Презентация на тему "Кафедра пищевой биотехнологии и переработки животного и рыбного сырья"

Презентация: Кафедра пищевой биотехнологии и переработки животного и рыбного сырья
1 из 32
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
5.0
1 оценка

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Интересует тема "Кафедра пищевой биотехнологии и переработки животного и рыбного сырья"? Лучшая powerpoint презентация на эту тему представлена здесь! Данная презентация состоит из 32 слайдов. Средняя оценка: 5.0 балла из 5. Также представлены другие презентации по обществознанию для студентов. Скачивайте бесплатно.

  • Формат
    pptx (powerpoint)
  • Количество слайдов
    32
  • Слова
    другое
  • Конспект
    Отсутствует

Содержание

  • Презентация: Кафедра пищевой биотехнологии и переработки животного и рыбного сырья
    Слайд 1

    ФГБОУ ВПО «Воронежский государственный университет инженерных технологий» Кафедра пищевой биотехнологии и переработки животного и рыбного сырья ВОРОНЕЖ Руководит кафедрой Заслуженный деятель науки РФ, доктор технических наук, профессор АНТИПОВА ЛЮДМИЛА ВАСИЛЬЕВНА ПБиПЖиРС

  • Слайд 2

    Коллектив кафедры насчитывает 24 сотрудника, в том числе 11 преподавателей, 6 УВП, 8 аспирантов и соискателей. Здесь трудятся 3 доктора наук, все имеют ученую степень и звание.

  • Слайд 3

    КАДРОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ УЧЕБНОГО ПРОЦЕССА Заслуженный деятель науки РФ, доктор наук, зав. кафедрой ПБиПЖиРС ФГБОУ ВПО «ВГУИТ»: АНТИПОВА Людмила Васильевна доктора наук: СЛОБОДЯНИК Валентина Сергеевна БЕССОНОВА Людмила Павловна КАНДИДАТЫ НАУК: Астанина Валентина Юрьевна Василенко Виталий Васильевич Гребенщиков Андрей Васильевич Данылив Максим Миронович Дворянинова Ольга Павловна Ильина Надежда Михайловна Полянских Светлана Владимировна Сидельников Владимир Михайлович Соколов Александр Викторович Сторублевцев Станислав Андреевич Толпыгина Ирина Николаевна Успенская Марина Евгеньевна ИНФОРМАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА

  • Слайд 4

    1) Воронежский государственный университет (ВГУ); 2) Институт Биофизики Клетки Российской Академии Наук (ИБК РАН); 3) Всероссийский научно-исследовательский ветеринарный институт патологии, фармакологии и терапии (ВНИВИПФиТ); 4) Всероссийский научно-исследовательский институт пищевой биотехнологии РАСХН (ВНИИПБ); 5) Всероссийский научно-исследовательский институт мясной промышленности РАСХН им. В.М. Горбатова (ВНИИМП); 6) Волгоградский научно-исследовательский технологический институт мясо-молочного скотоводства и переработки продукции животноводства Россельхозакадемии (ВНИТИ ММС и ППЖ РАСХН); 7) Академия стандартизации, метрологии и сертификации, Воронежский филиал (АСМиС); 8) Управление Роспотребнадзора по Воронежской области; 9) Федеральное государственное учреждение "Воронежский центр стандартизации, метрологии и сертификации"; 10) Всероссийский научно-исследовательский институт птицеперерабатывающей промышленности (ВНИИПП); 11) Открытое акционерное общество Всероссийский научно-исследовательский институт комбикормовой промышленности (ОАО ВНИИКП); 12) Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии (ВНИИРО); 13) Всероссийский научно-исследовательский институт молочной ​промышленности (ВНИМИ); 14) Научно-исследовательский институт кондитерской промышленности (НИИ кондитерской промышленности); 15) Воронежская государственная медицинская академия им. Н.Н. Бурденко (ВГМА); Кафедра имеет дружественные творческие связи с ведущими вузами и научно-исследовательскими институтами страны.

  • Слайд 5

    По научным результатам подготовлено и защищено около 60 кандидатских диссертаций и 6 докторских.

  • Слайд 6

    Кафедра входит в состав научно-образовательного центра «Живые системы» научное направление «Живые системы в технологиях переработки сельскохозяйственного сырья» (директор д.т.н., проф. Л.В. Антипова)

  • Слайд 7

    По профилю НОЦ имеется диссертационный совет по защите докторских и кандидатских диссертаций. Кафедра располагает достаточными площадями для проведения научно-образовательного процесса, лаборатории оснащены современным оборудованием для работы студентов, бакалавров, магистрантов, аспирантов. Диссертационный совет Защита диссертации Защита диплома

  • Слайд 8

    Начало подготовки 01.09.2011 Срок обучения – 4 года Форма обучения – очная, заочная, заочно-сокращенная Направление подготовки бакалавров по ФГОС 260200 Продукты питания животного происхождения Технология мяса и мясных продуктов Технология рыбы и рыбных продуктов Технология молока и молочных продуктов Обучение реализуется по следующим профилям: Направление подготовки бакалавров по ФГОС 240700 Биотехнология Обучение реализуется по профилю: Пищевая биотехнология

  • Слайд 9

    В 2011 году впервые состоялся набор студентов по направлению подготовки 240700 «БИОТЕХНОЛОГИЯ» в соответствие с ФГОС 3-его поколения на очную форму обучения– 32 человека КОНТИНГЕНТ ПРИКАЗ от 21 декабря 2009 г. N 741   ОБ УТВЕРЖДЕНИИ И ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО СТАНДАРТА ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ПО НАПРАВЛЕНИЮ ПОДГОТОВКИ 240700 – «БИОТЕХНОЛОГИЯ» (КВАЛИФИКАЦИЯ (СТЕПЕНЬ) "БАКАЛАВР")

  • Слайд 10

    ОПЫТ ПОДГОТОВКИ БАКАЛАВРОВ В соответствии с ГОС ВПО 2–го поколения подготовка бакалавров осуществлялась в 2010/2011 г. по очно-заочной форме обучения Первый выпуск бакалавров (технология рыбы и рыбных продуктов, февраль 2011 г.) Первый выпуск бакалавров (технология мяса и мясных продуктов, февраль 2011 г.) Направление 260100 – Технология продуктов питания профили: Технология мяса и мясных продуктов Технология рыбы и рыбных продуктов

  • Слайд 11

    Первый набор обучающихся по специальности 240902 «Пищевая биотехнология» осуществлен в 2000/2001 учебном году, 2. Продолжительность обучения – 5 лет, 3. Квалификация – инженер, 4. Обучение - реализуется по дневной форме обучения 5. Первый выпуск инженеров по специальности «Пищевая биотехнология» прошел в июне 2005 г.

  • Слайд 12

    Основное научное направление ТЕОРИЯИ ПРАКТИКА ПРОИЗВОДСТВА БИОЛОГИЧЕСКИ ПОЛНОЦЕННЫХ, КОМБИНИРОВАННЫХ, АНАЛОГОВЫХ И ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ НА ОСНОВЕ РАЦИОНАЛЬНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ РЕСУРСОВ С ПРИВЛЕЧЕНИЕМ МЕТОДОВ БИОТЕХНОЛОГИИ (№гос. регистрации01200603763) НАУК ОТРАСЛИ образовательные технические биологические ветеринарные по направлениям 260200 - «Продукты питания животного происхождения» 240700 - «Биотехнология» Технология мяса и мясных продуктов Технология рыбы и рыбных продуктов Пищевая биотехнология Технология молока и молочных продуктов

