплекса), который, как считал Эйзенхауэр, угрожал выйти из-под контроля и нанести ущерб благополучию США.

  • Слайд 10

     

    Росло число ядерных боеголовок. По оценкам, при обмене 500 ядерными ударами средней мощности СССР и США потеряли бы свыше 1/3 населения и 3/4 индустриального потенциала. Большая часть территории этих стран превратилась бы в радиоактивную пустыню. "Живые будут завидовать мертвым", - это сказал Хрущев и часто повторял сменивший Эйзенхауэра Джон Ф. Кеннеди. Н. С. Хрущев в США

  • Слайд 11

     

    Подсчитали, что для нанесения непоправимого урона цивилизации достаточно 300 ядерных боеголовок средней мощности. Пепел и пыль в атмосфере, непроницаемые для солнечного света, глобальное, на десятки градусов, похолодание - условия для существования жизни были бы в корне подорваны.

  • Слайд 12

     

    К моменту Карибского кризиса (1962 г.) - одного из самых опасных столкновений между СССР и Америкой - США располагали 5000 боеголовок, СССР имел 300-400. Но в начале 80-х их будет 10 000 (у СССР) и 14 000 (у США). При этом постоянно во всех уголках земного шара находились на боевом дежурстве тысячи стратегических носителей, численность их росла. Совершенствовалось и качество оружия: точность наведения, разделяющиеся боеголовки (разделяющиеся головные части индивидуального наведения), крылатые ракеты большой дальности, нейтронные бомбы и т.д Взрыв нейтронной бомбы

  • Слайд 13

     

     Но десять лет спустя, к 1972 году, время американского ядерного превосходства закончилась, и американский президент (Ричард Никсон) должен был признать наличие стратегического паритета - примерного равенства ракетно-ядерных сил СССР и США. Достигнутый к началу 70-х годов ракетно-ядерный паритет гарантировал сторонам в случае тотальной войны взаимное уничтожение и служил фактором сдерживания. Паритет не был нарушен вплоть до конца "холодной войны".

  • Слайд 14

     

    Горячие точки Оттепели

  • Слайд 15

    Индокитайская война-1945-1954

    Индокитайская война — война вьетнамских националистов, объединённых под эгидой политического движения «Вьетминь» против французской колониальной администрации в 1945—1954, закончившаяся разделением Вьетнама на два независимых государства – Демократическая республика Вьетнам(столица — Ханой) и Республика Вьетнам (столица — Сайгон).

  • Слайд 16

     

    Женевская конференция (1954) — международная конференция, проходившая в Женеве с 26 апреля по 21 июля 1954 года при участии министров иностранных дел ряда стран. Французские войска покидали Индокитай, северный Вьетнам переходил под власть коммунистического правительства, а южный — становился отдельным государством.

  • Слайд 17

    Операция "Аякс«-1953

    15 марта 1953 года меджлис (парламент) Ирана принял закон о национализации нефтяной промышленности Ирана, которая контролировалась английским капиталом. Первоначально американцы и англичане вели переговоры с премьер-министром Ирана Мосаддыком, но они ни к чему не привели. Операция "Аякс" - организованный спецлужбами Великобритания и США государственный переворот в Иране.

  • Слайд 18

     

    Операция PBSUCCESS-1954 Операция PBSUCCESS — военная операция организованная ЦРУ для свержения Хакобо Арбенса президента Гватемалы в 1954 году.

  • Слайд 19

     

    Хакобо Арбенс пришел к власти в 1951 году. Он сразу не понравился американцам тем, что отказался послать войска в Корею, тем что установил дипломатические отношения с СССР и вел более независимую политику от США. А затем Арбенс издает указ о национализации 90 тыс. гектаров лучших земель американской ТНК «Юнайтед Фрут». В США считали, что Арбенс просоветски настроен. Компания "Юнайтед Фрут" стала искать поддержку в правящях кругах США, и нашла ее у братьев Даллес - госсекретаря и директора ЦРУ. Ее поддержал президент Эйзенхауэр.

  • Слайд 20

     

    ОВД-1955 Варшавский договор - военно-политический союз европейских социалистических государств. Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи подписан в мае 1955 г. в Варшаве представителями Болгарии, Венгрии, ГДР, Польши, Румынии, СССР, Чехословакии, а также Албании (с 1962 г. не принимает участия в деятельности организации). Организация Варшавский договор была создана в ответ на создание в 1949 г. военно-политического блока западноевропейских капиталистических государств НАТО, нацеленного против стран социалистического лагеря.

  • Слайд 21

     

    Суэцкий кризис -1956 Суэцкий кризис (Суэцкая война, Синайская война, вторая арабо-израильская война) — международный конфликт, связанный с определением статуса Администрации Суэцкого канала. Обострение ситуации привело к военным действиям Великобритании, Франции и Израиля против Египта.

  • Слайд 22

     

    ЛестерПирсон 2 ноября 1956 года в район Суэцкого канала были введены миротворцы ООН; это была первая миротворческая операция в современном понимании этого термина, и создателем самой концепции считается канадский политик Лестер Пирсон.

  • Слайд 23

     

    Угроза международной изоляции вынудили Великобританию и Францию вывести свои войска из Египта в декабре 1956. Израиль оставил захваченные земли в марте 1957. Все события в целом послужили значительному упрочнению дипломатических позиций СССР как в регионе, так и в мире в целом, поскольку ООН активно участвовала в урегулировании Суэцкого кризиса, и настояла на своем варианте, чего не смогла сделать в случае с действиями СССР в Венгрии.

  • Слайд 24

     

    В США президент Эйзенхауэр оглашает "доктрину Эйзенхауэра": США будут защищать политическую независимость государств на Ближнем Востоке, опасаясь, что за арабскими националистическими движениями стоит СССР (сенат одобряет доктрину 7 марта).

  • Слайд 25

     

    Второй кризис тайваньского пролива -1958 Конфликт, произошедшей между Китайской Народной Республикой и Тайванем из-за двух спорных островов.

  • Слайд 26

     

    Генералиссимус, мадам Чан Кай-Ши вместе с Ченнолтом. Президент США Эйзенхауэр в данном случае выступил на стороне Тайваня и отправил авиацию на помощь Тайваню, на котором ещё с 1949 года располагались части армии США.

  • Слайд 27

     

    Министр иностранных дел Андрей Громыко выступил на стороне Пекина. Мао Цзедун А.Громыко

  • Слайд 28

     

    Конфликт продолжался 44 дня и стоил жизни примерно 1000 человек. Кроме того, он едва не привел к войне между Китаем и США. Трения из-за этих островов продолжались до нормализации отношений между Китаем и США в 1979 году.

  • Слайд 29

    Берлинский кризис-1958-1961

    В Европе узлом противоречий оставался Берлин. Две Германии (Федеративная Республика Германии и Германская Демократическая Республика) не признавали друг друга и входили в разные военные блоки. Восточный Берлин был столицей ГДР, а вопрос о статусе Западного Берлина так и не был решен: ФРГ считала его частью своей территории. СССР требовал создать "демилитаризованный вольный город", то есть формально как бы "ничей".

  • Слайд 30

     

    Ближневосточные кризисы Созданное в мае 1948 г. государство Израиль вело с арабами четыре войны - в 1948-49, 1956, 1967, 1973 гг., и лишь одну проиграло: в 1956 г. израильтяне, вместе с французами и англичанами, вынуждены были отступить, оставив за Египтом национализированный Суэцкий канал.

  • Слайд 31

     

    Но если у истоков создания государства Израиль стоял в 1948 г. Сталин, рассчитывавший сделать его инструментом своей ближневосточной политики, то во всех последующих столкновениях СССР неизменно вооружал и поддерживал арабов, а Запад - израильтян.

  • Слайд 32

     

  • Слайд 33

     

     "Соцлагерь": политические кризисы

  • Слайд 34

    Второй Берлинский кризис-1953

    Народное восстание 17 июня 1953 т. в ГДР: демонстрация рабочих у Бранденбургских ворот в Берлине.

  • Слайд 35

     

    Берлинский кризис июня 1953 года (широко известно как «Берлинское восстание»; в Германии — как «Народное восстание 17 июня») — массовые антиправительственные народные выступления в ГДР 16—17 июня 1953 года. Подавлено с помощью советских войск. Братская могила и музей 11 погибших берлинцев на кладбище-колумбарии Зеештрассе

  • Слайд 36

    Венгерский кризис-1956

    Голова статуи Сталина на площади Будапешта. Конец октября 1956 Одним из наиболее крупных из кризисов, сотрясавших мир, социально и политически близкий Советскому Союзу, было антикоммунистическое восстание в Венгрии в октябре-ноябре 1956 года, подавленное путем ввода в Будапешт танков.

  • Слайд 37

     

    Венгерский режим по своим формам был близок сталинскому. Движение за реформирование системы, возникшее в связи с критикой Сталина на ХХ съезде КПСС, превратилось в Венгрии в массовое восстание против коммунистов. Наиболее активная была молодежь - студенты, а также вставшие рядом с ними молодые рабочие и солдаты.

  • Слайд 38

     

    Выступление приняло крайние формы, включило в себя массовое и зверское убийство партийных работников на площади Республики и кровавую охоту за коммунистами. Повешенный вниз головой изуродованный труп сотрудникаГБ

  • Слайд 39

     

    Советские танки атаковались с помощью бутылок с зажигательной смесью. Новый венгерский лидер Имре Надь взирал на это безучастно. Советский руководитель Н. С. Хрущев, напротив, был активен. В Венгрии после войны находились советские войска. Министр обороны СССР Г. К. Жуков ввел новые силы. Спустя 13 дней и ночей после начала восстание потерпело поражение. Погибли тысячи венгров и советских солдат.

  • Слайд 40

     

  • Слайд 41

     

    Польский кризис -1956 В Познани, Польша, подавлено выступление рабочих. Сообщается о многочисленных жертвах.

  • Слайд 42

     

  • Слайд 43

    Инфо

    www.creomania.com http://www.vokrugsveta.ru/telegraph/cosmos/444 gkaf.narod.ru/mindolin/ni/ni-07.html http://www.chas-daily.com/win/1998/09/26/v_45.html www.ozon.ru document.newmail.ru/2/index.html www.internet-school.ru/Enc.ashx?item=6250 http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=567 credfin.mybb.ru/viewtopic.php?id=3926 www.bbc.co.uk/.../page13.shtml http://www.krugosvet.ru/articles/44/1004456/0005517g.htm http://www.usinfo.ru/1954gvatemala.htm http://wiki.to.pl/ru/wiki http://militera.lib.ru/memo/usa/chennault_cl/ill.html

Посмотреть все слайды
Презентация будет доступна через 45 секунд