Презентация на тему "Виртуальная экскурсия в усадьбу рода Пашковых"

Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рецензии

Добавить свою рецензию

Аннотация к презентации

Презентация для школьников на тему "Виртуальная экскурсия в усадьбу рода Пашковых" по истории. pptCloud.ru — удобный каталог с возможностью скачать powerpoint презентацию бесплатно.

  • Формат
    pptx (powerpoint)
  • Количество слайдов
    31
  • Слова
    история
  • Конспект
    Отсутствует

Содержание

  • Слайд 1

     

    Виртуальная экскурсия по усадьбе рода Пашковых село Ветошкино Нижегородской области

  • Слайд 2

    Местонахождение усадьбы

    В селе ВетошкиноГагинского района Нижегородской области на правом берегу реки Пьяны находится усадьба помещика Пашкова - историко-архитектурный памятник всероссийского значения. Сегодня этот некогда роскошный дворец уже мало чем напоминает о своем былом величии. За время своего существования усадьба пережила и годы дворянского быта, и период работы здесь сельскохозяйственного техникума, разруху, и даже всепоглощающий пожар с бесконечным ожиданием реставрации.

  • Слайд 3

     

    Село Ветошкино известно с XVII века, а к Пашковым оно перешло во второй половине XVIII века, когда Александр Ильич Пашков (1734-1809) - небогатый, но очень расчётливый помещик села Верхнего Талызина Курмышского уезда Симбирской женился на богатой наследнице Дарье Ивановне Мясниковой (1735(40) - 1808) и разом стал владельцем земель на Южном Урале с рудниками и железоделательными заводами и обширных земель в Нижегородской губернии. Вероятно, история ветошкинской усадьбы и начинается с А.И. и Д.И. Пашковых.

  • Слайд 4

     

    В 1803 г. большая часть нижегородских имений вместе с Ветошкином перешла к их сыну Василию Александровичу Пашкову (1759-1834), генерал-майору, члену Генерального совета, женатому на Екатерине Александровне Толстой (1768-1835). Супруги были знакомы Александру Сергеевичу Пушкину.

  • Слайд 5

     

    В 1810-1819 годах в Ветошкине на средства В.А. Пашкова возводится храм Усекновения главы Иоанна Крестителя с приделом Архангела Михаила - замечательный памятник архитектуры эпохи классицизма.

  • Слайд 6

     

    В церкви находилась древняя святыня - чудотворная икона Тихвинской Божией Матери, принесенная из находившегося по соседству в 5 км к северо-западу упраздненного Троицкого монастыря. Богатством внутреннего убранства этот сельский храм не уступал храмам губернского города. Четырехстолпный храм в виде кубического четверика завершает полусферический купол на световом барабане с барочной главкой на тонкой шейке и легком барабане.

  • Слайд 7

     

    Следующим владельцем Ветошкина стал сын В.А. и Е.А. Пашковых Александр Васильевич (1792-1868), герой Отечественной войны 1812 года, многократно награждённый высшими орденами за храбрость в сраженияхИменно при А.В. Пашкове усадьба приняла окончательный облик. Во-первых, это роскошная северо-западная часть дворца, поднятая на высокий постамент-террасу. Если период постройки юго-восточной части дворца пока под вопросом, то время завершения строительства второй части здания - 1868 год - было увековечено на одной из стен.

  • Слайд 8

     

    Архитектурный замысел усадьбы довольно необычен и не лишен творческой фантазии. Вилла-дворец лаконично вписана в окружающий холмистый ландшафт: здание как бы вознесено на высокий постамент-террасу, с укрытыми в ней кладовыми, подвалами, погребами и даже тоннелем, выходящим к реке. Замысел удался. Двухэтажное здание со 150 комнатами поражало своим размахом.

  • Слайд 9

     

    Дворец был построен в стиле английского романтизма из красного кирпича (по преданиям - частично из кирпичей храма тогда уже упразднённого Троицкого монастыря) и облицован борнуковским камнем из недалёкого месторождения. К слову сказать, территория бывшего монастыря (сейчас там стоит часовенка с блестящим на солнце куполом) и предместья села Борнукова, около которого находится месторождение ангидрита, отлично видны с верхней улицы Ветошкина.

  • Слайд 10

     

    Вот как выглядел дворец со стороны храма. Поляна на переднем плане - так называемая зеленая зала, то есть открытое пространство произвольной (в данном случае прямоугольной формы), обсаженное деревьями. Виден парадный вход в дом, и башня с флюгером, усиливающая несимметричность поздней части здания. Правее за границами кадра - подъездная аллея.

  • Слайд 11

     

    Северо-западный фасад был украшен двумя эркерами. Устроенные на английский манер они были, наверное, любимым прибежищем женской части семьи. В этих нишах ставились кушетки, а за драпировкой штор можно было устроиться с книгой во время непогоды и слушать шуршание дождя по стеклу... В английских традициях - и дымовые трубы, и балюстрады на крыше здания, и "плетенки" на стенах.

  • Слайд 12

     

    После смерти А.В. Пашкова Ветошкино унаследовал его сын Василий Александрович Пашков-внук (1831-1903). Он был женат на Александре Ивановне Чернышёвой-Кругликовой (р. 1832), племяннице Александры Григорьевны Муравьёвой - жены декабриста Н.М. Муравьёва.

  • Слайд 13

     

    В 1858 г. В.А. Пашков увольняется в чине полковника. В 1874 году, не без влияния своей англомании и сестер жены, он знакомится с лордом ГренвилломРедстоком и становится лидером секты евангельских христиан и на широких началах организовывает деятельность, ведущую к разрушению православной веры. Первое время этот "великосветский раскол" не встречал сопротивления ни духовных, ни светских властей. Но всему приходит конец, и после 1884 г. Пашкова высылают из России, он удаляется в Лондон. Сына-наследника у них не было, были три дочери - Софья, Ольга и Мария. Впрочем, они недолго владели усадьбой - в 1917 г. нагрянула революция и они были вынуждены эмигрировать...

  • Слайд 14

     

    В каждом зале замка висели старинные картины, были камины с мраморными и золотыми украшениями. Часть замка была покрыта стеклянной крышей, там находился зимний сад. На первом этаже располагался кабинет хозяина, оттуда к Пьяне вёл подземный ход. Украшениями дубового зала была настенная резьба. Белый зал, списанный итальянскими художниками, предназначался для бальных танцев. Его украшали огромные зеркала и лепнина. Наверх вели три лестницы,- мраморная, базальтовая и дубовая. На потолке второго этажа располагался аквариум из тонны воды. Внутренняя отделка не сохранилась. Кое-где видны остатки лепнины – только и всего. Остатки лепнины на разрушенных стенах

  • Слайд 15

     

    Остатки мраморных ступеней

  • Слайд 16

     

    Дворец был начинен инженерными новинками. Здесь сделали невиданные по тем временам водопровод и отопление. Воду привозили из родника и заливали в бак, а отапливалось помещение двухметровыми дровами. От единственной печи тепло шло по сложной системе дымоходов внутри стен.

  • Слайд 17

     

    Под домом располагались погреба, где сын строителя усадьбы Василий Пашков хранил вино для свадьбы своих дочерей.

  • Слайд 18

     

    “Там целый погреб был вина, – мечтательно произносит местный экскурсовод Сергей Степанов. – Куда оно делось – неизвестно. До 1917 года оно было, а после революции его уже никто не видел. Так же, как и библиотеку с большим количеством рукописных книг”.

  • Слайд 19

     

    Дом окружает Г-образная терраса. Красная брусчатка “елочкой”, не в пример современной, держится вторую сотню лет.

  • Слайд 20

     

    Парк делится на две части: верхнюю, расположенную на ровном, возвышенном месте, и пониженную - на склоне. Верхняя часть площадью около трех гектаров представляет собой открытое пространство с отдельными группами деревьев - кедров, сосен, лип, дубов. Пониженная, наиболее живописная часть парка занимает западный и южный склоны реки Пьяны.

  • Слайд 21

     

    Каждое дерево здесь было учтено – занесено в специальную книгу. На фотографии 550-летний дуб с 5-ью стволами.

  • Слайд 22

     

    Усадьба имела и множество второстепенных построек — больницу, школу, дом врача, флигель для семьи управляющего, комплекс конезавода, водонапорную башню, хранилища и, конечно, парк и фруктовый сад с прудами…

  • Слайд 23

     

    Сохранившийся пруд.

  • Слайд 24

     

    Полуразрушенное П-образное здание больницы. Конструкция здания интересна перекрытиями из дубовых брусьев, заполненных кирпичом. Открылась она в 1858 г. при А.В. Пашкове и просуществовала до 1908 г. 29 лет в ней проработал доктор Э.П. Ассендельфт, заслуживший всеобщее уважение в округе, что было отмечено вручением ему  благодарственного адреса сергачским предводителем дворянства П.И. Званцевым. Помощником лекаря работал Д.Д. Матузевич.

  • Слайд 25

     

    В советское время в здании больницы были квартиры, дом быта, а теперь оно заброшено... и постепенно разрушается.

  • Слайд 26

     

    Вот школа, построенная предположительно в 1903 году Александрой Ивановной Пашковой, находящаяся недалеко от сельсовета. Отлично сохранившаяся, она до сих пор используется по прямому назначению.

  • Слайд 27

     

    Судьба дворца – главной достопримечательности усадьбы – печальна. Его пощадили войны и революции. Но в годы перестройки здание чуть было не растащили по кирпичику. Пожар, который погубил и внутреннюю отделку, и интерьер дома, случился в 1994 г. Дом был государственной собственностью, денег на реставрацию не было. Подожгли здание в нескольких местах – это установленный органами пожарного надзора факт – чтобы скрыть хищение ценных элементов внутренней отделки. Тогда похитили обивку зала из тисненой кожи и удивительной красоты резную деревянную лестницу работы итальянских мастеров.

  • Слайд 28

     

    После этого 10 лет усадьба была совершенно бесхозной. Парк и сад одичали и заросли, местные жители не стеснялись брать для строительных целей камни руин дворца... В 2006 году у усадьбы появился новый хозяин - пешеланский гипсовый завод "Декор-1, возглавляемый Виктором Семеновичем Лавровым. Однако и дальше происходит разрушение усадьбы (по версии http://pripyanye.livejournal.com/539.html) 2005 год 2006 год

  • Слайд 29

     

    Несколько южнее юго-восточного фасада дворца стоял невзрачный хозяйственный флигель. Он был двухэтажным, но совершенно скрытым от глаз дикими зарослями. 2006 год

  • Слайд 30

     

    Во время посещения автором презентации этой усадьбы экскурсовод говорил о том, что это здание предназначалось для наиболее именитых гостей Пашковых. 2011 год

  • Слайд 31

     

    На террасе стояли бюсты античных философов, в количестве 12 штук. Сохранилось 4, они находятся в запасниках Нижегородского художественного музея. Слева – один из них, справа – то, что стоит сейчас. «О времена, о нравы»… 2011 год

Посмотреть все слайды
Презентация будет доступна через 45 секунд