Презентация на тему "Физиология пищеварения"

Презентация: Физиология пищеварения
1 из 24
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
4.0
1 оценка

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Смотреть презентацию онлайн на тему "Физиология пищеварения" по Биологии. Презентация состоит из 24 слайдов. Для учеников 10-11 класса. Материал добавлен в 2017 году. Средняя оценка: 4.0 балла из 5.. Возможность скчачать презентацию powerpoint бесплатно и без регистрации. Размер файла 0.49 Мб.

Содержание

  • Презентация: Физиология пищеварения
    Слайд 1

    Физиология пищеварения

  • Слайд 2
  • Слайд 3

    Вещества, поступающие из внешней среды

    1. Крупномолекулярные соединения: Белки Жиры Углеводы 2. Микроэлементы 3. Витамины 4. Вода 5. Клетчатка

  • Слайд 4

    ФУНКЦИИ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОГОТРАКТА

  • Слайд 5

    1. ПИЩЕВАРЕНИЕ

    обеспечивается основными функциями: Секреторная – выработка и выделение пищеварительных соков Моторно-эвакуаторная – осуществляется мускулатурой ЖКТ и обеспечивает изменение агрегатного состава пищи Всасывательная – перенос конечных продуктов пищеварения, солей, воды и витаминов из полости в кровь и лимфу

  • Слайд 6

    2. ОБЕСПЕЧЕНИЕ МЕТАБОЛИЗМА ОРГАНИЗМА

    участие в обмене веществ путем кругооборота воды, питательных веществ, микроэлементов, желчных кислот. Благодаря кругообороту (всасывание в кровь и обратный транспорт в полость пищеварительного тракта эндогенных веществ) сохраняются в организме как вещества, так и энергия.

  • Слайд 7

    3. ЭКСКРЕЦИЯ

    выделение с секретами желез из крови в полость пищеварительного тракта продуктов обмена или токсических веществ: желчные пигменты, метаболиты, соли тяжелых металлов, лекарственные вещества 4. ИНКРЕТОРНАЯ

  • Слайд 8

    5. защитная

    Слизистая пищеварительного тракта – иммунный барьер между внешней и внутренней средой. Бактерицидное, бактериостатическое, дезинтоксикационное действие

  • Слайд 9

    6. Участие в гемопоэзе

    Выработка внутреннего фактора Кастла, необходимого для всасывания витамина В-12, без которого не усваивается железо. Слизистая оболочка желудка и тонкой кишки, печень (наряду с костным мозгом и селезенкой) являются депо ферритина – белкового соединения железа, участвующего в синтезе гемоглобина.

  • Слайд 10

    РОТОВАЯ ПОЛОСТЬ

    ПРЕДВЕРИЕ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОГО ТРАКТА: Измельчение и смачивание слюной пищи, формирование пищевого комка (жевание); Начальный гидролиз некоторых веществ – углеводов (α-амилаза, максимум активности при рН 6,9)

  • Слайд 11

    ФУНКЦИИ СЛЮНЫ

    Растворитель для хеморецепции Формирование пищевого комка Обеспечение акта глотания Гидролиз углеводов Защитная – бактерицидная и механическая защита слизистой (муцин) Обеспечение речи Герметизация ротовой полости при сосании у грудных детей Питательная среда для эмали зубов

  • Слайд 12

    Функции желудка

    1. ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЕ: Моторная; Секреторная; всасывательная 2. ЭНДОКРИННАЯ (выработка гастрина) 3. ДЕПО ПИЩИ (объём пустого желудка – 50 мл, наполненного – 750 мл)

  • Слайд 13

    Образование химуса

    пища Желудочный сок химус Химус (позднелат. chymus, от греч. chymós — сок), жидкое или полужидкое содержимое тонкого кишечника, состоящее из смеси продуктов переваривания пищи в желудке, жёлчи, секрета поджелудочной и кишечных желёз, слущенного эпителия и микроорганизмов.

  • Слайд 14

    Секреторные поля желудка

    Кардиальные железы (добавочные клетки – слизь) Собственные железы дно и тело желудка – главные и обкладочные клетки – ферменты и НСl Пилорические железы Добавочные, главные клетки – слизь, ферменты

  • Слайд 15

    Содержимое 12-перстной кишки

    Химус из желудка Сок поджелудочной железы Желчь – секрет печени Кишечный сок

  • Слайд 16

    Состав желчи

    Секретируемые вещества: Желчные кислоты; Соли желчных кислот; Холестерин – предшественник желчных кислот; Жирные кислоты лецитин

  • Слайд 17

    Экскретируемые вещества: Желчные пигменты – продукты распада гемоглобина: Билирубин Биливердин

  • Слайд 18

    Функции желчных кислот и их солей

    Ощелачивание химуса: Нейтрализация соляной кислоты; Создание оптимума для активности поджелудочного сока; Активация липазы и амилазы Инактивация пепсинов желудочного сока; Осуществление перехода порции химуса из желудка в 12-перстную кишку

  • Слайд 19

    Эмульгирование жиров: Увеличение поверхности взаимодействия молекулы жира с липазами; Обеспечение всасывания мелкомолекулярных жиров в виде тонкой эмульсии Усиление моторики пищеварительного тракта. Препятствие росту микрофлоры

  • Слайд 20

    Секреция желчи

    Гепатоциты секретируют желчь постоян-но и выделяют в желчные капилляры (600мл/сутки) –0,5-1,0л, рН – 7,8-8,6. По желчным протокам желчь достигает желчного пузыря. В желчном пузыре желчь концентрирует-ся (пузырь может вмещать желчь за 12 ч) Во время пищеварения желчь выделяется в 12-перстную кишку.

  • Слайд 21

    ФУНКЦИИ МИКРОФЛОРЫ КИШЕЧНИКА

    Конечное разложение остатков непереваренной пищи. Синтез витаминов (К, группы В) и биологическиактивных веществ. Выработка естественного иммунитета. Предохранение организма от внедрения и размножения патогенной флоры

  • Слайд 22

    перистальтика

    Пропульсивная – передвижение пищевых масс от орального к анальному концу Непропульсивная – перемешивание пище- вых масс на ограниченном участке Пищевод, желудок, тонкий кишечник

  • Слайд 23
  • Слайд 24

    Функция толстого кишечника всасываются глюкоза, витамины и аминокислоты, вырабатываемые бактериями кишечной полости, до 95% воды и электролиты (ежедневно проходит около 2000 граммов пищевой кашицы (химуса), из них после всасывания остается 200 - 300 граммов кала) накапливаются и удерживаются каловые массы образование витаминов, гормонов, БАВ

Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке