Презентация на тему "Международная защита прав человека"

Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рецензии

Добавить свою рецензию

Аннотация к презентации

Презентация для школьников на тему "Международная защита прав человека" по обществознанию. pptCloud.ru — удобный каталог с возможностью скачать powerpoint презентацию бесплатно.

  • Формат
    pptx (powerpoint)
  • Количество слайдов
    22
  • Слова
    обществознание
  • Конспект
    Отсутствует

Содержание

  • Слайд 1

    Международная защита прав человека

  • Слайд 2

    Что такое права человека?

    1) Согласно естественно-правовой теории – это права, присущие самой природе человека, без которых оно не может существовать как биосоциодуховное существо. Права человека принадлежат ему от рождения, в силу законов природы, не зависят от признания их государством. Государство может лишь закрепить, гарантировать их или ограничить. 2) Сторонники позитивистской концепции прав человека полагают, что права и свободы установлены волей государства и производны от него. Именно государство определяет перечень и содержание прав, которое оно дарует своим гражданам. Права человека – это нормативно оформленные (т.е. представленные в виде чётко оформленных норм) особенности бытия личности, которые выражают её свободу и являются необходимым условием её жизни, её взаимоотношений с другими людьми, с обществом, государством.

  • Слайд 3

    Международные документы

    Фундаментом существующей системы прав и свобод человека является Международный билль о правах человека (Хартия прав человека) = Всеобщая декларация прав человека (10 декабря 1948) + Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах (1966) + Международный пакт о гражданских и политических правах (1966) + факультативный Протокол к последнему пакту (1966) + второй дополнительный Протокол, направленный на отмену смертной казни (1989).

  • Слайд 4

    Защита прав человека

    Сегодня на территории Европы действуют три системы защиты прав человека: Система ООН, основанная на Хартии прав человека и других документах ООН. Система Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе (СБСЕ). Система Совета Европы (СЕ).

  • Слайд 5

    Система ООН

    В 1946 г. Экономический и Социальный Совет ООН (ЭКОСОС), который работает под руководством Генеральной Ассамблеи, учредил в качестве вспомогательного органа Комиссию ООН по правам человека. Каждый год на сессии Комиссии собираются не только 53 государства-члена, но и свыше 100 государств-наблюдателей. В 1976 г. ООН был создан Комитет по правам человека, состоящий из 18 экспертов.

  • Слайд 6

    Система СБСЕ

    Заключительный акт СБСЕ, подписанный в Хельсинки (1975), способствовал возникновению общественного движения правозащитников => Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). В отличие от Совета Европы в ОБСЕ нет сложившегося механизма по рассмотрению индивидуальных жалоб.

  • Слайд 7

    Система Совета Европы

    Его ведущим документом стала Европейская Конвенция о защите прав человека и основных свобод (1950), а также дополнительные протоколы к Конвенции, включившие весь перечень гражданских и политических прав и некоторые социально-экономические права. Для контроля за их осуществлением созданы специальные механизмы – Европейская Комиссия и Европейский Суд по правам человека в Страсбурге.

  • Слайд 8

    Международные преступления и правонарушения

    Виды международных преступлений: действия, направленные на развязывание или ведение агрессивной войны; военные преступления (убийства и истязания мирного населения оккупированных территорий, заложников, военнопленных, бессмысленное разрушение населённых пунктов); преступления против человечности.

  • Слайд 9

    Международный уголовный трибунал (Гаага)

    Был создан в 1993 г. решением Совета Безопасности ООН для судебного преследования лиц, виновных в преступных нарушениях прав человека на территории бывшей Югославии.

  • Слайд 10

    Международное гуманитарное право

    Основоположник науки международного права Гуго Гроций в своей книге «О праве войны» (1625), исходил из того, что каждое государство имеет право вести войны, которые он подразделял на справедливые и несправедливые. Он считал, что в любой войне насилие должно иметь свои пределы и допускается только для достижения победы, жизнь же гражданского населения должна защищаться.

  • Слайд 11

     

    – свод норм как договорного, так и обычного характера, которые предназначены для решения гуманитарных проблем, являющихся прямым следствием вооружённых конфликтов – международных или внутренних, и ограничивают по гуманитарным соображениям право сторон в конфликте выбирать по своему усмотрению методы и средство ведения боевых действий, а также предоставляют защиту лицам и имуществу, которые пострадали или могут пострадать в результате конфликта.

  • Слайд 12

    Субъекты международного гуманитарного права

    государства; комбатанты; лица, находящиеся под защитой.

  • Слайд 13

    Комбатанты

    – все организованные вооружённые силы, группы и подразделения, находящиеся под командованием лица, ответственного за поведение своих подчинённых. Комбатантам разрешено применять силу, брать противника в плен, убивать вооружённого противника. Попав в руки неприятеля, они становятся военнопленными.

  • Слайд 14

    К комбатантам относятся

    личный состав регулярных вооруженных сил; иррегулярные силы - партизаны, личный состав ополчений и добровольческих отрядов; экипажи торговых морских судов и экипажи гражданских самолетов воюющих сторон, если они переоборудованы в военные; бойцы, участвующие в национально-освободительных войнах, борющиеся против колониализма, расизма и иностранного господства; население неоккуппированной территории, которое при приближении неприятеля берется за оружие для борьбы с вторгнувшимися войсками, не успев сформироваться в регулярные войска (если оно открыто носит оружие и соблюдает законы и обычаи войны).

  • Слайд 15

    Наемники

    - лица, вступающие за плату в вооруженную борьбу в защиту противоправных (колониальных, расистских и иных подобных) режимов. Наемники не находятся под покровительством международного права и наказываются как уголовные преступники. В отличие от добровольцев наемники не включаются в личный состав вооруженных сил и не могут рассматриваться как законные комбатанты. В ООН создан специальный комитет для разработки конвенции о борьбе с вербовкой, использовании, финансировании и обучении наемников, в которой эти действия должны рассматриваться как международное преступление.

  • Слайд 16

    Лица, находящиеся под защитой

    – раненые, больные, лица, потерпевшие кораблекрушение, как из состава вооружённых сил, так и гражданских, военнопленные, интернированные гражданские лица, гражданские лица на территории противника, гражданские лица на оккупированных территориях.

  • Слайд 17

    Источники международного гуманитарного права

    Женевские конвенции 1949 г.: «Об улучшении участи раненых и больных в действующих армиях» (Конвенция I); «Об улучшении участи раненых, больных, потерпевших кораблекрушение, из состава вооружённых сил на море» (Конвенция II); «Об обращении с военнопленными» (Конвенция III); «О защите гражданского населения» (Конвенция IV). Женевские конвенции 1948 г.: против преступлений геноцида; Конвенция о беженцах. Дополнительные протоколы 1977 г.: Дополнительный протокол I (новые нормы, регулирующие международные вооружённые конфликты); Дополнительный протокол II (нормы, регулирующие вооружённые конфликты немеждународного характера).

  • Слайд 18

     

    Конвенция 1954 г. о защите культурных ценностей. Конвенция 1972 г. о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического оружия. Конвенция 1976 г. о запрещении военного или любого иного враждебного использования средств воздействия на природную среду. Конвенция 1980 г. о запрещении или ограничении применения конкретных видов обычного оружия, которые могут считаться наносящими чрезмерные повреждения или иметь неизбирательное действие. Всеобщая декларация прав человека (1948), важнейшие положения которой получили развитие применительно к военному времени.

  • Слайд 19

    Основные нормы международного гуманитарного права

    Лица, вышедшие из строя, а также лица, которые непосредственно не принимают участия в военных действиях (гражданское население), имеют право на уважение к их жизни, а также на физическую и психическую неприкосновенность. Взятые в плен участники боевых действий (так называемые комбатанты) и гражданские лица должны быть защищены от любых актов насилия. Стороны в конфликте обязаны всегда проводить различия между гражданским населением и комбатантами, с тем, чтобы щадить гражданское население и гражданские объекты. Нападение должно быть направлено только против военных объектов. Запрещается убивать или наносить увечья противнику, который сдался в плен или прекратил принимать участие в военных действиях.

  • Слайд 20

     

    Раненых и больных следует подбирать, и им должна быть оказана медицинская помощь. Каждый имеет право на основные судебные гарантии. Никто не может подвергаться физическим или психологическим пыткам, телесным наказаниям, жестокому или унизительному обращению. Ограничивается право сторон в конфликте и их вооруженных сил выбирать средства и методы ведения войны. Запрещается применять оружие и методы ведения военных действий, способные причинить излишние разрушения или чрезмерные страдания.

  • Слайд 21

     

    Однако международное право, даже регулируя вооруженные конфликты, провозглашает основной принцип: государства обязаны при всех обстоятельствах разрешать любые разногласия мирными средствами.

  • Слайд 22

     

    Блaгодарю за внимание !

Посмотреть все слайды
Презентация будет доступна через 45 секунд