Презентация на тему "Плодово - ягодные культуры"

Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рецензии

Добавить свою рецензию

Аннотация к презентации

Презентация для школьников на тему "Плодово - ягодные культуры" по обществознанию. pptCloud.ru — удобный каталог с возможностью скачать powerpoint презентацию бесплатно.

  • Формат
    pptx (powerpoint)
  • Количество слайдов
    15
  • Слова
    обществознание
  • Конспект
    Отсутствует

Содержание

  • Слайд 1

     

    Плодово - ягодные культуры

  • Слайд 2

     

    Яблоня приживается на самых различных почвах, нетребовательно к климатическим условиям. Яблок насчитывают около 10000 сортов культурных деревьев.  Все виды яблонь - хорошие медоносы. Цветки этого дерева хорошо пахнут, их нектар доступен для насекомых. Некоторые виды яблонь выращивают как декоративные деревья.

  • Слайд 3

     

    Плоды дерева - это сочные фрукты с кисловато-сладким вкусом, очень полезны и являются прекрасным диетическим и лекарственным средством. Яблоко это полезное пищевое растение, которое полностью удовлетворяет потребности человека в витаминах, сахарах и других органических веществах в течение осенне-зимнего периода, когда ваш организм больше всего нуждается в них.  Еще в древности было замечено, что если съесть яблоко перед сном, то сон будет спокойным.

  • Слайд 4

     

    Яблоки употребляют в медицине. В трудах Плиния указано, что гангренозную язву можно вылечить, приложив к ране гнилые яблоки. Во время чумы в Англии хирурги накладывали на чумные бубоны припарки из зеленых яблок. Современные установили, что яблоко уменьшает неблагоприятное воздействие на организм ребёнка. В печеном виде яблоко способствует нормализации кишечного пищеварения.

  • Слайд 5

     

    В Индии настой из коры яблок применяется при перемежающейся лихорадке. В Нормандии, где яблочный сидр является национальным напитком, случаи отложения в почках камней очень редки. Яблоко обладает общеукрепляющем, противовоспалительным, противомикробным, антисептическим средством, оно также способствует выведению из организма ядов и задерживает развитие вирусов группы А.

  • Слайд 6

     

    Ягоды клубники заключают в себе сахар, каротин, лимонную и яблочную кислоту, соли железа, марганца, фосфора, кальция и т. д. Плоды клубники являются диетическим продуктом питания, утоляют жажду, возбуждают аппетит и улучшают пищеварение. Клубнику размножают рассадой В связи с этим под клубнику грядку окультуривают еще за 1-2 месяца до посадки. Оптимальный срок посадки — 20-25 июля. Рассаду отделяют от маточного куста, выкапывают обязательно с небольшим влажным комом земли и сразу же высаживают на грядку. Завершив все обработки, рассаду высаживают на грядку. Высаживая любую рассаду клубники, нельзя заглублять или поднимать сердечко, иначе оно в одном случае загнивает, а в другом, естественно, подсыхает.

  • Слайд 7

     

    Банан лат. Musa, род многолетних растений семейства банановых. Высокие, иногда гигантские травы с мощным корневищем и коротким стеблем. Листья очень крупные, во влагалищах, которые образуют многослойную трубку, — ложный стебель. Цветки однополые и обоеполые. Плод многосемянной, ягодовидный, толстокожий; у культурных форм он часто лишён семян (растения размножаются только вегетативно) и достигает 15 см в длину и 3—4 см в диаметре. Таких плодов на одной оси может развиваться до 300; их общая масса достигает 50—60 кг. После плодоношения наземная часть банана отмирает. Бананов насчитывают около 60—70 видов в тропиках и субтропиках Африки Азии и Австралии.

  • Слайд 8

     

    Банан — одна из древних культур, а для тропических районов важнейшее пищевое растение и главная статья экспорта. Плод культурного банана на 40 % состоит из кожуры и на 60 % из мучнистой сладкой мякоти, семена не развиты. Мякоть свежего плода содержит 14—22 % сахаров, 5—8 % крахмала, до 1,5 % протеина. Плоды употребляются в свежем и сушёном виде, из них готовят банановую муку, консервы, мармелад, сироп, вино.. В качестве технического растения выращивают банан текстильный, или прядильный, из ложных стволов которого добывают лёгкое прочное волокно, т. н. манильскую пеньку (абака), используемую для изготовления морских канатов, рыболовных снастей и др.

  • Слайд 9

     

    Кустарник высотой от 50 до 150 см. Стебли развиваются из корневища. Плод малиново-красный (иногда желтый). Цветет в июне - июле, плоды созревают в июле - августе. Произрастает по сыроватым лесам, оврагам, кустарникам, на проселках и полянах, в культуре - в садах и вблизи жилья, обычно образует заросли. Плоды малины употребляются в пищу в свежем виде, идут на изготовление варенья, наливок, сиропов, напитков, кондитерских изделий. Молодые листья пригодны к употреблению в качестве суррогата чая. В медицине употребляются плоды малины - дикорастущих растений. Собирают вполне зрелые плоды, отделяют от цветоложа. Применяют настой плодов малины и чай в качестве потогонных средств при простудных заболеваниях.

  • Слайд 10

     

    Под словом виноград, обычно, понимают растение, относящееся к роду Vitis семейства Vitaceae Juss или его плоды (ягоды). Найдены ископаемые семена винограда, которым 60 миллионов лет. Культура винограда известна со времен рождения человечества. Виноград выращивают ради ягод, которые употребляются в свежем виде или идут на переработку – сушку, вино, сок, желе и др., а также, для озеленения и получения черенков. Виноградное растение рано вступает в плодоношение; отличается нетребовательностью и хорошей приспособляемостью, хорошо растет на бедных почвах, при недостатке влаги и при экстремальных температурах

  • Слайд 11

     

    Виноград, как правило, размножают вегетативно: черенками (используются для размножения при корнесобственной культуре винограда и для выращивания привитого посадочного материала), отводками и прививками. Размножение семенами используют только в селекционной работе при выведении новых сортов. Направления использования продукции (винные, столовые, кишмишные, подвойные и др. сорта). При возделывании винограда большое внимание необходимо уделять защите его от вредителей и болезней.

  • Слайд 12

     

    Груша - одно из наиболее распространенных плодовых деревьев, выращиваемое во многих странах с теплым климатом. Известно около 60 видов груши. В диком состоянии груша произрастает в Европе, горах Кавказа и Средней Азии. Опыляется груша с помощью насекомых, размножается она семенами и вегетативно. Груша живет от 150 до 300 лет. Среди видов груш много горных растений. Они встречаются в светлых редколесьях горных склонов, в горных ущельях..

  • Слайд 13

     

    В качестве плодового дерева культивируют грушу обыкновенную (лесную). Плоды этого сорта груш отличатся приятным ароматом и сладким вкусом. Плоды и культурных, и диких видов груш употребляют в свежем, сушеном и консервированном виде. Их используют для приготовления варенья, повидла, пастилы, а так же различных напитков.  В плодах диких деревьев содержится большое количество дубильных веществ, что позволяет их использовать в качестве закрепляющего средства. закрепляющего и противовоспалительного средства.

  • Слайд 14

     

    Родина персика – Китай. Там цветок персикового дерева считается символом вечной молодости. По Великому Шелковому Пути сочный фрукт распространился по Средиземноморскому региону. Сегодня персиковое дерево - самое возделываемое плодовое дерево в мире. Название «персик» породило заблуждение европейцев об истинной родине персика (Персия, ныне Иран). Известно огромное множество сортов этого фрукта. Сам персик представляет из себя круглый плод, покрытый кожицей с характерным пушком.

  • Слайд 15

     

    Персики различаются по цвету мякоти: он варьируется от белого, до желто-оранжевого. Фрукты с белой мякотью, как правило, очень сладкие с легкой кислинкой, в то время, как в плодах с желтой мякотью преобладает кисловатый вкус – хотя, бывают и исключения. Культурные персики подразделяют на те, у которых мякоть легко отделима от косточки и наоборот – почти неотделима.

Посмотреть все слайды
Презентация будет доступна через 45 секунд