Презентация на тему "Методы стерилизации в микробиологии"

Презентация: Методы стерилизации в микробиологии
Включить эффекты
1 из 32
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
4.0
1 оценка

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Презентация для студентов на тему "Методы стерилизации в микробиологии" по медицине. Состоит из 32 слайдов. Размер файла 3.16 Мб. Каталог презентаций в формате powerpoint. Можно бесплатно скачать материал к себе на компьютер или смотреть его онлайн с анимацией.

Содержание

  • Презентация: Методы стерилизации в микробиологии
    Слайд 1

    Методы стерилизации в микробиологии

  • Слайд 2

    Объекты стерилизации

    Микробиологическая посуда (пробирки, чашки Петри, колбы и т.д.) Среды для выращивания микроогранизмов Боксы и помещения, в которых ведут работу с микробиологическими объектами Отработанные материалы (наконечники, чашки Петри, мазки и т.д.)

  • Слайд 3

    Виды стерилизации:

    насыщенный высокотемпературный водяной пар (стерилизация паром), сухой горячий воздух (стерилизация жаром) газ (стерилизация газовая), (например этиленоксид– бесцветный газ) химические вещества (стерилизация химическая), 2 %-ного щелочного водного раствора глютаральдегида и 20 %-ного раствора формальдегида в 70 %-ном этаноле. радиационный метод (лучевая стерилизация), фильтрование через мелкопористые фильтры (механическая стерилизация), многократное прогревание жидкостей на водяной бане при 1000С (дробная стерилизация) или 560С (тиндализация), . Термическое – обжигание и кипячение, однократное прогревание при 1000С облучение УФЛ не относятся к методам стерилизации, так как не обеспечивают полного уничтожения микроорганизмов, особенно спор.

  • Слайд 4

    Стерилизация паром (автоклав)

    Воздействие – температура, давление пара Температура стерилизации 100–145°C Давление пара 0,4-2,5 атмосферы Упаковка: биксы, крафт-пакеты, бумага-ламинат, бязь. Материалы: полимеры, стекло, латекс, ткань, коррозийностойкие металлы. Достоинства: высокая проницаемость пара, большой выбор упаковки, дольше сохраняется стерильность, дешевый и простой в использовании метод. Недостатки: увлажнение изделий, вызывает коррозию металлов.

  • Слайд 5

    Стерилизация жаром

    Условия стерилизации: при 180 0С – 1/2 ч, при 170 0С – 1 ч, при 160 0С – 2 ч, при 150 0С – 2,5 ч, при 140 0С – 3 ч, при 120 0С – 6 ч. Упаковка: крафт-пакеты, бязь. Материалы: металл, текстильные изделия. Достоинства: дешевый, простой метод, не вызывает коррозии металла, не происходит увлажнения упаковки и изделий. Недостатки: ограниченный выбор упаковки, медленное и неравномерное прогревание изделий, необходимость использования более высоких температур, невозможность использовать материалы из резины, полимеров.

  • Слайд 6

    Газовая стерилизация

    Стерилизующий агент – формальдегид или этилен-оксид. Упаковка: бумага-ламинат, пергамент, крафт-бумага. Материалы: полимеры, стекло, металл. Достоинства: невысокая температура, использование любых материалов. Недостатки: токсичность для персонала и взрывоопасность при несоблюдении техники безопасности, продолжительный цикл стерилизации.

  • Слайд 7

    Радиационный метод

    необходим для стерилизации изделий из термолабильных материалов. Стерилизующий агент – ионизирующие γ и β излучения. Упаковка: помимо бумажных используют пакеты из полиэтилена. Достоинства: надолго сохраняется стерильность в упаковке. Недостатки: дороговизна метода. Радиационный – основной метод промышленной стерилизации. Используется предприятиями, выпускающими стерильные изделия однократного применения.

  • Слайд 8

    Бактериальная фильтрация

    Метод состоит в отделении микроорганизмов от жидкости с помощью стерильных микропористых фильтров. Механизм фильтрации объясняется главным образом адсорбцией микробов, происходящей в порах фильтрующих материалов, которые в большинстве случаев заряжены отрицательно. В качестве микропористого фильтрующего материала используют каолин, фарфор, бумажно-асбестовую массу, инфузорную землю, коллодий и другие пористые материалы, а также стекло. Широкое применение находят микропористые фильтры на химико- фармацевтических заводах и при производстве вакцин и сывороток.

  • Слайд 9

    Кипячение

    Однократное нагревание до температуры 1000С.

  • Слайд 10

    Тиндализация —

    способ стерилизации, предложенный Дж. Тиндалем. Он заключается в дробном нагревании жидкостей (как правило, в течение 1 часа) от трёх до пяти раз с промежутками в 24 ч. За это время споры бактерий, выжившие при 100 °С, прорастают, и вышедшие из них вегетативные клетки бактерий погибают при последующем нагревании.

  • Слайд 11

    Пастеризация

    Тепловая обработка: при температуре 65 0С в течение 30 минут, 75 0С 15-40 секунд, 85 0С 8-10 секунд. При пастеризации молока погибают практически все болезнетворные микроорганизмы, но остаются термостойкие молочнокислые http://www.happydoctor.ru/obzor-pressy/pasteurization

  • Слайд 12

    Ультрапастеризация

    Для молока - сначала подвергают кратковременному воздействию высокой температуры — 135 0С в течение 3-4 секунд, а затем медленно охлаждают до 4-5 0С и разливают в стерильную упаковку. Такое молоко практически не теряет своих полезных качеств, может храниться до 2 месяцев (разумеется, в упаковке). http://www.happydoctor.ru/obzor-pressy/pasteurization

  • Слайд 13

    Контроль стерилизации:

    1. Физический контроль, состоящий в визуальном и инструментальном контроле за всеми параметрами стерилизации. Измерительная аппаратура должна периодически контролироваться в государственном метрологическом учреждении. 2. Химический контроль, проводимый с помощью индикаторов, изменяющих цвет или плавящихся при достижении определенного уровня температуры, влажности, концентрации стерилизанта. Существуют наружные индикаторы в виде стерилизационной ленты (окрашенной или нет) и внутренние химические индикаторы. 3. Биологический контроль непосредственно указывает, произошло уничтожение микроорганизмов в процессе стерилизации или нет, то есть стерилен или нестерилен объект. Для паровой стерилизации в качестве биологического индикатора используют споры В. stearothermophilus, для стерилизации этиленоксидом – В. subtilis.

  • Слайд 14

    Химический контроль

    Индикаторы 1-го класса являются индикаторами («свидетелями») процесса. Примером такого индикатора является термоиндикаторная лента

  • Слайд 15

    2-й класс индикаторов предназначен для использования в специальных тестовых процедурах, например, при проведении теста Бовье-Дика (Bowie-Dicktest). Этот тест не контролирует параметры стерилизации, он оценивает эффективность удаления воздуха из камеры парового стерилизатора.

  • Слайд 16

    Индикаторы 3-го класса являются индикаторами одного параметра. Они оценивают максимальную температуру, но не дают представления о времени ее воздействия.

  • Слайд 17

    4-й класс - это многопараметровые индикаторы. Они содержат красители, изменяющие свой цвет при сочетанном воздействии нескольких параметров стерилизации, чаще всего — температуры и времени. Примером таких индикаторов служат термовременные индикаторы для контроля воздушной стерилизации.

  • Слайд 18

    5-й класс - интегрирующие индикаторы. Эти индикаторы реагируют на все критические параметры метода стерилизации. Характеристика этого класса индикаторов сравнивается с инактивациейвысокорезистентных микроорганизмов. 6-й класс - индикаторы-эмуляторы. Эти индикаторы должны реагировать на все контрольные значения критических параметров метода стерилизации. (биологический способ)

  • Слайд 19

    кокковидные палочковидные извитые Морфология бактерий, возбудителей заболеваний человека

  • Слайд 20
  • Слайд 21

    Стафилококки

  • Слайд 22

    Стрептококки

  • Слайд 23

    Сарцины

  • Слайд 24

    Палочковидные бактерии

  • Слайд 25

    Коринеформные бактерииCorinebacterium sp.

  • Слайд 26

    Clostridium tetani

  • Слайд 27

    Clostridium tetani Clostridium difficile Bacillus anthracis

  • Слайд 28

    Извитые бактерии Вибрионы

  • Слайд 29

    Извитые бактерии. Спириллы и спирохеты

  • Слайд 30

    Основные морфологические формы условно-патогенных грибов, возбудителей заболеваний человека

  • Слайд 31

    Candidaalbicansпочкующиеся клетки

  • Слайд 32

    Основные морфологические формы простейших,возбудителей заболеваний человека

Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке