Презентация на тему "Основы гражданского права"

Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рецензии

Добавить свою рецензию

Аннотация к презентации

Презентация для школьников на тему "Основы гражданского права" по обществознанию. pptCloud.ru — удобный каталог с возможностью скачать powerpoint презентацию бесплатно.

Содержание

  • Слайд 1

    Основы гражданского права

    Управление здравоохранения Липецкой области Областное образовательное автономное учреждение среднего профессионального образования «Елецкий медицинский колледж» Подготовил: Преподаватель Проскурина Н.В. Елец 2013

  • Слайд 2

    План

    Понятие гражданского права Гражданские правоотношения Сделки как юридические факты в гражданском праве Право собственности и иные вещные права

  • Слайд 3

    Гражданское право – это отрасль частного права, регулирующая имущественные и связанные с ними личные неимущественные отношения, основанные на равенстве, автономии воли и имущественнойсамостоятельности их участников.

    В предмет гражданского права входят: 1. имущественные отношения; 2. личные неимущественные отношения, связанные с имущественными; 3. личные неимущественные отношения, не связанные с имущественными.

  • Слайд 4

    Имущественные отношения включают в себя:• Вещные (например, право собственности),• Обязательственные (например, возникающие из договора купли-продажи, причинения вреда имуществу и т.д.).

    Личные неимущественные отношения, связанные с имущественными, – это отношения, которые возникают по поводу использования объектов интеллектуальной собственности, в частности, произведений науки литературы и искусства, изобретений, промышленных образцов и др. Личные неимущественные отношения, не связанные с имущественными, - это отношения, которые возникают по поводу нематериальных благ – неотчуждаемых прав и свобод человека (жизнь, здоровье, честь, достоинство, деловая репутация и др.)

  • Слайд 5

    Принципы гражданского права

    1) Принцип равенства участников гражданских отношений. 2) Принцип неприкосновенности собственности. 3) Принцип свободы договора. 4) Принцип недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в частные дела. 5) Принцип беспрепятственного осуществления гражданских прав.

  • Слайд 6

    Источники гражданского права РФ

    1. Нормативные правовые акты, 2. Международные договоры, 3. Обычаи делового оборота.

  • Слайд 7

    Субъекты гражданских правоотношений

    физические лица, юридические лица, публичные образования (Российская Федерация, субъекты Российской Федерации и муниципальные образования).

  • Слайд 8

    Физические лица – это граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства.

    Согласно ст. 17 Гражданского кодекса РФ гражданская правоспособность – это способность иметь гражданские права и нести обязанности. Для того, чтобы физическое лицо стало субъектом гражданских правоотношений, необходимо чтобы оно обладало правоспособностью и дееспособностью. Под гражданской дееспособностью в соответствии с п.1 ст. 21 Гражданского кодекса РФ понимается способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их. Гражданская дееспособность возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, то есть по достижении восемнадцатилетнего возраста.

  • Слайд 9

    Юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управленииобособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлятьимущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. Юридические лица должны иметь самостоятельный баланс.

  • Слайд 10

    Объекты гражданских правоотношений - это материальные и нематериальные блага, по поводу которых возникают гражданские правоотношения.

    Ст. 128 Гражданского кодекса РФ определяет следующие виды объектов гражданских правоотношений: вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права; работы и услуги; информация; результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них (интеллектуальная собственность); нематериальные блага.

  • Слайд 11

    Сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей (ст. 153 Гражданского кодекса РФ).

  • Слайд 12

    Нотариальное удостоверение сделок обязательно:

    1) в случаях, указанных в законе (например, передоверие, ипотека и др.); 2) в случаях, предусмотренных соглашением сторон, хотя бы по закону для сделок данного вида эта форма не требовалась.

  • Слайд 13

    Виды недействительных сделок:

    Оспоримая сделка – это сделка, являющаяся недействительной по основаниям, установленным Гражданским кодексом РФ, в силу признания ее таковой судом. Ничтожная сделка – это сделка, являющаяся недействительной по основаниям, установленным Гражданским кодексом РФ, независимо от признания ее таковой судом.

  • Слайд 14

    Право собственности в объективном смысле – это совокупность правовых норм, закрепляющих и охраняющих принадлежность материальных благ конкретным лицам.

    Право собственности в субъективном смысле – это субъективные права собственника по осуществлению принадлежащим имуществом по своему усмотрению и в своем интересе полного хозяйственного господства, включающее в себя право владения, пользования и распоряжения.

  • Слайд 15

    Содержание права собственности раскрывается в п. 1 ст. 209 Гражданского кодекса РФ и включает в себя:

    Правомочие владения – основанная на законе возможность иметь имущество в своем хозяйстве, фактически обладать им. Правомочие владения, Правомочие пользования, Правомочие распоряжения. Правомочие пользования – основанная на законе возможность использования имущества путем извлечения из него полезных свойств. Правомочие распоряжения – основанная на законе возможность определять юридическую судьбу имущества путем продажи, дарения и т.д. вплоть до уничтожения.

  • Слайд 16

    Важной гарантией защиты права собственности выступает правовое регулирование оснований и порядка прекращения права собственности. Так, право собственности прекращается при:

    отчуждении собственником своего имущества другим лицам, отказе собственника от права собственности, гибели или уничтожении имущества, при утрате права собственности на имущество в иных случаях, предусмотренных законом.

  • Слайд 17

    Принудительное прекращение права собственности допускается только по снованиям, предусмотренным законом. Принудительное безвозмездное изъятие у собственника имущества допускается только в случаях:

    обращение взыскания на имущество по обязательствам; конфискация (статья 243).

  • Слайд 18

     

  • Слайд 19

    Вещными правами наряду с правом собственности, в частности, являются:

    право пожизненного наследуемого владения земельным участком; право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком; сервитуты (право ограниченного пользования чужим недвижимым имуществом); право хозяйственного ведения имуществом; право оперативного управления имуществом (ст. 216 Гражданского кодекса РФ) Виды вещных прав установлены законом и не могут устанавливаться договором.

  • Слайд 20

    Право хозяйственного ведения – это право государственного или муниципального унитарного предприятия владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом государства или муниципального образования в пределах, определяемых в соответствии с Гражданским кодексом РФ.

    Право оперативного управления – это право казенного предприятия или учреждения владеть, пользоваться и распоряжаться в отношении закрепленного за ними имущества в пределах, установленных законом, в соответствии с целями своей деятельности, заданиями собственника и назначением имущества.

  • Слайд 21

    Домашнее задание

    Материал лекции Шкатулла В.И. Основы правовых знаний: учеб. пособие для студентов сред. проф. заведений / В.И. Шкалулла, В.В. Надвикова, М.В. Сытинская; под ред. В.И. Шкатуллы. М.: Издательский центр «Академия», 2010. – Глава 4, §1-8, стр. 59-71.

Посмотреть все слайды
Презентация будет доступна через 45 секунд