Презентация на тему "Сестры милосердия"

Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рецензии

Добавить свою рецензию

Аннотация к презентации

Презентация для школьников на тему "Сестры милосердия" по обществознанию. pptCloud.ru — удобный каталог с возможностью скачать powerpoint презентацию бесплатно.

  • Формат
    pptx (powerpoint)
  • Количество слайдов
    14
  • Слова
    обществознание
  • Конспект
    Отсутствует

Содержание

  • Слайд 1

     

    Сестры милосердия Презентацию выполнил ученик 8 В класса Брехин Алексей МОУ СОШ № 16 с.Казьминское Кочубеевского района Ставропольского края 2008 – 2009 уч.г.

  • Слайд 2

     

    Сестры милосердия Баронесса Юлия Петровна Вревская (1841-1878) Великая княгиня Елизавета Федоровна Романова (1864-1918)

  • Слайд 3

     

    Великая княгиня Елизавета Федоровна и великий князь Сергей Александрович.

  • Слайд 4

     

    « Я испытывала такую глубокою жалость к России и её детям , которые в настоящее время не знают , что творят. Разве это не больной ребёнок , которого мы любим во сто раз больше во время его болезни , чем когда он весел и здоров? Хотелось бы понести его страдания , помочь ему . Святая Россия не может погибнуть . Но великой России , увы, больше нет . Мы … должны устремить свои мысли к Небесному Царствию … и сказать с покорностью : «Да будет воля Твоя». (Из письма Елизаветы Федоровны) Великая княгиня Елизавета Фёдоровна

  • Слайд 5

     

    Святая преподобномученица великая Княгиня Елизавета Фёдоровна « Я оставляю блестящий мир… но вместе со всеми вами я восхожу в более великий мир – в мир бедных и страдающих».

  • Слайд 6

     

    Святая преподобномученица великая Княгиня Елизавета Фёдоровна

  • Слайд 7

     

    Святая преподобномученица великая Княгиня Елизавета Фёдоровна

  • Слайд 8

     

    «Никогда эта женщина не сказала ни о ком ничего дурного и у себя не позволяла никому злословить, а, напротив, всегда и в каждом старалась выдвинуть его хорошие стороны», - вспоминает В.А.Соллогуб. Баронесса Юлия Петровна Вревская

  • Слайд 9

     

    Ипполит Александрович Вревский Баронесса Юлия Петровна Вревская В Кочубеевском районе есть хутор Вревский, который получил свое название в память о герое Кавказской войны Ипполите Александровиче Вревском

  • Слайд 10

     

    31 декабря, Белая - Н.П. Вревской "Я уже писала тебе, что тут слишком много дела, чтобы можно было решиться оставить; все меня тут привязывает, интересует; труд слишком мне по сердцу и меня не утомляет, а о болезнях Бог ведает. Тут я подвержена эпидемиям меньше, чем в другом месте. Все тут дорого, я живу на свой счет, малейшая вещь тут на вес золота... <...> Я весь день в больнице. В приемном покое бывает от 70-78 больных. Теперь мне дали одного сумасшедшего солдата, он очень страдает, его едва привязали к кровати в сумасшедшей рубахе, его едва укротили пять человек, но все бедный мечется. Так мне его жаль, я его кормлю, он меня узнает (это был тифозный больной, от которого, по словам очевидцев, и заразилась Ю.П. Вревская - ред)."

