Презентация на тему "Белки, свойства и характеристики"

Презентация: Белки, свойства и характеристики
Включить эффекты
1 из 16
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
2.0
1 оценка

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Презентация "Белки, свойства и характеристики" подойдет для проведения лекции для студентов. В ней подробно описываются свойства белков и их функции. Также на некоторых слайдах содержатся вопросы, которые помогут слушателям лучше запомнить пройденный материал.

Краткое содержание

  • Свойства белков;
  • Функции белков.
  • Формат
    pptx (powerpoint)
  • Количество слайдов
    16
  • Автор
    Пименов А.В.
  • Слова
    медицина белки
  • Конспект
    Отсутствует
  • Предназначение
    • Для проведения урока учителем

Содержание

  • Презентация: Белки, свойства и характеристики
    Слайд 1

    Свойства и функции белков

    Задача: изучить свойства и функции белков.

  • Слайд 2

    Свойства белков

    • Белки являются амфотернымисоединениями, сочетают в себе основные и кислотные свойства, определяемые радикалами аминокислот. Различают кислые, основные и нейтральные белки. Способность отдавать и присоединять Н+ определяют буферные свойства белков, один из самых мощных буферов — гемоглобин в эритроцитах, поддерживающий рН крови на постоянном уровне.
    • Есть белки растворимые, есть нерастворимые белки, выполняющие механические функции (фиброин, кератин, коллаген).
    • Есть белки необычайно химически активные (ферменты), есть химически неактивные.
    • Есть устойчивые к воздействию различных условий внешней среды и крайне неустойчивые. Внешние факторы (изменение температуры, солевого состава среды, рН, радиация) могут вызывать нарушение структурной организации молекулы белка.
  • Слайд 3
    • Процесс утраты трехмерной конформации, присущей данной молекуле белка, называют денатурацией. Причиной денатурации является разрыв связей, стабилизирующих определенную структуру белка. Вместе с тем, денатурация не сопровождается разрушением полипептидной цепи.. Изменение пространственной конфигурации приводит к изменению свойств белка и, как следствие, делает невозможным выполнение белком свойственных ему биологических функций.
    • Денатурация может быть: обратимой, процесс восстановления структуры белка после денатурации называется ренатурацией. Если восстановление пространственной конфигурации белка невозможно, то денатурация называется необратимой.
    • Разрушение первичной структуры белковой молекулы называется деградацией.
  • Слайд 4

    Подведем итоги

    • Какие белки называются кислыми?
    • Белки, в которых больше кислых аминокислот, понижающие рН.
    • Какие белки называются нейтральными?
    • Белки, в которых одинаковое количество карбоксильных и аминогрупп.
    • Почему белки являются мощными буферными системами?
    • Способны присоединять или отдавать ионы водорода, поддерживая определенный уровень рН.
    • Что такое денатурация белка?
    • Процесс утраты трехмерной конформации, присущей данной молекуле белка, называют денатурацией.
    • Что такое ренатурация?
    • Процесс восстановления структуры белка после денатурации называется ренатурацией.
    • Приведите примеры растворимых и нерастворимых белков:
    • Растворимые (белки плазмы крови – фибриноген, протромбин, альбумин, глобулины), нерастворимые белки, выполняющие механические функции (фиброин, кератин, коллаген).
    • Приведите примеры белков, устойчивых к внешним воздействиям:
    • Фиброин – белок паутины, кератин – белки волос, коллаген – белок сухожилий.
  • Слайд 5

    Функции белков

    • Благодаря сложности, разнообразию форм и состава, белки играют важную роль в жизнедеятельности клетки и организма в целом.
    • Одна из важнейших — строительная. Белки участвуют в образовании клеточных и внеклеточных структур: входят в состав клеточных мембран, шерсти, волос, сухожилий, стенок сосудов и т.д.
  • Слайд 6
    • Транспортная. Некоторые белки способны присоединять различные вещества и переносить их к различным тканям и органам тела, из одного места клетки в другое.
    • Например, белок крови гемоглобин транспортирует О2 и СО2; в состав клеточных мембран входят особые белки, обеспечивают активный и строго избирательный перенос некоторых веществ и ионов из клетки во внешнюю среду и обратно.

  • Слайд 7
    • Регуляторная. Большая группа белков организма принимает участие в регуляции процессов обмена веществ. Такими белками являются гормоны — биологически активные вещества, выделяющиеся в кровь железами внутренней секреции (гормоны гипофиза, поджелудочной железы). Например, гормон инсулин регулирует уровень сахара в крови путем повышения проницаемости клеточных мембран для глюкозы, способствует синтезу гликогена.
    • Защитная. В ответ на проникновение в организм чужеродных белков или микроорганизмов (антигенов) образуются особые белки — антитела, способные связывать и обезвреживать их. Фибрин, образующийся из фибриногена, способствует остановке кровотечений.
  • Слайд 8

    Двигательная. Особые сократительные белки (актин и миозин) участвуют во всех видах движения клетки и организма: образовании псевдоподий, мерцании ресничек и биении жгутиков у простейших, сокращении мышц у многоклеточных животных, движении листьев у растений и др.

