Презентация на тему "В. К. Арсеньев"

Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рецензии

Добавить свою рецензию

Аннотация к презентации

Презентация для школьников на тему "В. К. Арсеньев" по истории. pptCloud.ru — удобный каталог с возможностью скачать powerpoint презентацию бесплатно.

  • Формат
    pptx (powerpoint)
  • Количество слайдов
    44
  • Слова
    история
  • Конспект
    Отсутствует

Содержание

  • Слайд 1

    МБУК ЦБСЦентральная городская библиотекаИнформационно-библиографический отдел

    Арсеньев 2014 Владимир КлавдиевичАрсеньев: путешественник, писатель, учёный.

  • Слайд 2

     

    10 сентября 1872 года в городе Петербурге родился выдающийся писатель и исследователь Дальнего Востока Владимир Клавдиевич Арсеньев. Так всё начиналось…

  • Слайд 3

     

    Его отец был сыном тверского мещанина Федора Ивановича Готмайера и крепостной Агриппины Филипповой. После отмены крепостного права в 1861 году Клавдий вместе с матерью перебрался в Санкт-Петербург. Он был серьёзным и самостоятельным, сам осваивал учебники, сумел сдать экзамен на звание домашнего учителя. Клавдий Фёдорович поступил на службу на Николаевскую железную дорогу, где за 40 лет (1867-1908 гг.) прошел путь от рядового кассира до заведующего движением Московской окружной железной дороги. Клавдий Фёдорович Арсеньев

  • Слайд 4

     

    Руфина Егоровна Кашлачёва Мама В. К. Арсеньева Руфина Егоровна Кашлачева родилась в Нижегородской губернии в 1845 году. Приехав в Петербург, Руфина Егоровна открыла маленькую мастерскую “По пошиву дамского белья”. Мастерская едва обеспечивала насущное питание, поэтому вскоре после замужества её пришлось закрыть.  

  • Слайд 5

     

    Семья у Арсеньевых была большая: четверо сыновей и пятеро дочерей и приемная дочь Капиталина Кокина, родственница, рано потерявшая родителей, две бабушки — Аграфена Филипповна и Александра Семеновна, и, наконец, хозяева дома Руфина Егоровна и Клавдий Фёдорович. Семья Арсеньевых в с. Бачурино Черниговской области Братья Александр, Анатолий, Владимир Арсеньевы

  • Слайд 6

     

    Отец использовал каждую свободную минуту, чтобы заниматься с детьми русским языком, математикой, историей, географией. Он научил Володю работать с географической картой. Во время русско-турецкой войны 1877-1878 годов пятилетний Володя вместе с отцом отмечал на ней маршруты движения войск. “Он стремился у всех нас детей вырастить красивый почерк, умение решать задачи и знать наизусть государства земного шара, их главные города и пр.”, - вспоминал позже об отце В. К. Арсеньев.

  • Слайд 7

     

    В подростковом возрасте, Владимир много читал. По романам Жюль Верна он изучал географию земного шара, из книг узнал, где проходил путь путешественника Магеллана и многое другое. Он прочел книги Пржевальского и по картам следил за его маршрутами. Володя зачитывался романами Майн Рида, Луи Жаколио, Луи Буссенара, Густава Элгара, Габриэля Фэрри и многих других писателей.

  • Слайд 8

     

    Владимир Арсеньев окончил Владимирское четырехклассное мужское училище и сдал экзамены за курс среднего учебного заведения. В ноябре 1891 года он был зачислен вольноопределяющимся в 145-й Новочеркасский пехотный полк. В сентябре 1893 года В. К. Арсеньев поступил в Петербургское юнкерское пехотное училище.

  • Слайд 9

     

    Среди преподавателей училища было немало интересных людей. Военную географию, например, преподавал известный географ Михаил Ефимович Грум-Гржимайло, брат знаменитого исследователя Средней и Центральной Азии Григория Ефимовича Грум-Гржимайло. Михаил Ефимович Грум- Гржимайло Григорий Ефимович Грум- Гржимайло

  • Слайд 10

     

    Михаил Ефимович первым обратил внимание Владимира на то, что одним из самых интереснейших мест в России является Дальний Восток, с его удивительной природой, непроходимой тайгой, красивыми сопками. Рассказы о самом восточном регионе вызвали в душе Владимира Арсеньева интерес к этому экзотическому краю. Так у него появилась мечта отправиться на Дальний Восток.

  • Слайд 11

     

    В 1896 году Владимир Клавдиевич с отличием закончил училище. Он стремился на Дальний Восток, но его отправили в 14-й пехотный Олонецкий полк, который дислоцировался в польском городе Ломжа. Здесь В.К. Арсеньев стал готовить себя к будущим исследованиям – он изучал труды по географии и этнографии Дальнего Востока.

  • Слайд 12

     

    В мае 1900 года В.К. Арсеньев был переведен в 1-й Владивостокский крепостной пехотный полк. Дорога во Владивосток оказалась долгой и полной приключений. Благополучно добравшись до Благовещенска, Арсеньев В. К. был мобилизован для участия в боевых действиях, против хунхузов. Поручик Арсеньев возглавлял оборону одного из участков. Несмотря на смертельную опасность, он постоянно находился в первой цепи русских солдат. Даже получив пулевое ранение в грудь, Владимир Клавдиевич не покинул своего боевого поста. За решительность и смелость в сложные моменты В. К. Арсеньев получил свою первую награду - серебряную медаль "За поход в Китай". Серебряная медаль «За поход в Китай»

  • Слайд 13

     

    На место службы во Владивосток В. К. Арсеньев прибыл 5 августа 1900 года. Его назначили исполняющим обязанности заведующего учебной командой. Поручик В. К. Арсеньев обучал молодых солдат азам воинского дела. Осенью 1902 года Арсеньев В. К. стал возглавлять охотничью команду. По долгу службы ему часто приходилось бывать в тайге.

  • Слайд 14

     

    Экспедиции и исследования Командование Приамурского военного округа понимало неизбежность вооруженного столкновения с Японией и стремилось определить планы противника. Поэтому в первых своих экспедициях (1902—1907) В. К. Арсеньев выполнял военные поручения. В 1902 году в его задачу входило провести рекогносцировку местности, исследовать перевалы в горном узле, откуда брали начало сразу четыре таежные реки, а затем осмотреть подходы к озеру Ханка. Карта маршрутов экспедиций 1902-1907 гг.

  • Слайд 15

     

    В. К. Арсеньев по роду службы был сотрудником и офицером Генштаба и в экспедициях выполнял секретные задания. В его распоряжении был отряд казаков, с помощью которого он ловил и задерживал китайских и корейских браконьеров, находящихся без разрешения на территории России. В. К. Арсеньев – разведчик Генштаба

  • Слайд 16

     

    Во время русско-японской войны 1904-1905 гг. В. К. Арсеньева назначили начальником всех охотничьих (разведывательных) команд крепости Владивосток. Охотники вели разведку в районе станции Надеждинской, по рекам Суйфун и Майхе и даже в Корее. Поручик Арсеньев не раз находился на волосок от гибели. Однажды в 1906 году с большим риском для жизни ему удалось добыть на реке Сархобе два свитка c текстом устава тайного китайского общества.

  • Слайд 17

     

    В. К. Арсеньев и Дерсу Узала Проводником в первой экспедиции В. К. Арсеньева был гольд Дерсу Узала. Владимир Клавдиевич и Дерсу прошли вместе многие километры уссурийской тайги и стали большими и добрыми друзьями. В. К. Арсеньев сделал гольда героем своих книг. «Передо мной был следопыт, и невольно мне вспомнились герои Купера и Майн-Рида. Не раз, рискуя своей жизнью, он смело бросался на выручку погибающему, и многие обязаны ему жизнью, в том числе и я лично», - писал В. К. Арсеньев о Дерсу.

  • Слайд 18

     

    После экспедиции 1907 года Арсеньев пригласил Дерсу пожить в его доме в Хабаровске. Дерсу очень любил своего «капитана», но жизнью в городе тяготился. Весной 1908 года он распростился со своим добрым другом и пошел пешком в Приморский край, на свою родину, к истокам реки Уссури. Его нашли убитым близ станции Корфовская. Сейчас в поселке Корфовский, недалеко от места гибели Дерсу, в память о нём в 1997 году поставлена огромная гранитная глыба, и школьники посадили вокруг неё сосны.  

