Презентация на тему "Викторина Великая Отечественная война К 70-летию Победы в Великой отечественной войне"

Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рецензии

Добавить свою рецензию

Аннотация к презентации

Презентация для школьников на тему "Викторина Великая Отечественная война К 70-летию Победы в Великой отечественной войне" по истории. pptCloud.ru — удобный каталог с возможностью скачать powerpoint презентацию бесплатно.

  • Формат
    pptx (powerpoint)
  • Количество слайдов
    29
  • Слова
    история
  • Конспект
    Отсутствует

Содержание

  • Слайд 1

    Викторина « Великая Отечественная война»

    К 70-летию Победы в Великой отечественной войне

  • Слайд 2

    Вопрос 1.

    Какие города- герои вам известны?

  • Слайд 3

    Ответ 1.

    Города-герои: Москва, Ленинград, Одесса, Севастополь, Волгоград, Киев, Новороссийск, Минск, Керчь, Тула, крепость-герой Брест.

  • Слайд 4

    Вопрос 2.

    Что такое «План Барбаросса»?

  • Слайд 5

    Ответ 2.

    «План Барбаросса» - План войны против СССР, разработанный фашистской Германией в 1940 г. Назван так в честь германского императора Фридриха I Барбароссы, возглавлявшего поход крестоносцев на Восток в XII в. План предусматривал молниеносный разгром нашей страны. Фашисты рассчитывали в течение полутора-двух месяцев разбить Красную Армию, захватить Москву, Ленинград, юг страны, выйти на линию Архангельск–река Волга. В своей основе этот план был авантюристическим — он переоценивал возможности фашистской Германии и недооценивал прочности Советского Союза, мощности его Вооруженных Сил.

  • Слайд 6

    Вопрос 3.

    Что такое генеральный план «Ост» («Восток»)?

  • Слайд 7

    Ответ 3.

    Генеральный план «Ост» («Восток») -Это чудовищный план уничтожения советских и славянских народов, план заселения европейской части нашей страны немецкими колонистами и включения ее в состав Германии. Согласно этому плану большинство населения Советского Союза подлежало физическому уничтожению или переселению за Урал.

  • Слайд 8

    Вопрос 4.

    Кто такой Рихард Зорге? 

  • Слайд 9

    Ответ 4.

    Рихард Зорге - Советский разведчик, сообщивший точную дату готовившегося гитлеровской Германией нападения на Советский Союз, о планах милитаристской Японии и многие другие ценные сведения.

  • Слайд 10

    Вопрос 5.

    22 июля 1941г. в 12ч. миллионы жителей СССР узнали о вероломном нападении фашистской Германии из заявления советского правительства. Наши дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами-слышася голос из радио приемников. Чей голос слышали граждане СССР.

  • Слайд 11

    Ответ 5.

    По радио выступал В.М.Молотов, министр иностранных дел СССР.

  • Слайд 12

    Вопрос 6.

    Кто был наркомом обороны СССР в 1941г. ?

  • Слайд 13

    Ответ 6.

    Наркомом обороны СССР в 1941г. был И.В.Сталин

  • Слайд 14

    Вопрос 7.

    Назовите имя героини поэмы М. Алигер, которой принадлежат слова: «Граждане, не стойте, не смотрите,Я живая, голос мой звучит.Убивайте их, травите, жгите,Я умру, но правда победит!»

  • Слайд 15

    Ответ 7.

    Эти слова принадлежат Зое Анатольевне Космодемьянской (8 сентября1923, Осино-Гай — 29 ноября1941, Петрищево) — партизанке, участнице диверсионно-разведывательной группы штаба Западного фронта, зверски замученной фашистами. Первая женщина, удостоенная звания Герой Советского Союза (посмертно) во время Великой Отечественной войны.

  • Слайд 16

    Вопрос 8.

    Кому принадлежат строки: Жди меня, и я вернусь,Только очень жди.Жди, когда наводят грустьЖелтые дожди,Жди, когда снега метут,Жди, когда жара,Жди, когда других не ждут,Позабыв вчера.

  • Слайд 17

    Ответ 8.

    Эти строки принадлежат К. Симонову

  • Слайд 18

    Вопрос 9.

    Сколько дней длилась блокада Ленинграда?

  • Слайд 19

    Ответ 9

    Блокада Ленинграда длилась 900 дней

  • Слайд 20

    Вопрос 10.

    «Говорит пехота: Чистая работа! Где ударит «Катя», фрицу не пролезть. Воевать охота, — говорит пехота, — Раз у нас такая пушка есть! Влево и направо, бьет врагов на славу. Впереди — горячий бой. Огненную лаву на врагов ораву Сыплет «Катя» щедрою рукой». Эти стихи написаны военврачом С.Семиным на фронте в июле 1942 г. О каком оружии говорится в этих строках? Когда и где было впервые применено? Кто из ученых и конструкторов работал над его созданием?

  • Слайд 21

    Ответ 10

    Оружие — «катюша». «Катюши» — реактивные артиллерийские установки, выпускающие реактивные снаряды. Впервые вступили в бой 14 июля 1941 г. в Белоруссии (под Оршей) под командой капитана Флерова. У г. Орши, там, где батарея произвела первые залпы, установлен памятник, на котором застыла могучая «катюша», как символ постоянной готовности к ратному подвигу во имя свободы, независимости и счастья нашей Родины. Созданию оружия предшествовала работа группы ученых и конструкторов: Н.И.Тихомирова, В.А.Артемьева, Б.С.Петропавловского, Г.Э.Лангемака, И.Т.Клейменова и других.

  • Слайд 22

    Вопрос 11.

    Что вам известно о событиях, которым посвящается стихотворение: Мясной бор - это лес, что хранит до сих пор, Несхороненных глаз молчаливый укор,- Под прикрытием дерна останки солдат,- Со «второй мировой» в болотах лежат. Каждый год осень листьев меняет убор, Прикрывая собой этот страшный позор, Тех умов, что вершили когда-то дела, Не предали земле человечьи тела. Много дней и ночей в окруженьи была, Здесь «вторая - ударная» в топях легла, Но ужаснее то, что делила на всех Незаслуженный, горький предательства грех. Только память жива в благородных сердцах, Много лет позабытый находится прах,Предается земле по закону Христа,Благодарность истлевшие шепчут уста.

  • Слайд 23

    Ответ 11.

    В январе 1942 года войска Волховского фронта начали наступление. Наиболее успешно действовала 2-я ударная армия. 17 января она успешно прорвала оборону в районе Мясного Бора. На момент наступления силы были неравны. Каждый метр давался ценой огромных потерь. Немцы перебросили к Любани еще 2 дивизии и наступление 2-й Ударной Армии было приостановлено. Ширина прорыва под натиском противника уменьшилась до 4 км. К железной дороге Любан - Чудово враг стянул 6 свежих дивизий. Атаки наших войск отбрасывались ураганным огнем противника, подавить который артиллерия была не в силах. Наступившая весенняя распутица резко нарушила снабжение армии. Отвести войска не разрешала Ставка. Оставалась оборона. Враг стремился закрыть горловину прорыва и, стянув свежие силы, 19 марта перекрыл дорогу у Мясного Бора. Доставка войскам 2-й Ударной продовольствия и боеприпасов совсем прекратилась. По району прорыва враг вел беспрестанный артиллерийский и минометный огонь. Прорыв стоил таких жертв, что узкую полоску истерзанного леса и болот к западу от д. Мясной Бор с марта 1942 г. стали называть“Долиной смерти”. На выручку окруженным Верховный направил отличившегося в боях под Москвой командарма и кавалера орденов Ленина генерала Власова. Лесной массив к его прибытию превратился в месиво. Власов понимал: надо немедленно любой ценой выбираться из наглухо завязанного мешка. Но Сталин запретил отход. Пытаясь выйти из пекла, наши солдаты неимоверными усилиями сумели пробить коридор 700 м в д. Мясной Бор. В окружение попали 8 дивизий и 6 бригад. Узел штаба армии был разбит. Управление войсками было нарушено. Машины встали, кончи- лось горючее. Вывоз раненых прекратился. Прорыв захлебнулся. Генерал Власов бежал, переодевшись в женское платье, оставив армию и сдался в плен. 20 мая на обессиленных и обескровленных солдат накинулись полчища болотных комаров. Наконец штаб армии отдает приказ уничтожить технику и прорываться к Мясному Бору, тяжело раненых оставить. К июлю все было кончено. Более 11 тысяч трупов остались гнить в лесах и болотах.

  • Слайд 24

    Вопрос 12.

    Кто в Великую Отечественную войну первым совершил подвиг, повторенный А. М. Матросовым и др. 24.8.1941 при штурме Кирилловского монастыря в районе Новгорода закрыл телом вражеский пулемет, дав возможность бойцам ворваться в расположение противника?

  • Слайд 25

    Ответ 12.

    ПАНКРАТОВ Александр Константинович (1917-41)Герой Советского Союза (1942, посмертно), политрук роты танкового полка. В Великую Отечественную войну первым совершил подвиг, повторенный А. М. Матросовым и др. 24.8.1941 при штурме Кирилловского монастыря в районе Новгорода закрыл телом вражеский пулемет, дав возможность бойцам ворваться в расположение противника)

  • Слайд 26

    Вопрос 13.

    Кому и в честь какого подвига на территории Ярослава дворища в Великом Новгороде установлен обелиск?

  • Слайд 27

    Ответ 13.

    Обелиск в честь подвига сержанта Ивана Саввича Гересименко и рядовых Александра Семеновича Красилова, Леонтия Асеевича Черемнова установлен на территории Ярослава дворища в Великом Новгороде.29 января 1942 года взвод разведчиков Лениградского фронта получил задание ликвидировать огневую систему врага на одном из участков обороны в районе города Новгород и взять «языка». При выполнении боевой задачи разведчики, среди которых были три кузбассовца, оказались под перекрестным огнем двух немецких дзотов. Спасая жизнь своих товарищей, Леонтий Черемнов закрыл грудью амбразуру одного из гитлеровских дзотов. А на второй легли друг за другом его земляки Иван Герасименко и Александр Красилов. Только 23 февраля 1943 года их подвиг повторил Александр Матросов, за что в том же году ему было присвоено звание Героя Советского Союза.В феврале 1944 года И. С. Герасименко, А. С. Красилов, Л. А. Черемнов посмертно были удостоены звания Героя Советского Союза.

  • Слайд 28

    Вопрос 14.

    Когда Рогавка была освобождена от немцев? Когда день Освобождения Новгорода?

  • Слайд 29

    Ответ 14.

    2 февраля 1944 года освобождена Рогавка, 20 января 1944 года наша армия освободила Новгород.

Посмотреть все слайды
Презентация будет доступна через 45 секунд