Презентация на тему "Русские народные песни"

Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рецензии

Добавить свою рецензию

Аннотация к презентации

Презентация на тему "Русские народные песни" рассказывает о том, что такое "народная песня", её жанрах и особенностях каждого направления.

Краткое содержание

  1. Народная песня
  2. Обрядовые песни
  3. Лирические необрядовые песни
  4. Исторические песни

Содержание

  • Слайд 1

    РУССКИЕ НАРОДНЫЕ песни


  • Слайд 2

     

    Музыка любой страны обладает неповторимыми чертами. Особенно ярко выражены они в народном творчестве, которое щедро расцвело задолго до развития профессионального искусства.

    Песня — самый древний и самый любимый из всех жанров музыкального народного творчества.

  • Слайд 3

     

    Народная песня – это песня, у которой нет автора. Народная музыка не записывается (и поэтому не сочиняется), ей обучаются по памяти, слушая игру или пение других музыкантов, и носителями ее являются не музыканты-профессионалы, а самоучки.

    Народные песни подразделяются на обрядовые, лирические.

  • Слайд 4

     

    Обрядовые песни сопровождались действиями или плясками. Эти действия должны совершаться в определенной ситуации. Обрядовые песни принято делить на семейно - бытовые и календарные. Семейно- бытовой фольклор – произведения, связанные со свадебными и похоронными обрядами.

    ОБРЯДОВЫЕ

  • Слайд 5

    Свадебные

    Свадебный обряд состоял из ряда последовательных действий, ни одно из которых не пропускалось. И каждое действие сопровождалось пением. Например, невеста исполняла в кругу подружек песню:

    «Полетай – ка, моя молодость,
    Во сыры бора, во темны леса!
    Сядь –ка моя молодость,
    Что на саму на вершиночку,
    На вершиночку да на елиночку…»

    На свадьбе пелись не только грустные песни, но воспевали взаимную любовь и согласие молодых. Особые песни, называемые корильными, пелись в конце свадебного пира. Например, сваха укорялась за то, что выбрала жениху жену неказистую и неблаговидную, а ей плохого, завалящего жениха. Эти укоризны предназначены не столько для гостей, сколько для путосторонних сил: чтобы не вызвать их зависть.

  • Слайд 6

    Похоронные

    Вопленицами (профессиональными плакальщицами) исполнялись причитания. Эти плачи-песни сопровождали все эпизоды похоронного обряда: обряжение покойного в погребальные одежды, прощание с ним перед выносом, погружением в землю, возращение родных в опустевшую избу. Смерть в плачах изображается в образе закатывающего солнца:

    За горы оно да за высокие,
    За лесушки оно да за дремучи,
    За облачка оно да за ходячии
    За часты звезды да за подвостоныя»
    «Укатилось красное солнышко

  • Слайд 7

    Обрядовые календарные

    Песни приурочены к определенным дням или временам года. Основные события – проводы зимы, встреча весны, разгар лета, прощание с летними днями – сопровождалось песнями. Жизнь земледельца зависит от природы, и потому еще в глубокой древности люди старались на нее воздействовать. Появились обряды, целью которых было заклинать плодородие земли, хороший приплод домашнего скота, семейное изобилие и благополучие. Время совершения обрядов совпадало со сроками работ по выращиванию урожая. С течением времени земледельческий календарь причудливо соединялся с календарем христианских праздников.

  • Слайд 8

     

    Например, Пасха, Масленица. Песен на Масленицу пелось множество. Масленичными песнями встречали Масленицу, прославляли ее и подсмеивались над ней, прощались с нею. С Масленицей разговаривали как с живым существом. В песнях она, то красивая девушка, то «баба-кривошейка», то «дорогая гостья», то «обируха» и «обмануха» В праздновании масленицы участвовали люди всех возрастов, но особенную роль играли дети. В одних местах было посылать ребятишек с первовыпеченными блинами на огород, где они, скача верхом на кочерге, и пели бы:

    Прощай, зима сопливая!
    Приходи, лето красное!
    Соху,борону! И пахать пойду!»

  • Слайд 9

     

    В других местах дети бегали накануне Масленицы с лаптями по деревне и всех, кто возвращался из города, спрашивали: «Везешь ли Масленицу?» Отвечавших отрицательно колотили лаптями. В некоторых губерниях именно мальчишки открывали праздник, строя ледяные горы и приветствуя Масленицу ритуальными приговорами. Наконец, в последний день праздника дети бегали иногда по деревне от избы к избе и требовали блинов особыми песенками. За поданный блин они показывали хозяйке куклу Масленицы, что сулило урожай.

  • Слайд 10

     

    «Зимние святки» начинались с колядования. Парни и девушки ходили по деревне и у каждого двора «кликали» Коляду. Песни, исполнявшиеся при этом, в разных местах России назывались различно: колядки, овсени или виноградья. Хозяевам дома песней желали жизненных благ и требовали вознагражденья. Песни адресовались либо всей семье (всему двору), либо отдельно хозяину или хозяйке, были специальные песни для парня-жениха и для девушки-невесты. В песне рассказывалось о приходе Коляды или Овсеня (в припевах часто – Таусень) – существ, похожих на человека. Даже о самих христианских праздниках говорили как о живых людях: по мосточку, срубленному Овсенем, и приходят «три братца» – Рождество, Крещенье и Васильев день. Коляда и Овсень – мифологические персонажи песен – должны были принести крестьянам обильный урожай и домашнее счастье.

  • Слайд 11

    ЛИРИЧЕСКИЕ

    Кроме народных обрядовых песен, в фольклоре есть и песни необрядовые, отражающие сложный мир человеческих чувств. Исполнение этих песен не приурочено к како­му-то дню или времени года. Это самые древние песни и связаны с трудом человека. Их пели наши предки славяне, когда ждали весну, обрабатывали свои поля, собирали урожай; песни эти называют сезонными. Такие песни необычайно разнообразны. Когда приходилось поднимать или передвигать большие тяжести, люди тоже объединяли свои усилия. Обычно кто-нибудь командовал: «Раз-два, взяли! Раз-два, еще раз». Из таких ритмических возгласов постепенно развились коротенькие припевки, их интонации объединились в более широкие мелодии. Наиболее известная из них— песня «Эй, ухнем!».

  • Слайд 12

    Лирические необрядовые песни

    Это большая группа песен —(любовные, семейные, казачьи, солдатские, ям­щицкие, разбойничьи и некоторые другие). Эти разновид­ности песен отличаются друг от друга по своим темам, они говорят о людях, принадлежащих к разным профессиям и слоям народа; иногда в этих песнях рассказ ведется от имени таких героев. Песни лирические не были связаны ни с определенным временем года, ни с праздником — их пели по настроению. Лирические песни — порой были и краткие, состоящие из одного повторяющегося слова-восклицания. Но в большинстве своем напевы этих песен широкие, сложные, гораздо более развитые, чем у песен других жанров, поэтому их называют в народе протяжными. Они бывают игровые и неигровые и исполняются в медленном ритме. В протяжных песнях встречаются вставные восклицания и повторы слов. Именно в этих песнях особенно полно отражались чувства русского человека, его Думы о жизни.

  • Слайд 13

     

    Древнейшие лирические песни, как и игровые, изначально были связаны с обрядом. Они были на любовные и свадеб­ные темы. Позже лирические песни стали самостоятель­ным жанром, не связанным с обрядом. Особенно любимы эти песни были русским народом. Один английский путешественник XVIII в. писал о своих впечат­лениях от поездки по России: «Во все продолжение путеше­ствия нашего по России я не мог надивиться охоте русско­го народа к пению. Как скоро ямщик сядет на козлы, тотчас начинает запевать какую-нибудь песню и продолжает оную непрерывно по нескольку часов. Ямщик поет с начала до конца станции, земледелец не перестает петь при са­мых трудных работах; во всяком доме раздаются громкие песни, и в тихий вечер нередко доходят до слуха нашего от­голоски из соседственных деревень».

  • Слайд 14

     

    В деревенской России лирические народ­ные песни остаются и поныне живым жанром, хотя и не столь распространены, как прежде. Из песен лирических самые любимые живут и поныне. Это «Лучина, моя лучинушка» (о тяжелой женской доле), «Ой да ты, калинушка» (о тоске молодого воина по родному дому), «Надоели ночи, надоскучили» (о девушке, загрустившей по милому).

    Помимо песен, входящих в состав обрядовых и лирических песен - это разнообразные хороводные, игровые и плясовые песни, которые исполняются при игре-хороводе, при других играх или при танце-пляс­ке.

  • Слайд 15

     

    Когда – то хороводные песни имели магическое, заклинательное значение. Но со временем хороводные, плясовые песни стала пела молодежь по праздникам, когда хотела повеселиться.

    В середине хоровода несколько его участников разыгрывали содержание песни. Это были бытовые сценки или подражание трудовым движениям при различных полевых работах. Иногда трудовые движения изображал весь хоровод (песни «Заплетися, плетень, заплетися!», «Основушку сную»). В хороводных и игровых песнях изображались сцены из свадебного обря­да и семейной жизни. С помощью игры в песне показыва­лись события в жизни молодой пары: они влюбляются, же­нятся, молодая жена спорит и перебранивается со свекром, свекровью и мужем.

  • Слайд 16

    ОСОБЫЙ ЖАНР песенного народного творчества — исторические песни.

    Их героями являются исторические лица — цари, полководцы, вельможи (Иван Грозный, Петр Великий, князь В.В. Голицын, возглавивший в конце XVII в. неудач­ный поход на турецкую крепость Азов, атаман Платов — участник войн с Наполеоном, всесильный и жестокий граф Аракчеев и др.).

  • Слайд 17

     

    В таких песнях упоминается или рассказывается об известных событиях русской истории.

    Свидетельства исторических песен не всегда достоверны и точны. Псков защищал воевода Шереметьев, а не Карамышев, как поется в песне. Иван Грозный убил сына Ивана, но не пытался убивать Федора. Тем не менее в народе исторические песни считались достоверными рассказами о прошлом.

    Существуют и лирические исторические песни о кончине Петра I, о смерти Екатерины II. Солдат оплакивает смерть императрицы, жалуясь на тяжелую службу при ее сыне Павле. Эта историческая песня отличается от песен о тяжелой солдатской доле лишь упоминанием об императрице.

  • Слайд 18

     

    Одна из богатейших коллекций русских народных песен принадлежит П.В. Киреевскому, по чьей инициативе в 1830-1850-х гг. знакомые начали; записывать русские песни. В собирании принимал участие А.С. Пушкин, поэт Н.М. Языков и его братью и сестры. Семьей Языковых была открыта богатейшая песенная традиция в Поволжье, записаны былины, ранее неизвестные в этой местности.

    В 1840- 1850-х гг. усердным помощником Киреевского стал собиратель русского фольклора П.И. Якушкин послуживший прообразом собирателя фольклора Павлуши Веретенникова из поэмы Н.А. Некрасова «Кому на Руси жить хорошо (1866-1876).

  • Слайд 19

     

    Сын помещика, он в крестьянской одежде исходил многие русские губернии, спал на голом полу и на печи, ночевал в чистом поле. «В Павле Ивановиче бессребреник виделся настоящий. О денежных вознаграждениях за печатный труд он не уславливался; довольствовался тем, что дадут; никогда не жаловался и не сетовал. Ценил деньги и просил их понемножку, когда бывали крепко нужны», - вспоминал о нем один из современников.

    Таким образом, русская народная песня отражает характер народа, обычаи, исторические события, отличается своеобразием жанрового содержания, музыкального языка, структуры.

  • Слайд 20

    Лузгин Денис 8А

    КОНЕЦ

Посмотреть все слайды

Другие презентации на эту же тему

Презентация будет доступна через 45 секунд