  • Слайд 13

    Препараты и добавки растительного происхождения. Исходные объекты: шрот амаранта, чечевица, нут, люпин, рапс, топинамбур, соевые препараты и пшеничная клетчатка. Продукты и сырье животного происхождения: жир кроликов и мясо перепелов Коллагенсодержащие продукты для пищевых и непищевых отраслей промышленности: пищевые добавки, дисперсии, пленочные покрытия, белково-жировые эмульсии из шкурки свиней и рыбы, носители ароматов пряностей и йода, ихтиожелатин. Кератиновые продукты и препараты: гидролизаты пера птицы, керапептиды, метиониновые концентраты, отдельные аминокислоты. Кровепродукты: лечебные и профилактические, антианемические, красители, белокобогащенные напитки и коктейли, желейные продукты. Технологии мясных и рыбных продуктов, вторых мясных блюд, соусов, маринадов с использованием ферментных препаратов и бактериальных культур Питание для спортсменов, детей дошкольного и школьного возраста, геродиетическое, беременных женщин, профилактическое с применением диетической соли, а также продукты обогащенные йодом, органическим железом, пищевыми волокнами, минеральными веществами и витаминами 1. 2. 3. 4. 1. 2. 3. 4. НАПРАВЛЕНИЯ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ 1. НЕТРАДИЦИОННОЕ ПИЩЕВОЕ СЫРЬЕ И КОМБИНИРОВАННЫЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ РАЦИОНАЛЬНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ РЕСУРСОВ МЯСНОЙ И РЫБНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ В ОБРАБОТКЕ И ПОВЫШЕНИИ БИОЛОГИЧЕСКОЙ ЦЕННОСТИ ПИЩЕВОГО СЫРЬЯ И ПРОДУКТОВ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ 2. 3. 4.

  • Слайд 14

    ПЕРЕЧЕНЬ КРИТИЧЕСКИХ ТЕХНОЛОГИЙ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ в рамках направления «Живые системы» (Науки о жизни) Биокаталитические, биосинтетические и биосенсорные технологии. Биомедицинские и ветеринарные технологии. Геномные, протеомные и постгеномные технологии. Клеточные технологии. Нано-, био-, информационные, когнитивные технологии. Технологии биоинженерии.

  • Слайд 15

    В рамках реализации Технологической платформы на кафедре Пищевой биотехнологии и переработки животного и рыбного сырья Воронежского государственного университета инженерных технологий могут быть решены вопросы некоторых научно-технических проблем приоритетов развития науки и техники в мясной отрасли: 1. Создание технологии производства продуктов общего и многофункционального назначения на основе использования традиционных и нетрадиционных видов сырья. 2.Создание технологии лечебно-профилактических продуктов питания. 3. Разработка научных основ безотходной технологии сбалансированных продуктов для питания детей школьного возраста; 4.Разработка научных основ безотходной технологии мясорастительных продуктов для рационального и профилактического питания; 5.Разработка научных основ технологии переработки вторичных сырьевых ресурсов для выпуска пищевой, кормовой и медицинской продукции. 6.Создание технологии переработки крови с использованием биологических и химических методов воздействия на нее. 7.Создание интенсивных технологий для комплексной переработки всех видов жиросодержащих отходов и сырья. 8.Создание технологии переработки отходов мясной промышленности для получения высокобелковой кормовой продукции.

  • Слайд 16

    МАТЕРИАЛЬНАЯ БАЗА СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЕ ЛАБОРАТОРИИ: электронной микроскопии; технологическая; физико-химических методов; ОБОРУДОВАНИЕ: аминоанализатор ААА-881; прибор вертикального электрофореза VE-1M, газовый и жидкостной хроматографы; рН-метры Hanna HI 8314; электронный микроскоп «Tesla» 500BS, установка для определения переваримости в опытах in vitro; автоклавы, световые микроскопы «Биомед-1», реотест, спектофотометр СФ-18, фотоэлектрокалориметр ФЭК-2, компьютеры, микротом санный и замораживающий МС-2,стерилизатор паровой горизонтальный настольный 2К-10-1-«ТЗМОИ», охладитель микротома ОМТ 0228, цифровой фотоаппарат Canon PowerShot A520, ПЦР и др. МЕТОДЫ: - определения суммарных белков и белковых фракций (фотометрические и хроматографические); - определение липидов (рефрактометрический, хроматографические); - определения углеводов (титрометрические, фотометрические); - витаминов (биохимические); - минеральных веществ (спектрофотометрический); - биологическую ценность (in vivo, in vitro, расчетный); - цветность (спектрофотометрический); - запах (аналитический); - гистоморфологический (гистологический); - качественные показатели (в соответствии с ГОСТ); - активность ферментов и их специфичность (биологические); - бактериальные препараты (микробиологические). - химии пищи; - микробиологии и биохимии; - токсикологическая (ВНИВИПФиТ); - виварий (ВНИВИПФиТ).

  • Слайд 17

    АУДИТОРИИ КАФЕДРЫ ПИЩЕВОЙ БИОТЕХНОЛОГИИ И ПЕРЕРАБОТКИ ЖИВОТНОГО И РЫБНОГО СЫРЬЯ

  • Слайд 18

    Производственные лаборатории Лекционные залы Учебные классы

  • Слайд 19

    Научно-исследовательские лаборатории

  • Слайд 20

    ЗАО «БИОПРОГРЕСС» ОАО «ЗАВОД ЭНДОКРИНЫХ ФЕРМЕНТОВ» ОАО «ВОРОНЕЖСКИЕ ДРОЖЖИ» ООО «Системы качества жизни» ГОУ ВПО «Астраханский государственный университет» Агрохолдинг «БЭЗРК – Белгранкорм» ОАО «Комбинат мясной Калачеевский» Производственное подразделение АПХ «Мираторг», свинокомплекс «Короча» ОАО «Аннинское молоко» ЗАО «Алексеевский молочноконсервныйкомбинат» и др. всего более 30 по всей России Системы Качества Жизни Наши СТУДЕНТЫ проходят практику на лучших предприятиях страны

  • Слайд 21

    ПРАКТИКА ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ТРАЕКТОРИИ ОБУЧЕНИЯ В РАМКАХ НАУЧНО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ЦЕНТРА «ЖИВЫЕ СИСТЕМЫ» РОССИЙСКИЕ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЕ И ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ Одесская национальная академия пищевых технологий, г. Одесса, Украина Евразийский национальный университет им. Л.Н. Гумилева, г. Астана, Р. Казахстан Университет пищевых технологий, г. Пловдив, Болгария ЗАРУБЕЖНЫЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ Всероссийский научно-исследовательский институт мясной промышленности РАСХН им. В.М. Горбатова (ВНИИМП); Всероссийский научно-исследовательский институт пищевой биотехнологии РАСХН (ВНИИПБ ) Всероссийский научно-исследовательский институт птицеперерабатывающей промышленности (ВНИИПП); Всероссийский научно-исследовательский ветеринарный институт патологии, фармакологии и терапии (ВНИВИПФиТ); Воронежский государственный университет (ВГУ), биолого-почвенный факультет; Институт Биофизики Клетки Российской Академии Наук (ИБК РАН), лаборатория функциональной геномики и клеточного стресса; Волгоградский научно-исследовательский технологический институт мясо-молочного скотоводства и переработки продукции животноводства Россельхозакадемии (ВНИТИ ММС и ППЖ РАСХН); Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии (ВНИИРО); ГОУ ВПО «Астраханский государственный университет»; НОЦ «Осетроводство» и др.

  • Слайд 22

    КОНФЕРЕНЦИЯ ПО ИТОГАМ ПРОХОЖДЕНИЯ ПРАКТИКИ НАШИ СТУДЕНТЫ ПРИНИМАЮТ УЧАСТИЕ В НАУЧНЫХ КОНФЕРЕНЦИХ

  • Слайд 23

    ГОСУДАРСТВЕННАЯ АТТЕСТАЦИОННАЯ КОМИССИЯ

  • Слайд 24

    НАШИ ПАТЕНТЫ НАШИ ДИПЛОМЫ и МЕДАЛИ

  • Слайд 25

    ИНФОРМАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА Общее количество публикаций: 312 - монографий: 3 - учебников, учебных пособий: 6 - статей: 112 - тезисов докладов: 251 - количество публикаций в зарубежных научных изданиях: 5 - количество публикаций в российских научных изданиях: 307 - количество публикаций в реферируемых журналах: 56 ОСНОВНЫЕ НАУЧНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ КОЛЛЕКТИВА ЗА ПОСЛЕДНИЕ 3 ГОДА

  • Слайд 26

    МЕЖДУНАРОДНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ Студенты участвуют в реализации международного контракта с транснациональной компанией «MARS» Студенты проходят стажировку в Болгарии Tempus — одна из программ Европейского Союза, направленная на содействие проведению социальных и экономических реформ и развитию систем высшего образования в странах-партнерах Европейского Союза. Русские студенты в г. Пловдив (Болгария) Болгарские студенты в г. Воронеже (Россия)

  • Слайд 27

    240700 – Биотехнология 260200 – Продукты питания животного происхождения 260500 – Высокотехнологичные производства пищевых продуктов функционального и специализированного назначения Начало подготовки 01.09.2011 Срок обучения – 2 года Форма обучения – очная и заочная Магистерские программы – - Биотехнология продуктов животного происхождения; - Технология продуктов из водного сырья; - Развитие новых технологий на основе рационального использования белков; - Биокаталитические процессы в пищевых технологиях; - Новые пищевые продукты для рационального и сбалансированного питания. Магистерские программы - Биотехнология продуктов питания с заданным составом и свойствами на основе гидробионтов; - Биотехнология комбинированных пищевых продуктов и аналогов на основе сырья животного происхождения; - Производство биологически активных и пищевых добавок; - Функциональные продукты и рационы для детерминированных групп населения. Магистерские программы: Продукты питания для коррекции физиологического статуса Продукты питания для метаболической активности на основе животного и рыбного сырья Производство функциональных продуктов на принципах пищевой комбинаторики и ресурсосбережения Функциональные продукты и рационы для детерминированных групп населения Производство пищевых и биологически активных добавок МАГИСТРАТУРА Кафедра пищевой биотехнологии и переработки животного и рыбного сырья дает возможность продолжения образования в рамках магистерской подготовки по направлениям:

  • Слайд 28

    РУКОВОДИТЕЛИ МАГИСТРАТУРЫ Заслуженный деятель науки РФ, доктор технических наук, АНТИПОВА Людмила Васильевна доктор технических наук, доцент БЕССОНОВА Людмила Павловна доктор биологических наук,, профессор СЛОБОДЯНИК Валентина Сергеевна

  • Слайд 29

    ОПЫТ РЕАЛИЗАЦИИ МАГИСТЕРСКОЙ ПОДГОТОВКИ В соответствии с ГОС ВПО 2–го поколения подготовка магистров осуществлялась с 2010 г. по очной сокращенной форме обучения Направление 260100 – Технология продуктов питания в соответствии с магистерской программой «Биотехнология продуктов животного происхождения» Совет по защите магистерских диссертаций Первый выпуск магистров (январь 2012 г.)

  • Слайд 30

    Воронкова Ю.В. Применение препаратов пищевых волокон отечественного производства в технологии мясных продуктов Научный руководитель: д.т.н., проф. Антипова Л.В. Обоснование условий получения функциональных коллагеновых субстанций из животного и рыбного сырья Научный руководитель: д.т.н., проф. Антипова Л.В. ЗАЩИТА МАГИСТЕРСКИХ ДИССЕРТАЦИЙ Мальцева М.В.

  • Слайд 31

    ДИССЕРТАЦИОННЫЙ СОВЕТ ПО ЗАЩИТЕ ДОКТОРСКИХ И КАНДИДАТСКИХ ДИССЕРТАЦИЙ Защита кандидатской диссертации Защита докторской диссертации 05.18.04 – Технология мясных, молочных, рыбных продуктов и холодильных производств 05.18.07 – Биотехнология пищевых продуктов и биологически активных веществ

  • Слайд 32

    ДОКТОРА НАУК, ПОДГОТОВЛЕННЫЕ В КОЛЛЕКТИВЕ ЗА ПОСЛЕДНИЕ 3 ГОДА КАНДИДАТЫ НАУК, ПОДГОТОВЛЕННЫЕ В КОЛЛЕКТИВЕ ЗА ПОСЛЕДНИЕ 3 ГОДА

Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке