Презентация на тему "Кумыс-напиток здоровья"

Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рецензии

Добавить свою рецензию

Аннотация к презентации

Данная презентация «Кумыс-напиток здоровья» рассказывает нам о таком прекрасном напитке как - кумыс. Рассказывается о его производстве и о его лечебных свойствах.

Краткое содержание

  • Национальные традиции, связанные с кумысом
  • Производство кумыса
  • Лечебные свойства
  • Исследования

Содержание

  • Слайд 1

    Кумыс-напиток здоровья

    МБОУ «СОШ №32»
    Ученица 8Г класса
    Хусаинова Индира

  • Слайд 2

    Введение

    • Кумыс (кымыз) – традиционный напиток кочевников-скотоводов из кобыльего молока, полученный в результате молочно-кислого и спиртового брожении. Кобылиц доили для получения кумыса- молочного напитка-основы питания башкир.
    • Кумыс, как и башкирский мед, является «визитной карточкой» Башкортостана- отражает его традиции и культуру народа.

  • Слайд 3

     

    Цели исследования:

    • лечебные свойства кумыса
    • национальные традиции приготовления
    • национальные обычаи применения
    Задачи исследования:
    • Национальные традиции связанные с кумысом
    • Способ приготовления
    • Лечебные свойства
    • Рекомендации медиков
    • Развитие производства кумыса в современных условиях
    Порядок выполнения:
    • I этап - изучение специальной литературы;
    • II этап – анкетирование, оформление исследования в виде рекламного проспекта и стенда
    • трамформера;
    • III этап – оформление пояснительной записки.

  • Слайд 4

     

    • Актуальность выбранной темы заключается в том, что проблема здоровья, применение в питании экологически чистых продуктов имеет большое значение.
    • Результаты данной работы имеют практическую значимость: реклама данного продукта повысит интерес покупателей, увеличит продажу данного продукта, повысит иммунитет и снизит заболеваемость людей, складной мини-стенд будет дидактическим материалом в кабинете кулинарии.

  • Слайд 5

    Национальные традиции, связанные с кумысом

    Угощение кумысом предваряло и завершало гостевую трапезу. Кумысная посуда (кадочки, чаши, ковши) украшалась тонкой резьбой. Символом расставания с краем, где прошло детство, служило выразительное прощание с кумысным сосудом.

  • Слайд 6

    Производство кумыса

    К кобыльему (сырому, непастерезованному) молоку добавляют закваску, содержащую молочнокислые палочки и молочные дрожжи, затем сквашивают при температуре 30 градусов в течении 8-10 часов. После образования сгустка кумыс вновь вымешивают (10-15 минут) и охлаждают до 16-18 градусов. Затем заливают в бутылки, плотно закрывают пробкой и ставят в холодильник на 2-3 суток.

  • Слайд 7

    Лечебные свойства

    • кумыс снижает риск заболеваний, проводит профилактику:
    • язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
    • хронических гастритах;
    • функциональных расстройствах желчного пузыря и толстой кишки;
    • хронических заболеваниях легких;
    • гипертонической болезни;
    • заболеваниях центральной нервной системы и органов кроветворения.
    • Противопоказания к кумысолечению:
    • болезни желудочно-кишечного тракта в стадии обострения;
    • индивидуальная непереносимость кумыса.

  • Слайд 8

    Производство кумыса

    • Производители: Бурятия, Киргизия, Казахстан, Якутия, Башкирия:
    • районы: Альшеевский, Дюртюлинский, Уфимский, Белебеевский, Баймакский, Абзелиловский, Учалинский.

  • Слайд 9

    Результаты исследования

  • Слайд 10

     

  • Слайд 11

    Вывод

    • В ходе исследования национального напитка- кумыса, было установлено, что систематическое употребление кумыса в пищу благотворно отражается на нашем здоровье, что особенно важно в нашем городе-городе химии.
    • Действие лечебных свойств кумыса заменяют некоторые виды лекарств, например, антибиотики. Кумыс подходит и для профилактики болезней.
    • Недаром деревнях с чистой экологией и здоровой пищей даже при больших физических нагрузках, жители очень редко болеют простудными заболеваниями.
    • Актуальность выбранной темы заключается в том, что проблема здоровья, применение в питании экологически чистых продуктов имеет большое значение, это и отражено в моей работе.

Посмотреть все слайды
Презентация будет доступна через 45 секунд