Презентация на тему "Кожно- мышечная чувствительность. Обоняние. Вкус"

Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рецензии

Добавить свою рецензию

Аннотация к презентации

Презентация для школьников на тему "Кожно- мышечная чувствительность. Обоняние. Вкус" по обществознанию. pptCloud.ru — удобный каталог с возможностью скачать powerpoint презентацию бесплатно.

  • Формат
    pptx (powerpoint)
  • Количество слайдов
    10
  • Слова
    обществознание
  • Конспект
    Отсутствует

Содержание

  • Слайд 1

    Тема урока

    « Кожно- мышечная чувствительность. Обоняние. Вкус.» Сопина Алла Николаевна – учитель биологии и химии МОУ «Ивано – Лисичанская средняя общеобразовательная школа» Грайворонского района Белгородской области

  • Слайд 2

    Цели урока:

    -создать содержательные условия усвоения учащимися изучаемого материала о механизме работы кожно-мышечного, обонятельного и вкусового анализаторов; - продолжить развитие навыков поиска необходимой информации; - воспитывать стремление к здоровому образу жизни.

  • Слайд 3

    Оборудование:

    Таблицы, средства ТСО, аудио- и видеокассеты, телевизор, видеомагнитофон, оборудование для практической работы: соль, сахар. Горчица, лимонная кислота, мыло.

  • Слайд 4

    Проблема:

    « Американка Е. Киллер в детстве потеряла зрение и слух. Ее обучали, выписывая название слов на ладони. Она научилась говорить и понимать речь, держа свои пальцы на гортани и губах собеседника, воспринимать музыку кожным осязанием плеч и спины. Изучила 4 языка. Стала автором книг». Посмотрите на сюжет видеофильма и подумайте, какие органы чувств помогают слепым и глухим людям ориентироваться во внешнем мире?

  • Слайд 5

    Самостоятельная работа(Работа в группах по заданиям) Кожная чувствительность, обоняние и вкус.

    Используя учебник на стр. 89 и выданное оборудование определите, где располагается больше рецепторов, воспринимающих горький и соленый вкус? Для этого смочите обернутую ватой спичку в растворе горчицы и поочередно нанесите капли растворов на середину, Корень, кончик и боковые части языка. А затем в растворе соли. Запишите результаты ваших наблюдений. Используя учебник на стр. 89 и выданное оборудование определите, где располагается больше рецепторов, воспринимающих кислый и сладкий вкус? Для этого смочите обернутую ватой спичку в растворе лимонной кислоты и поочередно нанесите капли растворов на середину, корень, кончик и боковые части языка, а затем в растворе сахара. Запишите результаты ваших наблюдений.

  • Слайд 6

    Физкультминутка

  • Слайд 7

    Сообщение учащегося

    « Ощущение боли»

  • Слайд 8

    Закрепление

    Разгадывание кроссворда ( в группах). 1. Нервная клетка. 2. Растворитель веществ в ротовой полости. 3. вкусовая зона языка. 4. орган чувств. 5. Нервное окончание. 6. Нервный механизм, воспринимающий различные раздражения.

  • Слайд 9

    Задание на дом

    1. Изучить материал учебника ( стр. 86-89); ответить на вопросы рубрики « Проверь свои знания». 2. Ответьте на вопросы рубрики « Подумайте» ( стр. 91). 3. Подготовьте сообщение на тему: « Чувствительность анализаторов, их взаимозаменяемость». 4. Составьте викторину по пройденной теме.

  • Слайд 10

    Оценка результатов и рефлексия.

Посмотреть все слайды
Презентация будет доступна через 45 секунд