Презентация на тему "Великая Отечественная война в истории моей семьи"

Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рецензии

Добавить свою рецензию

Аннотация к презентации

Презентация для школьников на тему "Великая Отечественная война в истории моей семьи" по истории. pptCloud.ru — удобный каталог с возможностью скачать powerpoint презентацию бесплатно.

Содержание

  • Слайд 1

     

    Великая Отечественная война в истории моей семьи Олейник Богдан, МБОУ г. Керчи РК «Школа – гимназия №2 им. В. Г. Короленко»

  • Слайд 2

    Алимов Евстафий Иванович

    Война – это самое страшное, что может случиться в жизни человека. Великая Отечественная война жестоко прошлась по жизням моих бабушек, дедушек и их родителей. В нашей семье очень трепетно относятся к памяти о том военном времени. Мойпрадед - Алимов Евстафий Иванович, 1916 года рождения, служил на Черноморском флоте и был командиром отделения мотористов КТЩ 545 10го ДКТЩ ГВМБ. Был награжден медалью «За боевые заслуги» 20 июня 1944г. Из его наградного листа мы узнали, что он неоднократно показывал образцы мужества и геройства в Керченских операциях 1941-42гг по высадке десанта, в минных постановках в Керченском проливе, в эвакуации войск и материальной части с Керченского полуострова, при выполнении многократных рейсов на «Малую землю» - мыс Мысхако. Стоя на ремонте в г.Керчи, когда КТЩ остался без командира мой прадедушка руководил ремонтом катера. Ремонт производился в очень ограниченный срок так, что катер спущен был на воду и ушел в самый последний день обороны Керчи. В 1944 году он погиб, осталась только военная фотография от 1943 года. Похоронка затерялась в 50-е годы. Так выглядела Керчь 16 ноября 1941 года Мой прадедушка (справа) 5 марта 1943 года Фотография сделана в 1943 году на «Малой земле», плацдарме в районе Стинички на мысе Мысхако, южнее Новороссийска.

  • Слайд 3

     

    Моя прабабушка - Алимова Анастасия Романовна 1916 года рождения жила со своей семьей, с мужем и двумя дочками, в городе Керчь на улице Колхозной,17, сейчас это улица И.Козлова. Город Керчь, во время ВОВ, дважды подвергся оккупации гитлеровцами. Первый раз, гитлеровцы заняли город 16 ноября 1941 года. Эвакуироваться в те страшные дни начала ноября могли только специалисты и их семьи, простым людям спасения не было, к эвакуации населения город готов не был. Подавляющее большинство стариков, женщин, детей многонационального Крыма остались в своих домах. Прадедушка с первых дней войны был на фронте. Прабабушка с детьми осталась в Керчи. Когда город заняли фашисты, к прабабушке в дом подселили двух немецких офицеров. Она рассказывала, что очень боялась за своих двух маленьких дочек - младшей был всего 1,5 года, а старшей 4 года. Жилье крошечное – маленький сарайчик с подвалом, кухонька да две комнаты - в одной фашисты, в другой она с дочками и сестрой – Ревун Марией Романовной 1910 года рождения. Фашисты очень не любили маленьких девочек, и прабабушка старалась, чтобы дочки не попадались гитлеровцам на глаза, не злили лютых зверей. Ведь фашисты даже и не догадывались, что у них под носом в подвале эти две героические женщины прятали от расстрела двух евреев – ТобиасаРейфера и его сына Володю, а также маленького мальчика Мосю. Алимова Анастасия Романовна с дочерьми (моя бабушка Светлана Евстафьевна – справа). Июнь 1941 года.(такую фотографию прадедушка взял с собой на фронт)

  • Слайд 4

     

    С 1 декабря 1941 года, гитлеровцы начали массовые казни евреев. Машины, на которых везли людей в Багеровский ров, проезжали по нынешней улице Карла Маркса. С одной из машин спрыгнул парень, началась суматоха, и в это время вниз из машины бросили двухлетнего мальчика и выкрикнули его имя, это и был Мося, которого подобрала моя прабабушка – Алимова Анастасия Романовна. Так они и жили у прабабушки в подвале, а фашисты ни о чем и не догадывались. Во время первого освобождения Керчи прадедушка переправил на тральщике всю семью на Кубань. Там Мосю забрали в детский дом. Прабабушка с двумя маленькими дочками была эвакуирована в Казахстан, где работала в колхозе до конца второй оккупации Керчи. В начале лета 1944года бабушка с детьми вернулась в Керчь. Вернулись в Керчь отец и сын Рейфер, они жили на улице Советской и часто навещали своих спасительниц. О Мосе же ничего не было известно. Прабабушка разыскивала его. Ей только сообщили, что детский дом был эвакуирован. Моя прабабушка и ее сестра получили статус «Праведники Украины». О подвиге моей прабабушки Алимовой Анастасии Романовны и ее сестры Ревун Марии Романовны писали даже в одной из израильских газет в статье «Праведнице!». Багеровский ров – горе народа «Кто спас одного человека, тот спас весь мир»

  • Слайд 5

     

    Второй прадед - ОЛЕЙНИК НИКОЛАЙ ГАВРИЛОВИЧ родился в 1915 году, служил в Красной Армии старшим лейтенантом с 1940 года. С первых дней войны он служил в 42-й армии Ленинградского фронта, был командиром батареи 705-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка и был награжден медалью «За оборону Ленинграда» в 1943году. 18 декабря 1943года мой прадед , Олейник Николай Гаврилович, находясь уже в звании капитана был награжден орденом «Красная Звезда» за то, что при проведении операции по захвату плацдарма под Ленинградом он с 13 по 16 декабря 1943года, «…находясь под сильным артминометным огнем противника, умело корректировал огонь своей батареи, в результате чего в ходе боя было уничтожено 7 пулеметных ДЗОТов противника с дальности 700 - 800 метров. Частично уничтожил 2е контратакующих группы пехоты противника…» Кроме того с августа по декабрь 1943года батарея моего прадедушки - Олейника Николая Гавриловича вела неоднократно стрельбу прямой наводкой с переднего края нашей обороны и разрушила 3 землянки противника, 5 пулеметных ДЗОТов и 6 ДЗОТов подавила. Вот за такой обыкновенный рядовой подвиг и был награжден мой прадедушка орденом «Красная Звезда». К сожалению, об этом мы узнали не от него, а из наградного листа, потому что он в марте 1944 года был тяжело ранен в плечо и умер от ран 06 апреля 1944 года в госпитале. Похоронен мой прадед в городе Луга Ленинградской области. Очень жаль, что нет ни одной фотографии моего героического прадеда. Но память о нем в нашей семье всегда жива… Похоронки не рассказывают о подвигах. Об Алимове Евстафии Ивановиче мы так подробно ничего и не знаем, а подробности о подвиге Олейника Николая Гавриловича мы узнали из общедоступного электронного банка документов, относящихся к периоду Великой Отечественной Войны – «Подвиг народа».  Низкий поклон и сердечная благодарность людям, которые дали возможность хоть что- нибудь узнать о своих родных. Благодаря им я узнал где похоронен мой погибший прадед.

  • Слайд 6

     

    В нашей семье была не только горечь от утраты близких людей во время войны, была и большая радость когда с войны вернулся родной брат моей прабабушки – ГОЛОВЧЕНКО АНАТОЛИЙ ФЕДОРОВИЧ, который родился 20 октября 1926 года. Когда началась война, ему было всего 15 лет, и на фронт его никто не брал, но в 1944 году он все-таки ушел воевать рядовым стрелком 4-й стрелковой роты 2го стрелкового батальона 1208 стрелкового полка 362й стрелковой Верхнеднепровской Краснознаменной дивизии. Отличился он в боях при форсировании реки Одер 4 февраля 1945 года. Под сильным пулеметно-минометным огнем противника, смело и решительно, быстро преодолев водное препятствие, из своего личного оружия мой прадед вел сильный огонь по противнику, достигнув дамбы, где находился противник, он смело обрушился на него и уничтожил в гранатном бою 7 фашистов. За этот подвиг Головченко Анатолий Федорович был награжден орденом «Слава» III степени». А медаль «За отвагу» он получил за то, что в бою 14 – 15 февраля 1945 года в районе деревни Визена, смело выдвинувшись вперед, гранатами подавил огонь станкового пулемета противника, а при отражении контратаки уничтожил 4 немецких солдата и одного офицера. После войны он стал кадровым офицером пограничных войск, продолжал службу в городе Лиепая в Латвии. Умер прадедушка Толя 20 сентября 2010 года в Лиепае. Прадедушка рассказывал, что когда после форсирования Одера они закрепились на пологом берегу недалеко от дамбы, фашисты взорвали дамбу. Вода поднялась на несколько метров и затопила значительную часть берега. Наши воины и мой прадед били врага, стоя по пояс, а то и выше в ледяной февральской воде. Это было жестокое испытание для бойцов, холод сковывал не только тело, он парализовывал разум и волю людей. Выдержать такое испытание было под силу не каждому. Некоторые не выдерживали и предпочитали застрелиться. Самые мужественные и стойкие продолжали вести огонь по противнику и уничтожать его. 9 августа 1945г. 16 марта 1947г. Головченко Анатолий Федорович

  • Слайд 7

     

    Я, как и все мои ровесники, не знаю войны. Не знаю и не хочу войны. Но ведь ее не хотели и те, кто погибал, не думая о смерти, не думая о том, что не увидят больше ни солнца, ни травы, ни листьев, ни детей, ни жен, ни матерей. Я знаю, что каждую семью в нашей стране коснулась война, из каждой семьи мужчины уходили на фронт, чтобы защищать свою Родину. Моя семья не стала исключением. К сожалению , два моих прадеда погибли в той войне. Другие родные и близкие мне люди выдержали неимоверные испытания во время войны. А после войны на них выпало испытание болью и страданием от горечи утраты близкого и родного человека. Мои, защищающие Родину прадеды не были теми героями, о которых писали в газетах и книгах, о подвигах которых знали и знают все в нашей стране. Они были одними из тех миллионов солдат, чей подвиг так и остался неизвестным для многих, но которые не были трусами, которые смотрели смерти в лицо, которые сражались с фашистами до последнего вздоха и отдали свои жизни для того, чтобы смог родиться я и еще много таких же мальчишек и девчонок. Я горжусь ими, потому что для меня это пример великого мужества и самопожертвования во имя добра. Для меня это пример умения воспитать в себе честь, достоинство, смелость. Пример того как нужно уметь не потерять себя перед лицом опасности и смерти. Такими были мои прадеды – герои, настоящие воины – мужчины! А ведь в войну героями были не только те, кто сражался на передовой. Защищали свою Родину и солдаты, и их матери, и их жены, находясь в тылу или оккупации, воспитывая своих детей или просто протягивая в тот момент кому-то незнакомому руку помощи, чтобы просто спаси от смерти, не задумываясь о собственной безопасности. Такими были моя прабабушка – Алимова (Ревун) Анастасия Романовна и ее сестра – Ревун Мария Романовна. Моей прабабушке в 1941 году было всего 25 лет, но сколько было в этой хрупкой молодой женщине сострадания, милосердия, человеколюбия, смелости, выдержки и мудрости! В 90-е годы, когда в Керчи была образована еврейская община, мою прабабушку и ее сестру поставили на учет, как людей спасших евреев во время войны, им помогали продуктами и медикаментами. Затем моя прабабушка и ее сестра получили статус «Праведники Украины». Им не смогли присвоить звание «Праведники Мира», так как спасенные умерли раньше своих спасительниц и не могли подтвердить, кто их спас. Но я считаю, что это не очень важно - есть у моей прабабушки это звание или нет. Моя прабабушка умерла 25 июня 2009 года. И я горжусь не ее званием, а ее поступком, ее бесстрашием, милосердием, мужеством и человеколюбием. Есть такая народная мудрость, которая гласит: «Кто спас одного человека, тот спас весь мир». Я считаю, что об этой мудрости должен знать и помнить каждый. Я думаю, что каждый должен нести ответственность за жизнь не только своего родного и близкого, но просто и за рядом живущего абсолютно чужого человека. Люди должны любить, уважать друг друга, помогать друг другу, не навредить друг другу. Тогда не будет войн! Война во всех ее проявлениях отвратительна! Она разрушает и уничтожает не только города и человеческие жизни, но и души оставшихся в живых.

  • Слайд 8

     

    70 лет назад отгремели последние залпы второй мировой войны. Возвратились домой миллионы солдат, вынесших все тяготы, которые когда-либо доставались на долю человека. Сегодня говорят, что не осталось больше тайн, и мы знаем все о той страшной войне. Если мы знаем все о войне, то откуда щемящая тоска, откуда боль, от которой никуда не деться, когда из-под вороха пестрых современных фотографий выглянет пожелтевший уголок военной фотокарточки, где, обнявшись, стоят погибшие тогда и умершие, совсем недавно? Нет, последнее слово о той войне еще не сказано. Не сказано до тех пор, пока мы - внуки и правнуки будем знать и помнить о военном подвиге своих дедов и прадедов на фронтах войны, о подвиге бабушек и прабабушек в тылу и оккупации. Давайте помнить о них всегда! Помнить с благодарностью! От нас сейчас зависит сохранить память о погибших… Память священна. Это память о наших прадедах должна нам помочь и заставить нас не допускать любых войн. От нас сейчас зависит будут ли наши дети и внуки жить в мире, радости и счастьи. Я не хочу, чтобы мои внуки писали обо мне сочинения, связывая жизнь моего поколения с войной! Очень хочется, чтобы они гордились моей жизнью, но только созидательной. Поклонимся великим тем годам,Тем славным командирам и бойцам,И маршалам страны, и рядовым,Поклонимся и мёртвым, и живым -Всем тем, которых забывать нельзя,Поклонимся, поклонимся, друзья, -Всем миром, всем народом, всей землёй,Поклонимся за тот великий бой… («Поклонимся великим тем годам» Львов М.)

  • Слайд 9

    То, что не дает забыть

    Свидетельство о рождении моей бабушки – Алимовой (Кочержинской) Светланы Евстафьевны, на оборотной стороне которого стоят отметки о хлебных карточках, по которым она получала хлеб в 1944 году после освобождения Керчи Наградной лист и Приказ о награждении Алимова Евстафия Иванович

  • Слайд 10

    Выписка о смерти Олейника Николая Гавриловича от ран в госпитале и месте захоронения

    Наградной лист Олейника Николая Гавриловича Приказ о награждении Олейника Николая Гавриловича орденом «КРАСНАЯ ЗВЕЗДА»

  • Слайд 11

    Наградной лист и Приказ о награждении Головченко Анатолия Федоровича орденом «СЛАВА» III степени

    Приказ о награждении Головченко Анатолия Федоровича медалью «За отвагу»

  • Слайд 12

    Контактная информация

    Олейник Богдан г. Керчь, ул. Юных ленинцев, д.5, кв.46 тел. 2-25-18

Посмотреть все слайды
Презентация будет доступна через 45 секунд