Презентация на тему "Молодежные субкультуры"

Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рецензии

Добавить свою рецензию

Аннотация к презентации

Презентация для школьников на тему "Молодежные субкультуры" по обществознанию. pptCloud.ru — удобный каталог с возможностью скачать powerpoint презентацию бесплатно.

  • Формат
    pptx (powerpoint)
  • Количество слайдов
    22
  • Слова
    обществознание
  • Конспект
    Отсутствует

Содержание

  • Слайд 1

    ПРЕЗЕНТАЦИЯ

    МОЛОДЕЖНЫЕ СУБКУЛЬТУРЫ

  • Слайд 2

    Разделы

    Готы Скинхеды Эмо

  • Слайд 3

    Готы

    Не будем вдаваться в подробности возникновения готической субкультуры, а лучше посмотрим на то, что она представляет из себя на сегодняшний день

  • Слайд 4

    Внешний вид готов

    Готический имидж - это наиболее часто используемый и распространенный критерий, по которому можно выделить готов из городской толпы. Действительно, если мы видим девушку в черном бархатном платье, с характерным макияжем мы с уверенностью можем назвать ее готом, так как она выглядит как гот, естественно в данном случае возможны и ошибки, хотя в большинстве случаев имидж готов таков что ошибиться тут трудно, скорее можно не признать какого либо "невзрачного гота", чем назвать готом какого-либо "обычного" индивидуума. В целом можно сказать, что по большей части готы носят черные одежды, имеют черные волосы, красят ногти и губы в черный цвет ну и так же подводят глаза. Хотя все эти элементы подходят не ко всем готам, но большая часть выглядит именно так, разнообразием внешних видов готов мы обязаны в первую очередь артистизму и стремлению к самовыражению. В настоящее время это самый часто используемый критерий, и вы уж точно не ошибетесь, назвав готом того, кто выглядит как гот.

  • Слайд 5

    Готическое мировоззрение

    Готическое мировоззрение характеризуется пристрастием к "темному" восприятию мира. Сложно описать все составляющие такого комплексного понятия как готическое мировоззрение, но в целом это особый романтично-депрессивный взгляд на жизнь, отражающийся в поведении (замкнутость, частые депрессии, меланхолия, повышенная ранимость), восприятии реальности (утонченное чувство прекрасного, пристрастие к сверхъестественному), отношениях с обществом (не приятие стереотипов, стандартов поведения и внешнего вида, изолированность от общества). Естественно все вышеперечисленное относится далеко не ко всем готам, но, по крайней мере, это дает понять, что мы имеем в виду под готическим мировоззрением. Также характерной чертой большинства готов является восприятие смерти как фетиш. Характерными чертами готов являются "артистичность" и стремление к самовыражению (проявляющаяся в работе над собственным внешним видом, создание поэзии, живописи, других видов арта).

  • Слайд 6

    Готы и алкоголь

    Нельзя сказать, что в жизни большинства готов алкоголь играет важную роль. Но, как и у “обычных” людей, у готов тоже иногда появляется желание выпить - как не удивительно большинству готов не чужд самый демократичный напиток - пиво, на каждом gothic фестивале или концерте обязательно стоят палаточки разливающие оный напиток. Хотя сложно назвать пиво настоящим готическим напитком - скорее на эту роль подойдут более утонченные вино и абсент. С вином все понятно - тут лидирует красное вино - так напоминающее своим цветом кровь, какие-то определенные сорта выделить нельзя (хотя в готических журналах таковые иногда рекламируются - с вызывающими названиями типа “Кровь Дракулы”). Абсент это очень крепкий (70 градусов) и горький напиток изумрудного цвета, изготавливаемый из полыни - напиток европейских декадентов прошлых веков и начала нашего (Верлен, Рембо), вызывает привыкание, галлюцинации и при постоянном применении - тяжелые осложнения - поэтому запрещен к продаже в большинстве стран. Нельзя сказать, что готы злоупотребляют алкоголем, но и утверждать что большинство - отъявленные трезвенники тоже утверждать нельзя.

  • Слайд 7

    Стилистика одежды готов

    Корсеты - бывают двух видов: близкие по виду к "историческим" корсетам прошлых эпох и корсеты близкие к фетиш эстетике. Платья, Юбки - самые разнообразные, иногда созданные по мотивам "исторических" платьев - с использованием кружев, кружевных или цветных вставок в лиф, иногда используются двойные юбки. Создаются преимущественно из бархата, шелка, парчи, шифона, гипюр, цвета различные, но доминируют черный, бардовый, фиолетовый.

  • Слайд 8

     

    Рубашки - изготавливаются в основном из бархата или хлопчатобумажной ткани, шелка, чаще всего с кружевами на рукавах, иногда с жабо, часто используются шнуровки. Иногда изготавливаются из прозрачного кружева. Часто со свободными, широкими рукавами. Плащи, Накидки - от исторических до стиля модерн. Изготавливаются из бархата, шелка, бывают как односторонние, так и двусторонние, чаще всего с подкладкой другого цвета (алого, фиолетового, черного), иногда бывают с капюшонами.

  • Слайд 9

    Некоторые аксессуары готов

    Шляпы - чаще всего цилиндры черного цвета - чаще всего носятся лицами мужского пола. Зубы - клыки вампирского вида часто имплантируются, удлиняются или используются накладные, в духе Дракулы или Носферату.

  • Слайд 10

    Линзы

    Самые разнообразные, с кошачьим разрезом глаз, разных цветов (белого, красного, черного, желтого, зеленого и т.д.).

  • Слайд 11

    Скинхеды

    В последнее время  и с  экранов телевизоров, и со страниц газет и журналов  много говорится о скинхедах. Причем, из рассказов журналистов трудно понять: кто они такие, сколько их, какую реальную опасность они представляют для общества? Между тем, субкультура скинхедов довольно хорошо изучена российскими и зарубежными учеными – психологами, культурологами, социологами, политологами. Ознакомившись с субкультурой скинов, не устаешь удивляться: как далек  тот образ скинхедов, которые создают СМИ от реальности.

  • Слайд 12

    Кто такие скинхеды?

    Скинхеды (от английских слов skin head  - буквально: лысая голова) – направление в  западной, а затем и международной молодежной субкультуре, возникшее в 60-е годы ХХ века и существующее до сих пор.

  • Слайд 13

    Внешний вид скинов

    Во всем мире существует общепринятый стандарт внешнего вида скинхедов: бритая голова или короткий ежик с баками; девушки делают женскую стрижку под насадку N3 или еще короче, сверху волосы срезаются машинкой, но оставляется челка и хвостики («Chelsea» (Челси)): «Делается все это для того, чтобы привлечь к себе внимание ребят. Да и окружающие тебя сразу замечают в таком виде»); татуировки; боевые (тяжелые) высокие ботинки; куртки-пилоты («бомбер»), джинсовые куртки; подвернутые джинсы или камуфлированные штаны; нашивки. Однако, в зависимости от специфики культуры и государства, а также групповой принадлежности внешний вид может варьироваться.

  • Слайд 14

     

    Но уже после 1998 года, с началом крупномасштабной акции по привлечению внимания к вопросу скинхедов в средствах массовой информации и активизации органов правопорядка, стиль меняется. Из одежды исчезают нашивки, подтяжки, майки снационалистическими и прочими лозунгами искинхед - тематикой. Входит в моду стиль «Casual» или «Casually dress» (англ. «простая одежда», «просто одетый»), который отличается спортивностью и дороговизной. Помимо тяжелых ботинок, скинхеды начинают носить дорогие кроссовки. Стрижка становится «модельной», «бокс» или «полубокс» с баками (хотя еще много скинхедов и с полностью обритой головой). Стилистические изменения сближают скинхедов с футбольными хулиганами.

  • Слайд 15

    Правда о скинхедах

    Реальность такова, что -  скинхеды  не являются политической партией, хотя и наличествуют их контакты с партиями и движениями ультраправого толка («Славянский союз», :«Национальная народная партия»). - скинхеды  неоднородны и включают в себя и совершенно аполитичные, и антифашистские, и даже анархо-коммунистические группировки; - скинхеды являются молодежной субкультурой и по определению не могут совпадать с преступными группировками.

  • Слайд 16

    Скины в кривом зеркале СМИ

    Скинхедов представляют  исключительно как неофашистов самого примитивного пошиба. Всевозможные репортажи в новостных программах ТВ изображают   пьяных подростков,  тупо орущих нацистские лозунги и оскорбления в адрес не-белых, все это журналисты преподносят как «тусовки скинхедов». Некоторые журналисты договариваются до того, что «скинхеды» могут быть одеты как угодно, а не обязательно в «бомберы» и армейские ботинки, и могут даже не быть бритыми, таким образом, скинхеды отождествляются с любыми хулиганами-националистами и вообще выводятся за рамки молодежных субкультур. При этом автор данных строк ни разу не слышал от тележурналистов упоминания о существовании красных  скинхедов или скинхедов-антифашистов. Налицо либо вопиющий непрофессионализм либо сознательное Замалчивание фактов;

  • Слайд 17

    В заключение хотелось бы сказать, что

    СМИ с настойчивостью, достойной лучшего применения, создают из движения скинхедов – разнородного, малочисленного, подражательного и сугубо подросткового явления политический жупел. Расписывая зверства скинов, СМИ, лицемерно объявляющие себя «борцами с фашизмом»,  формируют такой образ скинхеда, что он оказывается наиболее привлекательным для подростков, к которым «взрослый мир» повернут не самой приятной и лучшей своей стороной. Итак, итогом борьбы со скинхедами либеральных СМИ становятся подражательные действия со стороны  молодежи, которая обо всем узнает из передач телевидения.

  • Слайд 18

    Что такое ЭМО?

    Эмо (emo) – это особый образ жизни и мышления человека. Эмо – эмоции, яркие эмоции прежде всего, причем как позитивные, так и негативные. Эмо-люди живут эмоциями. Для эмо выражение своих чувств - не проявление слабости, а обычное состояние. Быть собой, вот что для эмо самое главное.

  • Слайд 19

     

    Так получилось, что эмо - это новое модное течение. Вот недалекое провинциальное понятие об эмо-стиле: надо красить волосы и ногти в черный цвет, носить челку набок, скейтерские кеды, обвешаться значками с названиями любимых групп, и так далее.

  • Слайд 20

    Вот некоторые атрибуты внешнего вида эмо-кида:

    - Проклёпанные ремни разных цветов и напульсники. - Бумажники с цепью, но ещё круче - большое кольцо для ключей (стиль швейцара). Теннисная обувь - Шарфы - Классическая верхняя одежда для улицы, в виде пальто. - Заколки для ребят. - Тесные жакеты и свитера с v-вырезом. Свитера тёмных тонов с поперечной полосой. - Штаны из чёрного денима должны быть подвёрнуты не более, чем в два раза. - Эмо-куртки из серии "рабочая одежда", выдержанные в земляных тонах, а также коричневого, серого и темно-синего цвета. Одна-две нашивки. - Узкие майки с хеви метал-дизайном - Тонкие кофты из полиэстера, очень маленького размера Бакенбарды. - Очки в роговой оправе, или, по крайней мере, в толстой чёрной оправе. - Тяжёлые слаксы, обычно очень плотные и короткие. - "Стариковские" штаны из полиэстера.

  • Слайд 21

    Знаки ЭМО

    Основной знак - это черный и розовый в одежде. Как правило, эмо носят кеды или кроссовки. Сумки обильно украшают эмо значками, коих в последнее время развелось немеряно. Розовое разбитое сердце-вот еще один знак эмо, фигурирующий буквально везде. Фразы: типичны надписи в трагическом или депрессивном стиле, или наоборот, про любовь.

  • Слайд 22

    Используемые материалы

    Сайты Интернет о субкультурах www.album.ee

Посмотреть все слайды
Презентация будет доступна через 45 секунд