Презентация на тему "Горячее питание" 9 класс

Презентация: Горячее питание
Включить эффекты
1 из 19
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
5.0
1 оценка

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Данная презентация "Горячее питание" рассказывает нам о том, как важно правильно питаться, чем нужно питаться что бы быть здоровым и умным. Упор делается на горячие блюда.

Краткое содержание

  • О пользе горячего питания школьника
  • Обмен веществ
  • Пластический и энергетический обмен
  • Витамины
  • Нормы питания
  • Каша
  • Суп - величайшее изобретение человечества

Содержание

  • Презентация: Горячее питание
    Слайд 1

    Горячее питание

    9а класс

  • Слайд 2

    Цель

    МОУ СОШ №82 г. ОмскПомочь учащимся осознать, что правильное питание в подростковом возрасте – залог здоровья.Углубить знания о взаимоотношении организма и внешней среды.

  • Слайд 3

    Задачи

    1. Показать роль неорганических и органических веществ в жизненно важных процессах в организме;
    2. Сформировать и углубить знания о витаминах, как регуляторах обмена веществ;
    3. Научить оценивать влияние пищевых продуктов, вредных привычек на здоровье человека;
    4. Обосновать принцип рационального питания;
    5. Обосновать суточную потребность организма в энергии, необходимость содержания в пищевом рационе питательных веществ;
  • Слайд 4

    О пользе горячего питания школьника

    Горячее питание в системе питания человека имеет крайне важное значение. Многолетний опыт наблюдений врачей и педагогов показал, что учащиеся, не потребляющие среди учебного дня горячую пищу, быстрее утомляются, чаще жалуются на головные боли, на усталость, на боли в желудке, плохой привкус во рту, плохое настроение и пониженную работоспособность. К тому же, согласно статистике, болезни желудка среди детей школьного возраста занимают второе место после заболеваний опорно–двигательного аппарата.

  • Слайд 5

    Словом, всё больше фактов говорит в пользу обязательного горячего питания для всех школьников во время их пребывания в школе. Ребятам предлагается разнообразный рацион, включающий зерновые, крупы, мясные изделия, рыбу, фрукты и овощи. Соки обогащаются аскорбиновой кислотой, а для заправки блюд используется исключительно йодированная соль.Школьники имеют возможность ежедневно получать все необходимые растущему организму микроэлементы и вещества.Еще не так давно статистика показывала, что школьники, особенно старшеклассники предпочитают не качественную еду, а чипсы, бутерброды, кока-колу, всевозможные рекламируемые сухарики. К счастью тенденция стала меняться и все больше старшеклассников склоняются к тому, что при большой нагрузке в школе необходимо горячее питание.

  • Слайд 6

    Тема1. Обмен веществ

    Общая характеристикаОбмен белковОбмен углеводовОбмен жировОбмен минеральных солейОбмен воды

  • Слайд 7

    Тема 2. Пластический и энергетический обмен

    • Основные этапы обмена органических веществ
    • Потребность организма в энергии
    • Связь организма с внешней средой
    • Сущность пластического обмена, его значение для организма
    • Сущность энергетического обмена, его значение для организма
    • Взаимосвязь обменов. Превращение энергии
    • Регуляция обмена веществ
    • поступление в организм;
    • расщепление, всасывание, синтез, окисление;
    • роль ферментов.
    • Превращение одних органических соединений в другие
    • нервная;
    • гуморальная;
    • с помощью инсулина и адреналина
    • Единство живой и неживой природы
  • Слайд 8

    Тема 3. Витамины

    • Витамины - регуляторы обмена веществ. Растения и животные - основные источники витаминов.
    • Характеристика основных групп витаминов.
    • Азбука витаминов
    • Реклама.
    • Роль витаминов в жизнедеятельности нашего организма.
  • Слайд 9

    Тема 4. Нормы питания

    расход энергиивосполнение энергозатратрасчет энергозатрат по формулеоптимальный пищевой рационкалорийностьхимические компоненты пищи

  • Слайд 10

    Горячее питание

    Многолетний опыт наблюдений врачей и педагогов показал, что учащиеся, не потребляющие среди учебного дня горячую пищу, быстрее утомляются, чаще жалуются на головные боли, на усталость, на боли в желудке, плохой привкус во рту, плохое настроение и пониженную работоспособность.

  • Слайд 11

    Каша

    Самое слово каша в древнем его значении, по-видимому, праславянское и означает кушанье, приготовленное из растертого зерна.

  • Слайд 12

    ТАК ЧТО ЖЕ НАМ НУЖНО ЕСТЬ,ЧТОБЫ БЫТЬ СИЛЬНЫМИ И ЗДОРОВЫМИ?

  • Слайд 13

    При одном приеме пищи человеку требуется

    • Картофель - 250-400 г
    • Макаронные изделия:
    • для супа - 20 г, на основное блюдо - 80-125 г
    • Мясо с косточкой - 100-150 г
    • Рыба - 150-250 г
    • Колбаса - 50-80 г
    • Любые овощи - 200-250 г
    • Крупа - 60-100 г
    • Суп - 500 г
    • Соус - 125 г
    • Сыр - 30-50 г
    • Творог - 50-150 г
    • Яйцо - 1-2 шт.
  • Слайд 14

    Суп - величайшее изобретение человечества

    В зимний период щи служат источником витамина С, фолиевой кислоты, каротина - одна порция этого блюда содержит от 30 до 60 миллиграммов витамина С.

  • Слайд 15

    Группа I. Химический анализ продуктов

    РЕЗУЛЬТАТЫ РАБОТЫТаблицыДиаграммыПеречень продуктов, необходимых для составления сбалансированного меню

  • Слайд 16

    Школьники предпочитают некачественную еду

    • чипсы,
    • бутерброды,
    • кока-колу,
    • всевозможные рекламируемые сухарики.
  • Слайд 17

    Группа II. Расчет калорийности питания

    РЕЗУЛЬТАТЫ РАБОТЫДиаграммыПеречень требований к калорийности продуктов для проекта школьного меню

  • Слайд 18

    Группа III. Изучение режима питания

    РЕЗУЛЬТАТЫ РАБОТЫСоставление диеты для больных гастритомРекомендации по оптимальному режиму питания

  • Слайд 19

    Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке