Презентация на тему "Творческий портрет Владимира Высоцкого"

Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рецензии

Добавить свою рецензию

Аннотация к презентации

Презентация для школьников на тему "Творческий портрет Владимира Высоцкого" по литературе. pptCloud.ru — удобный каталог с возможностью скачать powerpoint презентацию бесплатно.

Содержание

  • Слайд 1

    «ТВОРЧЕСКИЙ ПОРТРЕТ Владимира ВЫСОЦКОГО»

  • Слайд 2

    1938-1980

  • Слайд 3

    Детство

    25 января 1938 года в Москве родился В. С. Высоцкий. Его отец, военный полковник, уроженец Киева Семён Владимирович (Вольфович) Высоцкий Мать Владимира, Нина Максимовна (девичья фамилия Серёгина) была переводчиком с немецкого языка.

  • Слайд 4

     

    Раннее детство Владимира прошло в московской коммунальной квартире на 1-ой Мещанской улице. Это потом об этом Высоцкий напишет в 1975 году : «…На тридцать восемь комнаток всего одна уборная…»   Когда началась Великая Отечественная война, он два года жил в эвакуации вместе с матерью в городе Бузулук, что на Урале. Уже в 1943 году он возвратился в Москву, все на ту же на 1-ю Мещанскую улицу в дом № 126.

  • Слайд 5

    ДЕТСТВО

    В первый класс Владимир пошел в 1945 году в 273-ю школу Ростокинского района Москвы. С 1947 по 1949 годы он вместе с отцом и его второй женой, Евгенией Степановной Лихалатовой-Высоцкой, жил в Германии в городе Эберсвальде – там он научился играть на фортепиано. Вернувшись в Москву, он жил на Большом Каретном переулке в доме № 15. Свой переулок он увековечил в песне «Где твои семнадцать лет? На Большом Каретном!».

  • Слайд 6

    Большой Каретный

    Москва, Большой Каретный переулок, 15. Задний фасад дома, в котором Владимир Семенович жил в 1949—1955. Видны табличка и барельеф

  • Слайд 7

    Песни Высоцкого

    Когда Высоцкий брал в руки гитару, и при этом начинал отбивать ритм ногой, казалось, что сцена пружинится под нервным ударом стопы. При этом его глаза всегда были сосредоточены, взгляд устремлен в одну точку. А публика зачарованно следила за своим кумиром, смело поющим со сцены о том, о чем думали тысячи людей. Вряд ли кто-то сможет передать содержание песен Высоцкого.

  • Слайд 8

     

    «Лучшие из песен Высоцкого - это своеобразные маленькие драмы. Следуемые одна за другой, то веселые, то грустные, то жанровые картинки, то монологи, произносимые от его лица с ярко выраженной индивидуальностью, то размышления самого автора о жизни и времени, они, все вместе дают неожиданно яркую картину этого времени и человека в нем».

  • Слайд 9

    Станислав Говорухин, режиссер:

    Х/ф«Вертикаль» Володя жадно вслушивался в разговоры альпинистов, пытался схватить суть, понять ради чего все это. Так родилась первая песня: И можно свернуть, обрыв обогнуть, Но мы выбираем трудный путь Опасный, как военная тропа.

  • Слайд 10

    Роберт Рождественский, поэт:

    …У Высоцкого есть песни, которые чем-то похожи на роли. Роли из никем не поставленных и никем не написанных пьес. Пьесы с такими ролями могли бы быть написаны, появиться на сцене, не сегодня, так завтра. Но дело в том, что ждать до завтра Высоцкий не хотел. Он хотел играть эти роли сегодня, сейчас, немедленно.

  • Слайд 11

    Михаил Шемякин, художник:

    Прежде всего меня потрясла «Охота на волков». Одной этой песни было достаточно для меня, чтобы понять, что Володя – гений. В этой песне было сочетание всего, как говорят художники – рисунка, ритма, цвета. Перед тобой – шедевр!