  • Слайд 19

     

    Путешествия и исследования были продолжены. За первой экспедицией последовали другие, всего в тайге Владимир Арсеньев провёл 30 лет. С 1900 по 1930 г. он провел 18 исследовательских экспедиций в малоизученные районы Приморья, Приамурья, Камчатки и Охотского побережья.

  • Слайд 20

     

    Наиболее значительными были его экспедиции: 1902—1907 гг. по Уссурийскому краю, 1908—1910 гг. — по исследованию Северного Приморья и горной области Сихотэ-Алинь, 1918 г. — на Камчатку, 1923 г. — на Командорские острова, 1927 г. - по маршруту Советская Гавань— Хабаровск (1927—1928 гг.)

  • Слайд 21

     

    Начальнику экспедиции приходилось быть топографом, геологом, зоологом, ботаником, этнографом, лингвистом, охотоведом… Круг интересов В. К. Арсеньева был необычайно широк: он собирал коллекции растений и животных, вёл метеорологические наблюдения, составлял карты, интересовался вопросами археологии, изучал культуру аборигенов. Результаты его экспедиций вылились в публикацию более 60 научных трудов, многие из которых получили мировую известность и отразились в практической деятельности по использованию природных ресурсов региона, прокладке шоссейных и железных дорог, строительству населенных пунктов.   Экспедиция 1927 г. Советская Гавань - Хабаровск

  • Слайд 22

     

    В. К. Арсеньев - археолог Археологические исследования в научной деятельности В. К. Арсеньева занимали одно из ведущих мест. За годы работы ученый выявил, заснял топографически, зарисовал, сфотографировал и описал 288 археологических памятников только на территории Приморья. На ряде памятников он провел разведочные работы. Наиболее значительные из них — раскопки древнего городища на полуострове Песчаном (1921). На раскопках

  • Слайд 23

     

    В. К. Арсеньев предложил периодизацию древних культур Уссурийского края и считал, что в Приморье в I тысячелетии н. э. жили тунгусо-маньчжурские народы, знавшие железо и занимавшиеся земледелием. Он писал: «Бронзовый век отсутствует совершенно. Сразу появляется на смену железо». Находки при раскопках 1921 года

  • Слайд 24

     

    Этнографические исследования В. К. Арсеньев испытывал особое тяготение к этнографии. Его труды изобилуют описанием отдельных обычаев, традиций и обрядов. Все это передано автором с большой точностью и подробностью. В. К. Арсеньев открыл всему миру настоящую суть коренных народов Дальнего Востока, разглядел за непритязательностью их внешности и бытия глубину их человеческого мировоззрения и высоту принципов взаимодействия с природой.   Этнографическая карта составленная В. К. Арсеньевым

  • Слайд 25

     

    Писатель В. К. Арсеньев С 1910 года Владимир Клавдиевич начинает работать над книгами, основой для которых послужили материалы путешествий. Записи дневников наблюдений придали его произведениям убедительность и достоверность. Первая книга "По Уссурийскому краю " вышла в 1921 году, а в 1923-м была издана вторая часть - "Дерсу Узала". В последующие годы увидели свет произведения "В горах Сихотэ-Алтиня", "Сквозь тайгу", "В дебрях Уссурийского края".

  • Слайд 26

     

    В. К. Арсеньев и М. Горький Первое знакомство с книгами дальневосточного путешественника вызвало восторг и восхищение у читателей. М. Горький одобрил и поддержал издание книги «В дебрях Уссурийского края». Он писал в письме к В. К. Арсеньеву: «Книгу вашу я читал с великим наслаждением. …Я увлечён и очарован был её изобразительной силой. Вам удалось соединить в себе Брэма и Фенимора Купера… Гольд написан Вами отлично… Подумайте, какое прекрасное чтение для молодёжи, которая должна знать свою страну».

  • Слайд 27

     

    В. К. Арсеньев и Ф. Нансен Многолетняя тёплая дружба связывала В. К. Арсеньева с известным норвежским исследователем Арктики Фритьофом Нансеном. Два путешественника обменивались письмами, фотографиями, книгами. Ф. Нансен очень ценил исследования русского учёного и восхищался книгами В. К. Арсеньева. Он способствовал изданию «Дерсу Узала» в Европе на немецком языке.    

  • Слайд 28

     

    В. К. Арсеньев и Ф. Нансен Вот что писал Нансен Ф. об Арсеньеве В. К. и его книге «Дерсу Узала»: «Исследователь открывает мир, о котором мы до сих пор имели очень мало сведений. Достойно удивления, что мы, жители Старого Света, обыкновенно больше знаем о жизни туземцев Северной Америки, чем о туземцах Сибири, и особенно, Восточной Сибири…» Арсеньев В. К. и Ф. Нансен на вокзале г. Хабаровска

  • Слайд 29

     

    19 июля 1930 года В. К. Арсеньев выехал в низовье Амура, чтобы разведать условия для строительства железной дороги. Но во время ночевки в тайге экспедиция попала под сильный ливень и он простудился. Ночь с 3 на 4 сентября стала для Арсеньева В. К. последней. Он умер от воспаления лёгких, не дожив до своего 58-го дня рождения только 6 дней… Похоронен на Морском кладбище Владивостока. Последняя экспедиция

  • Слайд 30

     

    Интересные факты о Владимире Клавдиевиче Арсеньеве. Владимир Клавдиевич часто в путешествиях прибегал к каким-нибудь хитростям. Например, он не всегда брал с собой фотоаппарат. Чтобы обходиться без него, он научился рисовать карандашами. Все интересные находки, которые нельзя захватить с собой, были зарисованы от руки на месте.

  • Слайд 31

     

    В. К. Арсеньев неплохо продвигался по военной службе: он начал служить на Дальнем Востоке в звании поручика (1900), а закончил в 1917 году подполковником. Владимир Клавдиевич был награждён пятью орденами святой Анны 4 и 3 степеней, Святого Станислава 2 и 3 степеней, Святого Владимира 3 степени и множеством медалей. Орден святой Анны 3-й степени Орден святой Анны 4-й степени с надписью «За храбрость» Орден святого Владимира 3-й степени Орден святого Станислава 3-й степени

  • Слайд 32

     

    У В. К. Арсеньева и его семьи складывались непростые отношения с советской властью. Владимир Клавдиевич стоял на учёте в ОГПУ и был обязан ежемесячно отмечаться в комендатуре во Владивостоке, как бывший царский офицер. Его подозревали в «ведении враждебной пропаганды» и шпионаже.

  • Слайд 33

     

    Трагически сложилась жизнь жены В. К. Арсеньева Маргариты Николаевны и его дочери Наташи. Маргариту Николаевну Арсеньеву обвинили в заговоре против Советской власти. В 1937 году её арестовали. Она была расстреляна 21 августа 1938 года.

  • Слайд 34

     

    Дочь Наташа в 1941 году была арестована за «антисоветские высказывания» и осуждена на 10 лет исправительно-трудовых лагерей. В 1958 году Верховный суд СССР отменил приговор в отношении Маргариты Арсеньевой посмертно и дело прекратил за отсутствием состава преступления. В 1960 году была реабилитирована и Наталья Арсеньева… Арсеньева М. Н. с дочерью Наташей Арсеньев В. К. с дочерью Наташей у брата Анатолия

  • Слайд 35

     

    Книги В. К. Арсеньева не просто вдохновили, буквально спасли великого японского режиссёра Акиру Куросаву. В конце 60-х годов он испытывал бедствия: его первый фильм провалился в прокате, а кинокомпания разорилась. Мастер впал в сильную депрессию. Стремясь выйти из кризиса, Куросава обратился к природе и книге Арсеньева «Дерсу Узала», которую читал еще в детстве. Чтение привело его к мысли создать фильм по материалам экспедиции. Акира Куросава осуществил задуманное, и в 1975 г. на экраны вышел его фильм «Дерсу Узала», получивший в 1976 г. премию «Оскар».

  • Слайд 36

     

    А. Куросава решил снять свой фильм именно в уссурийской тайге, поэтому обратился в Госкино СССР. Ему дали согласие, выделили 4 млн долларов и предоставили полную свободу действий. В 1974 режиссёр приступил к съёмкам фильма, которые проходили в окрестностях города Арсеньева. Роль Дерсу Узала очень органично исполнил 65-летний тувинский актер Максим Мунзук. Образ В. К. Арсеньева воплотил в фильме актёр Юрий Соломин. Японский мастер снял вовсе не приключенческое кино, а эпическую драму про то, что «слишком мал человек перед лицом великой природы». Фильм «Дерсу Узала» получил 9 призов на крупных фестивалях.

  • Слайд 37

     

    Вокруг имени В. К. Арсеньева много загадок и тайн, до сих пор не разгаданных. Одной из таких является судьба архива дальневосточного исследователя, который был передан дочерью Натальей Владимировной Приморскому филиалу Географического общества СССР. Большая часть архива исчезла. Не обнаружена до сих пор незаконченная рукопись «Страна Удеге», которую Владимир Клавдиевич писал в течение 27 лет.

  • Слайд 38

     

    Утрачена часть записей В. К. Арсеньева, сделанных во время первой экспедиции 1907 года. Не найдена «зелёная книжка» путешественника, в которой он хранил важные сведения о драгоценных рудах, пещерах, местах, богатых женьшенем и пр. Здесь же находилась и карта плантации из 22-х корней женьшеня, которую подарил Арсеньеву Дерсу Узала. На карте были пометки в виде красных стрелок, указывающих место, где рос женьшень.  

  • Слайд 39

     

    В 20-е годы XX века Владимир Клавдиевич преподавал в Государственном Дальневосточном университете, читал лекции по первобытной археологии, географии, этнографии, антропологии и истории. Студенты тех лет вспоминали его так: «Неторопливо поспешный, с лёгкой спортивной походкой, державшийся с молодёжью просто и естественно, как с равной». Студенты любили его безоговорочно.

  • Слайд 40

     

    Вмузее Дальневосточного федерального университета хранится уникальный документ. Это – «завещание» В. К. Арсеньева, которое профессор Геннадий Турмов (тогда - ректор Дальневосточного Технического университета) обнаружил совершенно случайно в одном из букинистических магазинов Москвы. Последняя просьба путешественника стала известна спустя 80 лет после его смерти. Владимир Клавдиевич Арсеньев написал в завещании, что хочет быть похоронен в тайге. «Просьба! Убедительно и горячо прошу похоронить меня не на кладбище, в лесу и сделать следующую надмогильную надпись: «Я шёл по стопам исследователей в Приамурском крае. Они ведь давно уже находятся по ту сторону смерти. Пришёл и мой черёд. Путник! Остановись, присядь здесь и отдохни. Не бойся меня. Я так же уставал, как и ты. Теперь для меня наступил вечный абсолютный покой». В. Арсеньев»

  • Слайд 41

     

    Память об Арсеньеве В. К. увековечена в названиях 33 географических объектов. Его имя носит город в Приморском крае, улица во Владивостоке, Приморский краеведческий музей, Дальневосточный мемориальный дом-музей В.К. Арсеньева, ледник на северном склоне Авачинской сопки, род травянистых растений Арсеньевия из семейства Лютиковых, один из вида мятликов и пр. Дом-музей В. К. Арсеньева Кабинет В. К. Арсеньева

  • Слайд 42

     

    10 сентября 1972 года в городе Арсеньеве был открыт памятник исследователю Дальнего Востока и его проводнику Дерсу Узала. Памятник стал символом Арсеньева. Средства на его строительств были собраны горожанами. В 1967 году состоялась встреча арсеньевцев с известным писателем, поэтом Константином Симоновым, который пожертвовал крупную сумму денег на строительство памятника.

  • Слайд 43

     

    Жизнь В. К. Арсеньева удивительна и примечательна. Петербуржец по происхождению, он по личному стремлению попал на Дальний Восток, полюбил этот суровый край и всю свою жизнь посвятил его исследованиям. Владимир Клавдиевич Арсеньев стал тем учёным и писателем, чья известность была своеобразной маркой всего Дальнего Востока. Книги путешественника – это энциклопедия дальневосточной природы. Они переносят читателя в мир непроходимой тайги и дикого зверя, учат бережному отношению ко всему живому. Читайте книги В. К. Арсеньева и путешествуйте по краю вместе с великим исследователем и его верным Дерсу.

  • Слайд 44

     

    Составитель: Киселёва О. А., гл. библиограф ЦБС. Читайте книги В. К. Арсеньева!

Посмотреть все слайды
Презентация будет доступна через 45 секунд