Презентация на тему "Перестройка в СССР (1985-1991)"

Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рецензии

Добавить свою рецензию

Аннотация к презентации

Презентация для школьников на тему "Перестройка в СССР (1985-1991)" по истории. pptCloud.ru — удобный каталог с возможностью скачать powerpoint презентацию бесплатно.

  • Формат
    pptx (powerpoint)
  • Количество слайдов
    20
  • Слова
    история
  • Конспект
    Отсутствует

Содержание

  • Слайд 1

     

    Перестройка в СССР (1985-1991)

  • Слайд 2

     

    Общественно-политические и экономические преобразования в СССР в 1985—1991 годах. Распад Союза ССР. Образование СНГ Необходимость перемен.Апрельский поворот 1985 года

  • Слайд 3

     

    Развивающиеся процессы индустриализации и урбанизации отсутствие преобразований, охватывающих все стороны жизни общества (командная экономика) Гигантские запасы сырья, трудолюбивое и самоотверженное население все большее отставание от Запада (советской экономике оказались не по плечу возрастающие требования к разнообразию и качеству потребительских товаров) громадный рост образованности и информированности народа сформировали более высокий уровень материальных и духовных потребностей людей, породили сомнение в верности принципов, положенных в основу советской тоталитарной системы её возможности обеспечить должное развитие производительных сил, появление поколения, не знающего голода и репрессий (за послевоенный период) Сомнения в способности системы защитить права человека, поддерживать международный авторитет страны Причины начала перестройки

  • Слайд 4

     

    Потерпела крах сама идея плановой экономики. К началу 80-х годов советская система хозяйствования исчерпала возможности к развитию, вышла за границы своего исторического времени Промышленные предприятия, не заинтересованные в научно-техническом прогрессе, отвергали до 80% новых технических решений и изобретений. В начале 80-х годов СССР начал утрачивать конкурентоспособность в единственной отрасли, в которой он успешно соперничал с Западом - в сфере военных технологий. государственные планы не выполнялись и непрерывно перекраивались, пропорции в отраслях народного хозяйства нарушались. Достижения в области здравоохранения, образования, культуры утрачивались. Изменился характер производственных отношений внутри предприятий, начала падать трудовая дисциплина, массовыми стали апатия и безразличие, воровство, неуважение к честному труду, зависть к тем, кто больше зарабатывает. В стране сохранялось внеэкономическое принуждение к труду. Советский человек, отчужденный от распределения произведённого продукта, превратился в исполнителя, работающего не по совести, а по принуждению

  • Слайд 5

     

    Высшие руководители страны отчетливо сознавали, что экономика нуждается в реформировании, но никто из консервативного большинства Политбюро ЦК КПСС не хотел брать на себя ответственность за осуществление этих перемен. В условиях монопольного господства в обществе одной партии, КПСС, наличия мощного репрессивного аппарата, перемены могли начаться только «сверху».

  • Слайд 6

     

    В российско-советской истории 1985 год стал тем рубежом, за которым последовали события, круто изменившие вектор всего предыдущего общественного развития. Приход к власти М. С. Горбачева положил начало бурному реформаторскому процессу, названному его инициатором перестройкой. Перестройка началась в обстановке всеобщей эйфории, ожидания быстрых перемен во всех сферах жизни. Завершилась же она гибелью огромного евразийского государства.

  • Слайд 7

     

    Апрельский поворот 1985 года курс на ускорение социально-экономического развития страны. Рычаги социально-экономического развития технологическое перевооружение машиностроения энтузиазм, прежде всего молодежи, не подкрепленный необходимой техникой, квалификацией работников Р Е З У Л Ь Т А Т рост аварий в различных отраслях народного хозяйства. май 1985 г. активная антиалкогольная кампания, В апреле 1986 г. произошел взрыв на Чернобыльской АЭС, в зоне радиоактивного поражения оказались миллионы жителей РСФСР, Украины, Белоруссии и других регионов. негативные последствия (огромные очереди в магазинах за алкогольными напитками, рост наркомании, токсикомании, резкое снижение доходов бюджета, появление дефицита сахара, вырубка виноградников и т. п.).

  • Слайд 8

     

    «Закон о государственном предприятии» (лето 1987 г. ) Предприятия, выполнившие государственный заказ, могли самостоятельно выходить на внешний рынок развивать совместную с иностранными фирмами деятельность. Было сокращено число отраслевых министерств провозглашались новые «партнерские» отношения между министерствами и предприятиями полный хозяйственный расчет самоокупаемость самофинансирование самоуправление Директивный хозяйственный план заменялся госзаказом. Новая система функционирования предприятий:

  • Слайд 9

     

    С большим опозданием Горбачев приступил к реформированию сельского хозяйства. Закон 1989 года об аренде и арендных отношениях предоставил право городским и сельским жителям брать землю в аренду сроком на 50 лет со свободным использованием полученной продукции. Однако все права наделения крестьян землей принадлежали местным Советам и колхозам, а они весьма неохотно поддерживали создаваемые фермерские хозяйства. Принятые в мае 1988 г. законы открыли возможность частной деятельности в более чем 30 видах производства товаров и услуг, появились кооперативы и индивидуалы. Побочным следствием этого стала фактическая легализация «теневой экономики». По самым скромным оценкам, ежегодно частный сектор «отмывал» до 90 млрд. рублей ( в ценах 1992 г.).

  • Слайд 10

     

    Экономическая политика Горбачева Непоследовательна, половинчата. Ни одна из начатых реформ, так и не была доведена до конца. Многие законы, выхолащивались и глушились бюрократическим аппаратом на местах механизм и сроки реализации продекларированных мероприятий были приблизительными и неконкретными Недостатками реформ были: Плохо проработаны вопросы реформирования кредитной и ценовой политики Плохо проработаны вопросы системы снабжения предприятий и оптовой торговли оборудованием Плохо проработаны вопросы снабжения энергоносителями, сырьем

  • Слайд 11

     

    С 1988 г. Началось сокращение производства в сельском хозяйстве, С 1990 г. в промышленности.

  • Слайд 12

     

    Не хватало продуктов питания, даже в Москве было введено нормированное их распределение (талоны). Жизненный уровень населения падал, росла. Всенародное возмущение стало нормой жизни: митинги, забастовки, открытые выступления против власти стали нормой жизни.

  • Слайд 13

     

    Гласность — «инструмент строительства будущего» Гласность это средство и форма демократизации общества это средство осознать глубину кризиса это средство выработки путей преодоления кризиса способ вовлечения масс в активную политическую деятельность Стратегия и тактика перестройки вырабатывались в течение 1986-1987 гг. Январский (1987) Пленум ЦК КПСС Принял решение радикально демократизировать общество и внутрипартийную жизнь. Июньский (1987) Пленум ЦК КПСС дал программу экономической реформы, суть которой состояла в повышении экономической самостоятельности предприятий Р Е З У Л Ь Т А Т Ы Началось сопротивление новому курсу в партийно-советском аппарате, в среде хозяйственников, в силовых структурах. Усилия реформаторской команды не дали результатов ни в сфере экономики, ни в сфере демократизации общества.

  • Слайд 14

     

    1987 г Политбюро ЦК КПСС происходит размежевание на две противостоящие силы радикал-реформаторскую во главе с А. Яковлевым традиционно коммунистическую во главе с Е. Лигачевым. Горбачев лавировал, поддерживая то одну, то другую сторону, тем самым выравнивая общую линию центра.

  • Слайд 15

     

    Наиболее радикальным выразителем критического отношения к ходу перестройки стал кандидат в члены Политбюро Б. Н. Ельцин. На октябрьском (1987) Пленуме ЦК он обвинил инициаторов перестройки в отсутствии ее концепции, раскритиковал работу высшего партийного руководства, включая Генерального секретаря, за что был изгнан с Олимпа власти как «политический авантюрист» и «раскольник».

  • Слайд 16

     

    Февральский (1988) Пленум ЦК КПСС дал однозначный ответ: от марксизма-ленинизма партия ни на шаг не отступит, вместе с тем будут приложены все силы к тому, чтобы возродить ленинский облик социализма. В прессе было опубликовано письмо Нины Андреевой «Не могу поступаться принципами», в котором она обвиняла руководство перестройки в отступлении от принципов социализма. Письмо было осуждено на страницах «Правды» и названо «манифестом антиперестроечных сил».

  • Слайд 17

     

    XIX Всесоюзная партийная конференция. Раскол в партии. I Съезд народных депутатов XIX Всесоюзная партийная конференция Поворотный момент в истории перестройки. отказе партии от монополии на власть, выражена готовность передать ее реальные функции Советам. П О С Л Е Д С Т В И Я размежевание в обществе. Начался процесс формирования оппозиции Общественные движения Политические клубы Гражданские инициативы Потеря контроля власти над обществом митинги манифестации Дискуссии о частной собственности, о рынке, о преимуществе западных демократий.

  • Слайд 18

     

    XIX Всесоюзная партийная конференция изменила систему законодательной ветви власти в стране Съезд народных депутатов СССР республиканские съезды. На съезде сформировалась первая организованная парламентская оппозиция — Межрегиональная депутатская группа (МДГ). лидер потребовал передачи всей власти в руки Советов отмены 6-й статьи Конституции о руководящей роли КПСС в обществе Решающий тур борьбы за власть между КПСС и демокра­тическими силами пришелся на весну - лето 1990 г., когда состоялись выборы в республиканские и местные Советы. Массовые акции протеста носили ярко выраженную антиправительственную и антикоммунистическую окраску, проходили под лозунгами: «Долой КПСС!», «В отставку Политбюро и правительство!». Компартия катастрофически теряла свои властные функции, внутри партии произошел раскол на несколько платформ, фракций.

  • Слайд 19

     

    I Съезд народных депутатов СССР май—июнь 1989 г. Под давлением обостряющейся политической ситуации, ощущая кризис власти, Горбачев исключает из Конституции 6-ю статью. Это предопределило коренные изменения в политической системе. Однако шансов сохранить единое государство фактически оставалось мало. Это обусловливалось стремительным нарастанием сепаратистских тенденций в национальных окраинах, в первую очередь в Прибалтике. Они энергично поддерживались российским руководством, которое стремилось использовать их в собственной борьбе с Центром. III Съезд народных депутатов СССР март 1990 г. Введена должность Президента СССР Избран Горбачев М.С.

  • Слайд 20

     

    К осени 1990 г. экономический кризис в стране обострился до взрывоопасных размеров. Группа экономистов во главе с С. С. Шаталиным и Г. А. Явлинским подготовила «Программу «500 дней». Авторы предлагали за этот срок провести поэтапно коренные экономические преобразования, включая приватизацию государственных предприятий с ориентацией на прямой переход к свободным рыночным ценам, существенно ограничить экономическую власть Центра. Однако правительство Программу отклонило. 12июня 1991 г. Б. Н. Ельцин был избран Президентом РСФСР. Это создавало противовес союзному Президенту. Становилось ясно, что двум президентам не ужиться вместе. 500 дней

Посмотреть все слайды
Презентация будет доступна через 45 секунд