Презентация на тему "Александр Дольский"

Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рецензии

Добавить свою рецензию

Аннотация к презентации

Презентация на тему "Александр Дольский" рассказывает о многогранном человеке, который был поэтом, гитаристом и исполнителем.

Краткое содержание

  • Биография
  • Дискография
  • Литература
  • Награды и звания



Содержание

  • Слайд 1

    Александр Дольский

  • Слайд 2

     

    Алекса́ндр Алекса́ндрович До́льский (родился 7 июня 1938 года, Свердловск) — поэт, гитарист, автор-исполнитель, заслуженный артист России. Член Союза драматургов.

  • Слайд 3

    Биография

    • После школы работал слесарем-инструментальщиком на заводе «Уралэлектроаппарат» (1956—1957). Окончил строительный факультет Уральского политехнического института в 1963 году, аспирантуру на инженерно-экономическом факультете и музыкальное училище по классу гитары (1963). В 50-е годы стал лауреатом первого послевоенного конкурса артистов эстрады как гитарист (2-е место).
    • В 1975 году переехал в Ленинград. Работал в НИИ градостроительства, с осени 1979 года был актёром Ленинградского театра миниатюр, через год стал солистом эстрады. Победитель 6-го Всесоюзного конкурса артистов эстрады.
    • Песни начал писать ещё в школе (с 1949 года) на свои стихи. Написал песни к фильмам «Старший сын» и «Трактир на Пятницкой». Снялся в х/ф киностудии «Ленфильм»: «Когда святые маршируют» и «Новая Шахерезада», а также в фильме «Игра с неизвестным». Есть песни на стихи французских, английских, американских и российских поэтов. Хобби —живопись.
    • Живёт и работает в Санкт-Петербурге.

  • Слайд 4

    Дискография

    • 1962 — ИСПОЛНЕНИЕ ЖЕЛАНИЙ (Мне звезда упала на ладошку)
    • 1979 — «Старинные часы»
    • 1980 — «Звезда на ладони»
    • 1981 — «Государство синих глаз»
    • 1983 — «Ленинградские акварели»
    • 1985 — «Тёплые звёзды»
    • 1987 — «Прощай, XX век»
    • 1987 — «Пейзаж в раме»
    • 1988 — «Оглянись не во гневе»
    • 1991 — «Музыка над моей головой»
    • 1991 — «На круги своя»
    • 1991 — «Тайная вечеря»
    • 2000 — «Российские барды. А. Дольский

  • Слайд 5

     

    • 1995 — «Возвращение в Петербург»
    • 1996 — «Ангел-хранитель»
    • 1996 — «Недостреленная птица»
    • 1997 — «Туманы и дожди»
    • 1997 — «Русский вопрос»
    • 1997 — «Трава и ветер»

  • Слайд 6

    Литература

    • «Пока живёшь». Библиотечка журнала «Огонёк», 1988
    • «Каменные песни». Художественная литература. Ленинградское отделение, 1990
    • «Синий автопортрет». 1991
    • «Четыре ангела». Харьков, 1991
    • «Благословение». 1993
    • «Я пришёл дать вам выпить, или Как я был Александром IV». 1994
    • «Песни Одиссея». Санкт-Петербург, 1998
    • «Свет небес». 1998
    • «Летейское вино». 1999
    • «Сонеты». Санкт-Петербург, 1999
    • «Александр Дольский. Сочинения. Стихотворения». Локид-Пресс, серия «Голоса. Век XX», 2001
    • «Беседы с Иисусом». Агентство «РДК — принт», 2001
    • «Сонеты». Санкт-Петербург, 2002
    • «Венки сонетов». Санкт-Петербург, 2003
    • Роман в стихах «Анна» (2005)

  • Слайд 7

    Награды и звания

    • Заслуженный артист России (1989)
    • Лауреат Государственной литературной премии имени Булата Окуджавы (2002)
    • Член Российского Межрегионального союза писателей (РМСП) (2007)

  • Слайд 8

     

Посмотреть все слайды
Презентация будет доступна через 45 секунд