Презентация на тему "Питание"

Презентация: Питание
1 из 38
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
5.0
1 оценка

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Презентационная работа по медицине на тему: "Питание", адресованная студентам. Автор рассказывает о задачах физиологии питания, о том, как должен выглядеть рацион сбалансированного питания и знакомит с разными типами питания.

Краткое содержание

  • Задачи физиологии питания
  • Рацион сбалансированного питания
  • Теория А.М. Уголева
  • Рациональное питание
  • Функциональное питание
  • Лечебно-профилактическое питание
  • Нетрадиционные методы питания
  • Вегетарианство
  • Функции белков

Содержание

  • Презентация: Питание
    Слайд 1

    Физиология питания. Нормы питания.

    • Обмен веществ 2004 год
    • Профессор И.В. Радыш

    pptcloud.ru

  • Слайд 2

    ЗАДАЧИ ФИЗИОЛОГИИ ПИТАНИЯ:

    - оценка калорийности пищи

    - сбалансировать рацион питания

    - выбрать режим питания

  • Слайд 3

    Питание является одним из важнейших факторов, определяющих здоровье населения.Питание-это

    процесс поступления, переваривания, всасывания и усвоения в организме пищевых веществ (нутриентов).Правильное питаниеобеспечивает нормальный рост и развитие организма, способствует профилактике заболеваний, продлению жизни людей, повышению работоспособности и создает условия для адекватной адаптации к окружающей среде.

  • Слайд 4

    Каждому человеку необходим собственный набор компонентов рациона, отвечающий

    индивидуальным особенностям его обмена веществ.Существует несколько теорий питания:Теория сбалансированного питания, разработана академиком А.А.Покровским, согласно которой полноценное питание характеризуется оптимальным соответствием количества и соотношений всех компонентов пищи физиологическим потребностям организма.

  • Слайд 5

    В рационе сбалансированного питания - соотношение между белками, жирами и углеводами в норме

    принято за 1: 1,1: 4,5 для мужчин и женщин молодого возраста, занятых умственным трудом, и за 1: 1,3: 5 - при тяжелом физическом труде.В питании здоровых людей, живущих в умеренном климате и не заняты физическим трудом, белки должны составлять в среднем 15%, жиры - 30% и углеводы - 55% суточной энергоценности рациона, что обеспечивает энергетические и пластические потребности организма.

  • Слайд 6

    При этом должны быть сбалансированны белки с незаменимыми и заменимыми аминокислотами;

    жиры с разной насыщенностью жирных кислот, углеводы с разным числом мономеров и наличием баластных веществ (целлюлоза, пектин и др.); витамины и макро- микроэлементы .

  • Слайд 7

    Адекватное питание, теория разработана А.М. Уголевым, включает в себя учение о достаточном и

    сбалансированном питании, но расширяет представление о важной роли для жизнедеятельности организма пищевых волокон и микробной флоры кишечника.Пищевые волокна - усиливают моторную функцию желудка, служат продуктами питания для микроорганизмов.Микроорганизмы - участвуют в образовании ряда пищевых веществ, а также синтеза гормоноподобных веществ, витаминов.

  • Слайд 8

    Рациональное питание - это физиологически полноценное питание здоровых людей с учетом пола,

    возраста, характера труда и других факторов.Принципы рационального питания:- соответствие энергетической ценности рациона среднесуточным энерготратам, зависящим от возраста, пола и характера трудовой деятельности;- наличие в рационе всех необходимых человеку пищевых веществ в оптимальных соотношениях;- режим питания (время и количество приемов пищи, интервалы между ними).

  • Слайд 9

    Функциональное питание - это систематическое употребление продуктов естественного

    происхождения, оказывающих регулирующее воздействие на организм человека в целом или на его отдельные системы и органы.По классификации японских исследователей основными категориями функционального питания являются продукты содержащие:- бифидобактерии и лактобактерии;- олигосахариды;- пищевые волокна;- антиоксиданты;- органические кислоты

  • Слайд 10

    Лечебно-профилактическое питание - применяется в целях профилактики профессиональных

    заболеваний у рабочих с особо вредными условиями труда.Лечебное питание - это применение с лечебной или профилактической целью специально составленных пищевых рационов и режимов питания для больных (с острыми заболеваниями или обострениями хронических заболеваний) людей.Диетическое питание - это главным образом питание людей с хроническими заболеваниями вне обострения.

  • Слайд 11

    Нетрадиционные методы питания

    • Редуцированное (ограниченное) питание - основано на постоянном резком ограниченном потреблении энергии (в 2-3 раза, около 1000 ккал, при нормальной массе тела).
    • Голодание- длительное (2-4 недели) воздержание от приема пищи.
    • Раздельное питание - это отдельное, несмешиваемое потребление разных по химическому составу продуктов во время приема пищи (Шелтон)
  • Слайд 12

    Вегетарианство - это питание продуктами растительного происхождения.Имеются три основных вида

    вегетарианства:1) веганство - строгое вегетарианство;2) лактовегетарианство - питание растительными и молочными продуктами;3) лактоововегетарианство - питание растительными и молочными продуктами, а также яйцами.Сыроедение - это питание с использованием только сврых (невареных) продуктов.

  • Слайд 13

    «Мы есть то, что мы едим…»

    ПИЩА

    • Липиды
    • Углеводы
    • Минеральные вещества
    • Вода
    • Белки
    • Витамины
    • Пищевые волокна
  • Слайд 14

    ОБМЕН БЕЛКОВ

    • Белки - это высокомолекулярные полимерные азотсодержащие вещества, мономерами которых являются аминокислоты.
    • Белковые молекулы - важнейшие нутриенты.
    • Суточная норма потребления 90-100 г белка (потребность в белке возрастает при физнагрузке, беременности (на 6 г), лактации (на 15 г).
  • Слайд 15

    Функции белков

    • Обеспечение процесса репарации, роста и развития клеток организма.
    • Участие в реализации генетической информации.
    • Ускорение химических реакций в клетках (каталитическая функция).
    • Поддержание коллоидно-осматического и водного гомеостаза.
    • Поддержание КОС.
    • Обеспечение движения (мышечное сокращение).
  • Слайд 16

    Питательная функция. Транспортная: перенос гормонов, липидов, минеральных веществ и др.

    Защитная функция. Участие в свертывании крови (фибриноген, протромбин, плазминоген).Входит в состав рецепторов (сигнальная функция).

  • Слайд 17

    РЕГУЛЯЦИЯ БЕЛКОВОГО ОБМЕНА

  • Слайд 18

    ОБМЕН ЛИПИДОВ

    • Липиды являются сложными эфирами глицерина и высших жирных кислот.
    • Суточная норма потребления 90-100 г жира.
  • Слайд 19

    ЖИРЫ

    Энергетическая

    -триглицериды

    Пластическая

    -фосфолипиды

    -холестерин

    -жирные к- ты

    (~50% всей Е;запасы ~10-20% от массы тела)

    • ЖИР
    • Холод
    • Голод
    • Стресс
    • Физ. нагрузка интенсивное расщепление запасенных жиров
  • Слайд 20
  • Слайд 21
  • Слайд 22

    ОБМЕН УГЛЕВОДОВ ( моно-, ди-, олигосахариды)

    • энергетическая
    • пластическая
    • растительный крахмал
    • глюкоза
    • целлюлоза

    МЫШЦЫ

    • гликоген

    Суточная норма потребления 400-500 г углеводов.

  • Слайд 23
  • Слайд 24

    ВОДА

    ~73% от массы тела

    СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ 21-43 мг/ кг массы тела или 2-2,5 л

    -при питье 1200 мл с пищей 900 мл обменные процессы. в организме 300 мл

    При недостатке воды более чем на 20% от массы тела – гибель организма

    При избыточном содержании-интоксикация (возможна с мышечными судорогами)

