Презентация на тему "Полезны или вредны дрожжи?" 6 класс

Презентация: Полезны или вредны дрожжи?
Включить эффекты
1 из 24
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
4.3
3 оценки

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Интересует тема "Полезны или вредны дрожжи?"? Лучшая powerpoint презентация на эту тему представлена здесь! Данная презентация состоит из 24 слайдов. Средняя оценка: 4.3 балла из 5. Также представлены другие презентации о технологии для 6 класса. Скачивайте бесплатно.

Содержание

  • Презентация: Полезны или вредны дрожжи?
    Слайд 1

    Полезны или вредны дрожжи?

  • Слайд 2

    Предметомисследования стали дрожжи и их заменители.

    Цель проекта: собрать информацию о дрожжах и поделиться новой и интересной информацией с учениками «Павловской гимназии».

  • Слайд 3

    Задачи проекта:

    Изучить научный материал о дрожжах, их использовании. Узнать историю использования дрожжей. Опросить взрослых на тему «Почему вредно есть много дрожжесодержащих продуктов?» Взять интервью у диетсестры нашей школы. Узнать о причинах исчезновения из меню булочек. Провести опыт, иллюстрирующий механизм действия дрожжей. Сделать вывод о пользе или вреде дрожжей. Поделиться выводами с ребятами.

  • Слайд 4

    Задачи по сбору информации и исследованию реализуемы

    Методы исследования: наблюдение, эксперимент, классификация материала.     Практическое значение: информирование учеников 3-х классов о дрожжах..

  • Слайд 5

    Что такое дрожжи ?

  • Слайд 6

    Использование дрожжей

    -пекарские дрожжи для выпечки вкусного хлеба, -пивные дрожжи для производства пива, -винные дрожжи для вина,

  • Слайд 7

    кондитерские дрожжи используют для приготовления всевозможных тортов и пирожных.

  • Слайд 8

    - в начале XXI-го века дрожжи начали использовать в производстве альтернативного горючего для транспортных средств…

  • Слайд 9

    Дрожжи – это природная кладовая витаминов.

    Пивные дрожжи содержат витамины группы В, и состоят на 50 % состоят из легко усвояемых белков. А белки – это аминокислоты, микроэлементы. В дрожжах есть дефицитные витамины – тиамин, рибофлавин. 5-7 граммов пивных дрожжей покрывают недостаток витамина В в организме человека. Поэтому, их прописывают людям с анемией, при авитаминозе, фурункулезе, невралгии.

  • Слайд 10

    Местообитание дрожжей

    Местообитания дрожжей связаны преимущественно с присутствиемсахара : на поверхности плодов и листьев, где они питаются прижизненными выделениями растений, нектаром цветов, соками растений и т.д., однако они также распространены и в почве.

  • Слайд 11

    Как это ни странно звучит, но дрожжи присутствуют и в организмечеловека. Они являются компонентами нормальной микрофлоры человека, однако при общем ослаблении организма могут массово развиваться, вызывая заболевания.

  • Слайд 12

    Всем родителям, а также бабушкам и дедушкам знаком Чайный гриб, он же японский гриб, морской квас, чайная медуза, а в быту просто гриб. Так вот этот необычный организм, который может жить у вас дома в простой стеклянной банке — симбиоз дрожжей и уксуснокислых бактерий

  • Слайд 13

    История открытия дрожжей

    Русское слово «дрожжи» восходит к праславянскому droždži, производному от глагола drozgati «давить, месить». Английское слово «yeast» (дрожжи) происходит от староанглийского «gist», «gyst», что означает «пена, кипеть, выделять газ».

  • Слайд 14

    Дрожжи, вероятно, одни из наиболее древних «домашних организмов». Тысячи лет люди использовали их для ферментации и выпечки. Археологи нашли среди руин древнеегипетских городов жернова и пекарни, а также изображения пекарей и пивоваров. Предполагается, что пиво египтяне начали варить за 6000 лет до нашей эры, а к 1200 году до н.э. овладели технологией выпечки дрожжевого хлеба наряду с выпечкой пресного.

  • Слайд 15

    Научное открытие дрожжей

    В 1680 году голландский натуралист Антони Ван Левенгук впервые увидел дрожжи в оптический микроскоп, однако не распознал в них, из-за отсутствия движения, живых организмов.

  • Слайд 16

    И лишь в 1857 году французский микробиолог Луи Пастер доказал, что спиртовое брожение — не просто химическая реакция, как считалось ранее, а биологический процесс, производимый дрожжами

  • Слайд 17

    История появления разрыхлителя теста.

    До появления разрыхлителя в тесто клали дрожжи, чтобы оно подходило. Дрожжи, как мы сказали, состоят из особых дрожжевых грибов. В тесте они бродят, выделяя газы, отчего оно становится воздушным и рыхлым. Правда, дрожжевые грибы сами питаются тестом. В начале XIX века в Германии не хватало хлеба. Знаменитый химик Юстус фон Либих рассчитал, что дрожжи поедают столько муки, сколько хватило бы на хлеб для 400 000 человек. В 1833 г. ему пришло в голову добавлять в тесто натр – особую соль- вместо дрожжей. Так появился разрыхлитель для теста. С 1900 г. Его начали производить промышленно. В отличие от дрожжей, он хранится долго.  

  • Слайд 18

    Где добывают разрыхлитель?

    Разрыхлитель для теста состоит в основном из гидрокарбоната натрия, для краткости его называют натром. Эта природная минеральная соль добывается, например, в Африке на озере Чад. Богатую натром воду из озера наливают в открытые водоемы, где та испаряется, оставляя глыбы сухого натра. Натр под действием высокой температуры распадается, выделяя углекислый газ.

  • Слайд 19

    Практическая часть

    Цель практической работы: Опытным путем убедиться в образовании углекислого газа при взаимодействии дрожжей и их заменителей и кислой среды. Провести опыт, иллюстрирующий механизм действия дрожжей. Опросить взрослых на тему «Почему вредно есть много дрожжесодержащих продуктов?» Узнать о причинах исчезновения из школьного меню булочек.

  • Слайд 20

    Опыт

    Познакомившись с информацией о том, что основная функция дрожжей вызывать брожение с выделением пузырьков газа (что можно увидеть на срезе хлеба) мы провели опыт.  

  • Слайд 21

    Беседа с диетологом

    В беседах со взрослыми мы выяснили, что газообразование и вздутие живота – одна из причин ограничения потребления дрожжевого хлеба. Диетсестра нашей школы, у которой Володя Москалев взял интервью, сообщила, что процесс брожения в кишечнике убивает некоторые группы полезных бактерий. Она рассказала о том, что употребление хлеба у детей строго контролируется. Дневная норма для младшего школьника – 2-3 кусочка в день.

  • Слайд 22

    Бездрожжевой хлеб

    Мы узнали о том, что полезнее есть бездрожжевой хлеб. Конечно он не такой пышный и сдобный. Да и черствеет такой хлеб намного быстрее. Но такой хлеб намного полезней. Примером бездрожжевого хлеба является лаваш.

  • Слайд 23

    Вывод из теоретической и практической части.

    Изучив информацию о дрожжах, мы выяснили, что дрожжи – нужный продукт, однако употреблять его надо умеренно, следуя рекомендациям диетологов и врачей.

  • Слайд 24

    СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ

Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке