Презентация на тему "Качественный состав меда"

Презентация: Качественный состав меда
Включить эффекты
1 из 18
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
4.0
1 оценка

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Посмотреть и скачать презентацию по теме "Качественный состав меда" по химии, включающую в себя 18 слайдов. Скачать файл презентации 0.61 Мб. Средняя оценка: 4.0 балла из 5. Для студентов. Большой выбор учебных powerpoint презентаций по химии

Содержание

  • Презентация: Качественный состав меда
    Слайд 1

    ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «КРАСНОЯРСКИЙ МЕДИКО-ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ»МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ Научно-исследовательская работа «Качественный состав меда» Красноярск, 2010 Выполнил студент 105 гр. «Лабораторной диагностики» Потехин Дмитрий Руководитель преподаватель химии Бондарева Любовь Викторовна

  • Слайд 2

    Цель работы : Исследовать многообразный и сложный химический состав меда и его лечебные свойства. Задачи : Изучить состав меда, его лечебные свойства Изучить методику проведения качественных реакций для обнаружения веществ в меде.

  • Слайд 3

    Гипотеза:Ценность меда как продукта питания зависит от сложного химического состава.   Объект исследования:различные сорта меда.   Предмет исследования:сложный и многообразный состав меда.  

  • Слайд 4

    Этапы исследования Литературный обзор Исследование Выводы

  • Слайд 5

    «В мёде природа представила нам один из Драгоценнейших своих даров, значение Которого для человеческого организма в Настоящее время слишком недостаточно Познано или очень слабо познается». Е. Цандер

  • Слайд 6

    По определению И.А.Каблукова: «Мед – сладкое ароматическое вещество, собираемое пчелами из нектарников или с других частей растений, после соответствующей переработки в медовом желудочке откладываемое в сотах». Мед - это прежде всего биологический продукт, в котором содержится 500 необходимых для нашего организма компонентов.

  • Слайд 7

    В состав мёда входят следующие компоненты:

    Углеводы -Фруктоза 38% -глюкоза 31% -сахароза 1% -другие сахара (мальтоза, мелезитоза) – 9% Ферменты -диастаза Аминокислоты -пролин Витамины 6,5 % -тиамин Вода 17%

  • Слайд 8

    Воздействие углеводов на организм

  • Слайд 9

    Диастаза — фермент, способствующий разложению крахмала. Методом для определения диастазной активности меда является стандартизированый метод Готе, основанный на способности фермента расщеплять крахмал. Активность диастазы выражается диастазным числом. Диастазное число —это число миллилитров 1%-ного растворимого крахмала, которое разлагается за один час амилолитическими ферментами, содержащимися в одном грамме безводного вещества меда. Один миллилитр раствора крахмала соответствует одной единице активности. Согласно существующим стандартам в натуральном меде диастазное число должно быть не менее 5 ед. Готе. Ферменты (от лат. fermentum – закваска) специфические белковые катализаторы, присутствующие во всех живых клетках.

  • Слайд 10

    Этапы исследования Литературный обзор Исследование Выводы

  • Слайд 11

    Определение диастазного числа Согласно существующим стандартам в натуральном меде диастазное число должно быть не менее 5 ед. Готе.

  • Слайд 12

    Определение фруктозы реакцией : 3 мл раствора меда +1 мл конц. соляной кислоты 3 кристаллика резорцина Смесь нагрели и наблюдали красное окрашивание.

  • Слайд 13

    Реакция Троммера на глюкозу: 3 мл раствора меда +3 капли 10% раствора NaOH 4 капли 7% раствора CuSO4 Смесь осторожно нагрели и наблюдали появление желтого осадка ( СиОН), переходящего в кирпично-красный цвет ( Си 2 О ).

  • Слайд 14

    Определение аминокислот с помощью нингидриновой реакции Красно-коричневое окрашивание, говорит о наличии аминокислоты пролин. Пролин — это одна из главных незаменимых аминокислот, которую организм использует для выработки коллагена. Эта аминокислота способствует формированию здоровых суставов, сухожилий, связок и сердечной мышц и образованию гемоглобина.

  • Слайд 15

    Обнаружение тиамина в меде: Желтое окрашивание, говорит о наличии водорастворимого витамина В1 тиами́н. Участвует в обмене аминокислот, положительно влияет на сердечно-сосудитстую, нервную, пищеварительную, эндокринные системы.

  • Слайд 16

    Вывод: В заключении хочется сказать, что проведя большую работу, был изучен литературный материал, который помог изучить: Химический состав мёда. Мёд состоит из: 16-21% воды, 32-35% глюкозы, 38-40% фруктозы, 7 % сахарозы, 3% декстринов, 0.43% органических кислот, 0.04% белков и 0.2% минеральных веществ. В состав мёда входят также различные минеральные соли и около тридцати микроэлементов (соли меди, марганца, йода, цинка, алюминия, кобальта, никеля). Минеральных веществ иногда не достает в ежедневно употребляемых пищевых продуктах. Употребление же мёда восполняет их недостаток в организме и способствует восстановлению здоровья. Были проведены качественные реакции на мед, с помощью которых в различных видах меда были обнаружены: -фруктоза реакцией Селиванова - карбонаты - аминокислоты с помощью нингидриновой реакции - глюкоза реакцией Троммера - тиамин -определили диастазное число Исследуемый нами мед соответствует всем нормам пищевого продукта!!!

  • Слайд 17

    Библиографический список: Нифантьев Э.Е., Верзилина М.К., Котлярова В.С. «Внеклассная работа по химии с использованием хроматографии» Москва «Просвещение» 1983 г. Новошинский И.И., Новошинская Н.С. «Органическая химия, 11 класс. Издание 2» Москва, ОНИКС, Мир и Образование, 2006 г. Рабинович В.А., Хавин З.Л. «Краткий химический справочник. Издание 2. Исправленное и дополненное. Издательство «Химия», Ленинградское отделение» 1978 г. Федосова Л.Ф. «Нетрадиционные формы и методы проведения уроков химии» Краснодар, 2001 г. Шульпин Г.Б. «Эта увлекательная химия. Рецензент: доктор химических наук Гольдфельд М.Г., Москва: Химия» 1984 г. http://goodhoney.ru - «Всё о мёде» (сайт в Интернете) http://www.medovoi.ru - «Медонос» (сайт в Интернете) http://www.7290000.ru/narod/narod30-3.html - «Лавка Жизни» (сайт в Интернете)

  • Слайд 18

    Спасибо за внимание

Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке