Презентация на тему "Исторические конфликты России и Белоруссии ч.2"

Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рецензии

Добавить свою рецензию

Аннотация к презентации

Презентация для школьников на тему "Исторические конфликты России и Белоруссии ч.2" по истории. pptCloud.ru — удобный каталог с возможностью скачать powerpoint презентацию бесплатно.

  • Формат
    pptx (powerpoint)
  • Количество слайдов
    27
  • Слова
    история
  • Конспект
    Отсутствует

Содержание

  • Слайд 1

    Исторические конфликты России и БеларусиЧасть II

    Выполнил: Хацкевич М.М.

  • Слайд 2

    Война Московского Государства с ВКЛ 1507 – 1508 гг.

    Война за православные земли, входившие в состав ВКЛ. Виленский сейм в феврале 1507 года принял решение о возвращении земель, потерянных во время предыдущих (1492 – 94, 1500 – 03) войн. В марте – апреле 1507 года посольство Жигимонта II Старого в Москве в форме ультиматума потребовало вернуть города и земли, захваченные Иваном III. Московское правительство не приняло требование и объявило о готовности начать войну. Уже в апреле 1507 года Василий III направил конные полки на Полоцк и Смоленск. Обойдя укрепления , московиты зашли далеко вглубь территории ВКЛ. Жигимонт II Старый Великий Князь ВКЛ и Король Польский в 1506 – 1548 гг.

  • Слайд 3

     

    Только тогда Жигимонт II выехал из Кракова в Литву и приказал собрать земскую службу возле Менска (ок.14 тыс.чел.). В июне, когда собралось посполитое рушенье, московиты покинули территорию ВКЛ. Войско было направлено к Друцку, откуда небольшие отряды нападали на приграничные московские земли. В скором времени войско было распущено. Крымские татары, обещавшие помощь, так и не напали на Путивль и Чернигов. В октябре – ноябре 1507 года московское войско было направлено в Поднепровье и осадило Кричев и Мстиславль. Когда на подмогу пришло посполитое рушенье, московиты вернулись в свои земли. Второй этап этой войны связан с мятежом, поднятым в Литве Михаилом Глинским. Собрав около 2 тысяч человек, он завладел Туровом и Мозырем, пытался захватить другие города, но не имел поддержки населения. Весной к бунтовщикам приехал московский уполномоченный Губо Маклаков, который договорился о совместных военных действиях.

  • Слайд 4

     

    Василий III направил войско во главе с В.И.Шемячичем на Слуцк к Глинскому, полки Щени с Великих Лук и Я.Захарьина с Москвы на Смоленск, а 3-е войско на Полоцк. В мае объединённые силы Глинского и Шемячича держали в осаде Менск и опустошили его окрестности, предпринимали рейды аж до Слонима. В это время возле Лиды собиралось посполитое рушенье ВКЛ, а с Польши прибывало 5-тысячное войско. Командование объединёнными силами (15-16 тыс.чел.) Жигимонт II поручил Великому Гетману Литовскому К.И.Острожскому. При приближении войска ВКЛ и КП Шемячич и Глинский отступили от Менска, а затем, не приняв боя, отступила крупная группировка московского войска, державшая в осаде Оршу. Затем были захвачены Дорогобуж и Торопец, но московиты вернули их ответным ударом. Война закончилась безрезультатно. 19 сентября 1508 года был подписан очередной «вечный мир» между Москвой и ВКЛ. Князья Глинские получили право свободно выехать в Московское Государство.

  • Слайд 5

    Война Московского Государства с ВКЛ 1512 – 1522 гг.

    Война за православные земли, входившие в состав ВКЛ. «Вечный мир», которым закончилась предыдущая война, Москва рассматривала как временную передышку. С 1510 года Василий III занимался подготовкой смоленской кампании. Его дипломаты заручились поддержкой Ливонского ордена. Война началась с похода на Смоленск, оттуда войско должно было направиться на Оршу и Друцк. В декабре к Смоленску подошло войско во главе с Василием III, но, после серьёзных потерь, оно вернулось в Московию. В июне 1513 начался второй поход на Смоленск. До осени там было сконцентрировано 80-тысячное войско. Около 24 тысяч воевали на Полоччине, 8тысяч – под Витебском, а 14-тысячная группировка осадила Оршу. Жители Смоленска вновь отбили нападение Василия III.

  • Слайд 6

     

    В феврале 1514 было принято решение о третьем походе на Смоленск. Тогда же в результате переговоров со Священной Римской Империей появился план военной коалиции против ВКЛ и Короны Польской, в которую планировалось включить ещё 5 стран. Согласно проекту, в случае победы коалиции император Максимилиан I признавал права Москвы на Литву и Украину, а Василий III – права Вены на некоторые польские территории. В конце мая 1514 начался третий поход на Смоленск, в котором участвовало около 80 тысяч воинов. 31 июля, после безостановочного обстрела с 300 пушек, Смоленск капитулировал. Стремясь использовать этот успех, воеводы Василия III быстро двигались вглубь Литвы. Они захватили Мстиславль, Кричев, Дубровно, перешли Днепр и Друть и только возле Березины столкнулись с передовыми отрядами 35-тысячного войска Великого Князя Жигимонта II.

  • Слайд 7

     

    Оршанская битва

  • Слайд 8

     

    8 сентября 1514 года гетман К.И.Острожский во время генеральной битвы под Оршей разгромил 80-тысячную московскую армию. Восточная Литва была освобождена. Затем пробовал взять Смоленск, но у него не хватило сил. Победа под Оршей была умело использована в дипломатических кругах. Максимилиан I отказался от союза с Москвой и коалиция распалась. На Венском Съезде 1515 года Ягеллоны и Габсбурги пришли к полному согласию. На протяжении 3 лет после Оршанской битвы военные действия велись сдержано. В основном это были мелкие рейды. Летом 1517 посольство Жигимонта II прибыло в Москву и пыталось заключить мир, но позиции сторон были противоположными и военные действия активизировались. Летом 1518 московские войска были направлены на Полоцк, Витебск и в Поднепровье. Под Полоцком московское войско было разгромлено, в других местах доходило до Слуцка, Менска, Новогородка.

  • Слайд 9

     

    В 1519 году на стороне Москвы в войну вступил Тевтонский Орден. В июле на Киевщину и Волынь ворвалось 40-тысячное крымское войско и разбило конницу Острожского под Соколом. Использовав тяжёлый для ВКЛ момент, Василий III снова нанёс удар с Великих Лук, Смоленска, Стародуба. Направляясь к Вильно, его войска палили города и сёла, брали в плен жителей и дошли до Крево, Ошмян, Медников, а через месяц вернулись домой. Последней акцией в этой войне стал поход В.Годунова на Полоцк и Витебск в феврале 1520 года. Победы над тевтонцами и соглашение, подписанное Жигимонтом II Старым с Крымским ханством, склонили Василия III к переговорам. Летом 1520 года стороны договорились о прекращении военных действий. Для подписания мирного соглашения «великое посольство» во главе с полоцким воеводой прибыло в Москву в 1522 году. Соглашение имело компромиссный характер и предусматривало перемирие сроком на 5 лет. Смоленск остался у Москвы, «московский плен» у ВКЛ.

  • Слайд 10

    Война ВКЛ с Московским Государством 1534 – 1537 гг.

    Весть о смерти Василия III (1533) дала ВКЛ надежду на реванш и возвращенее ранее потерянных территорий. Сложилась благоприятная для нас ситуация: Крым занял антимосковскую позицию, в самой Москве было полно внутренних противоречий. Когда посольство малолетнего Ивана IV заявило о желании продолжения мира, Жигимонт II Старый ответил, что мир можно продлить только вернув границы, которые были при Иване III (1462 – 1505). Нежелание Москвы принять эти условия означало неизбежное начало новой войны. Решение о её начале принял Виленский вальный сейм, который утвердил военный налог на 3 года. Согласно универсалу Великого Князя посполитое рушенье страны (около 24 тыс.чел.) должно было собраться в начале апреля 1534 года под Менском. Надежды возлагались и на помощь крымских татар, и на бунты в самой Москве. Однако антимосковскую позицию татар сорвала внутренняя борьба в Крыму, а московские власти победили оппозицию и хорошо подготовились к войне.

  • Слайд 11

     

    В начале августа 1534 года великий гетман Юрий Радзивилл привёл 20-тысячное войско под Могилёв, оттуда корпус И.Вишневецкого был направлен к Смоленску, корпус А.Немировича – в Северскую землю. Но первый не смог захватить Смоленск, а второй захватил только Радогощ, держал в осаде Почеп, Стародуб, Чернигов. Вернувшись, войско было распущено. А зимой внезапно в Литву ворвались московские воеводы, которые не встретили практически никакого сопротивления и разрушили небольшие неукреплённые города, дошли до Браслава и Новогородка. К следующей военной компании ВКЛ, помимо собственной земской службы, наняло за свои деньги 5 тысяч польских воинов и получило польскую помощь - 1 тыс. конников и 500 человек пехоты. Юрий Радзивилл Великий Гетман Литовский в 1531 – 1541 гг.

  • Слайд 12

     

    Коронное войско соединилось с нашим в конце мая 1535 года под Речицей. В июле все силы отправились в Северскую землю, 16 июля они уже заняли Гомель, жители которого сами открыли ворота, позднее – Почеп и Радогощ. 29 августа после месячной осады был взят один из главных городов Северщины – Стародуб. В июне 1535 года московские войска вновь ворвались на территорию ВКЛ. Одна группировка воевала на Полоччине, другая – на Мстиславщине, где сожгла Кричев, Дубровно и Оршу. Чтобы свести на нет польскую помощь, Москва уговорила напасть с юга на Польшу валахов. Войско ВКЛ покинуло Северскую землю, сохранив за собой только Гомель. На полоцкой земле московиты построили новые замки – Заволочье и Себеж, на своей – Велиж. В конце зимы 1536 года небольшое войско ВКЛ пыталось захватить Себеж, но безрезультатно. Летом московские войска были разгромлены под Кричевом во время рейда в Поднепровье. Москва, занятая войной с татарами, хотела перемирия. Вильно из-за больших экономических затрат – тоже. После споров о месте переговоров Жигимонт II Старый согласился прислать своё посольство в Москву к 6-летнему Ивану IV, которое прибыло туда 12 января 1537 года.

  • Слайд 13

     

    Через 2 дня начались тяжёлые и долгие переговоры. Наши послы требовали возвращения всей Северской земли, сноса новых московских замков на территории Литвы. Сначала стороны выясняли, кто начал войну, выставляли территориальные требования (Москва хотела Киев и Полоцк, а Вильно – Новгород и Псков). Послы ВКЛ добились возвращения Северской земли и разрушения новых замков – Заволочья, Себежа и Велижа. Московская сторона настаивала на довоенной границе и хотела обмена военнопленных. Вильно согласилось обменять всех пленных на Чернигов, но московиты не согласились. Только в феврале 1537 года на компромиссных условиях было подписано соглашение: Гомель со всей землёй передавался ВКЛ, Себеж и Заволочье – Москве, остальная граница оставалась неизменной. Договор предусматривал 5-летнее перемирие и свободу торговли.

  • Слайд 14

    Ливонская Война 1558 - 1583 гг.

    Война между ВКЛ (Речью Посполитой), Московией, Датским и Шведским королевствами за территорию Ливонии (Инфлянтов). Для Литвы основным противником в войне была Москва. В 1561 – 1568 гг. ВКЛ также находилось в состоянии войны со Швецией. Дания в войне принимала пассивное участие. Параллельно в 1563 – 1570 гг. проходила Северная война между Швецией и Данией за доминирование на Балтийском море. В Ливонской войне выделяется 2 периода: 1558 – 1570 и 1576 – 1582. В 1-й период произошёл раздел Ливонии между участвующими в войне сторонами и начались широкомасштабные военный действия между Вильно и Москвой. Этот период закончился заключением 3-летнего перемирия, которое фактически действовало до 1576 года. 2-й период носил характер войны-реванша со стороны Речи Посполитой, в которой она имела значительное преимущество.

  • Слайд 15

     

    Заинтересованность ВКЛ в подчинении Ливонии была обусловлена стратегическими оборонительными и торгово-экономически-ми интересами. Конфликт из-за Ливонии начал назревать ещё в начале 1550-х годов. Жигимонт Август пытался увеличить своё влияние через продвижение на пост преем-ника Рижского архиепископа Крыш-тофа, младшего брата Мекленбургского герцога Иогана Альбрехта. Против этого выступил Инфлянтский орден, в результате чего возник вооружённый конфликт. Был аресто-ван Рижский архиепископ Вильгельм – даль-ний родственник Жигимонта Августа. В 1557 году Польша и Литва провели кам-панию против Ордена. Жигимонт III Август Великий Князь Литовский и Король Польский в 1548 – 1572 гг. (формально с 1529 г.)

  • Слайд 16

     

    Орден признал своё поражение и подчинился требованиям Жигимонта Августа. В это же время Москва пыталась подчинить Инфлянты путём навязывания так называемой «Юрьевской дани». В январе 1558 года Москва начала военные действия против Инфлянтов. В первые годы войны ей удалось завладеть Дорпатом и Нарвой, оккупировать всю северо-восточную часть Ливонии. В 1559 году в конфликт вмешалась Дания, под протекторат которой добровольно перешёл Эзельский епископат. Датское посольство просило Ивана IV Грозного прекратить военные действия, т.к. Инфлянты готовы были признать основные требования Москвы. Получив передышку, Ливония начала искать защиту от Московии. Получив отказ от непосредственного своего сюзерена – Священной Римской Империи, магистр Г.Кетлер обратился за помощью к Жигимонту Августу. В результате был заключён Виленский договор, по которому Ливония переходила под протекторат ВКЛ и передавал замки в юго-восточной части ордена.

  • Слайд 17

     

    Первоочередной задачей для ВКЛ было расширить зону своего контроля в Ливонии через размещение своих гарнизонов в местных замках. Одновременно делались дипломатические попытки по недопущению разрастания военных действий с Москвой. Но, не смотря на это, в 1560 году произошли первые столкновения между литвинами и московитами. Летом 1560 года под юрисдикцию Швеции перешёл Рэвель (Таллинн). Это привело к ухудшению отношений между Литвой и Швецией. 28 декабря 1561 года между ВКЛ и Ливонским орденом был заключён договор, так называемая Pacta Subiectionis, по которому менялся государственный статус Инфлянтов. В левобережной части были созданы Курляндское и Земгальское герцогства во главе Г.Кетлером, а в правобережной части Задвинское княжество, которое формально принадлежало Жигимонту Августу, но управлялось тем же Г.Кетлером. Таким образом, осенью 1561 года произошёл окончательный раздел Ливонии между четырьмя государствами.

  • Слайд 18

     

    Зверства московитов в Ливонии, средневековая гравюра

  • Слайд 19

     

    Конфликт интересов в Ливонии между Литвой и Москвой был настолько велик, что военные действия были неизбежны. Москва совершила опустошительные набеги на Оршу, Мстиславль, Шклов и другие города. Литвины в ответ напали на Смоленск, Велиж и Себеж. Самая значительная битва произошла под Невелем, где 1500 польских наёмников во главе Лесневольским нанесли поражение 15-тысячному московскому войску во главе с Курбским, который 1564 году перешёл на сторону ВКЛ. Осенью 1562 Иван Грозный начал готовиться к широкомасштабной войне против ВКЛ. Его войско, по разным сведениям, насчитывало от 60 до 200-300 тысяч человек. Для удара был выбран Полоцк. В 1563 году через 2 недели после нападения из-за тактических просчётов полоцкого воеводы С.Довойны Полоцк согласился на капитуляцию. Центральные власти ВКЛ фактически не оказали городу никакой помощи (войско ВКЛ в 3400 человек во главе с Великим гетманом ВКЛ Николаем Радзивиллом Рудым остановилось в 40 км от Полоцка.

  • Слайд 20

     

    Взятие Полоцка было крупнейшим событием 1-го периода войны. ВКЛ потеряло значительные территории и инициатива в войне перешла к Москве. Затем в 1563 году с Полоцка и Смоленска выступила армия общей численностью около 70-80 тысяч. 18-тысячная груп-пировка Шуйского, благодаря неожиданному нападению, была полностью разбита Николаем Радзивиллом Рудым на реке Ула. В битве погиб и сам Шуйский. С этого времени Москва избегала крупных столк-новений с литвинами. В 1565 – 1566 военные действия угасли в связи со внутренними проблемами в государствах и эпидемией чумы в зоне конфликта. Николай Радзивилл Руды Великий гетман ВКЛ в 1553 – 1566 и 1576 -1584 гг.