  • Слайд 9

    Весьма важна для жизни клетки сигнальная функция белков. В поверхностную мембрану клетки встроены молекулы белков, способных изменять свою третичную структуру в ответ на действие факторов внешней среды. Так происходит прием сигналов из внешней среды и передача команд в клетку.

  • Слайд 10
    • Запасающая. Благодаря белкам в организме могут откладываться про запас некоторые вещества. Например, при распаде гемоглобина железо не выводится из организма, а сохраняется в организме, образуя комплекс с белком ферритином. К запасным белкам относятся белки яйца, белки молока.
    • Энергетическая. Белки являются одним из источников энергии в клетке. При распаде 1 г белка до конечных продуктов выделяется 17,6 кДж. Сначала белки распадаются до аминокислот, а затем до конечных продуктов — воды, углекислого газа и аммиака.Однако в качестве источника энергии белки используются тогда, когда другие (углеводы и жиры) израсходованы.
  • Слайд 11
    • Каталитическая. Одна из важнейших функций белков. Скорость ферментативных реакций в десятки тысяч (а иногда и в миллионы раз) выше скорости реакций, идущих с участием неорганических катализаторов.
    • Например, пероксид водорода без катализаторов разлагается медленно: 2Н202 → 2Н20 + 02. В присутствии солей железа (катализатора) эта реакция идет несколько быстрее. Фермент каталаза за 1 сек. расщепляет до 100 тыс. молекул Н202.
    • Масса фермента гораздо больше массы субстрата, та часть молекулы фермента, которая взаимодействует с молекулой субстрата получила название – активный центр фермента.
  • Слайд 12
    • Ферменты – глобулярные белки, по особенностям строения ферменты можно разделить на две группы: простые и сложные.
    • Простые ферменты являются простыми белками, т.е. состоят только из аминокислот.
    • Сложные ферментыявляются сложными белками, т.е. в их состав помимо белковой части входит органическое соединение небелковой природы — коферменты: ионы металлов или витамины.
  • Слайд 13
    • Ферменты специфичны – могут катализировать один тип реакций – в активный центр попадает определенная молекула субстрата.
    • Поскольку почти все ферменты являются белками (есть рибозимы, РНК, катализирующие некоторые реакции), их активность наиболее высока при физиологически нормальных условиях: большинство ферментов наиболее активно работает только при определенной температуре, рН, скорость зависит от концентрации фермента и субстрата.
    • При повышении температуры до некоторого значения (в среднем до 50°С) каталитическая активность растет (на каждые 10°С скорость реакции повышается примерно в 2 раза).
  • Слайд 14

    Подведем итоги

    • Строительная функция белков проявляется:Белки входят в состав всех клеточных мембран и органоидов клетки. Преимущественно из белка состоят стенки кровеносных сосудов, хрящи, сухожилия, волосы и ногти.
    • Двигательную функцию выполняют: особые сократительные белки в жгутиках, ресничках, мышцах.
    • Транспортная функция белков проявляется:Транспортные белки в наружной мембране клеток переносят различные вещества из окружающей среды в цитоплазму, гемоглобин миоглобин транспортируют кислород.
    • Защитная функция белков проявляется в том, что:Антитела, вырабатываемые лимфоцитами, блокируют чужеродные белки; фибрин и тромбин предохраняют организм от кровопотери.
    • Регуляторная функция белков:Белки-гормоны (гормоны гипофиза, поджелудочной железы) участвуют в росте, размножении и других жизненно важных процессах. Например, инсулин регулирует содержание сахара в крови.
  • Слайд 15

    Подведем итоги:

    • Сигнальная функция:В мембрану клетки встроены белки, способные изменять свою третичную структуру в ответ на действие факторов внешней среды. Так происходит прием сигналов из внешней среды и передача информации в клетку..
    • Энергетическая функция:При полном расщеплении 1 г белка до конечных продуктов выделяется 17,6 кДж энергии. Однако в качестве источника энергии белки используются крайне редко.
    • Каталитическая функция:Белки — ферменты способны ускорять биохимические реакции в клетке в десятки и сотни миллионов раз.
    • Кофермент:Небелковое соединение, входящее в состав фермента. В качестве коферментов выступают различные органические вещества, как правило витамины, и неорганические — ионы различных металлов.
  • Слайд 16
    • Активный центр:Небольшой участок, на котором идет данная реакция, который взаимодействует с молекулой субстрата.
    • Специфичность ферментов:Форма и химическое строение активного центра таковы, что с ним могут связываться только определенные молекулы в силу их комплементарности друг другу.
    • Зависимость скорости катализа от концентрации фермента:Чем больше концентрация фермента, тем больше скорость.
    • Зависимость скорости катализа от концентрации субстрата:Чем больше концентрация субстрата, тем больше скорость, но до насыщения активных центров.
    • Зависимость скорости катализа от температуры:Повышение скорости катализа до 36 градусов, затем понижение и при 60 градусах большинство ферментов не функционирует.
Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке