Презентация на тему "история моей семьи"

Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рецензии

Добавить свою рецензию

Аннотация к презентации

Презентация для школьников на тему "история моей семьи" по истории. pptCloud.ru — удобный каталог с возможностью скачать powerpoint презентацию бесплатно.

  • Формат
    pptx (powerpoint)
  • Количество слайдов
    10
  • Слова
    история
  • Конспект
    Отсутствует

Содержание

  • Слайд 1

     

    Семейный альбом Выполнила работу Крошина Елизавета 2014 год

  • Слайд 2

     

    Линия предков Елисеевых

  • Слайд 3

     

    Наши предки с мужской стороны, Елисеевы, приехали в 70-х годах 19 века из Калужской губернии. В это время проводилась реформа по отмене крепостного права , народ переезжал в Сибирь на свободные земли. В Калужской губернии есть г. Масальск и, возможно, основал с. Масали человек по фамилии Масальский, так как такая фамилия тоже встречается. Некоторые предки были из Московской губернии. Прапрабабушка с отцовской стороны была Москалёва, а раньше жителей Москвы называли «москалями». Предки Москалевой Авдотьи Андреевны переехали в Курскую губернию в г. Щигры. А когда началось переселение, после реформы 1861 года, они переселились в Мокроусовский район, где основали деревню Щигры. Они так и называли себя «курскими».

  • Слайд 4

     

    Елисеев Иван Ильич- это отец моего прадедушки Елисеева Степана Ивановича женился на Москалевой Авдотье Андреевне. Иван Ильич пострадал во время гражданской войны. У него не было до колена левой ноги. Когда пришли колчаковцы, они Ивана и его брата Абрама мобилизовали в армию для перевозки грузов. В районе Мокроусово колчаковцев разбила Красная Армия. Иван Ильич был ранен в обе ноги. Абрам его нашел на поле, принес в лазарет, который был расположен в монастыре. На правой ноге , рана затянулась, а на левой началась гангрена. Ему отрезали ногу по колено. Причем никаких обезболивающих не было, а резали так по – живому, но Иван не кричал. Молча переносил боль. Настоятельница была удивлена настолько, что даже подарила ему часы. Это было летом 1919 года Иван Ильич научился шить шубы из овечьих шкур. Купили ножную швейную машинку «Зингер». Не только масальцы, но и из соседних деревень приезжали с заказами. Вставал он в 4 часа утра и занимался шитьем. Ходил на «деревяшке». Сам себе смастерил этот «протез» на ремнях. Когда снимал «деревяшку», то «культя» часто была в крови от ходьбы. Когда в 30-х годах раскулачивали, то прадеда тоже причислили к кулакам, так как он имел швейную машинку. Но жители возмутились , что кто нам будет шить шубы. В общем, из списков кулаков Ивана Ильича вычеркнули и вернули ему швейную машинку. Потом семья Ивана Ильича вступила в колхоз. В колхозе Иван Ильич работал рыбаком. На лошади ездил на озеро Матренкино, ловил рыбу и сдавал на склад колхоза. А потом эту рыбу раздавали колхозникам. Авдотья Андреевна Елисеева Родила 14 детей, но выжили только пять. Три сына( Николай , Степан, Александр) и две дочери (Ульяна и Анна). Во время Великой Отечественной войны на фронте были Николай и Степан. А Александр был в труд армии в г. Курган. Там работал на железной дороге грузчиком. Домой привезли его на лошади и заносили на руках, не работал позвоночник.

  • Слайд 5

     

    Прадедушка Степан Иванович Елисеев сражался на Западном фронте. Его воспоминания есть в музее Масальской школы. Был ранен в руку. Лежал в госпитале в г. Казани. Из призыва в армию в 1941 году в живых осталось 5%. В том числе был и мой прадедушка Елисеев Степан Иванович. У прадедушки была жена Елисеева Зинаида Даниловна. Всю жизнь они проработали в Масалях, сначала в колхозе , потом в совхозе. Степан Иванович работал водителем , заправлял трактора, возил горючее в бочках в поле. Потом работал конюхом, пас животных. Зинаида Даниловна была почтальоном, телятницей, работала в столовой, а последние годы разнорабочей.

  • Слайд 6

     

    Более подробно хочу рассказать о другом прадедушке(родном брате Степана Ивановича) Елисееве Николае Ивановиче. Он был призван в Армию из Масалей в 1938году. Войну встретил в летних военных лагерях в 600 метрах от г.Львова. Был помощником командира взвода связи. Ранним утром 22 июня 1941 года по сигналу боевой тревоги были прицеплены пушки, взято снаряжение и полк отправился на оборону г. Львова от налетов немецкой авиации. Затем полку пришлось с боями отходить вглубь страны: обороняли Киев, потом Москву. Когда полк стоял на отдыхе в Москве Николаю Ивановичу присвоили звание младшего лейтенанта и он принял 35 взвод связи. Ему пришлось участвовать в боях за Сухиничи, Орел, Болхов. Действуя в составе в 1 армии полк овладел г. Кобрин, за что полку было присвоено звание «Кобринского», а командиру взвода связи вручили медаль «За боевые Заслуги».В 1943г. за взятие г. Брест – Литовска он получил медаль «За Отвагу». Полк с боями продвигался на запад , участвовал в освобождении Риги. В бою за станцию Вайнодэ был убит командир огневого взвода. Тогда Николай Иванович – командир взвода связи, принял командование взводом орудий (Пушек).

  • Слайд 7

     

    Однажды когда немцы готовились к наступлению, подтягивая пехоту и танки. Дивизион Николая Ивановича ночью просочился по просеке вглубь вражеской обороны. Когда невозможно стало двигаться дальше на машинах, бойцы взвода Елисеева выдвинули орудия на руках и замаскировали их в лесу в удобном месте для стрельбы, стали выжидать, когда немцы стали выводить из засады свои танки. Наши бойцы метким огнем сожгли 2 танка типа «Тигр» и 1 тяжелый танк типа «Пантера». Это было в октябре 1944 года. За три дня боев было уничтожено 15 танков и взвод атакующей пехоты. Николай Иванович был ранен осколком, но поле боя не оставил, а продолжал мужественно, умело руководить боем своего взвода. За эту операцию Елисеев Николай Иванович был награжден «Орденом Александра Невского». Он единственный в Упоровском районе был награжден таким орденом. Этим орденом награждаются «командиры Красной Армии, проявившие в боях за Родину в Отечественной войне личную отвагу, мужество и храбрость и умелым командованием обеспечившие, успешные действия своих частей» так определяется его статус в сборнике законодательных актов о государственных наградах.

  • Слайд 8

     

    Николай Иванович воевал на земле Польши, освобождал Варшаву на сандомирском плацдарме. Наши войска вышли на территорию Германии, где завязались жестокие бои. В одном из боев, когда немецкие танки пошли в контратаку , взвод Елисеева сжег 2 вражеских танка и тем самым сорвал контратаку противника. За этот бой бойцы взвода получили ордена и медали, а командир Елисеев награжден Орденом отечественной войны 2 степени. Войну Николай Иванович закончил на р. Одер. Здесь был тяжело ранен, пролежал в госпитале около года. На фронте он встретил свою любовь – медсестру эвакогоспиталя Марию Логиновну– лейтенанта медицинской службы. Человек добрый, мягкий с обаятельной улыбкой Николай с первого взгляда вызвал симпатию. Поженились они в сентябре 1945 года в польском городе Кутно. Демобилизовался Николай Иванович в чине капитана и в 1947 году вместе с Марией они приехали в село Масали. Повидав родных Елисеевы уехали в Упорово.

  • Слайд 9

     

    Бабушка Крошина Валентина Степановна родилась в селе Масали 1943 году. В 1960 закончила 10 классов Емуртлинской школы. В 1961 году поступила В Тюменский государственный педагогический институт, который закончила 1965г. Работала в с. Красноселькуп Ямала – Ненецкого автономного округа. С 1966 по 1969 года работала в селе Готопутово Сорокинского района. В1970 году переехала в Емуртлу, до 2005 года работала преподавателем истории и обществознания в Емуртлинской средней школе. Бабушка вела большую общественную работу. Была депутатом Емуртлинского сельского совета, а с 1990 по 1993 год депутатом областного Совета. В 1988 году в декабре была участником Всесоюзного съезда работников народного образования в г. Москве. Имеет много Грамот, Благодарственных писем, является отличником народного просвещения РСФСР, а также почетным гражданином Емуртлинского поселения и Упоровского района.

  • Слайд 10

     

    Мой папа Крошин Дмитрий Юрьевич ( потомок Елисеевых по маме) родился 1978 в селе Емуртла. В 1995 году закончил Емуртлинскую среднюю школу. В 1996 году поступил в Тюменскую сельскохозяйственную академию на факультет «ветеринарная медицина». После окончания академии работал в родном селе Емуртла. В 2002 году женился на Щинниковой Лидии Николаевне. В 2003 году переехали жить в Тобольск. Папа работал на стройке. В 2005году переехали в с. Покровское Ярковского района, стал работать по специальности – ветеринарным врачом. В 2004 году родилась я, Крошина Елизавета Дмитриевна. В марте 2009 года папа был признан в номинации «Лучший молодой ветеринарный врач», получил Диплом и Грант губернатора Тюменской области. В 2010 году мы переехали в с. Емуртла. Сейчас папа работает на животноводческом комплексе, ветеринарным врачом.

Посмотреть все слайды
Презентация будет доступна через 45 секунд