Презентация на тему "Мифы Древнего Египта"

Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рецензии

Добавить свою рецензию

Аннотация к презентации

Презентация для школьников на тему "Мифы Древнего Египта" по истории. pptCloud.ru — удобный каталог с возможностью скачать powerpoint презентацию бесплатно.

  • Формат
    pptx (powerpoint)
  • Количество слайдов
    27
  • Слова
    история
  • Конспект
    Отсутствует

Содержание

  • Слайд 1

     

  • Слайд 2

    МифыДревнего Египта

  • Слайд 3

    Египетская цивилизация – древнейшая цивилизация в мире.

    ЕГИПЕТСКАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ – ДРЕВНЕЙШАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ В МИРЕ Древние цивилизации возникали в долинах рек. Так, в долине реки Нил возникла одна из древнейших цивилизаций – египетская.

  • Слайд 4

     

    Карта Древнего Египта. Египтяне называли свою землю "Кемет" - Черная земля за ее плодородие в долине Нила.

  • Слайд 5

    Нил – священная река древнего египта.

    НИЛ – СВЯЩЕННАЯ РЕКА ДРЕВНЕГО ЕГИПТА

  • Слайд 6

    ДРЕВНИМ ЕГИПТОМ ПРАВИЛИ ФАРАОНЫ

    Фараон был богом на земле и богом после смерти

  • Слайд 7

    Росписи и рельефные изображения гробниц и саркофагов

  • Слайд 8

     

    Птах Сохмет Нефертум

  • Слайд 9

     

    Амон Мут Хонсу

  • Слайд 10

    Особым почетом в египте пользовались кошки.

    ОСОБЫМ ПОЧЕТОМ В ЕГИПТЕ ПОЛЬЗОВАЛИСЬ КОШКИ Египтяне любили это животное, охотно содержали кошку дома — свидетельством этого стали многочисленные росписи, происходящие из гробниц, на которых под креслом хозяина или на руках хозяйки обязательно сидит кошка, порой схватившая с праздничного стола жареную утку или какое-то другое лакомство. Образ кошки ассоциировался с различными божествами; как огненно-рыжий кот иногда в египетской мифологии выступает сам бог Солнца Ра, в облике камышового кота изображался Махес — бог бурь и непогоды, почитавшийся в восточной части дельты Нила. Впрочем, наиболее тесно кошка, конечно же, связана с богиней Бастет, воплощением одной из «душ» которой считалась.

  • Слайд 11

     

    Бог Хор (Гор) Осирис Исида Маат — богини истины, справедливости

  • Слайд 12

     

    В древнеегипетской мифологии было 3 основных мифологических цикла: 1) Мифы о сотворении мира (космогонические); 2) Солярные мифы – мифы о борьбе Солнца со своими недругами(“Борьба Ра с Апопом”, “Возвращение Тефнут в Египет”); 3) Культ Осириса (“Сказание об Осирисе”).

  • Слайд 13

    Гелиопольский миф

    Древние мифы Египта о сотворении мира таковы: изначально существовал только бескрайний океан Нун. Но однажды из глубин Нуна появился бог Атум. Вырвавшись из объятий океана, Атун произнес заклинание и тотчас же на поверхности Нуна появился холм Бен-Бен. Сидя на красивом холме, Атун сотворил ветер, дождь и влагу – в лице бога ветра Шу и богини Тефнут. Однако в темноте боги-дети потерялись, и Атун вырвал свой глаз и отправил его на поиски… Надолго пропал глаз, Атун в печали был вынужден создать новый. Прошло много времени, и Глаз вернул Атуну его детей. Увидев новый глаз бога, Глаз рассердился, превратился в змею урей и бросился на Атуна, но тот взял змею и поместил ее себе на лоб. С тех пор змея украшает короны богов и фараонов. Так мифология Древнего Египта находила свое отражение в повседневной жизги египтян.

  • Слайд 14

    Гермопольский миф

    По воле Тота, верховного божества Гермополя, и в этом самом месте водная стихия породила четырех лягушек (мужские божества - Хух, Нун, Кук и Амон, часто изображались как люди с головами лягушек) и четырех змей (женские божества - Наунет, Хаухет, Каукет и Амаунет, имели головы змеиные), иногда – восемь бабуинов, приветствующих рассвет. Они совместно произвели на свет Яйцо, которое поместили на появившийся из воды холм. Из этого яйца вылупился бог солнца Хепри (молодой Ра).

  • Слайд 15

     

    Во многих сказаниях в роли божества, рождающего солнце и творящего мир, выступает животное или птица. Так, сохранились следы предания, по которому считалось, что солнце было рождено в виде золотого теленка небом, которое представлялось огромной коровой с рассыпанными по всему ее телу звездами. Еще «Тексты Пирамид» говорят о «Ра, золотом теленке, рожденном небом», а позднейшие изображения показывают эту небесную корову с плывущими по ее телу светилами.

  • Слайд 16

     

    По некоторым мифам происхождение мира связывалось с растением; так, согласно одной из легенд, солнечное дитя, «осветившее землю, пребывавшую во мраке», появилось из распустившегося цветка лотоса, который вырос на поднявшемся из первобытного хаоса холме, из «лотоса, возникшего в начале времен... священного лотоса над великим озером». Эта легенда получила широкое распространение. О лотосе, выросшем на холме у города Шмуну и давшем жизнь юному солнечному богу, говорят древнейшие мифы, а изображения этого лотоса с сидящим в его лепестках младенцем, встречающиеся вплоть до римского времени, показывают, что это предание стало одной из официальных версий позднейших египетских космогоний.

  • Слайд 17

     

    Среди сохранившихся религиозных текстов встречаются упоминания то о яйце из земли и влаги, которое явилось на первом поднявшемся из первоначального хаоса холме, то о яйце «великого Гоготуна», снесенного на землю. На основании подобных текстов можно составить в общих чертах представление о сказании, согласно которому на холме, поднявшемся из хаоса, было свито гнездо, в котором из гусиного яйца, из «яйца великого Гоготуна», появилось солнце. К сожалению, отсутствие полной записи мифа о великом Гоготуне не дает возможности установить более точно сюжет этого интересного варианта египетских космогонических легенд.

  • Слайд 18

     

  • Слайд 19

    Миф о возвращении Хатхор-Тефнут из Нубии

    С прекращением приносящего засуху знойного ветра пустыни «хамсина» и оживлением растительности связан миф о возвращении дочери Ра - Тефнут. Тефнут (иногда называемая также Хатхор), поссорившись с Ра, царствовавшим в Египте, в образе львицы удалилась в Нубию, в область Бугем (по-видимому, в представлении египтян, ее уход вызывал наступление засухи). Грозной львицей бродит она в гневе по земле Бугем: «Пламенная, владычица огня, повергающая врагов дыханием своих уст, с пылающим сердцем, опаляющая горы пламенем своим». Но старый бог Ра тоскует о своем солнечном оке и, по некоторым данным, нуждается в защите своей могучей дочери против угрожающих ему врагов. Чтобы она вернулась в Египет, Ра посылает за ней в Нубию Шу и Тота, принявших образ павианов. Они должны вернуть Тефнут к отцу, завлекая ее пением и танцами. Гнев Тефнут укрощается премудростью и чарами Тота: «Тот, умиротворяющий Пламенную своими заклятиями... Тот дважды величайший, владыка Гермополя, умиротворяющий Пламенную, увеселяющий дочь Ра своими прекрасными миротворящими словами». В более раннем варианте мифа ее заманивает в Египет бог охоты Онурис. Вернувшись, Тефнут вступает в брак со своим братом Шу, что предвещает рождение природой новых богатых плодов. Праздник возвращения любимой дочери Ра отмечался и в исторический период. В египетских календарях он назывался «днем виноградной лозы и полноты Нила».

  • Слайд 20

    Мифы о борьбе Солнца со своими недругамиСолярные мифы

  • Слайд 21

     

    Миф повествует, что днем Ра плывет, освещая землю по небесному Нилу в барке Манджет, вечером подплывает к вратам преисподни и, пересев в ночную барку Месектет, плывет со своей свитой по подземному Нилу. Однако Апоп, желая воспрепятствовать плаванию Ра и погубить его, выпивает воду Нила. Между Ра и его окружением и Апопом начинается борьба, где победа остается за Ра: Апопу приходится изрыгнуть воду обратно. Ра продолжает свой путь, чтобы утром опять появиться на небесном Ниле

  • Слайд 22

     

  • Слайд 23

    Сказания об ОсирисеКульт Осириса

  • Слайд 24

     

    Осирис – одно из центральных божеств египетского пантеона, бог производительных сил природы, позднее почитавшийся и как царь загробного мира, в сложившемся мифологическом каноне старший сын Геба и Нут, брат Сета, Исиды (которая была одновременно и его женой) и Нефтиды. Первоначально отождествлялся, видимо, с водами разлива Нила, несущими жизнь и плодородие. Позднее Осирис был провозглашен четвертым царем Египта, получившим власть от Геба. По преданию, он научил людей земледелию и ремеслам, т.е. дал им возможность перейти от варварства к цивилизации.

  • Слайд 25

     

    С Осирисом связан один из самых значимых для египетской культуры мифологических циклов, рассказывающий о его коварном убийстве, совершенном Сетом, и последующем воскресении бога Исидой и Гором. Передав Гору власть над Египтом, Осирис становится затем царем подземного царства мертвых. Осирис почитался по всему Египту и далеко за его пределами, но главным культовым центром стал для него г. Абидос – место погребения фараонов.

  • Слайд 26

     

  • Слайд 27

     

    Существует еще большое количество древнеегипетских мифов, среди них такие как: Об истреблении человечества Ра и Исида Миф о Горе Бехдетском Великое путешествие солнечной ладьи Исида и Нефтида находят тело Осириса И многие другие…

Посмотреть все слайды
Презентация будет доступна через 45 секунд