  • Слайд 12

    Биограф:

    Из интервью В.Высоцкого: «Меня всегда спрашивают, почему я так часто обращаюсь к военной теме? Это вопрос, по-моему, праздный. Пока люди пишут, сочиняют музыку и стихи, их всегда это будет волновать. …я стараюсь для своих песен выбирать людей, находящихся в момент риска, которые в каждую секунду могут заглянуть в лицо смерти. И чаще всего я нахожу таких героев в тех военных временах.»

  • Слайд 13

    Критик:

    Сам Высоцкий говорит, что понял любовь зрителей, когда возвращался домой пешком, а на подоконниках стояли магнитофоны, а со всех сторон гремели, гремели его песни». Так приветствовали талантливого актера, гениального певца, лучшего Гамлета. Многие из почитателей его таланта радовались, что слава не испортила Высоцкого, даже после всеобщей любви в его песнях не появились ноты самоуверенности. «Он больше думает о жизни и ищет решения, чем утверждает что-либо, в чем до конца уверен», - говорили критики.

  • Слайд 14

    ТЕАТР на Таганке

    Именно театр Любимова сформировал Высоцкого таким уникальным, поющим в совершенно новом для страны жанре, который во Франции называется шансонье. Теперь у нас есть бард, который поет песни, трогающие до глубины души. Сразу же возникает ощущение, что не было никого раньше, был только он – Высоцкий, как-то одним простым движением руки, свойственным только ему небрежным движением, потеснил всех других исполнителей эстрадных песен.

  • Слайд 15

    ТАЛАНТ

    К своему призванию Высоцкий относился крайне серьезно, он много и с охотой шутил, но никогда не касался иронией актерского искусства и песенного исполнения. Призванию своему Высоцкий «был верен до конца, а поэтому и силы его росли, на удивление». Не удивительно, что большинство коллег по цеху опасались, что рано или поздно Владимир сгорит на работе. Так оно и случилось.

  • Слайд 16

    «ГАМЛЕТ»

    Лучшей ролью в жизни Высоцкого стал Гамлет, олицетворяющей собой рождение нового театра. Ролью Гамлета он обнаружил умение играть добро, точнее, силу, которая нужна добру, чтобы не стать злом», - писали критики. Он был одним из первых русских актеров, который получил за роль Гамлета главный приз на шекспировском фестивале в Белграде. А в Париже во время гастролей таганского театра Владимира назвали лучшим Гамлетом.

  • Слайд 17

    Марина Влади

    Двенадцать лет они были вместе. В стихах неотделимы друг от друга любовь, благодарность любимой женщине, сознание выполненного долга перед людьми. Любовь для Высоцкого – это величайших дар природы и великое чувство человеческих сердец. Я дышу, и значит – я люблю! Я люблю, и значит – я живу!

  • Слайд 18

    Любовь

    Здесь лапы у елей дрожат на весу, Здесь птицы щебечут тревожно. Живешь в заколдованном диком лесу, Откуда уйти невозможно. Пусть черемухи сохнут бельем на ветру, Пусть дождем опадают сирени, Все равно я отсюда тебя заберу Во дворец, где играют свирели.

  • Слайд 19

    ПАМЯТЬ

    «Все мы видели: словно кто-то запустил его живым метеором, выстрелил им, и он пронесся по нашему небу, прогудел и сгорел, не требуя никакой дани, не вымаливая никаких взяток, а, страстно желая одного-единственного: не взять - отдать, одарить», писал критик Юрий Карякин

  • Слайд 20

    ПАМЯТЬ

    За могилой Высоцкого всегда ухаживают тысячи поклонников. На панихиде говорили: «Умер народный артист Советского Союза». Он был истинно народен. «Не поставят мне памятник в сквере где-нибудь у Петровских ворот», – написал Высоцкий ошибочно. Его имя и талант продолжают жить в памяти и сердцах людей. Памятник на могиле Высоцкого на Ваганьковском кладбище. Скульптор — А. Рукавишников

Посмотреть все слайды
Презентация будет доступна через 45 секунд