Презентация на тему "Первые русские князья"

Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рецензии

Добавить свою рецензию

Аннотация к презентации

Презентация для школьников на тему "Первые русские князья" по истории. pptCloud.ru — удобный каталог с возможностью скачать powerpoint презентацию бесплатно.

  • Формат
    pptx (powerpoint)
  • Количество слайдов
    20
  • Слова
    история
  • Конспект
    Отсутствует

Содержание

  • Слайд 1

    Первые русские князья

    Выполнила Бапанова Азиза 10¹ класс

  • Слайд 2

     

    Хронология царствования князей Рюрик(862 – 879) а)формирование Древнерусского Государства; б)нашествие Аскольда и Дира на Византию. Олег (879 – 912) а)начало правления; взятие Киева; б)поход на Византию. Игорь (912 – 945) а)начало правления; б)поход на Царьград. Ольга (945 - 964) Содержание:

  • Слайд 3

     

    а)месть древлянам; б)правление Ольги. Святослав (964 – 9972) а)начало правления; б)поход в Хазарию; в)поход в Болгарию; г)поход на Византию.

  • Слайд 4

    Хронология царствования (до Святослава)

    Рюрик (862 – 879) Олег (879 – 912) Игорь (912 – 945) Ольга (945 – 964) Святослав (964 – 972) …

  • Слайд 5

    РЮРИК (862 - 879)

    Рюрик Варяжский Основатель Государства Русского и династии Рюриковичей. Новгородский князь. Годы жизни: ок.817 – 879гг ФОРМИРОВАНИЕ ДРЕВНЕРУССКОГО ГОСУДАРСТВА В 862 году первыми Правителями в Древнем Отечестве стали братья Рюрик, Синеус и Трувор. Страна, в которой они поселились, стала называться Русь и с этого времени берёт начало Российская Государственность. Вскоре славяне пожалели о«вхождении» варягов в славянский мир и некий Вадим «Храбрый» поднял против чужеродных правителей своих соплеменников. Существует версия, что вэтой схватке погибли братья Рюрика, но ему удалось казнить Вадима и подавить мятеж.

  • Слайд 6

     

    Итог: присоединил к своим земли, принадлежавшие братьям, установил единовластие. К славянскому народу присоединились и Некоторые финские племена, приняв их язык, веру и обычаи. НАШЕСТВИЕ АСКОЛЬДА И ДИРА НА ВИЗАНТИЮ Были у Рюрика недовольные и в своём окружении Аскольд и Дир. Недовольные князем, в поисках счастья они отправились из Новгорода в Константинополь и основали свою самодержавную область на Руси. Аскольд и Дир на юге, Рюрик на севере. Собрав многочисленную дружину Аскольд и Дир решили напасть на Византию. Греческий император с войском был в Азии, нападение было неожиданным. По словам византийцев ужас охватил всех, такого не видел ещё никто. Пощады не было никому – ни старым, ни малым. Константинополь быль в крайне сложном положении, но греков спасло чудо: «опущенная в воду патриархом Фотием риза Богоматери вызвала бурю, рассеявшую русские лодки». Оставшиеся из дружины со своими князьями вернулись в Киев. Русские язычники напуганные Небесным гневом обратились с просьбой о святом крещении к духовенству Константинополя. Согласно летописи «Повесть временных лет»Рюрик после смерти своих братьев в Новгороде княжил ещё пятнадцать лет и скончался в 879 году, оставив правление и сына Игоря своему родственнику Олегу.

  • Слайд 7

    ОЛЕГ (879 -912)

    Олег Вещий – легендарный древнерусский воевода Князь Новгородский (879 – 882) Князь Киевский (882 – 912) Прозвище Вещий (то есть знающий будущее), получил по возвращении из похода на Византию 907 года. Он «отказывается принять у побеждённых греков отравленную снедь (в этом – дар провидца, «Вещего») и прибивает щит к вратам Царь – града, «показуя победу». Само имя «Олег» скандинавского происхождения («Ангел»). НАЧАЛО ПРАВЛЕНИЯ, ВЗЯТИЕ КИЕВА Княжение свое Олег начал в Новгороде и скоро прославился «устройством земли», завоевательной и дипломатической деятельностью: он строил города и устанавливал подати, покорял соседние народы и облегал их данью, пытался заводить дипломатические отношения с Византией, вполне понимая важность их для народа, жившего по великому пути «из Варяг в Греки». Этот период его княжения Новгородский летописец называет «те времена и лета Ольговы».

  • Слайд 8

     

    «те времена и лета Ольговы». В Новгороде Олег княжил три года (до 822), А затем начал свое движение на юг, стремясь распространить и закрепить на нем свою княжескую власть. Прежде всего он овладел городом Днепровских кривичей – Смоленском, затем Любечемв земле северян. Оба города он закрепил за собой, посадив в них наместников с достаточным гарнизоном. Двигаясь на юг вниз по Днепру, Олег дошел до Киева и завладел им. Последний город – Киев, он сделал своим стольным городом и назвал «матерью городов русских». с присоединением земель, подвластных киевским князьям Олег завладел всем великим водным путем, а чтобы обезопасить его от набегов кочевников, решил утвердить своё могущество в степях. С этой целью им был построен ряд городков и острожков. Укрепив ими свои юго – Восточные границы, Олег распространил свое завоевательное движение к востоку и западу от Днепра. Так, в 883 году он заставил древлян платить ему дань по черной кунице с дыма.

  • Слайд 9

     

    885г. - Олег пошел на северян, плативших дань хазарам и, покорив, обложил их легкой данью, имея в виду показать преимущества русской власти перед хазарским игом. Радимичи согласились платить ему дань, которую платили хазарам. После многолетней борьбы Олег покорил дулебов, хорватов и тиверцев. Уличей ему совсем не удалось подчинить своей власти. Упорное сопротивление их объясняется тем, что эти племена с малочисленным и слабым торговым классом не видели смысла в соединении с Русью. ПОХОД НА ВИЗАНТИЮ 907г. - Олег собрал многочисленное войско из варягов, новгородских славян, полян, чуди, кривичей, мери, северян, древлян, радимичей, хорватов, дулебов и тивирцев, сушей и морем двинулся в большой поход к Константинополю. В походе, согласно «Повести временных лет», принимало участие 2000 ладей по 40 воинов в каждой. Византийский император Лев Философ отдал приказ закрыть ворота города и загородить цепями гавань, предоставив таким образом возможность варягам грабить и разорять пригороды Царьграда.

  • Слайд 10

     

    Однако Олег пошел на штурм необычным способом: «и повелел Олег своим воинам сделать колеса и поставить на них корабли. И когда подул попутный ветер, подняли они в поле паруса и пошли к городу» испуганные греки предложили Олегу мир и дань. Согласно договору, Олег получил по 12 гривен за каждую уключину, кроме того, Царьградобещал выплачивать дань на русские города. В знак победы Олег прибил свой щит к воротам Царьграда. Итог: заключение торгового договора, обеспечившего свободу беспошлинной торговли русским купцам. 911г. – Олег отправил в Константинополь Посольство, которое подтвердило «многолетний» мир и заключило новый договор. По сравнению с договором 907 года из него исчезло упоминание о беспошлинной торговле. Олег именуется в договоре «великим князем русским». Подлинность этого соглашения подтверждается упоминанием с византийской стороны, лингвистическим анализом и сомнению не подвергается. 912г. – по версии «Повести временных лет» князь Олег погибает от укуса змеи.

  • Слайд 11

    ИГОРЬ(912 – 945)

    Игорь Рюрикович – Великий Князь Киевский Годы жизни: около 878 – 945 Сын новгородского князя Рюрика. Мать – дочь «князя урманскиго» Ефанда. Преемник Вещего Олега. НАЧАЛО ПРАВЛЕНИЯ После смерти князя Олега в 912 году Игорь вступает на Киевский престол. Получив такое известие, древляне не спешили с уплатой дани, и Игорь вынужден был выбивать её силой. 914г. – Игорь воевал с древлянами и возложил на них дань больше, чем прежде. 915г.– Игорь заключил мир с печенегами, которые впервые появились на Руси. Но мир с ними долго не продержался. 920г.– вновь воевал с печенегами.

  • Слайд 12

    ПОХОД НА ЦАРЬГРАД (941 - 944)

    Слава князя Олега и его богатая добыча не давали покоя Игорю, и он совершил два похода на Византию. Первый поход в 941г. окончился полной неудачей. Царь Роман был предупрежден болгарами и встретил Игоря во всеоружии: выслал свой флот на встречу Игоревым судам и сжег их. Спасаясь от разгрома остатки дружины, высадились на берег Малой Азии и стали грабить окрестные поселения, но византийцы выдворили их оттуда. Игорь с уцелевшей дружиной бесславно вернулся в Киев. «Повесть временных лет» отмечает алчность и жадность Игоря. Неудача с греками его не остановила. Игорь стал готовиться к новому походу. 942г. - у Игоря родился сын, ставший через 3 года великим князем под опекой своей матери - Ольги 943г.(944г.) - Игорь отправился в новый поход. Собрав многих воинов: словен, кривичей, тивирцев, русь, полян, нанял печенегов, взял у них заложников, и пошел в ладьях и на конях на греков. Император Византии был опять предупрежден болгарами: «Идет русь и наняла с собой печенегов» и послал к Игорю своих лучших бояр с мольбою: «Не ходи, но возьми дань, какую брал Олег, прибавлю и еще к той дани». Царь Роман и князь Игорь вступили в переговоры и заключили новый договор (945г.) между Византией и Русью.

  • Слайд 13

     

    Установили «мир вечный до тех пор, пока солнце сияет и весь мир стоит». В договоре присутствуют более благоприятные условия для торговли с Византией, чем раньше и здесь же впервые встречаем выражение «Русская земля». 945г. – князь Игорь, по требованию своей дружины и недовольный своим содержанием, отправился к древлянам за данью. Древляне не числились в составе войска, которое потерпело разгром в Византии, и поэтому решил поправить свое положение за их счет. Легко собрав дань, на пути домой Игорь передумал: «не потребовать ли больше?» Поразмыслив, сказал своей дружине: «Идите с данью домой, а я возвращусь и похожу еще». Отправив большую часть дружины в Киев, с малой он вернулся в Древлянскую землю. Древляне справедливо рассудили: «Если повадится волк к овцам, то вынесет все стадо, пока не убьют его; так и этот: если не убьем его, то всех нас погубит». Они перебили всех дружинников и казнили Игоря, привязав за ноги к двум согнутым в дугу деревьям.Близ Искоростеня он и был похоронен под высоким курганом. Княгиня Ольга, вдова Игоря жестоко отомстила древлянам.

  • Слайд 14

    ОЛЬГА (945 - 964)

    Княгиня Ольга Святая МЕСТЬ ДРЕВЛЯНАМ 1-я месть княгини Ольги: Сваты, 20 древлян прибыли в ладье, которую киевляне отнесли и бросили в глубокую яму на дворе терема Ольги. Сватов-послов закопали живьем вместе с ладьей. 2-я месть: Ольга попросила для уважения прислать к ней новых послов из лучших мужей, что и было с охотой исполнено древлянами. Посольство из знатных древлян сожгли в бане, пока те мылись, готовясь к встречи с княгиней. 3-я месть: Княгиня с небольшой дружиной приехала в земли древлян, чтобы по обычаю справить тризну на могиле мужа. Опоив во время тризны древлян, Ольга велела рубить их.

  • Слайд 15

     

    4-я месть: В 946 году Ольга вышла с войском в поход на древлян. Киевская дружина победила в бою. Ольга прошлась по Древлянской земле, установила дани и налоги, после чего вернулась в Киев. После расправы с древлянами Ольга стала править Киевской Русью до совершеннолетия Святослава, но и после этого она оставалась фактическим правителем, так как ее сын большую часть времени отсутствовал в военных походах. ПРАВЛЕНИЕ ОЛЬГИ 947г. - Ольга отправилась в новгородские и псковские земли, устанавливая там оброки и дани, после чего вернулась к сыну Святославу в Киев. Она установила систему «погостов» - центров торговли и обмена, в которых более упорядоченно происходил сбор податей; затем по погостам стали строить храмы. Княгиня Ольга положила начало каменному градостроительству на Руси.

