Презентация на тему "Смутное время"

Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рецензии

Добавить свою рецензию

Аннотация к презентации

Презентация для школьников на тему "Смутное время" по истории. pptCloud.ru — удобный каталог с возможностью скачать powerpoint презентацию бесплатно.

  • Формат
    pptx (powerpoint)
  • Количество слайдов
    10
  • Слова
    история
  • Конспект
    Отсутствует

Содержание

  • Слайд 1

    Смутное время

    В России 17 века

  • Слайд 2

    Этапы Смуты

    1 этап(1604-1605)-Победа повстанческих сил во главе с Лжедмитрием I. 2 этап(1606-1607)-Восстание Болотникова 3 этап(1608-1610)-Вмешательство Польши и Швеции 4 этап(1610-1611)-Переход гражданской войны в народно-освободительную 1610-1613 года-Правление Семибоярщины

  • Слайд 3

    Причины Смуты

    Прекращение московской ветви династии Рюриковичей. Стремления бояр увеличить свою роль в государстве, получить привилегированное положение и ограничить власть царя. В итоге притязания бояр переросли в прямую борьбу с верховной властью. Интриги бояр тяжёлым образом сказались на положении царской власти Тяжёлое экономическое положение страны. Завоевательные походы Ивана Грозного и Ливонская война потребовали значительного напряжения производственных сил. Достаточно негативно на экономике страны сказалось насильственное передвижение служилых людей и разорение Новгорода Великого. Ситуацию катастрофически усугубил голод 1601-1603 годов, разоривший тысячи крупных и мелких хозяйств Глубокий социальный разлад в стране. Существующий строй вызывал отторжение у массы беглых крестьян, холопов, обедневшего посадского люда, казацкой вольницы и городовых казаков, а также значительной части служилых людей Последствия опричнины. Она подорвала уважение к власти и закону

  • Слайд 4

    Второй этап

  • Слайд 5

    Предпосылки

    К концу XVI века в России формируется крепостное право. Недовольство крестьян, вызванное усилением феодального гнета, нашло выражение в выступлениях монастырских крестьян в конце XVI века, массовом бегстве в южные районы в период голода 1607—1608 годов. После смерти Лжедмитрия I, по Москве поползли слухи, что во дворце убили не Дмитрия, а кого-то другого. Эти слухи сделали положение В. И. Шуйского очень шатким. Недовольных боярским царем было очень много, и они ухватились за имя Дмитрия. Одни — потому, что искренне верили в его спасение; другие — потому, что только это имя могло придать борьбе с Шуйским «законный» характер. Закрепощение крестьян, политическая нестабильность, голод, вследствие чего восстание носило отчетливый антибоярский характер:

  • Слайд 6

    Участники

    Крестьяне и холопы (Иван Болотников) Волжские и запорожские казаки (Илейка Муромец) Рязанское (Прокопий Ляпунов), тульское (Истома Пашков) и северское (Андрей Телятевский) дворянство Наёмное войско из 10-ти тысяч артиллеристов. Всего в Походе на Москву участвовало 30 тыс. повстанцев Со стороны Шуйского отряды бояр, дворян. Таким образом, восстание можно считать гражданской войной, так как участвовали все слои общества того времени.

  • Слайд 7

    Поход на Москву

    На борьбу с восставшими царь Шуйский выслал войска, возглавляемые воеводами Ю. Н. Трубецким и М. И. Воротынским. В августе 1606 года войско Трубецкого было разбито восставшими в битве под Кромами, в сражении под Ельцом потерпело поражение войско Воротынского. 23 сентября 1606 г. Болотников одержал победу под Калугой, где сосредотачивались основные силы армии Шуйского. Восставшие по пути на Москву подошли к Коломне. В октябре 1606 года посад Коломны был взят ими приступом, но кремль продолжал упорно сопротивляться. Оставив небольшую часть своих сил в Коломне, Болотников направился по Коломенской дороге в Москву. В селе Троицкое Коломенского уезда ему удалось разбить правительственные войска. Армия Болотникова расположилась в селе Коломенское под Москвой. 7 октября 1606 войско Болотникова осадило Москву. В ноябре к восстанию присоединились казаки Илейки Муромца, однако рязанские рати Ляпунова 15 ноября перешли на сторону Шуйского. 2 декабря ослабленные повстанцы потерпели поражение и отошли к Калуге (Болотников) и к Туле (Илейка Муромец). 20 декабря царская армия осадила повстанцев в Калуге. В начале 1607 года на помощь повстанцам пришел большой отряд запорожцев. В мае 1607 восставшим удалось прорвать блокаду Калуги и отступить в Тулу.

  • Слайд 8

    Оборона Тулы

    12 июня 1607 царские войска подошли к стенам мятежной Тулы. 30 июня руководство осадой Тулы взял лично царь Василий Шуйский. Положение осаждающих осложнялось тем, что в Стародубе объявился Самозванец, который двинул свои армии на помощь «тульским сидельцам». 10 октября 1607 Тульский кремль был взят Шуйским. При осаде царские войска перегородили плотиной протекавшую через город реку Упу и тем самым вызвали в городе наводнение. Идею такого способа осады подсказал Шуйскому боярин Иван Кравков, у которого Болотников реквизировал большие запасы продовольствия. Восставшие пытались взорвать плотину, но тот же Кравков предупредил Шуйского, и попытка не удалась.

  • Слайд 9

    Наказания и причины поражения

    Болотников был сослан в Каргополь, ослеплён и утоплен. Илейка Муромец — повешен. Воевода Шаховской — насильно пострижен в монахи. По легенде, Василий Шуйский пообещал «не пролить крови» согласившихся сдаться повстанцев. Чтобы формально соблюсти своё обещание, он при устроенных затем расправах над восставшими использовал «бескровный» способ казни — через утопление. Неоднородный состав участников, неорганизованность, несплочённость.

  • Слайд 10

    Последствия

    Несмотря на подавление восстания, Смутное время в России не завершилось. Оставшиеся в живых «воры» Болотникова примкнули к идущей из Стародуба повстанческой армии Лжедмитрия II и влились в состав Тушинского лагеря. Впоследствии эти «воры» приняли участие в Первом (Прокопий Ляпунов) и Втором ополчениях (Григорий Шаховской).

Посмотреть все слайды
Презентация будет доступна через 45 секунд