  • Слайд 21

     

    В 1566 – 1567 гг. московиты несколько замков на Полоччине. Для противодействия на Полоччину послали Польного гетмана ВКЛ Романа Сангушку, который за короткое время смог организовать оборону и про-движение московитов. Осенью 1567 года под Молодечном и Радошковичами было собрано огромное, по меркам ВКЛ, посполитое рушенье в 30000 конных вои-нов. Однако, никаких активных дейс-твий командование этого войска, кото-рое возглавил сам Жигимонт Август, не предпринимало. Только по инициативе Яна Хадкевича была сделана неудачная попытка захватить замок Ула. Роман Сангушка Польный гетман ВКЛ в 1569 – 1571 гг.

  • Слайд 22

     

    В это же время Ф.Кмита провёл удачную операцию в околицах Смоленска. Однако, настоящего успеха достиг в 1568 году Сангушка, штурмом был взят замок Ула. Затем литвинам удалось на некоторое время завладеть Изборском в Псковской земле. Баланс сил в войне постепенно выравнивался. Война выявила недостаточность внутреннего потенциала ВКЛ для достижения успеха. Нужна была поддержка со стороны Польши. Однако поляки требовали за военную помощь заключения унии на новых условиях. Эта война стала мощным катализатором Люблинской унии 1569 года. Ян Кароль Ходкевич Великий гетман ВКЛ в 1605 – 1621 гг.

  • Слайд 23

     

    В 1572 году в Речи Посполитой после смерти Жигимонта Августа начался период безкоролевья. Свою кандидатуру на трон Речи Посполитой выставлял и царь Иван Грозный. Избрание Стефана Батория королём перечило планам Москвы и в 1577 году она возобновляет военные действия и захватывает большую часть территории Инфлянтов, принадлежавшей Речи Посполитой. В ответ по инициативе Батория в стране начинается подготовка к широко-масштабной военной кампании. Первоочередная цель – возвращение Полоцка. Менее, чем за месяц город был взят 40-тысячным войском. Во время этой кампании от врага была освобождена вся северная территория современной Республики Беларусь. Стефан Баторий Великий Князь Литовский и Король Польский в 1575 – 1586 гг.

  • Слайд 24

     

    После этого успеха было принято решение перенести военные действия на территорию Великого княжества Московского. Летом 1580 года был захвачен замок в Великих Луках, которые связывали Москву и Инфлянты. Были захвачены Велиж, Невель, Усвяты и другие города. В данной ситуации Иван Грозный захотел перемирия, но Стефан Баторий решил продолжить войну и окончательно отрезать Московию от Ливонии и Балтийского моря. В июле 1581 года московиты пытались провести контрнаступательную акцию в Поднепровье, но были быстро вытеснены за пределы Великого княжества Литовского. В это время войско Батория двигалось в направлении Пскова, сильнейшей крепости на северо-западе Московии. Но эта кампания была плохо подготовлена и поздно начата, а Псков подготовился к осаде. Затем в армии Речи Посполитой начались проблемы с вооружением, росло недовольство солдат безрезультатной осадой.

  • Слайд 25

     

    Осада Пскова войсками Стефана Батория

  • Слайд 26

     

    В этих условиях начались переговоры о перемирии. 15 января 1582 года недалеко от Яма Запольского оно было заключено на 10 лет. Москва отказывалась от захваченных территорий в Ливонии, а так же от претензий на северо-восточную часть ВКЛ. Речь Посполитая должна была освободить захваченные московские территории. В это же время северная часть Эстонии отошла Швеции. Ям-Запольский мирный договор фиксировал поражение Московского государства в Ливонской войне. Москва отказалась от решения «балтийского вопроса» до начала 18 века. Для Речи Посполитой данная победа стала значительным внешнеполитическим успехом: были присоединены новые территории в Прибалтике, вырос её авторитет на международной арене. Однако, остались разногласия со Швецией, которая тоже претендовала на Инфлянты. В итоге между государствами произошла война 1600 – 1629 гг.

  • Слайд 27

     

Посмотреть все слайды
Презентация будет доступна через 45 секунд