  • Слайд 11

     

    Памяти Юлии  Вревской Иван Сергеевич  Тургенев "На грязи, на вонючей, сырой соломе, под навесом ветхого сарая, на скорую руку превращенного в походный военный госпиталь, в разоренной болгарской деревушке - с лишком две недели умирала она от тифа.Она была в беспамятстве - и ни один врач даже не взглянул на нее; больные солдаты, за которыми она ухаживала, пока еще могли держаться на ногах, поочередно поднимались со своих зараженных логовищ, чтобы поднести к ее запекшимся губам несколько капель воды в черепке разбитого горшка.Она была молода, красива; высший свет ее знал; об ней осведомлялись даже сановники. Дамы ей завидовали, мужчины за ней волочились... два-три человека тайно и глубоко любили ее. Жизнь ей улыбалась; но бывают улыбки хуже слез.Нежное, кроткое сердце... и такая сила, такая жажда жертвы! Помогать нуждающимся в помощи... она не ведала другого счастья... не ведала - и не изведала. Всякое другое счастье прошло мимо. Но она с этим давно помирилась и вся, пылая огнем неугасимой веры, отдалась на служение ближним.Какие заветные клады схоронила она там, в глубине души, в самом ее тайнике - никто не знал никогда, а теперь, конечно, не узнает. Да и к чему? Жертва принесена... дело сделано.Но горестно думать, что никто не сказал спасибо даже ее трупу - хотя она сама и стыдилась и чуждалась всякого спасибо.Пусть же не оскорбится ее милая тень этим поздним цветком, который я осмеливаюсь возложить на ее могилу!"

  • Слайд 12

     

         "Подайте рубашку!" - и слышу в ответ Ответ нерешительный, но безнадежный:"Все вышли, и тряпки не стиранной нет!" И мыслю я: Боже, какое терпенье! Я, дышащий труп, я одно отвращенье Внушаю, но нет его в этих чертах Прелестных и нет его в этих глазах. То грезил я, то у меня дыбом волос Вставал, то в холодном поту я кричал:"Рубашку, рубашку!" И долго мой голос В ту ночь истомленных покой нарушал. В туманном мозгу у меня разгорался Какой-то злой умысел, и порывался Бежать я, как вдруг, слышу, катится гром. И ветер к нам в щели бьет крупным дождем! Под Красным Крестом Яков Петрович Полонский Семь дней, семь ночей я дрался на Балканах,Без памяти поднят был с мерзлой земли,И долго в шинели изорванной, в ранах,Меня на скрипучей телеге везли.В каком-то бараке очнулся я, снятыйС телеги, и понял, что это барак.День ярко сквозил в щели кровли дощатой,Но день безотраден был - хуже, чем мрак. ………………………………………….А вот подошла и сестра милосердья! Волнистой косы ее свесилась прядь... Я дрогнул: "К чему молодое усердье? Без крика и плача могу я страдать... Оставь ты меня умереть ради Бога!" Она поглядела так кротко и строго, Что дал я ей волю и раны промыть, И раны промыть, и бинты наложить. И вот над собой слышу голос я нежный: Притих я, смотрю, среди призраков ночиСидит, в красноватом мерцанье огня,Знакомая тень, и бессонные очи,Как звезды сквозь сумрак, глядят наменя.

  • Слайд 13

     

    Я понял: она на меня надевала Белье, что с себя потихоньку сняла. И плакал я... Детское что-то, родное Проснулось в душе, и мое ретивое сердцеТак билось в груди, что пророчило мне Надежду на счастье в родной стороне...……………………………………………И вот я на родине! Те же невзгоды...Но нет, не забыть мне сестрицы святой! Рубашку ее сохраню я до гроба... И пусть наших недругов тешится злоба... Я верю, что зло отзовется добром:Любовь мне сказалась под Красным Крестом Вот встала, идет, и лицо наклоняетК огню, и одну из лампад задувает...И чудится, будто одежда шуршит,По белому темное что-то скользит...И странно, в тот миг, как она замелькала -Как дух, над которым два белых крылаВзвилась, - я подумал: бедняжка устала,И если б не крик мой, давно бы легла.Но вот снова шорох, и снова в одеждеПростой (в той, в которой ходила и прежде)Она из укромного вышла угла,И светлым виденьем ко мне подошла,И с дрожью стыдливой любви мне сказала:"Привстань! Я рубашку тебе принесла"...

  • Слайд 14

     

Посмотреть все слайды
Презентация будет доступна через 45 секунд