Презентация на тему "Биологическое окультуривание почвы"

Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рецензии

Добавить свою рецензию

Аннотация к презентации

Данная презентация на тему «Биологическое окультуривание почвы» рассказывает нам о том, как учащиеся школы окультурили растениями и ландшафтным дизайном свой пришкольный участок. Полностью рассказываются цели и планы работ. Так же показывается итог работы и урожай картоыеля котоырй собрали с данного участка.

Краткое содержание

  • Одна из основных задач при освоении учебно-опытного участка
  • Цель данной работы
  • Карта-схема учебно-опытного участка
  • Для этого необходимо
  • С целью окультуривания почвы поведены следующие мероприятия
  • Обоснование выбора картофеля в качестве исследуемой культуры

Содержание

  • Слайд 1

    Биологическое окультуривание почвы

    на учебно-опытном участке МОУ «Баженовская основная школа»

  • Слайд 2

     

  • Слайд 3

     

  • Слайд 4

    Одна из основных задач при освоении учебно-опытного участка

    окультуривание почвы: обогащение ее питательными веществами, улучшение структуры почвы.

  • Слайд 5

    Цель данной работы

    определить эффективность проводимых мероприятий по биологическому окультуриванию почвы на учебно-опытном участке Баженовской основной школы.

  • Слайд 6

    Для этого необходимо

    • Выявить сущность биологического метода окультуривания почвы с низким естественным плодородием.
    • Изучить влияние на урожай картофеля проводимых мероприятий по окультуриванию почвы.
    • Определить и сравнить показатели плодородия почвы на контрольном и опытном участках.

  • Слайд 7

    Карта-схема учебно-опытного участка

  • Слайд 8

    С целью окультуривания почвы поведены следующие мероприятия

    • Внесение древесных опилок (1992 г.).
    • Внесение больших доз навоза (1993 г.).
    • Сидеральные пары (1994 г., 1995 г., 1996 г.).
    • Клеверный пар (1998 - 2001 г.г.)
    • Внесение небольших доз навоза и древесных опилок (2004 г.).
    • Клеверный пар (2006 – 2009 г. г).

  • Слайд 9

    1999 год. Клевер 1-го года пользования

  • Слайд 10

    Обоснование выбора картофеля в качестве исследуемой культуры

    Окультуриваемый участок – часть производственного отдела. Картофель требователен к режиму питания, поскольку его система развита слабо и составляет примерно 6 – 7 % надземной массы. Одно из условий успешного роста картофеля – рыхлость почвы. Поэтому картофель хорошо отзывается на проведение различных агротехнических мероприятий Картофель – пропашная культура, при возделывании которой улучшается структура почвы, поля очищаются от сорняков, усиливаются в результате многократных рыхлений микробиологические процессы в почве и мобилизация подвижных элементов питания.

  • Слайд 11

    Таблица 1.Урожайность картофеля по годам

  • Слайд 12

    Таблица 2.Результаты агрохимических исследований

  • Слайд 13

    Выводы

    Биологический метод окультуривания почвы с низким естественным плодородием – это обогащение почвы гумусом и биологическим азотом: внесение органических удобрений, введение в севооборот бобовых культур и смесей бобовых и мятликовых трав, посевы бобовых на зеленое удобрение и др.).

  • Слайд 14

     

    После всех мероприятий, проводимых по окультуриванию почвы, отмечается прибавка урожая картофеля по сравнению с контрольным участком. В этом отношении более перспективен клеверный пар: прибавка урожая 42,1 % к контролю.

  • Слайд 15

     

    Проводимые мероприятия по окультуриванию почвы способствовали повышению её плодородия: повысилось содержание калия, фосфора, гумуса.

  • Слайд 16

    Рекомендации

    Продолжить работы по улучшению плодородия почвы данного участка. Провести вспашку и вновь засеять данный участок клевером под покровную культуру, так как в ближайшие годы школа не планирует расширение площади под посадку картофеля. В перспективе возможно использование участка как части производственного отдела.

  • Слайд 17

    Спасибо за внимание

  • Слайд 18

    1992 год. Внесение древесных опилок

    Запашка древесных опилок, оставшихся после утепления школы. Опилки (около двух тракторных телег) перед весенней вспашкой равномерно распределили на площади 0,24 га.

  • Слайд 19

    1993 год. Внесение больших доз навоза

    Навоз завозили зимой, оставляли в кучах до весны. Весной разбросали, равномерно распределив по всей площади, и сразу запахали, т.к. незаделанный навоз быстро разлагается и высушивается, в связи с чем его удобрительные свойства сильно понижаются. Вносили навоз полуперепревшим – подстилка и кормовые остатки стали темно коричневыми, потеряли прочность и легко разрывались.

  • Слайд 20

    1994 г., 1995 г., 1996 г. Сидеральные пары

    Сидеральные культуры горох с овсом. Обработка почвы: весенняя вспашка, боронование. Посев вручную, затем боронование (для заделки семян). Зеленую массу (сидераты) запахивали в начале или в середине августа в фазе цветения.

  • Слайд 21

    1998 – 2001 г.г. Клеверный пар

    1998 г. Посев клевера под покровную культуру (овес). Овес убрали на зеленый корм. 1999 г. Клевер 1-го года пользования убрали на сено. 2000 г. Клевер 2-го года пользования убрали на сено. 2001 г. Клевер 3- го года пользования убрали на сено. После отрастания отавы провели вспашку с оборотом пласта. Вспашку провели ранней осенью, когда стояли теплые дни, т.к. тепло способствует более скорому разложению дернины.

  • Слайд 22

    2004 г. Внесение небольших доз навоза и древесных опилок

    Древесные опилки вносили в сочетании с навозом, чтобы не снизить содержание азота в почве. Опилки и навоз завозили поздней осенью, весной перед вспашкой равномерно распределили по всей площади.

  • Слайд 23

    2006 – 2009 г.г. Клеверный пар

    2006 г. Посев клевера под покровную культуру (овес). Овес убрали на зеленый корм. 2007 г. Клевер 1-го года пользования убрали на сено. 2008 г. Клевер 2-го года пользования убрали на сено. 2009 г. Клевер 3-го года пользования убрали на сено.

Посмотреть все слайды
Презентация будет доступна через 45 секунд