Презентация на тему "Боди-арт"

Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рецензии

Добавить свою рецензию

Аннотация к презентации

Презентация для школьников на тему "Боди-арт" по обществознанию. pptCloud.ru — удобный каталог с возможностью скачать powerpoint презентацию бесплатно.

  • Формат
    pptx (powerpoint)
  • Количество слайдов
    33
  • Слова
    обществознание
  • Конспект
    Отсутствует

Содержание

  • Слайд 1

     

    Боди-арт Материалы к уроку ИЗО в 8 классе

  • Слайд 2

    Боди-арт

    Боди-арт (англ.body art, искусство тела) — одна из форм авангардного искусства, где главным объектом творчества становится тело человека, а содержание раскрывается с помощью поз, жестов, нанесения на тело знаков. Под Боди Арт (Body Art, искусство тела) большинство людей понимает изо на обнажённом теле. В действительности же Боди Арт делится на: роспись по телу, тату, пирсинг, модификация тела, шрамирование.

  • Слайд 3

    Пирсинг

    Пирсинг (англ.piercing — «прокол») — вдевание предметов в отверстия, сделанные с этой целью на теле или лице. Ассоциируется с девиантным поведением. История пирсинга Широкое распространение пирсинг получил в 90-х годах прошлого века среди молодежи благодаря тому, что музыканты альтернативных групп украшали своё тело пирсингом и татуировками, пропагандирую такой образ.

  • Слайд 4

    Шрамирование

    Шрамирование(скарификация) (от лат. scarifico — царапаю) — специальное нанесение на телошрамов, в законченном виде представляющих собой какой-либо рисунок или узор. В настоящее время, как правило, к шрамированию прибегают либо поклонники экстравагантного модифицирования тела, либо те люди, которые уже имеют шрамы и желают их замаскировать. Новая Гвинея Искусство шрамирования уходит своими корнями в глубокое прошлое. Еще в незапамятные времена представители древних африканских племен наносили на тело шрамы с целью обозначения своего социального статуса или в процессе ритуальных обрядов. Ритуал нанесения шрамов был у них развит для отличия принадлежности человека к какому-либо племени. У некоторых племён он был ритуалом принятия в мужчины и воины.

  • Слайд 5

    Модификации тела

    Модифика́ция те́ла' - это изменения, производимые человеком в собственном теле. Типы модификации тела: пирсинг, прижигание, имплантанты, шрамирование (скарификация), татуировка, увеличение груди, обрезание, сплит языка, трепанация, роспись по телу… Имплантаты в модификации тела представляют собой различные металлические предметы — шарики, штанги, кольца и т. п., которые вживляются под кожу так, чтобы их было хорошо видно. Сплит языка (tongue splitting) - разрезание языка. Язык разрезается скальпелем от кончика до середины. У человека становится раздвоенный язык, как у змеи.

  • Слайд 6

    Роспись по телу

    Роспись по телу (англ.body painting) — это искусство рисования на теле. Одно из направлений боди арта, но в отличие от тату и других способов украшения тела оно является временным (от нескольких часов до трёх недель), так как краска наносится только на верхний слой кожи.

  • Слайд 7

    Традиционная роспись

    Роспись тела грязью или натуральными красителями существовала в большинстве ранних обществ, преимущественно на территории Австралии, Океании, Африки, Северной Америки и в некоторых частях Азии. Чаще всего она использовалась во время обрядов и религиозных церемоний, показывла социальный статус. Индейцы расписывали красками своё лицо и в повседневной жизни. По используемым цветам и узорам можно было легко узнать, к какому племени он принадлежит, с кем это племя ведёт войну и многую другую информацию. В Индии и Средней Азии довольно большое развитие получила Менди — роспись тела с использованием хны. С 1990ых годов это она стала популярной на Западе среди девушек. Роспись лица среди актёров и клоунов используется и сейчас. Наиболее распространённая форма росписи тела — макияж, известная всем. Роспись хной

  • Слайд 8

    Формы росписи

    Хна. Держится дольше всех: до трёх недель, но в основном представлена только коричневым и красными цветами. Традиция менди пришла к нам из Индии, где нанесение рисунка пастой из хны связано с традициями и ритуалами, например, есть особые свадебные мотивы. Аквагрим. Идеален для рисования многоцветных изображений с переходами, растушевками и, наоборот, четкими графичными линиями. Достаточно эластичный, чтобы не трескаться, обладает яркими и насыщенными цветами, быстро высыхает, упрощая наложение одних цветов на другие. Краски не вызывают аллергии, раздражений на коже. Рисунок будет оставаться на теле до первого душа. Гуашь. Хорошо ложится. Если дать подсохнуть, то не смешивается со слоями других цветов. Однако при полном высыхании трескается, поэтому в краску надо добавлять немного вазелина, глицерина или шампуня, чтобы она стала более эластичной. Держится около дня. Грим. Театральный грим можно использовать как для росписи лица, так и тела. Грим сложно фиксировать, он легко смазывается, хотя дает очень яркие насыщенные цвета. Аэрограф для боди-пэйнтинга. Это скорее не форма, а техника нанесения рисунка. Распыляет краску с помощью сжатого воздуха, поэтому идеален для покрытия большой площади или для создания сложных переливов. Используется жидкий аквагрим, специальные краски. Карандаш для росписи тела. Удобен в использовании и держится до трёх дней. Если покрыть рисунок прозрачной жидкостью фиксатора, то узор может держаться до недели. Фломастер (маркер) для татуажа. Лёгок в использовании и обладает яркими и насыщенными цветами. Держится до трёх дней, но сходить может пятнами.

  • Слайд 9

    Современная роспись

    Начиная с 1960-х годов роспись по телу начала развиваться и на Западе, как часть изменения общественной морали в сторону больших свобод. Постепенно боди арт стал использоваться и в коммерческих целях - для промо акций, рекламы. Сейчас разрисованные лица довольно часто можно встретить на футбольных матчах, вечеринках в стиле рейв, в готической культуре и среди молодёжи. Так же популярны такие методы рекламы на выставках и промо-мероприятиях, в ночных клубах, проводятся профессиональные конкурсы и фестивали, достаточно много их проходит в России. В основном, роспись используется для эстетических целей, но часто устраивают и боди арт шоу, когда модели полностью покрыты рисунками, могут быть в необычных костюмах. В таких показах обычно расписывают обнажённых девушек.

  • Слайд 10

    Применение боди арт

    BODYART – искусство, которое стремительно развивается в нашей стране. Искуство bodyart разнообразно и оно практически не имеет границ. Рисунки body art применяются в области рекламных проектов, презентации новой продукции, в прессе, для изготовления календарей и журналов, , видео клипов, показов мод, на праздниках, шоу программах в ночных клубах и представление "живые картины" художников. Боди арт — это необычная форма живописи, где роль холста исполняет человеческое тело.Применение боди арт в рекламе 1. Искусство боди-арт является мощнейшим сексуальным стимулом, для проведения эффективной рекламной компании. 2. Необычно представленный рекламирующий продукт привлекает потребителя и хорошо им запоминается.

  • Слайд 11

    Татуиро́вка

    Татуиро́вка, тату — Виды модификации кожи, вживленный в слои кожи специальный красящий пигмент. Возможно сформированный в рисунок или в символ. Человеческая татуировка — декоративная модификация тела, в то время как на животных обычно используются для идентификации. Современные мастера татуировки используют профессиональное оборудование для нанесения татуировок, самой распространенной является индукционная машинка. Процесс нанесения татуировки

  • Слайд 12

    История татуировки

    Тату — термин, заимствованный из полинезийского языка, на таитянском диалекте слово «татау» обозначает рисунок. В английский язык это слово ввёл выдающийся английский путешественник Джеймс Кук. Он употребил его в отчёте о путешествии вокруг света, опубликованном в 1773 году. До этого татуировка в Европе была способом украшения и идентификации человеческого тела и не выделялась отдельным названием. В России синонимами татуировки могут служить слова: тату, портак, наколка, масть.

  • Слайд 13

    Тату-порталы

    Татуированные люди чаше всего объединяются по собственным интересам к татуировкам в сообщества. Существование таких организации, как правило основано на дружеской атмосфере, где участники делятся своими достижениями в искусстве модификации тела, узнают самые свежие новости. Первый серьезный интерактивный портал посвященный татуировке в России появился в 2003 году под названием Клуб татуированных людей существует как общественная организация объединяя всех профессионалов тату индустрии. И самый крупный англоязычный тату-портал БМЕ является интернет журналом с коммерческой частью, просмотр которой, без оплаты невозможен. Сейчас на территории России все больше создаются и проводятся тату-конвенции и фестивали. Впервые такой фестиваль прошёл в Санкт-Петербурге в 2003 году под названием «Санкт-Петербургский Тату-Фестиваль» .

  • Слайд 14

    Виды татуировок

    Постоянная Наносится под кожу с помощью одной или нескольких игл. При правильном нанесении и использовании качественного пигмента такая татуировка не выцветает со временем и остаётся до конца жизни. Временная Фактически не имеет отношения к татуировке. Временное тату — это рисунок, нанесённый на кожу хной с помощью кисти, деревянной или металлической палочки. Может иметь от розового до тёмно-коричневого цвета, в зависимости от состава красящего пигмента и типа кожи. Полностью исчезает за 2-4 недели. Распространено на Востоке, в Индии и Северной Африке. Косметическая Татуировки часто используют в косметических целях для ликвидации различных пятен или для нанесения макияжа на лицо — так называемый перманентный макияж или татуаж (губы, веки). Перманентный макияж рассчитан на срок от 3 до 5 лет.

  • Слайд 15

    Способы выведения татуировок

    Механический способ Дермабразия находит применение в тех случаях, когда размеры татуировок сравнительно невелики. К такой операции обращаются и люди имеющие на коже небольшие дефекты — рубцы, пигментные пятна, оставшиеся после интенсивного воздействия солнечных лучей, и т. п. Физический способ Это процедура удаления постоянных татуировок при помощи лазера. Лазеры позволяют не только избавиться от надоевшего нательного украшения любой степени сложности, размера, окраски, глубины, но и произвести корректировку татуировок. Химический способ Этот способ предполагает удаление татуировок при помощи каких-либо химических веществ, целью которых является отшелушивание верхних слоёв кожи с частичками красящего вещества (пилинг).

  • Слайд 16

    Последствия

    Татуировку невозможно свести бесследно. При удалении татуировки лазером или другими средствами остаются шрамы, размер которых зависит от размера сводимой татуировки. Часто неправильную, надоевшую или плохо сделанную татуировку покрывают заново новым рисунком, который полностью закрывает старый, либо вносят коррективы и исправления. Процесс перекрытия старой татуировки новой называется кавер-ап (англ.cover-up). Увлечение татуировками может привести к тату-зависимости.

  • Слайд 17

    Татуировки Якудза

    Якудза уже в течение столетий используют обширные татуировки как знак принадлежности к какой-либо группе, а также чтобы обозначить своё положение в группе. Кроме того, при вступлении в якудза крестьяне и ремесленники получали новые, воинственно звучащие имена, такие как Тигр и журавль, Девять драконов, Ревущая буря и т. д., которые затем наносились в виде картин на спину или грудь. Нередко узорами покрывалось всё тело вплоть до головы, кистей рук и ступней, а также область гениталий. И до наших дней татуировки ассоциируются в Японии с якудза, притом людям с татуировками зачастую запрещён вход в места общественного купания. На самом же деле татуированный якудза давно превратился в штамп общественного сознания, имеющий мало общего с реальностью, ибо после официального запрета якудза никто из них не старается привлечь внимание окружающих.

  • Слайд 18

    Делаем вывод

    Боди арт означает не что иное, как "искусство украшать тело". И все это не извращенный вкус современной молодежи, как считают обыватели, а своеобразная попытка самоутвердиться, с использованием искусства росписи тела. Боди арт (с англ. body art, искусство тела) — это одна из форм авангардного искусства, где основным объектом творчества является тело человека, а с помощью поз, жестов, нанесения на тело знаков раскрывается его содержание Искусство боди арт, получило распространение в 1960-70-х в США и других странах. Рисунки на теле стали формой проявления искусства, позволяющих выразить себя как художнику, так и человеку, на теле которого они демонстрируются. Боди арт находится на стыке декоративно-прикладного искусства, графики, дизайна, макияжа, фото и психологии. Существует специальная методика психологической коррекции с использованием боди арта – рисования масок на лице.

  • Слайд 19

     

    Бодипентинг - рисование по телу. Наиболее популярный и безобидный вид боди-арта. Легко и быстро наносится на тело и так же легко и быстро смывается. Этот вид носит развлекательный характер. Татуаж – это вид боди арта. Татуировка наносится под кожу и остается там навсегда. Сейчас разработаны специальные краски, в результате татуировки стали цветными. Очень модна сейчас татуировка хной, так как она безболезненна и может держаться от одной недели до месяца. Пирсинг – это прокалывание дырок на теле, с последующим ношением в них сережек, колец и других украшений. Дырки прокалывают от носа и бровей, до пупка и половых органов. Скарификация – это самый экстремальный вид (шрамирование). Производится она хирургическими скальпелями и остается навсегда.

  • Слайд 20

    Расположение тату

  • Слайд 21

     

  • Слайд 22

     

  • Слайд 23

     

  • Слайд 24

    Эскизытату

  • Слайд 25

    Эскизы тату

  • Слайд 26

     

  • Слайд 27

     

  • Слайд 28

     

  • Слайд 29

     

  • Слайд 30

     

  • Слайд 31

     

  • Слайд 32

     

    Успехов в творчестве!

  • Слайд 33

    Литература

    Мещеряков А. Н. Татуировки: Хризантемы, драконы и молитвы // Мещеряков А. Н. Книга японских символов. М., 2003, с. 477—489 Бобринская E. A. Футуристический «грим» // Вестник истории, литературы, искусства / Отд-ние историко-философских наук РАН. — М.: Собрание; Наука, 2005, с. 88-99 Гальперина Г. А. Язык татуировок. ISBN 978-5-9524-3200-0 Различные Интернет-ресурсы

Посмотреть все слайды
Презентация будет доступна через 45 секунд