Презентация на тему "Образование Древнерусского государства"

Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рецензии

Добавить свою рецензию

Аннотация к презентации

Презентация для школьников на тему "Образование Древнерусского государства" по истории. pptCloud.ru — удобный каталог с возможностью скачать powerpoint презентацию бесплатно.

  • Формат
    pptx (powerpoint)
  • Количество слайдов
    20
  • Слова
    история
  • Конспект
    Отсутствует

Содержание

  • Слайд 1

     

    Образование Древнерусского государства

  • Слайд 2

     

    "Норманнская теория".

  • Слайд 3

     

    Славянские племена с давних времен селились в западной части России. В "Повести временных лет" упоминаются восточнославянские объединения: поляне берегу Днепра и на правых притоках. Северяне, радимичи и вятичи перевалили за Днепр и сели на его левых притоках, причем вятичи успели продвинуться даже на Оку. Кривичи тоже вышли из системы Днепра на север, на верховья Волги и Западной Двины, их ветвь – словене –, северяне, древляне, радимичи, вятичи и кривичи. "Поляне, древляне и дреговичи основались на правом заняли речную систему озера Ильменя" (С.Ф. Платонов). Словене (славяне) построили город под названием Новгород.

  • Слайд 4

    Этапы формирования государственности у восточных славян

    Южный племенной союз В районе реки Рось Центр Киев Северный племенной союз В районе озера Ильмень Центр Новгород 882год Образование Древнерусского государства

  • Слайд 5

     

    Первое летописное упоминание о КиевеПервое летописное упоминание о Киеве содержится в "Повести временных лет" и относится к 860 году. Легенда об основании города гласит, что "были три брата: один по имени Кий, другой – Щек и третий – Хорив, а сестра их была Лыбедь... И построили городок во имя старшего своего брата и назвали его Киев". ("Повесть временных лет") С IX и до XII века Киев был центром древнерусского государства – Киевской Руси. Киев

  • Слайд 6

     

    Первое летописное упоминание о НовгородеПервое летописное упоминание о Новгороде относится к 859 году. По мнению историков, первоначально город находился несколько южнее ныне существующего, но в X веке был перенесен на современное место, с чем, по некоторым версиям, и связано его название. Новгород был вторым по значению центром Киевской Руси Новгород

  • Слайд 7

     

    В 862 году, как сообщает "Повесть временных лет", в результате межплеменных распрей среди восточных славян власть получил вождь варяжской дружины Рюрик. "Нестор пишет, что славяне новгородские, кривичи, весь и чудь отправили посольство за море, к варягам – руси, сказать им: земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет. Идите княжить и владеть нами... Братья, именем Рюрик, Синеус и Трувор, знаменитые или родом, или делами, согласились принять власть над людьми, которые, умев сражаться за вольность, не умели ею пользоваться". (Карамзин) "И вызвались три брата со своими родами, и взяли с собой всю русь, и пришли к славянам, и срубили город Ладогу, и сел в Ладоге старейший Рюрик, а другой – Синеус – на Белом озере. А третий – Трувор – в Изборске. И от тех варягов прозвалась Русская земля". ("Повесть временных лет") "Историки давно обратили внимание на анекдотичность "братьев" Рюрика, который сам впрочем, являлся историческим лицом, а "братья" оказались русским переводом шведских слов. О Рюрике сказано, что он пришел с "роды своими" (sine use – "своими родичами" – Синеус) и верной дружиной (tru var – "верной дружиной" – Трувор). Другими словами, в летопись попал пересказ какого-то скандинавского сказания о деятельности Рюрика, а автор летописи, плохо знавший шведский язык, принял упоминание в устной саге традиционного окружения князя за имена его братьев…". (Б. Рыбаков) Дата приглашения варяжского князя – 862 год – условно считается датой образования Русского государства. 1000 лет спустя, в 1862 году, в Новгороде был торжественно открыт памятник в честь тысячелетия Руси.

  • Слайд 8

     

    ГЕНЕАЛОГИЧЕСКОЕ ДЕРЕВО РЮРИКОВИЧЕЙ ОЛЬГА РЮРИК СВЯТОСЛАВ ОЛЕГ ИГОРЬ

  • Слайд 9

     

    Рюрик был основателем династии Рюриковичей – династии русских князей, а затем и царей, правившей 736 лет, с конца IX по XVI век.. По летописной легенде, Рюрик, руководитель варяжского племени "рос" или "русь", был призван ильменскими славянами на княжение в Новгород. Сведений о правлении Рюрика практически не сохранилось. По одному из преданий, спустя год после его прибытия в Новгород, там произошло восстание некоего Вадима Храброго, который "сеял смуту против власти чужеземца Рюрика". (Карамзин) Но Рюрик одержал победу и казнил Вадима и его сообщников.. Согласно летописи, Рюрик был женат на княжне Урманской Эфанде и имел сына Игоря. По непроверенным источникам конца XVI – начала XVII века, Рюрик умер в Кореле в 879 году, передав правление государством и малолетнего сына Игоря своему дальнему родственнику Олегу.

  • Слайд 10

     

    Рюрик раздал знатным дружинникам города для управления и сбора дани. Во время правления Рюрика к землям славян были присоединены земли племен меря, весь и муром.

  • Слайд 11

     

    Некоторые историки считают Олега родственником Рюрика. Он приехал вместе с дружиной Рюрика, получил власть после смерти Рюрика в 879 году и правил до достижения совершеннолетия сыном Рюрика Игорем. По велению Олега вокруг Киева были построены новые укрепления. Князь установил общие для всех территорий налоги. В последующие годы Олег присоединил земли древлян, днепровских северян и радимичей, освободив их от дани хазарам. В 907 году под предводительством Олега был совершен успешный поход на Царьград (Константинополь), в результате которого русичи получили богатую дань с византийцев и спустя несколько лет подписали с Византией первый мирный договор. Необычайная военная удача Олега, его ум и проницательность принесли ему прозвище "Вещий". Сохранилось множество преданий о его походах. Одно из них рассказывает, что Олег княжил 33 года и умер в глубокой старости от укуса змеи, выползшей из черепа любимого коня князя. Князь Олег умер в 912 году, оставив сильное государство с центром в Киеве сыну Рюрика Игорю.

  • Слайд 12

     

    В 907 году под предводительством Олега был совершен успешный поход на Царьград (Константинополь), в результате которого русичи получили богатую дань с византийцев и спустя несколько лет подписали с Византией первый мирный договор.

  • Слайд 13

     

    Согласно летописи, князь Игорь принял власть в 912 году после смерти Олега, находясь уже в зрелом возрасте. После смерти Олега, почувствовав более слабую руку, древляне отказались было выплачивать установленную дань, но князь Игорь усмирил бунт и заставил древлян подчиниться. Игорь совершил ряд походов, но такой удачи, как у Олега, уже не было. В 913 году под предводительством Игоря, был совершен поход на побережье Каспийского моря, подступы к которому находились под контролем хазар. Поэтому в качестве платы за пропуск им была обещана половина добычи. В правление князя Игоря территория русичей впервые подверглась нападению печенегов. В 915 году князю Игорю удалось заключить с ними союз, и 5 лет они не тревожили русские земли. В 941 году князь Игорь предпринял поход на Царьград, который закончился очень печально для русского войска: византийцами был применен так называемый "греческий огонь" и большая часть войска князя была уничтожена.

  • Слайд 14

     

    После этого похода князь Игорь больше не воевал и даже на сбор дани отправлял дружину своего боярина Свенельда, что стало сказываться на уровне благосостояния дружины самого Игоря. В дружине Игоря скоро стали роптать: "Отроки (дружинники) Свенельда разбогатели оружием и платьем, а мы наги; пойди, князь, с нами за данью, и ты добудешь, и мы". (Карамзин) После долгих уговоров князь Игорь отправился со своей дружиной в древлянскую землю за данью. Посчитав дань недостаточной, князь Игорь решил собрать дань еще раз. Возмущенные таким произволом, древляне из Искорестеня перебили маленький отряд Игоря, а самого его убили. Это произошло в 945 году. Князь Игорь был женат на псковитянке Ольге, которую по одной из легенд ему избрал Олег в 903 году, и имел сына Святослава. Князь Игорь правил 32 года.

  • Слайд 15

     

    После смерти мужа княгиня. Она жестоко подавила восстание древлян, отомстив за смерть своего мужа князя Игоря. Предания повествуют, что после убийства Игоря древляне выбрали лучших мужей и отправили их к Ольге с предложением выйти замуж за князя их Мала. Первая делегация послов была сброшена вместе с ладьей в яму и засыпана землей. Вторая делегация была сожжена в бане. Собрав поход против древлян, княгин Ольгяа появилась у Искоростеня и, справив тризну по мужу, приказала уничтожить жителей города. Так началась долгая, длившаяся почти год, осада Искоростеня. Только хитростью Ольге удалось уничтожить город. Княгиня потребовала дань от каждого двора: по 3 голубя и 3 воробья. Обрадованные столь небольшим размером дани, жители Искоростеня поспешили выполнить желание княгини и принесли птиц. Ольга приказала привязать к их лапкам тлеющую паклю и выпустить на волю. Неся с собой огонь, птицы вернулись в гнезда и таким образом подожгли город. После взятия Искоростеня Ольга с дружиной пошла по селам и городам, устанавливая размер дани.

  • Слайд 16

     

    Внутренняя политика Правление княгини Ольги при малолетнем Святославе было более успешным, нежели ее мужа Игоря. Став правительницей Киева, Ольга во внутренней политике проводила курс на еще большее подчинение славянских племен власти Киева. В 947 г. вместо полюдья она установила твердые размеры дани для древлян и новгородцев, организовав пункты сбора дани – погосты (места, где останавливались сборщики). Ольга вместе с дружиной и сыном Святославом долгое время находилась на территории древлян, устанавливала «устава и уроки», «становища и ловища». Смысл нововведений заключался в нормировании повинностей с населения и издании правовых установлений, которыми могли руководствоваться представители княжеской власти. Установление становищ и ловищ свидетельствует о реконструкции старых земельных границ, об организации специальных центров власти и регламентации прав князя на охоту. Но реформаторская деятельность княгини Ольги вышла и за пределы Древлянской земли.“В лето 6455 (947) иде Ольге Новгороду и устави по мъсте погосты и дани и по Лузе оброкы и дани и ловища ея суть по въсеи земли и знамения и места и погосты. И есть село ея Ольжичи и доселе”. Речь идет о широком комплексе государственных и домениальных земель, где устанавливались дани и оброки, об охотничьих и рыболовных угодьях, об изменении территориального деления на основе сложившегося обычного права. В начале правления отомстила древлянам за смерть Игоря, установила налоги. Разделила Новгородскую землю на погосты и уроки, постановила порядок в суде, улучшила пути сообщения. В 957 приняла крещение в Царьграде от патриарха Полиевкта. Ольга была первой правительницей Руси, принявшей христианство, за что в православной традиции она получила наименование «святой равноапостольной». Сохранился подробный отчёт, составленный императором Константином VII Багрянородным, о приёмах Ольги при византийском дворе. Наречена в крещении Еленой (в честь супруги императора, Елены Лакапины).

  • Слайд 17

     

    По свидетельству летописцев, Ольга вышла замуж за князя Игоря в 903 году. Относительно происхождения Ольги летописи расходятся во мнении. Согласно одним, Ольга – простая сельская девушка из Пскова, встретившая князя Игоря на охоте и полюбившаяся ему с первого взгляда. Другие намекают, что Ольга – дочь князя Олега и имя свое приняла в его честь. Особую страницу вписала княгиня Ольга в историю христианства. Она была первой княгиней-христианкой. На склоне лет язычница Ольга захотела стать христианкой и в 957 году отправилась в Царьград, чтобы принять христианство от греческого патриарха. Император Византии Константин Багрянородный стал ее крестным отцом. В крещении Ольга приняла имя Елены в честь матери императора Константина. I. Современники отмечали в характере Ольги сочетание незаурядного ума и энергии, присущих выдающимся государственным деятелям. "Предание нарекло Ольгу Хитрою, церковь – Святою, история – Мудрою". (Карамзин) Умерла княгиня Ольга в 969 году, запретив перед смертью справлять по себе языческую тризну. Она была погребена по христианскому обычаю.. Русская православная церковь канонизировала Ольгу и причислила ее к лику Святых.

  • Слайд 18

     

    Святослав был сыном князя Игоря и княгини Ольги. После убийства древлянами князя Игоря Святослав был слишком мал, чтобы править государством: ему было всего три года. До его совершеннолетия правила княгиня Ольга.. Летописец так рисует Святослава. Это был прирожденный воин, "рыцарь без страха и упрека", необычайно выносливый в походах, неприхотливый в быту, он мог спать под открытым небом, подложив под голову седло, был невзыскателен в пище, быстр и решителен в движениях. Святослав никогда не нападал на врага, не предупредив его: 'Иду на вы". Греческий историк Лев Диакон Калойский, рассказывая о встрече Святослава с императором, приводит описание внешности князя: "Видом он был таков: среднего роста, ни слишком высок, ни слишком мал, с густыми бровями, с голубыми глазами, с плоским носом, с бритою бородою и с густыми длинными висящими на верхней губе волосами. Голова у него была совсем голая, но только на одной ее стороне висел локон волос, означающий знатность рода. Шея толстая, плечи широкие и весь стан довольно стройный. Он казался мрачным и суровым. В одном ухе висела у него золотая серьга, украшенная двумя жемчужинами с рубином, посреди них вставленным. Одежда была на нем белая, ничем, кроме чистоты, от других не отличная".

  • Слайд 19

     

    Начиная с 964 года, он совершил ряд походов на Оку, в Поволжье, на Северный Кавказ и Балканы, освобождая славянские племена от власти хазар и присоединяя к своим территориям новые земли. В 965 году Святослав разгромил Хазарский каганат. В 968 по просьбе византийского императора Святослав воевал с Болгарским царством (Дунайская Болгария). В результате этого похода был захвачен ряд городов, в том числе Переяславец (Преславец) и Доростол (Дристор). Эта страна так понравилась князю, что он решил даже перенести сюда столицу своего государства. 970-971 войска византийцев и болгар осадили Доростол, где находились главные силы Святослава. После двухмесячной осады, Святослав был вынужден заключить мирный договор с императором Византии. Постоянно находясь в длительных отлучках, Святослав все управление государством переложил на плечи своей матери – княгини Ольги. В 969 году, когда Святослав находился в Переяславце, на Русь напали печенеги и осадили Киев. После заключения мира с Византией, Святослав направился к днепровским порогам, по дороге зазимовав в Белобережье. Весной 972 года изнуренный походом отряд Святослава принял бой с печенегами. В этом бою Святослав был убит. Из черепа Святослава печенежский предводитель Куря велел сделать себе чашу и пил из нее во время празднеств.

  • Слайд 20

    Итоги деятельностикнязей

    Установление тесных отношений с Византией. Включение в состав государства восточнославянских племен Борьба с кочевыми племенами хазарами и печенегами

Посмотреть все слайды
Презентация будет доступна через 45 секунд