  • Слайд 25

    ОБМЕН МИНЕРАЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ

    • Минеральные вещества наряду с белками, углеводами и витаминами являются жизненно важными компонентами пищи человека и необходимы для построения химических структур живых тканей и осуществления биохимических и физиологических процессов, лежащих в основе жизнедеятельности организма.
    • Подавляющее количество всех встречающихся в природе химических элементов (81) обнаружены в организме человека.
    • 12 элементов называют структурными, т.к. они составляют 99 % элементного состава человеческого организма (С, О, Н, N, Ca, Mg, Na, K, S, P, F, Cl).
  • Слайд 26
    • Основным строительным материалом являются четыре элемента: азот, водород, кислород и углерод.
    • Остальные элементы, находясь в организме в незначительных по объему количествах, играют важную роль, влияя на здоровье и состояние нашего организма.
  • Слайд 27
    • Ультрамикро-элементы
    • Se, Co, V, Cr, As, Ni, Li, Ba, Ti, Ag, Sn, Be, Ga, Ge, Hg, Sc, Zr, Bi, Sb, U, Th, Rh
    • 0,000001-0,000009
    • n∙10-6 и ниже
    • Микроэлементы
    • Fe, Zn, F, Sr, Mo, Cu
    • Br, Si, Cs, J, Mn, Al,
    • Pb, Cd, B, Rb
    • 0,001-0,009
    • 0,0001-0,0009
    • 0,00001-0,00009
    • n∙10-3
    • n∙10-4
    • n∙10-5
    • Макроэлементы
    • Са
    • Р, К, Nа, S, Сl
    • Mg
    • 1-9
    • 0,1-0,9
    • 0,01-0,09
    • n∙100
    • n∙10-1
    • n∙10-2
    • Группа
    • Элементы
    • Концентрация в % к массе тела
    • Порядок содержания
    • Среднее содержание минеральных элементов в организме млекопитающих(по: В.И. Георгиевский, Б.Н. Анненков, В.Т. Самохин, 1979)
  • Слайд 28

    Кальций (Ca) - общее содержание кальция в организме человека составляет примерно 1,9% общего

    веса человека, при этом 99% всего кальция приходится на долю скелета и лишь 1% содержится в остальных тканях и жидкостях организма. Суточная потребность в кальции для взрослого человека составляет - 0,8-1,2 г в день.Он участвует:- в формировании костной ткани и зубов;- входит в состав клеточных мембран;- необходим для деятельности нервной, эндокринной и мышечной систем; - участвует в свертывании крови

  • Слайд 29

    При избытке кальция наблюдаются:- хронический гипертрофический артрит, - кистозная и фиброзная

    остеодистрофия, - остеофиброз, - мышечная слабость, - затруднение координации движений, - деформация костей позвоночника и ног,- самопроизвольные переломы, - переваливающаяся походка, хромота, - тошнота, рвота, боли в брюшной полости, дизурия,- хронический гломерулонефрит, полиурия, частые мочеиспускания, никтурия, анурия. - сильные сердечные сокращения и остановка сердца в систоле.

  • Слайд 30

    При недостатке кальция наблюдаются: - тахикардия, аритмия, - боли в мышцах, рвота, запоры, -

    побеление пальцев рук и ног, - почечная и печеночная колика, - повышенная раздражительность, - дезориентация, галлюцинации, - спутанность сознания, потеря памяти, тупость.- Волосы - делаются грубыми и выпадают;- ногти - становятся ломкими;- кожа - утолщается и грубеет; - зубы – поражение дентине и эмали зубов; - хрусталик - теряет прозрачность. - недостаток кальция и витамина D - ведет к развитию рахита у детей. Избыток кальция может приводить к дефициту цинка и фосфора, препятствует накоплению свинца в костях.

  • Слайд 31

    Магний (Mg)- главное "депо" магния находится в костях и мышцах: в костях фосфорнокислого магния

    содержится 1,5%, в эмали зубов - 0,75% (в кариозных зубах - 0,83-1,88%).Ежедневная потребность в магнии - 0,25-0,35 г. Магний - участвует в сохранении ионного равновесия жидких сред организма; - входит в состав ферментов, связанных с обменом фосфора и углеводов; - активирует фосфатазу плазмы и костей; - участвует в процессе нервно-мышечной возбудимости;- влияет на работу сердца;- стимулирует перистальтику кишечника;- способствует выделению холестерина из организма

  • Слайд 32

    При недостатке магния наблюдается:- снижение иммунитета;- трофические изменения в коже (сухость

    );- повышение нервно-мышечной возбудимости ;- эмоциональная неустойчивость, раздражительность;- тревога, страхи;- судороги и аритмия сердца.Избыток магния может приводить к дефициту кальция и фосфора.

  • Слайд 33

    Калий - играет большую роль во внутриклеточном обмене;- влияет на активность ферментов;-

    участвует в регуляции водно-солевого обмена, осмотического давления и КОС;- участвует в проведении и передаче нервных импульсов;- способствует выделению воды и натрия При избытке калия наблюдаются:- адинамия, бледность кожи;- усиление мочеотделения;- нарушение деятельности сердца;- парестезии рук и ног.

  • Слайд 34
    • Контролирует натриевые насосы
    • Угнетение роста, ингибирование АТФазы, р-трансфераз
    • V
    • Взаимодействует с рибофлавином
    • Угнетение роста
    • Sn
    • Входит в состав уреаз, уменьшает гемопоэз
    • Угнетение роста, сниженное усвоение азота, метаболизм железа
    • Ni
    • Метаболизм углеводов, входит в состав супероксиддисмутазы, пируват-карбоксилазы и др.
    • Угнетение роста, деформация костей, нарушение мембранных функций
    • Mn
    • Контролирует натриевые насосы
    • Угнетение роста, репродуктивной функции
    • Li
    • Входит в состав витамина В12
    • Анемия, задержка роста
    • Co
    • В виде биоорганического комплекса участвует в воздействии инсулина на жиры и углеводы
    • Резистентность к инсулину,
    • снижение толерантности к глюкозе
    • Cr
    • Стимулирует факторы элонгации в рибосомах
    • Угнетение роста
    • Cd
    • Функция
    • Признак дефицита
    • Элемент
    • Свойства эссенциальных микроэлементов
  • Слайд 35

    Распространенность дефицитов эссенциальных микроэлементов в мире в целом (по: Biesalski, 1999,

    Oberleas, 2002)

    • до 1,0
    • Se
    • до 1,0
    • I
    • до 3,0
    • Cr
    • 3,6-3,8
    • Cu
    • до 4,5
    • Zn
    • до 1,0
    • Fe
    • Количество (млрд. чел.)
    • Элемент
  • Слайд 36

    Некоторые состояния, связанные с дефицитом или избытком микроэлементов

  • Слайд 37
    • 600 мкг
    • 300-800 мкг
    • 200-500 мкг
    • 150 мкг
    • Mo
    • 15 мг
    • 5-10 мг
    • 5-10 мг
    • 3-5 мг
    • Mn
    • 300 мкг
    • 200-400 мкг
    • 100-400 мкг
    • 170-200 мкг
    • Se
    • 150-300 мкг
    • 150-200 мкг
    • 200-300 мкг
    • 150-200 мкг
    • I
    • 400 мкг
    • 200-400 мкг
    • 200-500 мкг
    • 200 мкг
    • Cr
    • 3 мг
    • 2-3 мг
    • 3 мг
    • 2-3 мг
    • Cu
    • 60 мг
    • 30-60 мг
    • 15-30 мг
    • 15 мг
    • Zn
    • 15-20 мг
    • 10-20 мг
    • 30-40 мг
    • 10-15 мг
    • Fe
    • 6-10 г
    • 1-3,5 г
    • Na
    • 0,3-0,5 г
    • 4-6 г
    • 2-6 г
    • K
    • 350-650 мг
    • 350-600 мг
    • 500-700 мг
    • 400-600 мг
    • Mg
    • 600-1000 мг
    • 600-1000 мг
    • 1800-2500 мг
    • 800-1200 мг
    • Ca
    • Повышенная радиационная опасность
    • Анти-стресс
    • Спорт
    • Нормальный
    • Рацион
    • Микро-
    • нутриент

    Изменение потребности в эссенциальных химических элементах у лиц опасных профессий

  • Слайд 38

    СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ

Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке