Презентация на тему "Система институтов, органов и учреждений Европейского Союза"

Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рецензии

Добавить свою рецензию

Аннотация к презентации

Презентация для школьников на тему "Система институтов, органов и учреждений Европейского Союза" по обществознанию. pptCloud.ru — удобный каталог с возможностью скачать powerpoint презентацию бесплатно.

  • Формат
    pptx (powerpoint)
  • Количество слайдов
    27
  • Слова
    обществознание
  • Конспект
    Отсутствует

Содержание

  • Слайд 1

    Тема: "СИСТЕМА ИНСТИТУТОВ,ОРГАНОВ И УЧРЕЖДЕНИЙ ЕВРОПЕЙСКОГО СОЮЗА"

  • Слайд 2

     

    Вопросы: 1. Понятие системы институтов, органов и учреждений ЕС. 2.1. ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИНСТИТУТЫ ЕВРОПЕЙСКОГО СОЮЗА: а. Европейский парламент b. Европейский совет c. Совет Европейского Союза (Совет) d. Европейская комиссия 2.2. СУДЕБНАЯ СИСТЕМА ЕВРОПЕЙСКОГО СОЮЗА 2.3. ДРУГИЕ ИНСТИТУТЫ И КОНСУЛЬТАТИВНЫЕ ОРГАНЫ ЕВРОПЕЙСКОГО СОЮЗА 2.3.1. Европейский центральный банк (ЕЦБ) 2.3.2. Счетная палата 2.3.3. Экономический и социальный комитет 2.3.4. Комитет регионов 2.4. ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ВНЕШНЕПОЛИТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЕВРОПЕЙСКОГО СОЮЗА

  • Слайд 3

    Институты

    Высший уровень в настоящее время занимают институты Союза, образующие высший эшелон, центр, ядро всего механизма управления ЕС (единый «институциональный механизм»). Согласно статье 13 Договора о Европейском Союзе институциональный механизм ЕС отныне включает семь элементов (институтов): Европейский парламент; Европейский совет; Совет (Совет Европейского Союза); Европейская комиссия (Комиссия); Суд Европейского Союза; Европейский центральный банк (ЕЦБ); Счетная палата. По сравнению со «старым» Союзом количество институтов увеличилось на два: за счет признания в этом качестве двух инстанций, которые играют принципиальную роль в управлении ЕС — Европейского совета (функционирует с 1974 г.) и Европейского центрального банка (функционируете 1998 г.).

  • Слайд 4

    Правовое закрепление:

    Наиболее важные положения о статусе институтов ЕС закрепляются в Договоре о Европейском Союзе (раздел III «Положения об институтах»). Дополнительные, уточняющие и развивающие их правила содержатся в Договоре о функционировании Европейского Союза (глава I «Институты» раздела I «Институциональные положения»части шестой). Основы правового статуса Европейского центрального банка и Счетной палаты целиком определяются Договором о функционировании ЕС. На основании указанных норм каждый институт, будучи коллегиальным органом, разрабатывает внутренние правила своей организации и деятельности, именуемые «внутренний регламент», или «процессуальный регламент» (у Суда Европейского Союза). Кроме того, в протоколы к учредительным документам вынесены детальные правила, регулирующие функционирование судебной системы ЕС («Протокол о Статуте Суда Европейского Союза») и Европейского центрального банка, вместе с образованной вокруг него системой центральных банков государств-членов («Протокол об Уставе Европейской системы центральных банков и Европейского центрального банка»).

  • Слайд 5

     

    Другие инстанции ЕС, не получившие ранг «института Союза», по сложившейся традиции будут именоваться его органами. В отличие от институтов количество органов не является фиксированным: последние могут создаваться как учредительными документами ЕС, так и правовыми актами институтов Союза.

