Презентация на тему "Кулинарная лексика в прозе Н.В. Гоголя" 8 класс

Презентация: Кулинарная лексика в прозе Н.В. Гоголя
1 из 8
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
4.0
1 оценка

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Презентация для 8 класса на тему "Кулинарная лексика в прозе Н.В. Гоголя" по литературе. Состоит из 8 слайдов. Размер файла 0.22 Мб. Каталог презентаций в формате powerpoint. Можно бесплатно скачать материал к себе на компьютер или смотреть его онлайн.

Содержание

  • Презентация: Кулинарная лексика в прозе Н.В. Гоголя
    Слайд 1

    Муниципальное общеобразовательное бюджетное учреждение гимназия № 1 Исследовательская работа на тему: «Роль кулинарной лексики в ранней прозе Н.В.Гоголя» Выполнил: ученик 8 класса Ермолюк А.С. Научный руководитель: учитель русского языка и литературы Александрова Лилия Николаевна Ишимбай-2010

  • Слайд 2

    Цель: выявить значение кулинарной лексики в системе художественных приемов творчества Гоголя раннего периода. Задачи: 1.Изучить произведения из сборника «Вечера на хуторе близ Диканьки». 2.Проанализировать употребление кулинарной лексики Н.В.Гоголем. 3.Составить классификацию Гоголевских «гастрономизмов».

  • Слайд 3

    Исследование повести сборника «Вечера на хуторе близ Диканьки(1830-1832гг.)

  • Слайд 4

    Таблица №1 Речевая характеристика героев

  • Слайд 5

    Таблица №2 Портретная характеристика героев

  • Слайд 6

    Таблица №3Украинский быт

  • Слайд 7

    Кроссворд «Блюда украинской кухни. Меню от Гоголя.» Задание: ответь на вопросы, впиши ответы по горизонтали и узнаешь место действия. 1. Чего хлебнул Стецько из повести «Страшная месть» в подвале у Данилы? 2. Чего желает есть на том свете своему деду герой повести «Вечер накануне Ивана Купала»? 3. С каким блюдом сравнивается страсть деда из повести «Заколдованное место» слушать чумаков. 4. Что, по мнению кузнеца Вакулы, должна есть царица? 5. Чем угощала поповича Хавронья Никифоровна из повести «Сорочинская ярмарка»? 6. На русский язык это слово переводится сладости, так же называется хутор Ивана Федоровича Шпоньки. 7. Чем торговала перекупка из повести «Пропавшая грамота»? 8. Чего просили парубки из повести «Ночь перед рождеством» в колядке?

  • Слайд 8

    Заключение

    Итак, мы изучили 8 ранних повестей Н.В.Гоголя, вошедших в сборник «Вечера на хуторе близ Диканьки» . На основе проанализированного материала нами разработана классификация, учитывающая степень участия кулинарной лексики в художественных средствах. При исследовании повестей было выявлено 100 эпизодов, в которых упомянуты названия национальных блюд и продуктов. Выявлено, что использованию этой лексики Н.В.Гоголь уделял большое внимание (таким образом создавался дополнительно украинский колорит). Уже в ранних произведениях её употребление в составе тропов (сравнений, гипербол и т.д.) и приемов (иронии, фантастики) стало самобытной чертой писательской манеры Н.В. Гоголя, блистательно выразившего поэтическую душу своего народа.

Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке