Презентация на тему "Изучение состава жевательной резинки и ее влияние на развитие семян"

Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рецензии

Добавить свою рецензию

Аннотация к презентации

Презентация для школьников на тему "Изучение состава жевательной резинки и ее влияние на развитие семян" по обществознанию. pptCloud.ru — удобный каталог с возможностью скачать powerpoint презентацию бесплатно.

  • Формат
    pptx (powerpoint)
  • Количество слайдов
    16
  • Слова
    обществознание
  • Конспект
    Отсутствует

Содержание

  • Слайд 1

    Изучение состава жевательной резинки и ее влияние на развитие семян

  • Слайд 2

    Цель и задачи:

    Изучить влияние веществ, входящих в состав жевательной резинки на развитие зародыша семян пшеницы. Выяснить употребление жевательной резинки учащимися школы. Изучить химический состав жевательных резинок по этикеткам. Изучить свойства компонентов жевательных резинок и способы их получения по различным источникам. Разработать и провести эксперимент, выясняющий влияние компонентов жевательных резинок на развитие семян пшеницы.

  • Слайд 3

    Научная новизна

    Впервые проведен эксперимент, в результате которого выявлено влияние веществ, входящих в состав жевательной резинки на процесс развития зародыша семян пшеницы.

  • Слайд 4

    Практическая значимость

    В ходе работы было выяснено употребление жевательной резинки учащимися школы, определены наиболее распространённые ёе сорта. Изучен состав жевательных резинок и свойства отдельных компонентов. Разработан и проведен эксперимент, выясняющий влияние компонентов жевательных резинок на развитие семян пшеницы. Экспериментально выяснено отрицательное влияние больших концентраций веществ, входящих в состав жевательных резинок, и незначительное влияние небольших количеств этих веществ на развитие зародыша семян пшеницы. Сделан вывод: рекомендовать употребление жевательных резинок в небольших количествах и жевать их в течение непродолжительного времени.

  • Слайд 5

    История жевательной резинки

    Что только не жевали наши древние предки! Греки «чистили зубы» и «освежали дыхание» с помощью смолы масти­кового дерева, индейцы племени майя жевали высушенный сок гевеи (каучука), англичане - сок елейного дерева, древнюю жвачку готовили также из сосновой смолы и пчелиного воска. Сегодня в США продаются более ста сортов жвачки, которые производят 10 транснациональных корпораций и неустановленное количество мелких производителей. Ежегодно американцы расходуют на ее приобретение 2 миллиарда долларов. Первый патент на производство жевательной резинки был получен 28 декабря 1869 г. американцем Уильямом Финли Семnлом.

  • Слайд 6

    Жевательная резинка за и против

    1.В первые час-полтора после приема пищи жвачка способствует выработке желудочного сока, что помогает перевариванию пищи. 2.Жевательная резинка вычищает жевательную поверхность зубов. 1.Со стороны желудочно-кишечного тракта (гастриты, язвы желудка) - наиболее опасным является употребление жевательных резинок на голодный желудок. 2.Надувные жевательные резинки нарушают прикус у детей. 3.Из-за нее ломаются зубы и выпадают пломбы. 4.И самое главное, необходимо помнить: ни одна жевательная резинка (что бы там ни обещала реклама) не заменяет обязательную двухразовую чистку зубов щеткой. Против: Мнение стоматолога За:

  • Слайд 7

    Состав жевательной резинки

    Существует масса пищевых добавок, используемых по­всеместно в различных отраслях пищевой промышленности. Это красители, ароматизаторы, эмульгаторы, стабилизаторы и другие, нужные и не нужные компоненты. Резиновая основа составляет более 20 % от общей массы жевательной резинки, а вот сахар до 60 %. С микробиологической точки зрения такое большое количество сахара делает жевательную резинку безопасной - бактерии не живут при таких концентрациях. Но остаются избыточные калории, нарушение обмена веществ и заболевания зубов, чему способствует жевательная резинка, как, впрочем, и любая конфета.

  • Слайд 8

    Пищевые добавки

    Другими компонентами жевательной резинки являются вкусовые добавки, красители, ароматические вещества ­- все вместе они составляют около 5 %. Значительное количество этих веществ содержится в тайне, равно как и компонентный состав каждого вкуса и аромата.

  • Слайд 9

    Влияние на организм

    По мнению академика Тодора Дичева, большинство жевательных резинок вместо защиты зубов и десен содержат такие компоненты, которые сами являются причиной таких заболеваний зубов, десен и полости рта, как кариес, пародонтоз и различные виды гингивитов. Долгое и неконтролируемое употребление лимонной кислоты может вызвать серьезные заболевания крови.

  • Слайд 10

    Детская жевательная резинка

    Детей в большей степени привлекает внешняя сторона: многообразие красиво упакованных пачек и пластинок с различными названиями, картинками, а также активная пропаганда, ежедневно идущая с экранов наших телевизоров.

  • Слайд 11

    Результаты анкетирования

    0% 5% 10% 15% 20% 25% 30% 35% 40% 1 Употребление жевательных резинок. редко нет часто очень часто 0% 10% 20% 30% 40% 50% 60% 70% 80% 90% 100% 1 «Орбит» «Дирол» «Эклипс» «Хуба-буба»

  • Слайд 12

    Результаты опыта

  • Слайд 13

    Жвачка и одежда

    Еще одной важной проблемой, связанной с жевательной резинкой, является то, что частенько не очень внимательные особы «влипают»! Влипают, в смысле, прямо в жвачку. Снять жевательную резинку с подошвы ботинок, казалось бы, не составляет труда, но вот если она прилипла к одежде… Поэтому привожу несколько способов, как снять несносную прилипалу с новых брючек или любимого свитера 1-й вариант 1. Максимально очистить от нее одежду вручную. 2. Положить на загрязненное место лед (если вещь небольшая, можно просто в морозилку) 3. После того, как частички резинки застынут, удалить их жесткой щеткой. 2-й вариант В магазинах продается специальный спрей для таких случаев.

  • Слайд 14

    Заключение

    Жевательная резинка является одним из широко употребляемых продуктов. Однако большинство опрошенных всё-таки считает жевательную резинку вредной для здоровья. До сих пор не выяснено действие пищевых добавок на процессы деления клеток, лежащие в основе роста и развития организма, в том числе и организма детей. В ходе эксперимента выяснено отрицательное влияние больших концентраций веществ, входящих в состав жевательных резинок, на развитие зародыша семян пшеницы. Мы рекомендуем употребление жевательных резинок в небольших количествах и жевать их в течение непродолжительного времени. Мы надеемся, что данная информация заставит задуматься слушателей о возможных последствиях употребления безобидной и уже привычной для большинства жевательной резинки и ещё раз напомнит о здоровом образе жизни.

  • Слайд 15

    Список литературы

    Глинка И.Л. Общая химия. М. Интегралпресс 2002 Гроссе Э. Вайсмантель Х. Химия для любознательных Ленинград «Химия» 1985 Кнунянц И.Л. Химическая энциклопедия. М. 1990 Куприна Т.С. Пищевые добавки. Москва « Сиринъ према» 2006 Несмеянов А.Н. Беликов В.М. «Пища будущего». М. Педагогика 1985 Скурихин И.М. Все о пище с точки зрения химика. М. Высшая школа1991 Шульпин Г.Б. Эта увлекательная химия. М. Химия 1984 Энциклопедический словарь юного химика, М. Педагогика 1990 Интернет ресурсы

  • Слайд 16

    Спасибо за внимание!

Посмотреть все слайды
Презентация будет доступна через 45 секунд