  • Слайд 6

    Органы«нового» Европейского Союза, в частности:

    Экономический и социальный комитет и Комитет регионов (параграф 4 статьи 13 Договора о Европейском Союзе; глава 2 «Консультативные органы Союза» раздела I части шестой Договора о функционировании ЕС), а также другие многочисленные консультативные и вспомогательные органы, например Комитет по социальной защите (статья 160 Договора о функционировании ЕС); Европейский омбудсман(статья 228 Договора о функционировании ЕС) — независимый контрольный орган для расследования нарушений порядка управления в деятельности других институтов, органов, учреждений ЕС; Европейский контролер по защите данных — особый «информационный омбудсман» Союза, учрежденный в 2000 г. Европейским парламентом и Советом для независимого контроля за соблюдением основного права человека на защиту персональных данных в случае их обработки и использования на уровне ЕС; Европейское ведомство по борьбе с мошенничеством, образованное в 1999 г. Европейской комиссией для проведения административных расследований мошенничества и других правонарушении, посягающих на финансовые интересы ЕС; Европейская прокуратура в случае ее создания, которое прямо предусмотрено учредительными документами «нового» ЕС (статья 86 Договора о функционировании Европейского Союза).

  • Слайд 7

    Учреждения ЕС

    Термин «учреждения» используется для обозначения тех ведомств Союза, которые созданы для выполнения специальных функций и обладают самостоятельной правосубъектностью в качестве юридического лица. Другие элементы механизма управления ЕС (институты и органы), напротив, статусом юридического лица не обладают, за исключением Европейского центрального банка. Система учреждений является открытой и постепенно расширяется. Создание учреждений, как и органов, может предусматриваться непосредственно в учредительных документах (например, Европейский инвестиционный банк,Европол, Евроюст, Европейское оборонное агентство).

  • Слайд 8

    ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИНСТИТУТЫ ЕВРОПЕЙСКОГО СОЮЗА

    (А) Европейский парламент (Б) Европейский совет и Совет (В) Европейская комиссия

  • Слайд 9

    Баррозу начал карьеру в университетской среде, преподавал на юридическом факультете Лиссабонского университета . Позже он проходил краткие курсы в нью-йоркском Колумбийском университете (ColumbiaUniversity), Международном университете в Люксембурге (InternationalUniversity) и Европейском университете (EuropeanUniversity) во Флоренции. В официальной биографии Баррозу упоминается, что в 1979 году он основал Ассоциацию университетов по вопросам современных европейских исследований (TheUniversityAssociationforContemporaryEuropeanStudies).

    Председатель Европейской комиссии ЕС - ЖозеМануэль Баррозу (Португалия) с 2004 года. В 1978 году Баррозу окончил Лиссабонский университет со степенью бакалавра права с отличием. После этого он переехал в Швейцарию, учился в Женевском университете (UniversityofGeneva), где в 1981 году получил степень магистра политических наук с отличием. Тема его магистерской работы была "Политическая система Португалии перед лицом европейской интеграции". После окончания Женевского университета он некоторое время учился в Джорджтаунском университете (GeorgetownUniversity) в Вашингтоне.

  • Слайд 10

     

    Председатель избирается на срок в два с половиной года. С 1952 по 2012 год сменилось 29 председателей, из них двенадцать были избраны после первых выборов в Европарламент 1979 года. Двое председателей были женщинами и большинство были из стран — старых членов Евросоюза. С января 2012 года председателем является Мартин Шульц, который сменил на этом посту Ежи Бузека. Немецкий политик, член Партии европейских социалистов, депутат Европарламента с 1994 года. Избран его председателем 17 января 2012 года.

  • Слайд 11

     

    Председатель Европейского совета / Президент Европейского совета ЕС- Херман Ван Ромпёй (Бельгия). После каждого собрания Европейского Совета предоставлять отчет о нём Европейскому парламенту; Представлять Евросоюз на международной арене без ущерба для роли Верховного представителя Союза по иностранным делам и политике безопасности; Председатель Европейского совета не может одновременно занимать государственные должности.

