Презентация на тему "Царскосельский лицей: наставники и питомцы"

Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рецензии

Добавить свою рецензию

Аннотация к презентации

Презентация для школьников на тему "Царскосельский лицей: наставники и питомцы" по истории. pptCloud.ru — удобный каталог с возможностью скачать powerpoint презентацию бесплатно.

  • Формат
    pptx (powerpoint)
  • Количество слайдов
    34
  • Слова
    история
  • Конспект
    Отсутствует

Содержание

  • Слайд 1

    ЦАРСКОСЕЛЬСКИЙ ЛИЦЕЙ: НАСТАВНИКИ И ПИТОМЦЫ

    Автор: Нигуль В. Ю., учитель русского языка и литературы БОУ г. Омска «СОШ №104»

  • Слайд 2

    Царскосельский Лицей: наставники и питомцы«В начале жизни школу помню я…»А. С. Пушкин

  • Слайд 3

    Друзья мои, прекрасен наш союз!Он, как душа , неразделим и вечен –Неколебим, свободен и беспечен,Срастался он под сенью дружных муз.Куда бы нас ни бросила судьбинаИ счастье куда б ни повело,Всё те же мы: нам целый мир чужбина;Отечество нам Царское Село.(«19 октября», 1825)

  • Слайд 4

    История возникновения Царскосельского Лицея.

    Прообразом Царскосельского Лицея был древнегреческий Лицей, или Ликей, одна из 3 афинских гимназий, основанных в 335 году до нашей эры Аристотелем. Она была расположена неподалёку от храма Аполлона в пригороде Афин – Ликее, в красивейшем живописном месте. Подобно древней школе, пушкинский Лицей разместился в небольшом городке – Царском Селе, зелёном и нарядном, среди нескольких парков, которые вскоре станут источником поэтического вдохновенья для лицейских воспитанников: В те дни в таинственных долинах, Весной, при кликах лебединых, Близ вод, сиявших в тишине, Являться муза стала мне. (А. С. Пушкин) Мартынов А. «Царскосельский парк»

  • Слайд 5

     

    В безмолвной тишине почили дол и рощи, В седом тумане дальний лес; Чуть слышится ручей, бегущий в сень дубравы, Чуть дышит ветерок, уснувший на листах… С холмов кремнистых водопады Стекают бисерной рекой, Там в тихом озере плескаются наяды Его ленивою волной… Щедрин С. М. «В Царскосельском парке» Щедрин С. М. «Пейзаж в Царскосельском парке с видом на ферму» А там в безмолвии огромные чертоги, На своды опершись, несутся к облакам. Не здесь ли мирны дни вели земные боги? Не се ль Минервы росской храм? («Воспоминания в Царском Селе» Пушкин А.)

  • Слайд 6

     

    Портрет Александра I Портрет М. Сперанского

  • Слайд 7

    О здании, отведённом под нужды нового учебного заведения.

    Для нового учебного заведения был отведён 4-этажный флигель Екатерининского дворца, построенный в конце 18 века архитектором И. Нееловым. Первоначально флигель, соединенный с дворцом перекинутой через улицу галереей, предназначался для внуков Екатерины ІІ. Фото: Екатерининский дворец с флигелем Фото: Здание Императорского Лицея

  • Слайд 8

     

  • Слайд 9

     

  • Слайд 10

     

  • Слайд 11

    Первые директора Царскосельского Лицея.

    На должность директора, который по уставу «сверх примерной жизни, должен иметь обширные познания в науках и языках, в Лицее преподаваемых» был назначен чиновник архива коллегии Иностранных дел В. Ф. Малиновский. Все трудности по созданию нового учебного заведения, по подбору педагогических кадров были прекрасно решены первым директором. Блестяще образованный, доброжелательный, справедливый, Малиновский пользовался огромной любовью и уважением всех воспитанников. Вторым директором в 1816 году был назначен Е. А. Энгельгардт, который до этого был директором Петербургского педагогического института. Назначенный на должность директора Лицея, стремился налаживать быт воспитанников, уделяя большое внимание созданию семейного уюта. С огромным интересом следил он за дальнейшей судьбой своих питомцев, со многими состоял в дружеской переписке на протяжении всей жизни.

  • Слайд 12

     

  • Слайд 13

     

    Н. Кузьмин «Пушкин в Лицее»

  • Слайд 14

     

    А. С. Андреев «Пушкин-лицеист» Пушкин-лицеист за чтением в Царскосельском парке

  • Слайд 15

    Экзамен в Большом зале 8 января 1815 года

  • Слайд 16

     

    В 6 часов утра подъём, молитва, повторение уроков до 7 ч. В 8 и 9 часу в классы (учебные занятия). В 10 завтрак и прогулка. В 11 и 12 в классы (учебные занятия). В 12 прогулка и повторение уроков. В 13 обед. В 14 чистописание и рисование. В 15 до 17 часов в классы (учебные занятия) В 17 отдых, полдник, прогулка, гимнастические упражнения В 20 часов ужин, прогулка, повторение уроков. В 22 часа сон. Расписание примерное, оно изменялось, но главное правило сохранялось: лицеисты не должны быть праздны!!!

  • Слайд 17

    Как оценивали лицеистов?

  • Слайд 18

     

    Для облегчения труда преподавателей, по предложению директора, была принята более краткая форма ведомостей с оценками, то есть цифрами, которые обозначали: 1 – отлично, 2 – очень хорошо, 3 – хорошо, 4- посредственно, 0 – худо. Предлагаем фрагмент одной из текущих ведомостей, составленной за определённый промежуток времени с учётом успеваемости в данный момент. Это новшество плохо приживалось. Воспитанники в «национальных песнях» пели: Этот список – сущи бредни, Кто здесь первый, кто последний, Все нули, все нули Ай, люли, ай люли!!!

  • Слайд 19

     

    Александр Петрович Куницын (1783-1841) Преподаватель нравственных и политических наук, выпускник Санкт-Петербургского педагогического института, по окончании которого, как один из лучших, был отправлен за границу. По возвращении в Россию выдержал экзамен и был произведен в звание адъюнкт- профессора. С 1811 по 1820 преподавал в Лицее. Куницын пользовался большой любовью и уважением лицеистов. «Пушкин охотнее всех занимался в классе Куницына». Своему наставнику поэт посвятил следующие строки: Куницыну дань сердца и вина! Он создал нас, он воспитал наш пламень, Поставлен им краеугольный камень, Им чистая лампада возжена… ( «19 октября.1825. черновик)

  • Слайд 20

     

    Николай Фёдорович Кошанский Преподаватель русской и латинской словесности, выпускник Московского университета философского и юридического факультетов. Блестящий знаток античной и древней литературы, Кошанский сумел привить интерес и любовь к ней своим ученикам. В стихотворении «Мой Аристарх» (1815) Пушкин с иронией отзывается о своём наставнике, но в дальнейшем с благодарностью будет вспоминать лицейского профессора. Помилуй, трезвый Аристарх Моих бахических посланий, Не осуждай моих мечтаний И чувства в ветреных стихах… Помилуй, сжалься надо мной - Не нужны мне твои уроки. Я знаю сам свои пороки. Давид Иванович де Будри Преподаватель французской словесности. Младший брат известного предводителя Великой французской революции Жан-Поля Марата. Преподавал в Лицее с 1811 до конца жизни. Де Будри был умным, проницательным, строгим педагогом. Один из воспитанников Лицея М. Корф вспоминал: «…он был очень строг и взыскателен и, как бы в отмщение за то, что в его классе, под его аргусовым глазом, нельзя было и думать о каком-нибудь стороннем занятии, мы дразнили его разными школьными проделками; но теперь каждый из нас, конечно, отдаёт полную справедливость благотворному влиянию, которое он имел на наше образование».

  • Слайд 21

     

    Иван Кузьмич Кайданов Преподаватель истории, географии и статистики, выпускник Санкт-Петербургского педагогического института, как один из лучших студентов, был отправлен на учёбу в Европу. В Лицее преподавал с 1811 по 1841 год. Автор нескольких учебников истории. Кайданов был строгим и требовательным педагогом: « …обходясь вежливо с порядочными воспитанниками, он немилосердно ругал плохих». Сергей Гаврилович Чириков Преподаватель рисования, гувернёр; выпускник Академии художеств. Служил в Лицее с 1811 по 1841 год. Чириков пользовался огромной любовью воспитанников «за ровный и приятный характер, за обходительность, … за сочувствие к нашим литературным занятиям, в которых он находил вкус, потому что сам был поэт», - писал М. Корф. В квартире учителя рисования, которая находилась на 4 этаже, рядом со спальнями лицеистов, устраивались литературные собрания, на которых вместе обсуждали первые литературные опыты.

  • Слайд 22

    Питомцы Императорского Лицея (первый выпуск)

    В 1811 году 30 мальчиков, выдержав вступительные экзамены, стали воспитанниками Лицея. Вот их имена: 1. Владимир Вольховский 2. Александр Горчаков 3. Дмитрий Маслов 4. Семён Есаков 5. Вильгельм Кюхельбекер 6. Сергей Ломоносов 7. Иван Пущин 8. Петр Саврасов 9. Николай Корсаков 10. Модест Корф 11. Павел Мясоедов 12. Михаил Яковлев 13. Сергей Комовский 14. Александр Бакунин 15. Аркадий Мартынов 16. Сильверий Броглио 17. Антон Дельвиг 18. Николай Ржевский 19. Павел Юдин 20. Иван Малиновский 21. Александр Корнилов. 22. Алексей Илличевский 23. Фёдор Матюшкин 24. Павел Гревениц 25. Александр Тырков 26. Константин Данзас 27. Константин Костенский 28. Фёдор Стевен 29. Константин Гурьев 30. Александр Пушкин За шестилетний период обучения только один ученик (К. Гурьев) будет отчислен в 1813 году. Именно в Лицее Пушкин встретит тех, с кем его будет связывать тесная дружба на долгие годы.

  • Слайд 23

     

    Среди первых выпускников будут те, чьи имена впоследствии войдут в историю России. Даже если бы не было Пушкина (а он был!), Царскосельский Лицей остался бы блестящей страницей русской истории. Канцлер Российской империи Александр Горчаков, известный мореплаватель Федор Матюшкин, декабристы Иван Пущин, Вильгельм Кюхельбекер, Владимир Вольховский, поэт АнтонДельвиг, композитор Михаил Яковлев — это только первый, пушкинский выпуск. Всего же за время существования Лицея в Царском Селе (1811–1844) он дал 12 членов Государственного Совета, или министров, 19 сенаторов, 3 почетных опекуна, 5 дипломатов, более 13 уездных и губернских предводителей дворянства — и это не считая тех, кто оставил значительный след в русской науке или искусстве. Расскажем о «первых», лучших учениках выпуска 1817 года, а также лицейских друзьях Александра Пушкина. Первыми, лучшими учениками в первом выпуске были В. Вольховский и А. Горчаков. Лучшими друзьями А. Пушкина в Лицее стали И. Пущин (сосед по комнате), В. Кюхельбекер, А. Дельвиг, И. Малиновский . У Пушкина было много друзей, верных и милых, но всех верней и милей стали именно лицейские друзья.

  • Слайд 24

     

    ВЛАДИМИР ВОЛЬХОВСКИЙ «…один из тех редких питомцев, кои соединяют все потребные способности в лучшей степени: особенно он отличался примерным вниманием и примерным прилежанием, разум его не столько остр, сколько проницателен. Успехи его чрезвычайны» (Н. Ф. Кошанский) «Вольховский был человек рассудительный, дельный, с большим характером и с железною волею над самим собой, наконец необыкновенно трудолюбивый, добродушный и скромный…» (М. Корф) Вольховский поступил в Лицей по праву лучшего ученика Московского благородного пансиона. Окончил Лицей с золотой медалью и отличным аттестатом. За удивительное благородство во всем, необыкновенную работоспособность, готовность прийти на помощь друзьям и соученикам пользовался уважением преподавателей и товарищей. Лицейское прозвище – «Суворочка», так как с детских лет готовил себя к военной службе. Участник войны с Турцией и Персией, с 1831 года – генерал-майор, с 1839 – в отставке.

  • Слайд 25

     

    АЛЕКСАНДР ГОРЧАКОВ «Превосходных дарований. Благородство с благовоспитанностью, крайняя склонность к учению с быстрыми в том успехами, ревность к пользе и чести своей, всегдашняя вежливость, нежность и искренность в обращении… пылкость ума и нрава его выражают быстрая речь и все его движения». (Кошанский Н.) Горчаков- князь, сначала учился в Санкт – Петербургской гимназии. Трудолюбие, усидчивость, стремление во всем быть лучшим поражали товарищей. За миловидную внешность, изысканные манеры получил прозвище «Франт». По окончании учёбы получил вторую золотую медаль и прекрасный аттестат. С чином титулярного советника был определен в Министерство иностранных дел. Сделал блестящую карьеру: министр иностранных дел, канцлер России, светлейший князь. Верный лицейской дружбе, пытался оказать помощь И. Пущину после восстания 1825 года. Прожил самую долгую жизнь из выпускников 1817 года. («Кому ж из нас под старость день Лицея/ Торжествовать придется одному?»).

  • Слайд 26

     

    ВИЛЬГЕЛЬМ КЮХЕЛЬБЕКЕР «Читал все на свете книги обо всех на свете вещах; имеет много таланта, много прилежания, много доброй воли, много сердца и много чувства, но к сожалению, во всем этом не хватает вкуса, такта, грации, меры и ясной цели…» (Энгельгардт Е.) «Мой брат родной, по музе, по судьбам…» (Пушкин А. С.) Кюхельбекер первоначальное образование получил в частном пансионе. Начитанность, прилежание, старательность быстро оценили преподаватели Лицея. Кюхельбекер многим отличался от своих товарищей. Его болезненность, нескладность фигуры, глуховатость привели к тому, что он стал постоянным объектом карикатур и шуток сокурсников. Но нельзя не заметить, что по уровню знаний, умственному развитию намного их опередил. Его лицейские прозвища – «Кюхля», «Бекеркюхель». Вильгельм активно участвует в литературной жизни Лицея, пишет прозу и стихи, хотя к его произведениям относились иронически. При выпуске из Лицея получил 3 серебряную медаль, отличный аттестат. С чином титулярного советника был определен в Министерство иностранных дел. Участник восстания 14.12.1825 года. Осуждён к 20 годам каторги.

  • Слайд 27

     

    ИВАН ПУЩИН «…при счастливых способностях отличается редким прилежанием, соединяя понятливость с рассуждением и кажется, лучше ищет твердых, нежели блистательных успехов» ( Н. Кошанский) Пущин получил прекрасное домашнее образование. Глубокие и прочные знания сочетались в нем со рассудительностью, благоразумием, скромностью. Прозвище – «Большой Жанно». При выпуске получил похвальный лист №1 «С правом на серебряную медаль» и в чине прапорщика поступил в лейб- гвардию Конной артиллерии, позднее судья в уголовном департаменте Московского суда. Участник восстания на Сенатской площади 1825 года, осужден на вечную каторгу в Сибирь. Дружба Пушкина с Пущиным продолжалась всю жизнь. Пущин оставил воспоминания о Пушкине и Лицее, а Александр Сергеевич посвятил другу много стихов: «К Пущину», «В альбом Пущину», « Мой первый друг, мой друг бесценный», строфы в «Пирующих студентах», «19 октября» (1825 и 1827).

  • Слайд 28

     

    АНТОН ДЕЛЬВИГ «Способности его посредственны, как и прилежание, а успехи весьма медленны. Мешкатность вообще его свойство и весьма приметна во всем, только не тогда, когда он шалит и резвится: тут он насмешлив, балагур…» .(М. Пилецкий) «С ним я читал Державина и Жуковского – с ним толковал обо всем, что душу волнует, что сердце томит». (А. Пушкин) Дельвиг – барон, первоначальное образование получил в одном из московских пансионов. Начитанность, чувство гармонии, тонкий литературный вкус позволили ему занять особое место среди лицейский поэтов. Его прозвища – «Тося», «Султан». Окончил Лицей с чином коллежского секретаря и определён был в Департамент горных и соляных дел. Литератор, издатель, журналист, сумевший объединить вокруг себя лучшие литературные силы. Дельвиг был одним из самых близких друзей Пушкина. Ему адресован целый ряд пушкинских стихотворений. Узнав о преждевременной кончине друга, Пушкин напишет: «Он был лучший из нас… Никто на свете не был мне ближе Дельвига»..

  • Слайд 29

     

    ИВАН МАЛИНОВСКИЙ «Доброта сердца, искренность и чувствительность суть отличные и весьма приметные в нем свойства. По живости своего нрава он любит свободу и веселость, но предается им часто без осторожности…». (М. Пилецкий) Малиновский – сын первого директора Лицея. Первоначальное образование получил в Санкт- Петербургской губернской гимназии. Отличался живым характером, склонен был к шалостям и проказам. За вспыльчивость и задиристость получил прозвище «Казак». Был наделен прекрасными способностями, учился прилежно и старательно. По окончании Лицея поступил на военную службу прапорщиком. В 1825 году вышел в отставку в чине полковника, стал помещиком села Каменка. Один из самых близких друзей Пушкина, о котором поэт вспоминал в последние минуты жизни. Малиновскому посвящены строки в стихотворениях « 19 октября» (1825), « Пирующие студенты».

  • Слайд 30

     

  • Слайд 31

     

  • Слайд 32

     

    Лицеисты очень любили «национальные песни», которые сочинялись и распевались по поводу всяких, как повседневных фактов и событий, так и чего-то необыкновенного, многие песни посвящались педагогам и гувернерам, нередко исполнялись в их присутствии. « Благодаря Бога, у нас по крайней мере царствует свобода, а свобода дело золотое» (Илличевский).Вот несколько образцов куплетов «национальных песен»: Блажен, кто диалог не учит И за таблицей вслед нейдёт, Тот счастье вечное получит, в Лицее доле проживет. Полно, Дельвиг, не мори Ты людей стихами; Ждут нас кофе, сухари, Феб теперь не с нами. А что читает Пушкин? Подайте-ка сюды! Ступай из класса с богом, Назад не приходи. Физика, к тебе стремлюся, Наизусть тебя учу, Я с тобою вознесуся Перво место получу.

  • Слайд 33

     

    На протяжении всех шести лет учебы карикатура оставалась самым жизненным видом лицейского искусства. Именно в них проявлялась та свобода, которую запрещали, но не преследовали. Скандальное происшествие, своеобразная внешность, требования гувернеров и преподавателей, не соответствующие представлениям воспитанников, и т.п. - это то, что было основным сюжетом карикатур. Равных в этом искусстве не было Илличевскому. Лицейские профессора, ищущие милости у директора Разумовского Лицеисты под окнами булочной

  • Слайд 34

     

    Шесть лет промчалось, как мечтанье, В объятьях сладкой тишины, И уж Отечества призванье Гремит нам: шествуйте, сыны!... Друг на друге остановите Вы взор с прощальною слезой! Храните, о друзья, храните Ту ж дружбу с тою же душой, То ж к славе сильное стремленье, То ж правде — да, неправде — нет. В несчастье — гордое терпенье, И в счастье — всем равно привет! Эти слова из прощальной песни «Шесть лет», написанной Антоном Дельвигом и прозвучавшей на дне окончания Лицея 9 июня 1817 года, стали своеобразной клятвой для первых выпускников.

Посмотреть все слайды
Презентация будет доступна через 45 секунд