Презентация на тему "Как правильно есть некоторые блюда" 6 класс

Презентация: Как правильно есть некоторые блюда
Включить эффекты
1 из 21
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
4.0
1 оценка

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Скачать презентацию (1.88 Мб). Тема: "Как правильно есть некоторые блюда". Предмет: технология. 21 слайд. Для учеников 6 класса. Добавлена в 2016 году. Средняя оценка: 4.0 балла из 5.

Содержание

  • Презентация: Как правильно есть некоторые блюда
    Слайд 1

    Как правильно есть некоторые блюда

  • Слайд 2

    ХЛЕБ из общей тарелки (или корзиночки) всегда берем руками. Дальше его надо положить либо на специальную «тарелочку для хлеба» (ставится слева), либо на край главной тарелки. Хлеб не откусываем и не режем ножом. Его едим руками, отламывая маленькие кусочки, и по одному отправляем их в рот. Если вам угодно есть хлеб с маслом, то мажьте маслом каждый отломанный кусочек и целиком кладите его в рот. Так же надо есть хлеб и булку с икрой, паштетами и прочей намазываемой на хлеб едой.

  • Слайд 3

    БУТЕРБРОДЫберем руками. Маленькие бутерброды во время еды держат в руке. Их можно есть также с помощью специальной шпажки. Если Вы едите большие бутерброды стоя, то, разумеется, приборы не нужны. Если вы сели за стол, то такие бутерброды едят с помощью ножа и вилки.

  • Слайд 4

    КОЛБАСУ, ветчину, мясо и другие подобные продукты подают на стол нарезанными ломтиками, предварительно сняв кожицу. Их кладут на свою тарелку вилкой, лежащей на общем блюде, а затем переносят на хлеб или едят, отрезая по кусочку. Если с ветчины или колбасы кожица не снята, ее удаляют с помощью ножа и вилки. Сухую колбасу едят с кожицей.

  • Слайд 5

    САЛАТ. Смешанные салаты (то есть политые соусами) едят, как правило, вилкой. Хрупкий зеленый листовой салат сервируют целыми листьями на отдельной тарелке и без соуса. Его позволено есть руками, отправляя в рот небольшими кусочками.

  • Слайд 6

    СУП едят из глубоких столовых тарелок столовой ложкой. Бульоны могут подаваться в бульонной чашке. Но их также едят ложкой. Ложкой черпают от себя и подносят ко рту левым широким краем. Если доедаете суп до конца, слегка приподнимите тарелку левой рукой от себя.

  • Слайд 7

    СПАГЕТТИ(национальное итальянское блюдо) при еде требует большого искусства. Итальянцы едят спагетти (пасту) одной вилкой. Наш этикет предусматривает наличие вилки и ложки (!). Положено взять в левую руку ложку, в правую вилку, затем аккуратно накрутить пять-шесть спагеттин на вилку, страхуясь ложкой.

  • Слайд 8

    БЛИНЫ С НАЧИНКОЙ, ОМЛЕТЫ, ПАШТЕТ В КОРЗИНОЧКАХ ИЗ ТЕСТАразрезают ножом и едят с помощью вилки. Точно так же едят ФАРШИРОВАННЫЕ ОВОЩИ.

  • Слайд 9

    Рыба, поданная целиком, считается одним из самых сложных по употреблению блюд. Маринованная или малосольная сельдь, рыба горячего или холодного копчения - достаточно твердые продукты и поэтому требуют использования обычных закусочных ножа и вилки. Рыбу тушеную, вареную, жареную едят с помощью специального рыбного прибора. Рыбу ножом не разрезают, а отделяют с его помощью кусочки, придерживая вилкой. Вместо ножа можно пользоваться второй вилкой или кусочком хлеба, держа его в левой руке. Кости изо рта берут вилкой и кладут их на край тарелки. Если рыбу подают с лимоном, то вилкой удерживают ломтик лимона у куска рыбы, ножом выскребают середину, а остатки лимона кладут на край тарелки.

  • Слайд 10

    МЯСНЫЕ блюда условно можно разделить на две группы: блюда из рубленого мяса (котлеты, зразы) и блюда из кускового мяса (жаркое). По правилам этикета за столом блюда из рубленого мяса едят вилкой, но держат ее в левой руке. Блюда из кускового мяса можно есть двумя способами. Первый, называемый 'американским', предписывает есть горячее мясное блюдо с гарниром так: кусок мяса сразу разрезают ножом и вилкой на мелкие кусочки, после чего нож откладывают на правый край тарелки, вилку перекладывают в правую руку и приступают к еде. Согласно второму, классическому способу, такие мясные блюда следует есть, ни на минуту не откладывая ножа и вилки , отрезая от большого куска мяса кусочек за кусочком.

  • Слайд 11

    Блюда из КУРИЦЫ, полагают многие, нужно есть руками. Но этикет строго предписывает пользоваться для этого ножом и вилкой, хотя в ряде случаев можно помочь себе кончиками пальцев. Сначала очистим косточку от мяса при помощи столовых ножа и вилки: вилкой, повернутой зубцами вниз, придерживают лапку на тарелке, а ножом осторожно срезают мясо тонкими ломтиками-до тех пор, пока оно не будет, насколько это возможно, срезано с косточки.

  • Слайд 12

    В том случае, если подается на стол полоскательница (небольшая фарфоровая или стеклянная мисочка с водой, в которую брошен ломтик лимона), можно отложить приборы и, взяв кончиками пальцев куриную косточку с остатками мяса, доесть его. После этого следует опустить кончики пальцев в полоскательницу- вода с лимонным соком быстро очистит их от куриного жира и устранит специфический запах. В некоторых ресторанах вместо полоскательниц подают на подносе влажные салфетки.

  • Слайд 13

    На концы куриных лапок часто надевают бумажные колпачки ('папильотки'), что позволяет не испачкать пальцы, когда едят остатки мяса на косточке. Если же вышеперечисленные 'приспособления' не подаются, косточку с остатками мяса, которые уже невозможно срезать с помощью ножа и вилки, желательно по правилам этикета за столом оставить на тарелке.

  • Слайд 14

    ЯЙЦА ВСМЯТКУ подают в специальной подставке (пашотнице).Сначала, еще чистым ножом, из общей солонки набирают немного соли к себе на блюдце. Затем скорлупу слегка разбивают ножом, кладут ее в блюдце.Соль со своего блюдца берут ложечкой,спомощью которой съедают яйцо. ЯИЧНИЦУ и ОМЛЕТ едят вилкой, находящейся в правой руке, и в случае необходимости помогают кусочком хлеба, держа его в левой руке.

  • Слайд 15

    Торты и пироги подают нарезанными. С общего блюда на свою тарелку их кладут лопаточкой, щипцами или большой вилкой, которые лежат на общем блюде. ТОРТ и МЯГКИЕ ПИРОЖНЫЕ едят чайной ложкой или вилкой для пирожного, пирог - ножом и вилкой. ТВЕРДЫЕ ПИРОЖНЫЕ можно есть вилкой, а если они сильно крошатся, тогда их держат руками. Пирожные «Эклер» также можно держать руками.

  • Слайд 16

    Нельзя брать САХАР из сахарницы своей ложкой, делают это при помощи специальной. Если сахар кусочками, его берут из вазочки щипчиками или руками. Не следует пытаться измельчить ложкой сахар в чашке: нужно ждать, пока он растает, только тогда его можно помешать. Мешать сахар надо осторожно, чтобы ложка не стучала о края чашки, а чай или кофе не выплескивался на скатерть. Нельзя пить ЧАЙ с помощью ложечки, Даже если он очень горячий. Ложечку после размешивания сахара кладут на блюдце, ни в коем случае не оставляя ее в чашке или стакане.

  • Слайд 17

    Свежие ФРУКТЫне едят руками, к ним подают ножи для разрезания фруктов или специальные фруктовые приборы. С помощью такого ножа или фруктового прибора яблоки и груши режут на четыре — восемь частей . Кусочки отправляют в рот вилкой. Апельсины принято чистить ножом, а мандарины можно очистить руками. Очищенные от кожуры дольки едят руками.

  • Слайд 18

    ВИНОГРАДи смородину не едят с кисти, а обрывают пальцами и отправляют ягоды в рот. Виноград в обществе принято есть целиком, не выплевывая косточки и кожуру на тарелку. Но разрешается есть его и как вишни : выплевывая косточки в кулак, а потом на свою тарелку. БАНАН очищается от кожуры, мякоть едят при помощи ножа и вилки, отрезая кружочками (допустимы только десертная вилка или только чайная ложка).

  • Слайд 19

    КЛУБНИКУ Если на стол клубника подается на общем блюде, хвостики у нее не удаляют .В этом случае едят , держа ягоду за зеленый «хвостик». Промытую и очищенную от хвостиков клубнику можно подать в креманках каждому гостю отдельно. Тогда клубнику едят десертной ложкой.

  • Слайд 20

    ДЫНЮ принято есть ложечкой. АРБУЗ— ножом и вилкой. Положив арбузный полукруг на тарелку, нужно отрезать небольшой кусочек ножом и отправить его в рот с помощью вилки.

  • Слайд 21

    Вполне вероятно, может случиться, что в гостях или на приеме Вы не будете знать, как следует есть то или иное блюдо. Тогда понаблюдайте, как это делают люди, искушенные в этикете, или как ест это блюдо хозяйка дома.

Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке