Презентация на тему "Основные понятия диетологии"

Презентация: Основные понятия диетологии
Включить эффекты
1 из 10
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
4.0
1 оценка

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Смотреть презентацию онлайн с анимацией на тему "Основные понятия диетологии" по медицине. Презентация состоит из 10 слайдов. Для студентов. Материал добавлен в 2017 году. Средняя оценка: 4.0 балла из 5.. Возможность скчачать презентацию powerpoint бесплатно и без регистрации. Размер файла 0.39 Мб.

Содержание

  • Презентация: Основные понятия диетологии
    Слайд 1

    Основные понятия диетологии

    Выполнил студент 3 курса, Факультета ветеринарной медицины Андреев Денис Александрович

  • Слайд 2

    Диетология — наука о питании больных, изучающая и обосновывающая принципы питания при различных заболеваниях. Раньше термин “диететика” обозначал науку об охране здоровья, теперь называемую гигиеной питания. В настоящее время термин диететика стал синонимом диетологии

  • Слайд 3

    ОСНОВНЫЕ КОМПОНЕНТЫ ПИЩИ Биохимики в лабораторных условиях могут определить содержание компонентов продуктов. Выделяют три основных компонента: белки, жиры, углеводы. Они являются источником энергии, пластического материала. Сразу стоит отметить, что в абсолютно чистом виде отдельные компоненты пищи в природе не встречаются. Наоборот, в каждом продукте существует их сочетание в определенных соотношениях. Например, гречневая крупа содержит следующие составляющие в 100г: вода 14.0г; белки 12.6г; жиры 3.3 г; углеводы 62.1г; моно- и дисахариды 2.0г; крахмал 63.7г; пищевые волокна 1.1г; витамин A 0.006мг; витамин B1 0.4мг; витамин B2 0.2мг; витамин B6 0.4мг; витамин B9 32.0мкг; витамин E 6.7мг; витамин PP 4.2мг; железо 6.7мг; калий 380.0мг; кальций 20.0мг; кремний 81.0мг; магний 200.0мг; натрий 3.0мг; сера 88.0мг; фосфор 298.0мг; хлор 33.0мг; йод 3.3мкг; кобальт 3.1мкг; марганец 1560.0мкг; медь 640.0мкг; молибден 34.4мкг; никель 10.1мкг; титан 33.0мкг; фтор 23.0мкг; хром 4.0мкг; цинк 2050.0мкг.

  • Слайд 4

    ДРУГИЕ СОСТАВЛЯЮЩИЕ КОМПОНЕНТЫ ПИЩИ Не менее важны макро- и микроэлементы (неорганические соединения элементов таблицы Менделеева), витамины, кислоты, вода. Если белки, жиры и углеводы являются источником энергии и «строительным материалом» создания новых и «ремонта» существующих клеток, то макро- и микроэлементы являются частью многих ферментов, обеспечивающих биохимические реакции внутри клеток организма. Витамины являются необходимым условием прохождения нормальных реакций внутри клеток, поскольку в их присутствии активнее работают внутриклеточные ферменты. Этот процесс непрерывен, так как обеспечивает жизнь и ни на минуту не прекращается.

  • Слайд 5

    Важнейшими проблемами современной диетологии являются:

     обеспечение сбалансированности питания и всесторонней его полноценности при разработке разнообразных диет; - рациональное сочетание принципов сбалансированного питания с требованиями, которые необходимо соблюдать в соответствии с особенностями заболевания; - определение оптимальных сроков применения несбалансированных и неполноценных видов питания при различных заболеваниях; - разработка закономерностей питания больных при проведении химиотерапии, лучевой терапии, других особых методов лечения; - разработка закономерностей, касающихся сочетания диетического питания с применением антибактериальных и гормональных препаратов, а также других лекарственных средств;

  • Слайд 6
  • Слайд 7

    Соблюдение режима кормления

    Владельцу животного следует кормить своего питомца в одно и то же время. Здесь можно вспомнить всем известную из курса школьной биологии собаку Павлова. Суть эксперимента состояла в том, чтобы доказать, что, меняя внешние раздражители, у животного можно выработать условные рефлексы (то есть рефлексы, которые могут приобретаться или теряться в течение жизни организма в зависимости от внешних факторов). Благодаря научным трудам знаменитого ученого можно с уверенностью заявить, в чем сила режимного кормления. Необходимость соблюдения этого правила состоит в том, что, получая корм приблизительно в одно и то же время, в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ) вырабатывается определенное количество ферментов и бактерий, то есть срабатывают биологические часы, которые и запускают процесс подготовки ЖКТ к принятию корма. Иными словами, ЖКТ уже заранее "знает", что получит именно в данное время определенное количество корма и поэтому выделяет всё необходимое для пищеварения. В результате поступивший корм сразу подвергается обработке ферментами и от этого быстрее и с наименьшими затратами энергии усваивается организмом. Безусловно, в современных условиях жизни совсем непросто соблюсти данное правило, но к этому нужно стремиться, поскольку режимное кормление играет огромную роль в здоровой жизни животного, которое с первых дней появления в Вашем доме становится членом семьи и объектом хорошего настроения.

  • Слайд 8

    Соблюдение дозировки предлагаемого корма

    Это правило также играет важную роль в процессе правильного кормления животного. Согласно вышесказанному, ЖКТ будет выделять столько ферментов, сколько потребуется для переваривания заданного количества корма, обычно потребляемого животным. Если не соблюдать дозировку, то перевариваемость и усваиваемость корма нарушается, а это ведет к расстройству пищеварения и, как следствие, к заторможенному развитию организма животного, а также к различным заболеваниям ЖКТ (гастрит, панкреатит, диарея, метеоризм и т.д.)

  • Слайд 9

    Сбалансированный рацион играет важную роль в поддержании здоровья животных, в него должно входить  соответствующее количество белков, витаминов, минеральных веществ, незаменимых аминокислот. Правильное питание  способствует нормальному развитию костей и мышечной массы, густой блестящей шерсти, здоровью зубов. Животное, которое получает неправильное питание, более подвержены  незаразным заболеваниям и инфекциям в стрессовой ситуации.

  • Слайд 10

    Спасибо за внимание!!!

Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке