Презентация на тему "Рацион питания школьника"

Презентация: Рацион питания школьника
Включить эффекты
1 из 22
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
4.2
2 оценки

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Презентационная работа по основам безопасности жизнедеятельности на тему: "Рацион питания школьника", адресованная учителям и родителям учащихся. Автор рассказывает насколько важно правильное сбалансированное питание для здоровье подрастающего человека.

Краткое содержание

  • Здоровое и рациональное питание
  • Основные принципы здорового питания школьников
  • Основные элементы здорового питания
  • Витамины и минералы
  • Распределение суточного рациона
  • Причины нарушения веса у детей
  • Совет родителям

Содержание

  • Презентация: Рацион питания школьника
    Слайд 1

    Пищевая ценность рационов питания

    pptcloud.ru

  • Слайд 2

    «Забота о здоровье – это важнейший трудвоспитателя. От жизнерадостности, бодрости детей

    зависит их духовная жизнь, мировоззрение, умственное развитие, прочность знаний и вера в свои силы» В.А.Сухомлинский

  • Слайд 3

    Проблема здоровья – проблема питания?

    Здоровое и рациональное питание должно являться неотъемлемой частью повседневной жизни и способствовать крепкому физиологическому, психическому и социальному здоровью человека.

  • Слайд 4

    Основные принципы здорового питания школьников

    • Питание школьника должно быть оптимальным.
    • Питание школьника должно быть сбалансированным .
  • Слайд 5

    Не соблюдение основ здорового питания школьников приводит ...

    • Недостаточность питательных веществ
    • Потеря внимания
    • Слабость и переутомляемость
    • Ухудшение памяти и работы мозга
    • Легкий доступ к вирусным и инфекционным заболеваниям
  • Слайд 6

    Основными элементами здорового питания школьников являются: белки, жиры, углеводы, витамины, макро и микроэлементы.

  • Слайд 7

    Белки Самыми ценными для ребенка являются рыбный и молочный белок, который лучше всего усваивается детским организмом. На втором месте по качеству - мясной белок, на третьем – белок растительного происхождения.Ежедневно школьник должен получать 75-90 г белка, из них 40-55 г животного происхождения.В рационе ребенка школьного возраста обязательно должны присутствовать следующие продукты:

    • молоко или кисломолочные напитки ;
    • творог ;
    • сыр ;
    • рыба ;
    • мясные продукты ;
    • яйца
  • Слайд 8

    ЖирыНеобходимые жиры содержатся не только в привычных для нас «жирных» продуктах – масле, сметане, сале и т.д. Мясо, молоко и рыба – источники скрытых жиров. Животные жиры усваиваются хуже растительных и не содержат важные для организма жирные кислоты и жирорастворимые витамины. Норма потребления жиров для школьников - 80-90 г в сутки, 30% суточного рациона. Ежедневно ребенок школьного возраста должен получать:

    • сливочное масло ;
    • растительное масло ;
    • сметану
  • Слайд 9

    Углеводы

    Углеводы необходимы для пополнения энергетических запасов организма. Наиболее полезны сложные углеводы, содержащие неперевариваемые пищевые волокна. Суточная норма углеводов в рационе школьника - 300-400 г, из них на долю простых должно приходиться не более 100 г. Необходимые продукты в меню школьника:

    • хлеб ;
    • крупы ;
    • картофель ;
    • мед ;
    • сухофрукты ;
    • сахар
  • Слайд 10
    • правильный рост;
    • развитие костного скелета, зубов, мышечной, нервной ткани;
    • принимают активное участие в процессах кроветворения, выработке различных ферментов и гормонов.

    Минеральные вещества входят в состав всех клеток и тканей и обеспечивают:

  • Слайд 11

    Витамины и минералы Продукты, содержащие основные необходимые витамины и минеральные вещества, обязательно должны присутствовать в рационе школьника для правильного функционирования и развития детского организма.Продукты, богатые витамином А:

    • морковь ;
    • сладкий перец;
    • зеленый лук;
    • щавель;
    • шпинат;
    • зелень ;
    • плоды черноплодной рябины , шиповника и облепихи.
  • Слайд 12

    Витамины и минералы

    Продукты-источники витамина С:

    • зелень петрушки и укропа ;
    • помидоры ;
    • черная и красная смородина ;
    • красный болгарский перец;
    • цитрусовые;
    • картофель

    Витамин Е содержится в следующих продуктах:

    • печень ;
    • яйца ;
    • пророщенные зерна пшеницы;
    • овсяная и гречневая крупы
  • Слайд 13

    Витамины и минералы

    Продукты, богатые витаминами группы В:

    • хлеб грубого помола ;
    • молоко ;
    • творог ;
    • печень ;
    • сыр ;
    • яйца ;
    • капуста;
    • яблоки;
    • миндаль ;
    • помидоры ;
    • бобовые
  • Слайд 14

    Распределение суточного рациона

    • Завтрак-25% - 9.15 часов
    • Обед-35-40% -12.15 часов
    • Полдник-10-15% -15.15 часов
  • Слайд 15

    Здоровое питание – условие хорошей успеваемости!

  • Слайд 16

    Завтрак в школе обязателен!

    Хорошее самочувствие вашего ребенка в течение уроков обеспечивает вовремя съеденный школьный завтрак!

  • Слайд 17

    Причины нарушения веса у детей

    • Качество продуктов питания.
    • Культура питания.
    • Режим питания.
    • Несбалансированная физическая активность детей.
  • Слайд 18

    Самым важным фактором, влияющим на здоровье и качество питания ребенка, является уровень

    образования его матери!

  • Слайд 19

    Ваш ребенок в школе,но не питается в столовой…

    • Недостаточное потребление витаминов, белка, микроэлементов
    • Снижение иммунетета
    • Предболезнь или болезнь
    • нагрузка
  • Слайд 20

    Совет родителям:

    • Попытайтесь наглядно продемонстрировать ребенку преимущества здорового питания.
    • Мальчиков можно «воодушевить» с помощью объяснения, что здоровые продукты – путь к физической силе, высокому росту.
    • На девочек можно повлиять с помощью рассказов о красоте волос и кожи. Проиллюстрируйте им возможные последствия переедания сладкого или жирного: кариес, ожирение, выпадение волос, угревая сыпь.
  • Слайд 21
  • Слайд 22

    Спасибо за внимание!

Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке