Презентация на тему "Отечественная война 1812 года"

Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рецензии

Добавить свою рецензию

Аннотация к презентации

Презентация для школьников на тему "Отечественная война 1812 года" по истории. pptCloud.ru — удобный каталог с возможностью скачать powerpoint презентацию бесплатно.

  • Формат
    pptx (powerpoint)
  • Количество слайдов
    30
  • Слова
    история
  • Конспект
    Отсутствует

Содержание

  • Слайд 1

    Отечественная война 1812 года

  • Слайд 2

     

    . Отечественная война 1812 года— война между Россией и наполеоновской Францией на территории России в 1812 году.

  • Слайд 3

     

    ПЛАН 1. Внешняя политика России в начале 19 века 2. Подготовка сторон к войне 3. Начало войны 4. Назначение Кутузова 5. Бородино 6. Продолжение отступления 7. Пожар в Москве 8. Партизанское движение и отступление неприятеля 9. Значение и последствия войны 

  • Слайд 4

     

  • Слайд 5

     

    ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА РОССИИ В НАЧАЛЕ 19-го ВЕКА С конца 18-го века в Европе шли непрерывные войны. Они начались тогда, когда коалиция европейских государств во главе с Англией выступила против республиканской Франции. Ветхие феодально-аристократические режимы континентальной Европы терпели поражение за поражением от французской армии. Во Франции власть захватил генерал Наполеон Бонапарт. Теперь Франция вела войны, по - существу, за мировое господство. В европейские войны втягивались все новые и новые государства. Постепенно в борьбу вовлекалась Россия. В 1805 году она вступила в военный союз с Англией и Австрией против Франции. В конце того - же года русские и австрийские войска потерпели тяжелое поражение от наполеоновской армии под Аустерлицем. После этого турецкое правительство закрыло для русских судов Босфор. В 1806 году началась русско-турецкая война. Театром военных действий стали Молдавия, Валахия и Болгария. Тем временем продолжалась борьба с наполеоновской Францией. Против нее сформировалась коалиция в составе Англии, России, Пруссии, Саксонии и Швеции. Главной силой коалиции были армии России и Пруссии. Союзники действовали несогласованно, и в течение 1806-1807 годов были подвергнуты ряду серьезных ударов. В июне 1807 года русская армия потерпела поражение под Фридландом.Через несколько дней в местечке Тильзит(ныне город Советск в Калининградской области) Наполеон и Александр 1 заключили Тильзитский мирный договор. 

  • Слайд 6

     

    Маневры германских войск у Ганновера. Гравюра. 1874 г. Россия не понесла каких-либо территориальных потерь, но была вынуждена следовать в русле политики Наполеона и присоединиться к Континентальной блокаде, то есть порвать торговые отношения с Англией. Этого Наполеон требовал от всех государств, с которыми заключал соглашения. Таким образом, он пытался расстроить английскую экономику. 

  • Слайд 7

     

    Присоединение к блокаде поставило Россию во враждебные отношения с Англией. Между тем Швеция отказалась прекратить торговлю с Англией и продолжала с ней союзнические отношения. Для Санкт-Петербурга возникла угроза с моря и суши. Россия была вынуждена пойти на войну со Швецией, которая была проведена достаточно успешно и в результате к России отошла Финляндия. Континентальная блокада была невыгодна для российской экономики. Тильзитский мир, заключенный между Россией и Францией, после поражения русских войск под Аустерлицем (1807), присоединение к континентальной блокаде привело к тому, что за 1808 - 1812 года внешняя торговля России сократилась на 43%. Франция не могла компенсировать этого ущерба, поскольку экономические связи с Россией носили поверхностный характер. В конце концов, в обход соглашения с Наполеоном, торговля с Англией стала осуществляться на американских судах, а между Россией и Францией развернулась таможенная война. Отношения с Францией резко ухудшались. Между тем, значительная часть русской армии была задействована на юге, где продолжалась война с Турцией. 

  • Слайд 8

     

    ПОДГОТОВКА СТОРОН К ВОЙНЕ. К июню 1812 года французская армия насчитывала около 600 тысяч человек и имела 1200 артиллерийских орудия. Русская армия была разделена на три части, которые были рассредоточена фронте в 600 километров вдоль западной границы. Всего к началу войны здесь было около 240 тысяч человек и тысяча орудий. 1 - я западная армия под командованием военного министра генерала от инфантерии М. Б. Барклая - де - Толли насчитывала 110 - 127 тысяч человек при 558 орудиях располагалась на линии от России до Лиды, то есть растянулась на 200 километров. Она должна была охранять дороги на Москву и Санкт-Петербург и с началом военных действий отступать к укрепленному лагерю на реке Дриссе. 2-я западная армия под командованием генерала от инфантерии П. И. Багратиона в составе 45 - 48 тысяч человек при 216 орудиях. Ее задачей был удар со фланга по противнику, задержанному 1-ой армией. 3 - я западная армия, стоявшая на Волыни у Луцка под командованием генерала от кавалерии А. П. Тормакова - 46 тысяч человек при 168 орудиях. Его армия охраняла пути на Киев. 

  • Слайд 9

     

  • Слайд 10

     

    НАЧАЛО ВОЙНЫ. В ночь на 12 (24) июня 1812 года французская армия, выполняя приказ Наполеона, начала переход русской пограничной реки Неман. Война 1812 года началась. У Наполеона на главном направлении было в три раза больше сил. Первая армия, теснимая более сильным противником, отступала. Багратион сумел избежать окружения и шел на соединение с первой армией. 22 июля первая и вторая армии соединились у Смоленска. Здесь состоялось первое крупное сражение русских и французских войск. Вначале французы были остановлены у стен города основными силами, затем, когда стало ясно, что город удержать не удастся, были оставлены корпуса Раевского и Дохтурова для прикрытия отступления. Взятие Смоленска обошлось Наполеону в 20 тысяч солдат, потери русских составили 6 тысяч человек. 

  • Слайд 11

     

    Переход через Неман

  • Слайд 12

     

    Французские колонны штурмуют Смоленск

  • Слайд 13

     

    Битва за Смоленск. Около 1820г. 

  • Слайд 14

     

    Битва под Смоленском

  • Слайд 15

     

    НАЗНАЧЕНИЕ КУТУЗОВА. Продолжающееся отступление армии вызывало недовольство в царском дворе. Барклай де Толли был смещен с поста главнокомандующего и на его место был назначен Кутузов. Ожидалось, что Кутузов немедленно даст генеральное сражение противнику. Но он приказал продолжать отступление. Тем не менее было ясно, что дальше оттягивать сражение нельзя. Кутузов дает приказ исполняющему обязанности начальника главного штаба Л. Л. Бенншсену найти подходящую позицию. Командование остановилось на Бородинском поле, к которому армия стала подходить утром 22 августа. Местность в районе Бородино, расположенного в 12 километрах к западу от Можайска, имеет много холмов и пересечена значительным количеством речек и ручьев, образовавших глубокие овраги. Восточная часть поля больше возвышена, чем западная. Через село протекает река Колочь, которая в 4 - х километрах от села впадает в реку Москва. Речка имеет высокий и обрывистый берег, хорошо прикрывавший правый фланг позиций русской армии. Левый же фланг подходил вплотную к мелкому лесу, сильно поросшему мелким кустарникам и местами заболоченному. Большинство притоков Колочи густо поросли кустарником, через село проходило две смоленские дороги: Новая и Старая. Заняв позицию при Бородино, русская армия имела много преимуществ.

  • Слайд 16

     

    С.В. Герасимов. Прибытие М.И. Кутузова в Царево-Займище. 1957 г.

  • Слайд 17

     

    Бородинское сражение Кутузов не мог избежать генерального сражения по политическим и моральным соображениям. К 3 сентября (по н. стилю) русская армия отступила к деревне Бородино. Дальнейшее отступление означало сдачу Москвы. К тому времени армия Наполеона уже понесла значительные потери, и разница в численности двух армий сократилась. В сложившейся ситуации Кутузов решил дать генеральное сражение.  М. И. Кутузов на командном пункте в день Бородинского сражения

  • Слайд 18

     

    К западу от Можайска, в 125 км от Москвы возле села Боро­дина 26 августа (7 сентября по новому стилю) 1812 года произошло сражение, навсегда вошедшее в историю нашего народа. Бородинское сражение – крупнейшее сражение Отечественной войны 1812 года между русской и французской армиями.   Русская армия насчитывала 132 тысячи человек (в том числе 21 тысяча плохо вооруженных ополченцев). Французская армия, преследовавшая ее по пятам,—135 тысяч. Штаб Кутузова, полагая, что в армии противника около 190 тысяч человек, избрал оборонительный план. Фактически сражение представляло собой штурм французскими войсками линии русских укреплений (флешей, редутов и люнетов). 

  • Слайд 19

     

    Наполеон рассчитывал разгромить русскую армию. Но стойкость русских войск, где каждый солдат, офицер, генерал был героем, опрокинула все расчеты французского полководца. Весь день длился бой. Потери были огромными с обеих сторон. Бородинское сражение является одним из самых кровопролитных сражений XIX века. По самым скромным оценкам совокупных потерь, каждый час на поле погибало 2500 человек. Некоторые дивизии потеряли до 80 % состава. Пленных почти не было ни с той, ни с другой стороны. Потери французов составляли 58 тысяч человек, русских — 45 тысяч. Император Наполеон вспоминал позже: «Из всех моих сражений самое ужасное то, что я дал под Москвой. Французы показали себя в нем достойными одержать победу, а русские – называться непобедимыми».

  • Слайд 20

     

    8 (21) сентября Кутузов приказал отступить на Можайск с твёрдым намерением сохранить армию. Русская армия отступила, но сохранила боеспособность. Наполеон не сумел добиться главного – разгрома русской армии.

  • Слайд 21

     

    Взятие Москвы Ближе к вечеру 14 сентября (27 сентября по новому стилю) в опустевшую Москву без боя вступил Наполеон. В войне против России последовательно рушились все планы Наполеона. Рассчитывая получить ключи от Москвы, он напрасно простоял несколько часов на Поклонной горе, а когда вошел в город, его встретили пустынные улицы. Пожар в Москве 15-18 сентября 1812 года после взятия города Наполеоном. Картина А.Ф. Смирнова, 1813 год Уже в ночь с 14 (27) на 15 (28) сентября город был охвачен пожаром, который к ночи с 15  (28) на 16 (29) сентября усилился настолько, что Наполеон был вынужден покинуть Кремль.

  • Слайд 22

     

    Расстрел предполагаемых поджигателей Москвы французами. Верещагин (1898) По подозрению в поджогах были расстреляны около 400 горожан из низших сословий. Пожар бушевал до 18 сентября и уничтожил большую часть Москвы. Из 30 тысяч домов, бывших в Москве перед нашествием, после выхода Наполеона из города оставалось «навряд ли 5 тысяч». Расстрел предполагаемых поджигателей Москвы французами. Верещагин (1898) По подозрению в поджогах были расстреляны около 400 горожан из низших сословий. Пожар бушевал до 18 сентября и уничтожил большую часть Москвы. Из 30 тысяч домов, бывших в Москве перед нашествием, после выхода Наполеона из города оставалось «навряд ли 5 тысяч».

  • Слайд 23

     

    Бегство Наполеона из РоссииРусский полководец повел параллельное преследование «Великой армии», действуя сильными авангардами, а казачьи полки генерала от кавалерии М.И. Платова буквально по пятам преследовали бежавшего из России неприятеля.Отдельные корпуса наполеоновской армии подверглись разгрому в сражениях под Вязьмой 22 октября (3 ноября), Дорогобужем 26 октября (7 ноября), на реке Вопь 28 октября (9 ноября). Особенно значительные потери французы понесли в боях под Красным 3 (15) – 6 (18) ноября. Между тем войска Наполеона теряли людей не только в столкновениях с преследователями, но и от нападений партизан, от голода и холода. Когда французская армия выступила

  • Слайд 24

     

    А. Ивон. Французские солдаты маршала Нея загнаны в лес в сражении под Красным Но переправа через Березину стала катастрофой для «Великой армии». Она потеряла здесь, по разным подсчетам, от 25 до 40 тыс. человек убитыми, ранеными и пленными. Все же Наполеон сумел вывести и сохранить на будущее цвет своего генералитета, большую часть офицерского корпуса и императорской гвардии.

  • Слайд 25

     

    Освобождение территории Российской империи от неприятеля завершилось в день 14 (26) декабря, когда русские войска заняли пограничные города Белосток и Брест-Литовский.В приказе по армии «спаситель Отечества» генерал-фельдмаршал Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов, князь Смоленский, поздравил войска с полным изгнанием врага из пределов России и призвал их «довершить поражение неприятеля на собственных его полях». Так завершилась Отечественная война 1812 г., или, как ее назвал великий русский поэт А.С. Пушкин, – «Гроза двенадцатого года».

  • Слайд 26

     

    «Неприятель с бедными остатками бежал за границу нашу»Главным итогом Отечественной войны 1812 г. стало фактическое уничтожение «Великой армии» императора Наполеона I. Его политическому престижу и военной мощи его империи был нанесен непоправимый урон. Считается, что из 608 тыс. человек, участвовавших в наполеоновском Русском походе, обратно через Неман перешли примерно 30 тыс. человек. Небольшие потери понесли только корпуса австрийцев, пруссаков и саксонцев, действовавшие на флангах «Великой армии». Свыше 550 тыс. солдат и офицеров из стран Западной Европы погибли на полях России. Начальник штаба «Великой армии» маршал А. Бертье докладывал императору французов: «Армии более не существует».

  • Слайд 27

     

  • Слайд 28

     

    Официальным окончанием Отечественной войны 1812 г. принято считать манифест императора Александра I от 25 декабря того же года. В нем государь-победитель всенародно объявлял о том, что он сдержал данное им слово не прекращать войну «доколе хотя един из неприятелей оставаться будет на земле Нашей».Крах наполеоновского нашествия на Россию и гибель на ее просторах «Великой армии» еще не означали, что наполеоновская Франция повержена. Но победа русского оружия в 1812 г. резко изменила политический климат в Европе. Вскоре союзные Франции Прусское королевство и Австрийская империя стали союзниками России, армия которой стала ядром сил 6-й антифранцузской коалиции.

  • Слайд 29

     

    Спасибо за внимание! Автор презентации:Максим Гук

  • Слайд 30

     

    Источники: http://referatnatemy.ru/2011/08/otechestvennaja-vojna-1812-goda.html http://historic.ru/books/item/f00/s00/z0000152/st013.shtml http://www.liveinternet.ru/users/4289444/post234358484/ http://encyclopedia.mil.ru/encyclopedia/history/more.htm?id=11219100@cmsArticle http://ru.wikipedia.org/wiki/%CE%F2%E5%F7%E5%F1%F2%E2%E5%ED%ED%E0%FF_%E2%EE%E9%ED%E0_1812_%E3%EE%E4%E0 http://go.mail.ru/

Посмотреть все слайды
Презентация будет доступна через 45 секунд