  • Слайд 16

     

    Двумя годами раньше – 945г. - Ольга осуществила серьезныепреобразования в управлении княжеством - установила точный размер взимаемой в пользу Киева дани («полюдья») - «уроков» (или «оброков») и периодичность их сбора («уставы»). Подвластные Киеву земли оказались поделены на административные единицы, в каждой из которых был поставлен княжеский администратор («тиун»). На реке Пскове, где она родилась, благоверная Ольга, по преданию, основала город Псков. 955г.- Ольгу лично крестили император Константин с патриархом: «И было наречено ей в крещении имя Елена, как и древней царице - матери Константина Великого». 957г. - Ольга с большим посольством нанесла официальный визит в Константинополь, известный по описанию придворных церемоний императором Константином Багрянородным. Император именует Ольгу правителем (архонтиссой) Руси, имя Святослав упоминается без титула. 959г. - в этом году Ольга уже официально рассматривалась как правитель Киевской Руси.

  • Слайд 17

     

    968г. - печенеги впервые совершили набег на Русскую землю, Ольга с детьми Святослава заперлась в Киеве. Вернувшийся из Болгарии Святослав снял осаду, но не пожелал оставаться надолго в Киеве. Когда он в следующем году собрался уйти обратно в Переяславец, Ольга удержала его: «Видишь - я больна; куда уйти от меня?», «Когда похоронишь меня, - отправляйся куда захочешь». Через три дня Ольга умерла. Она завещала не совершать по ней тризны, так как имела при себе священника - тот и похоронил блаженную Ольгу. Княгиня Ольга стала первым правителем Киевской Руси, принявшем крещение, и, таким образом, предопределила принятие православия всем древнерусским народом.

  • Слайд 18

    СВЯТОСЛАВ (964 – 972)

    Святослав Игоревич Годы жизни: 942 – 972 Полководец, великий князь киевский, князь новгородский. Сын князя Игоря Рюриковича и княгини Ольги. НАЧАЛО ПРАВЛЕНИЯ Уже с 964г. Святослав правил самостоятельно. Этот правитель отличался невероятной энергией и дерзостью замыслов. В 965г., оставив княгиню Ольгу управлять Киевом, отправился в поход. Всю дальнейшую часть жизни он проводил в походах и сражениях, лишь иногда навещал родные края и мать, в основном в критических ситуациях. «Когда Святослав вырос и возмужал, стал он собирать много воинов храбрых, и быстрым был, словно пардус, и много воевал. В походах же не возил за собою ни возов, ни котлов, не варил мяса,

  • Слайд 19

     

    но, тонко нарезав конину, или зверину, или говядину и зажарив на углях, так ел; не имел он шатра , но спал, постилая потник с седлом в головах, - таким же были и все остальные его воины. И посылал в иные земли со словами: “Иду на Вы!”». ХАЗАРСКИЙ ПОХОД СВЯТОСЛАВА 965г. – по данным «Повести временных лет» Святослав атаковал Хазарский каганат: «пошел Святослав на хазар. Услышав же, хазары вышли навстречу во главе со своим княземкаганом и сошлись биться, и в битве одолел Святослав хазар, и столицу их и Белую Вежу взял. И победил ясов и касогов». Святослав подчинил себе вятичей, освободил их от дани хазарам, разгромив Хазарский каганат. БОЛГАРСКИЙ ПОХОД СВЯТОСЛАВА 967г. – в этом году Святослав вторгся в Болгарию и разгромил войско царя Петра. Дойдя до устья Дуная «поставил» город Переславец (Малый Переслав). Город так понравился Святославу, что он решил сделать его столицей Руси.

  • Слайд 20

     

    968г. – Иоанн I Цимисхий, находясь в сговоре с печенегами , был очень обеспокоен успехами русских войск и пытался ослабить соседей. Он заставил печенегов напасть на Киев. Святослав разгромил печенегов, но вероломство Византии не забыл. ПОХОД НА ВИЗАНТИЮ 970г. –Святослав решил заключить договор с болгарами и с венграми против Византии. Собрав войско около 60 тысяч, он начал новый военный поход в Болгарию. Своими действиями Святослав привел болгар в ужас, тем самым повиновал их. Занял Филипполь, прошел Балканы, захватил Македонию, Фракию и добрался до Константинополя. 971г. – Святослав взял все-таки укрепление византийцев и был вынужден подписать мирный договор с императором Иоанном Цимисхием. Возвращаясь в Киев, Святослав был подстрижен печенегами и убит у днепровских порогов.(972г.) Из его черепа, окованного золотом, была сделана чаша для пиров.

Посмотреть все слайды
Презентация будет доступна через 45 секунд