• 2
  • 3
  • 4
  • 5

Презентация для школьников на тему "Михаил Александрович Шолохов" по литературе. pptCloud.ru — удобный каталог с возможностью скачать powerpoint презентацию бесплатно.

Михаил Александрович Шолохов pptcloud.ru

Михаил Александрович Шолохов Михаил Александрович Шолохов родился на Дону в тысяча девятьсот пятом году. Он стал свидетелем «ключевых моментов» истории страны и в своем творчестве отразил все этапы борьбы и строительства нового государства: гражданскую войну, коллективизацию и Великую Отечественную войну. По Художественным и публицистическим произведениям Шолохова можно изучать историю нашего государства, настолько они правдивы, монументальны и многогранны. Он отображает жизнь такой, какой она была.

Донские рассказы В Донских рассказах М.Шолохова нет поэтизации смерти, характерной для романтических поэм о героях революции. У Шолохова люди умирают безобразно просто, а его замечание о том, что седой ковыль - любимый образ романтиков - всего лишь поганая белобрысая трава без всякого запаха, окончательно развеяло все иллюзии. Герои Донских рассказов не предаются возвышенным раздумьям, они говорят о своем - порой будничном и совсем непоэтичном. Такова жизнь, но именно такая она прекрасна для Шолохова. Он мог бы повторить слова Л.Толстого: "Герой же моей повести..., который всегда был, есть и будет прекрасен - правда".

Поднятая целина Роман «Поднятая целина» посвящён коллективизации на Дону и движению коммунистов-«25-тысячников». Здесь также высказанная авторская позиция соответствует официальной (приводятся даже цитаты из статей Сталина); однако образы главных персонажей (коммунистов и кулаков) и картины коллективизации далеко не столь однозначны. Второй том «Поднятой целины» Шолохову не давался, писал он его почти тридцать лет; некоторые литературные критики утверждают, что он заметно слабее первого, композиционно растянут.

Шолохов