Презентация на тему "Пряник"

Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рецензии

Добавить свою рецензию

Аннотация к презентации

Презентация для школьников на тему "Пряник" по обществознанию. pptCloud.ru — удобный каталог с возможностью скачать powerpoint презентацию бесплатно.

  • Формат
    pptx (powerpoint)
  • Количество слайдов
    10
  • Слова
    обществознание
  • Конспект
    Отсутствует

Содержание

  • Слайд 1

     

    ПРЯНИК — мучное кондитерское изделие, выпекаемое из специального теста, пряник происходит от русского “пряности” – гвоздика, корица, кардамон. Для вкуса могут добавляться мёд, орехи, изюм, фруктовое или ягодное повидло. На вид пряник — пластина фигурной, прямоугольной или овальной формы, на верхней части которой выдавлен рисунок.

  • Слайд 2

    Ода прянику

    Первые пряники на Руси, назывались “медовым хлебом” и появились еще около IX века, они представляли собой смесь ржаной муки с медом и ягодным соком, причем мед в них составлял почти половину от всех других ингредиентов. Позже в “медовый хлеб” стали добавлять лесные травы и коренья. История пряников уходит вглубь веков. Его возникновение неразрывно связано с таким величайшим открытием человечества, как хлеб, который появился еще в неолитическую эпоху. Первое письменное упоминаниео приправленных специями медовых лепешках – около 350 лет до н. э. Уже древние египтяне знали о них.

  • Слайд 3

     

    К XVIII—XIX векам производство пряников процветало уже в Перми, Архангельске, Курске, Харькове, Рязани, Калуге, Твери, Вязьме, Туле (тульский пряник - едва ли не самый знаменитый в России). Тверские пряничники держали магазины в Берлине, Париже и Лондоне. В XII - XIII веках, когда на Руси начали появляться экзотические пряности, привезённые из Индии и Ближнего Востока, пряник получил свое название и практически окончательно оформился в то лакомство, которое известно нам. Вкусовое разнообразие русских пряников зависело от теста , и, конечно, от пряностей и добавок. Пряник считался особым гостинцем и часто его пекли к Рождеству для праздничного угощения.

  • Слайд 4

    Разновидности

    По способу приготовления пряники делят на три вида: печатные, вырезные и лепные. Печатный — самый распространенный, изготавливался с помощью сделанной из пряничной доски дерева твердой породы. Вырезной пряник вырезается из теста с помощью металлической формы; самый простой и эффективный способ приготовления.

  • Слайд 5

     

    Лепить пряники — самый древний способ; особенно распроcтранен был на Севере. Для одаривания колядующих, во время Новогодних праздников, пекли зимнее обрядовое печенье - козули. Такие пряники очень популярны в Архангельской области и считаются одним из символов Поморья. Пряники украшались магическими знаками, лепились в форме птиц, коней, оленей.

  • Слайд 6

     

    В настоящее время мы по новому начинаем относиться к старинным праздникам, традициям, художественным промыслам, в которых народ оставил самое ценное из своих культурных достижений. Русские пряники известны во всем мире. В странах Европы выпекают разнообразные по форме и исполнению пряники.

  • Слайд 7

     

    Немецкие рождественские пряники Традиционные польские пряники Пряничный домик

  • Слайд 8

     

  • Слайд 9

    Элементы сервировки новогоднего стола

    Разноцветные шары Свечи

  • Слайд 10

    Составленные композиции

Посмотреть все слайды
Презентация будет доступна через 45 секунд