  • Слайд 12

    Европейский парламент

    Европейский парламент — институт Союза, представляющий народы ЕС, вместе взятые. Парламент ведет свое происхождение от Ассамблеи Европейского объединения угля и стали (с 1958 г. — Ассамблея Европейских сообществ, после 1987 г. — Европейский парламент). С 1979 г. члены Европарламента избираются всеобщим прямым голосованием сроком на пять лет. При этом каждый гражданин Союза может голосовать или баллотироваться кандидатом в любом государстве-члене, где он проживает (статьи 20 и 22 Договора о функционировании Европейского Союза; статья 39 Хартии Европейского Союза об основных правах).

  • Слайд 13

     

  • Слайд 14

     

    Численный состав Европарламента в «новом» Союзе не претерпит существенных изменений. Парламент не должен насчитывать более 751 депутата (вместо 785 в 2004-2009 гг.), а количество парламентариев, избираемых в каждом государстве-члене, зависит от численности его населения.

  • Слайд 15

     

    В механизме управления «нового» ЕС Европейский парламент призван осуществлять четыре функции, первые две из них совместно с Советом Европейского Союза, две другие - самостоятельно (параграф I статьи 14 Договора о Европейском Союзе): 1) Законодательная функция — издание законодательных актов Европейского Союза в форме регламентов, директив, а также решений. 2) Бюджетная функция — принятие бюджета Европейского Союза и контроль за его исполнением. 3) Функция политического контроля — одно из важнейших направлений деятельности всех парламентов, вытекающее из их демократической природы. Консультативная функция — старейшая из функций Европейского парламента, посредством которой он участвует в обсуждении и принятии решений на уровне ЕС, но с правом совещательного голоса (в форме консультативных заключений и/или юридически необязательных резолюций). С начала 50-х годов и до начала 70-х годов XX века консультативная функция и одноименная процедура были единственной формой участия Европарламента в законодательном процессе Европейских сообществ, а также в принятии других решений на европейском уровне. Сохранение консультативной функции Лиссабонским договором 2007 г., хотя и в более ограниченных масштабах, свидетельствует о том, что «дефицит демократии» в «новом» Союзе не будет преодолен в полной мере. Совещательные (консультативные) полномочия сохранятся за Европейским парламентом, в частности в отношении следующих вопросов: - принятие законодательных актов Европейского Союза в рамках консультативной процедуры; - издание иных правовых актов Союза в тех случаях, когда учредительные документы требуют предварительного проведения консультации с Европейским парламентом.

  • Слайд 16

    Совет Европейского Союза (Совет)

    Совет Европейского Союза (Совет) функционирует с момента основания Европейских сообществ в 1950-е годы и объединяет представителей национальных правительств на министерском уровне. Отсюда его неофициальное название, широко употребляемое в литературе и средствах массовой информации — «Совет министров».

  • Слайд 17

    Совет ЕС

  • Слайд 18

    Официальное название — Совет, обычно упоминается как Совет министров, в качестве компромисса также называется латинским Consilium

  • Слайд 19

     

  • Слайд 20

    Функции Совета

    Законодательная функция. Бюджетная функция. Обе эти функции Совет осуществляет совместно с Европейским парламентом, сохраняя за собой некоторое преимущество в законодательном процессе (в отличие от Европарламента, Совет обладает правом абсолютного вето на законопроекты по всем вопросам). Функция определения политики. Координационная функция.

  • Слайд 21

    Круг полномочий Совета

    - разработка обшей внешней политики и политики безопасности и принятие решений, необходимых для определения и осуществления этой политики, на основании общих ориентиров и стратегических направлений, установленных Европейским советом (параграф 2 статьи 26 Договора о Европейском Союзе); - утверждение «главных ориентиров экономической политики государств-членов и Союза» и специальных ориентиров для политики занятости государств-членов (статьи 121 и 148 Договора о функционировании ЕС); - издание рекомендаций в сфере культуры (статья 167 Договора о функционировании ЕС); общее руководство деятельностью Европейского оборонного агентства (статья 45 Договора о Европейском Союзе) и т.д.

  • Слайд 22

    Функция определения политики

    заключение международных соглашений; назначение членов ряда институтов и органов ЕС (члены Счетной палаты, Комитета регионов, судьи Трибунала по делам публичной службы и других специализированных трибуналов); применение мер, в том числе санкций к государствам-членам, допускающим серьезное и устойчивое нарушение демократических ценностей Союза или имеющим чрезмерный бюджетный дефицит; принятие документов нормативного или индивидуального характера, которые не относятся к законодательным актам ЕС (например, регламенты, директивы и решения по отдельным вопросам политики конкуренции ЕС) и др.

  • Слайд 23

    Состав Совета Европейского Союза

    (один представитель от каждого национального правительства «на министерском уровне») Одновременно в учредительных документах «нового» ЕС получает официальный статус понятие «формации» Совета . Под «формациями» понимаются разные способы комплектования Совета в зависимости от профиля заседающих в нем министров: «Совет по общим вопросам» и «Совет по иностранным делам» — в составе, как правило, министров иностранных дел и/или европейских дел государств-членов; «Совет по экономическим и финансовым вопросам (Экофин)» — в составе министров экономики и/или финансов, «Совет по вопросам правосудия и внутренних дел» — в составе министров внутренних дел или юстиции и т.д.

  • Слайд 24

    Принятие решений в Совете Европейского Союза становится квалифицированное большинство

    По вопросам своей внутренней процедуры, а также по некоторым другим вопросам организационно-процедурного характера (например, учреждение консультативных комитетов ЕС по вопросам занятости и социальной защиты) Совет, как и ранее, будет принимать решения простым большинством, то есть абсолютным большинством от своего состава.

  • Слайд 25

    По общему правилу «новое» квалифицированное большинство предполагает выполнение двух основных условий.

    поддержка проекта решения со стороны не менее 55% процентов членов Совета или Европейского совета; государства, представителями которых являются проголосовавшие «за» члены Совета/Европейского совета, должны насчитывать, как минимум, 65% населения Европейского Союза в целом. В качестве дополнительных требований, предусмотренных в той же статье, выступают следующие: количество проголосовавших «за» членов Совета/Европейского совета в абсолютном выражении должно насчитывать не менее 15 человек. Для ЕС в составе 27 и более государств-членов это условие выполняется автоматически (55% от 27 членов Совета/ Европейского совета равняется 15 человек); «блокирующее меньшинство» (то есть количество членов Совета/ Европейского совета, способных воспрепятствовать принятию решения) должно включать не менее четырех членов. Вследствие подобного требования три крупнейших государства-члена (в на­стоящее время это ФРГ, Франция и Великобритания), даже если в них проживают более 35% населения ЕС, не могут воспрепятствовать принятию решения Советом/Европейским советом. Для этого им требуется, как минимум, один дополнительный голос «против», то есть поддержка со стороны хотя бы еще одного государства-члена. Кроме обычного квалифицированного большинства учредительные документы «нового» Союза предусматривают своего рода «суперквалифицированное» большинство — для тех более редких случаев, когда Совет/Европейский совет принимает решение не по предложению Комиссии или Верховного представителя Союза по иностранным делам и политике безопасности, а по инициативе других субъектов (например, группы государств-членов в отношении законопроектов в уголовно-правовой сфере), или по собственной инициативе (по вопросам общей внешней политики и политики безопасности).

  • Слайд 26

    Пост председателя Совета

    В «новом» ЕС пост Председателя Совета становится коллективной должностью. Ее будут совместно занимать сразу три государства-члена, но на протяжении 18 месяцев и с соответствующим распределением обязанностей между собой.

  • Слайд 27

     

Посмотреть все слайды
Презентация будет доступна через 45 секунд