Презентация на тему "Чай глазами химика" 10 класс

Презентация: Чай глазами химика
Включить эффекты
1 из 16
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
3.5
2 оценки

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Скачать презентацию (0.8 Мб). Тема: "Чай глазами химика". Предмет: химия. 16 слайдов. Для учеников 10 класса. Добавлена в 2016 году. Средняя оценка: 3.5 балла из 5.

Содержание

  • Презентация: Чай глазами химика
    Слайд 1

    Чай глазами химика

    Ученица 10 «Б» класса гимназии №15 им.Н.Н.Белоусова Балеевских Анастасии Учитель: Соловьева В.В.

  • Слайд 2

    План

    Чай как напиток. 1.Немного истории 2.Разновидности чая Опытно-экспериментальная работа 1.Химический состав чая 2.Опыты с чаем 3. Действие чая на организм человека Употребление чая учащимися гимназии №15 им.Н.Н.Белоусова (социологический опрос) Заключение.

  • Слайд 3

    Введение

    Чай как напиток настолько всем знаком и известен, что, казалось бы, ничего необычного в нем уже не обнаружишь. Мы решили посмотреть на чай с химической точки зрения. И поэтому объектом исследования является чай разных сортов.

  • Слайд 4

    Предмет исследования. Компоненты чая, некоторые его химические свойства и действие на организм. Цель исследования.Изучение состава и свойств чая, проведение опытов с ним. Гипотеза исследования. В обычной школьной лаборатории можно выделить компоненты чая и провести с ними опыты. Задачи: Изучить методику выделения компонентов чая Сравнить виды чая по составу и свойствам Выполнить эксперимент

  • Слайд 5

    Немного истории

    Чай – в переводе с китайского означает «молодой листочек».Чая происходит из Китая, где он известен 5000 лет и имеет огромное народно-хозяйственное значение. В китайской летописи можно прочесть о благоприятном влиянии чая: «Усиливает дух, смягчает сердце, удаляет усталость, облегчает и освежает тело, пробуждает мысль и не дозволяет поселиться лености, проясняет восприимчивость».

  • Слайд 6

    Легенда о чае

    Откуда и как появился чай– известно из легенды. Знаменитый буддийский монах Бодхитхарма как- то уснул нечаянно во время молитвы. Проснувшись, он в гневе отрезал себе веки, чтобы глаза никогда больше не закрывались. Из выброшенных ресниц выросли чайные деревья. И с тех пор, чтобы не уснуть, не требуются такие суровые меры- достаточно попить чаю. История с ресницами, надо полагать, произошла на границе Китая с Бирмой. Именно там, в горах провинции Юнь Нань, растут самые древние дикие чайные деревья высотой около 15 м.

  • Слайд 7

    Чай на Кавказе

    На Кавказе чай был впервые посажен в 1878 г. агрономом- садоводом Гарбе, но несколько лет спустя кусты погибли и только в 1901 г. Переселившийся из Грузии Иуда Кошман, поселившийся в посёлке Солох- Аул, завёз и посадил 800 кустов чая. Итак Краснодарский край- это единственное место в России, где выращивается самый северный чай в мире. На побережье Чёрного моря в 1949 г. были основаны специализированные чайные совхозы и построены Дагомысская и Адлерская чайная фабрика.

  • Слайд 8

    Чёрный Жасминовый «Каркаде» Жёлтый

  • Слайд 9

    Химический состав чая

    Дубильные вещества(танины)-придают чаю терпкий вкус. Эфирные масла -благодаря им мы наслаждаемся ароматом чая. Алкалоиды-кофеин в чае соединён с танином, который образует теин. Теин стимулирует умственную деятельность и мягко воздействует на ЦНС. Белки и аминокислоты- необходимы для жизнедеятельности человеческого организма и способствуют восстановлению нервной системы после напряжённой работы. Пигменты- придают характерный цвет чайному настою. Витамины А, В, С, РР, К, Д, Е- обуславливают нормальную деятельность всего организма. Микроэлементы(соли железа, соединения магния, марганца, натрия, кремния, кальция, калия, фтора и др.)служат для регулирования всех процессов нашего организма.

  • Слайд 10

    Действие кислот и щелочей на окраску чая

    Окраска зависит от содержания антоцианов – красящих веществ клеточного сока цветков, плодов и овощей. Окраска антоцианов может меняться в зависимости от реакции среды.

  • Слайд 11

    Изменение окраски чая «Каркаде» в зависимости от рН среды

    Вывод: чай «Каркаде» можно использовать в качестве индикатора.

  • Слайд 12

    Действие чая на организм

    Снижает кровяное давление Благотворно влияет на функцию почек и мочевыводящих путей, Восстанавливает функции щитовидной железы Препятствует накоплению холестерина в крови Выводит радионуклиды из организма Является хорошим средством профилактики онкологических заболеваний Улучшает зрение Способствует выделению желудочного сока Улучшает пищеварение Влияет на долголетие Укрепляет зубы и десны Обладает антибактериальными и дезинфицирующими свойствами

  • Слайд 13

    Употребление чая учащимися гимназии №15 им. Н. Н. Белоусова (социологический опрос)

    Во время выполнения работы было получено много полезной и интересной информации о чае. Задаваемые вопросы: Какой чай вы употребляете? Предпочитаете крепкий чай или нет? Какое количество стаканов чая в день вы употребляете?

  • Слайд 14

    Отношение учащихся школы к чаю

  • Слайд 15

    Заключение

    В результате проведенных исследований выяснено много полезных сведений о чае: Химический состав чая очень сложен Экспериментально можно выделить составные компоненты чая и провести с ними занимательные опыты Чай «Каркаде» содержит красящее вещество, действующее как индикатор Биологическое действие чая на организм многогранно 100 % населения потребляют чай, предпочитая черный

  • Слайд 16

    Литература:

    Пашинский В.Г. Растения в терапии и профилактике болезней. Томск: Изд-во Томского университета, 1989. Ужегов Г.Н. Основные лекарственные растения Трайтак Д.И. Книга для чтения по ботанике. М.: Просвещение, 1985 Власова З.А. Биология. Справочник школьника. М.:АСТ, 2001. Ольгин О.М. Давайте похимичим. Занимательные опыты по химии

Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке