Презентация на тему "Сбалансированное питание" 5 класс

Презентация: Сбалансированное питание
1 из 10
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
4.2
2 оценки

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Презентация для 5 класса на тему "Сбалансированное питание" по ОБЖ. Состоит из 10 слайдов. Размер файла 0.1 Мб. Каталог презентаций в формате powerpoint. Можно бесплатно скачать материал к себе на компьютер или смотреть его онлайн.

Содержание

  • Презентация: Сбалансированное питание
    Слайд 1

    СБАЛАНСИРОВАННОЕ ПИТАНИЕ

  • Слайд 2

    Восемь принципов здорового питания

    - Получайте удовольствие от еды. - Старайтесь разнообразить свое меню. - Следите за своим весом. - Ешьте больше продуктов, богатых крахмалом и клетчаткой. - Ограничьте потребление жирной пищи. - Не увлекайтесь сладким. - Получайте с едой необходимое количество витаминов и минеральных веществ. - Употребляйте алкоголь умеренно.

  • Слайд 3

    БЕЛКИ

    Построение клеток и тканей, усиление защитных реакций организма. Мясо, рыба, домашняя птица, дичь, молоко, сыр, яйца, бобовые, злаки.

  • Слайд 4

    ЖИРЫ

    Источник энергии. Структурно-пластическая роль, защитная роль. Сливочное масло, маргарин, кулинарный жир, растительные масла, сыр, жирное мясо, жирная рыба.

  • Слайд 5

    УГЛЕВОДЫ

    Источник энергии. Нормализуют обмен белков и жиров. Мука, мучные продукты, злаки, сахар, сиропы, джемы, мед, фрукты, овощи.

  • Слайд 6

    ВИТАМИНЫ

    Витамин А Входит в состав зрительных пигментов, обеспечивает нормальное состояние слизистых оболочек. Жирная рыба, печень рыб, молочные продукты. В1 (тиамин) Обеспечивает нормальное состояние нервной системы. Дрожжи, бобовые, печень, хлебные злаки, мясо.

  • Слайд 7

    Витамин В2(рибофлавин) Участвует в процессах окисления и выработки энергии, способствует росту организма. Дрожжи, мясо, печень, мясные экстракты, хлебные злаки. Витамин РР (никотиновая кислота) Участвует в процессах окисления и выработки энергии, регулирует функцию органов пищеварения, обмен холестерина и кроветворение. Дрожжи, мясо, печень, мясные экстракты, хлебные злаки.

  • Слайд 8

    Витамин С (аскорбиновая кислота) Обеспечивает иммунитет организма, регулирует обмен холестерина, способствует усвоению белков, железа. Фрукты (клубника, цитрусовые), зеленые овощи, корнеплоды, картофель. Витамин D («солнечный» витамин) Регулирует обмен кальция и фосфора в организме. Печень рыб, жирная рыба, молочные продукты.

  • Слайд 9

    МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА

    Натрий Регулирует водный обмен организма, основной составляющий элемент плазмы крови. Соль, мясо, рыба, бекон, сыр. Кальций Способствует построению костей и зубов, участвует в процессах возбуждения нервной ткани и свертывания крови, уменьшает проницаемость сосудов. Молоко и молочные продукты, хлеб из непросеянной муки. Фосфор Участвует во всех процессах жизнедеятельности организма, в обмене веществ и функции нервной и мозговой ткани, мышц, печени, почек, в образовании ферментов, гормонов, построении костей. Печень и почки, яйца, сыр, хлеб

  • Слайд 10

    ВОДА

    Вода — основная среда жизнедеятельности организма, обязательный компонент многочисленных химических реакций. Потеря значительного количества жидкости приводит к сгущению крови, человек при этом ощущает жажду. Водный обмен протекает в организме с большой интенсивностью — за сутки даже при небольшой физической нагрузке и умеренной температуре воздуха человек теряет примерно 2,5 л воды (с мочой, калом, потом, дыханием). При этом из организма выводятся продукты обмена и соли. Если без пищи человек может прожить несколько недель, то без воды он погибнет уже через несколько суток.

Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке